Как 6LACK прошёл путь от баттл-рэпера до начинающей суперзвезды — Fast Food Music

Как 6LACK прошёл путь от баттл-рэпера до начинающей суперзвезды


Молодому артисту довольно непросто выделиться из массы. Главным условием для этого является отличная музыка, однако требуется кое-что еще — кое-что, не имеющее отношение к музыке, — способность заставить фанатов тянуться к тебе. В 2017 году близкая связь с фанатами также стала важной частью в жизни любого артиста. Глядя на  преданную фан-базу 6LACK (билеты на его недавнее выступление в Нью-Йорке разлетелись менее, чем за полчаса), становится понятно, что парень отлично развил в себе способность налаживать связь со своим слушателем.

Его прошлогодний альбом «Free 6LACK» стал настоящим прорывом. «PRBLMS» — отличный «слэппер», проникающий прямо в ваше сердце. Несмотря на то, что он — всё еще молодой артист (парню только 24), 6LACK — не новичок в музыке, а его прошлое немного отличается от первых шагов остальных исполнителей. Он заключил контракт с лейблом ещё подростком, а во время учёбы в старшей школе был баттл-рэпером. Именно, баттл-рэпером. В это сложно поверить, учитывая небрежный и мелодичный стиль исполнения, который он выработал после этого.

Хоть 6LACK и является относительно свежим лицом в рэп-игре, на него всё чаще начинают обращать внимание большие «игроки». Например, буквально на днях он появился в «Инстаграме» The Weeknd. Хоть его путь и будет долгим, будущее 6LACK выглядит ярким уже сейчас. Мы воспользовались возможностью поговорить с молодым артистом из Атланты о его жизни, новой музыке и планах на будущее.



Расскажи о старте своего пути на сцене Атланты. Когда ты начал заниматься музыкой и выработал собственный стиль?

Ну, большинство людей занимается этим на протяжении всей жизни, но я начал где-то в 2009-м. Где-то в районе 2009-го я подумал: «Хорошо, это немного больше, чем просто рэп. Надо научиться делать песни, держать ноты и ознакомиться с различными мелодиями». Вот когда я разобрался с этим всем, понял, каким должен быть мой звук, каким должно быть мое послание, кем должен быть я.

Как ты всё это сделал? Ты сам всему научился?

Да. Когда многие люди спрашивают меня — потому что многие задают мне вопросы и просят совета — я думаю, что работа над собой как над личностью помогла всё это сделать. Мне не пришлось разбираться в музыке или в эстетике, или еще в чем-либо, потому что я просто работал над собой. Чем больше я постигал себя, тем больше понимал, что не нужно вырабатывать определенную стратегию или в чем-то пытаться разобраться. Я просто должен быть собой, всё остальное придет.

Ты всегда пел?

Нет. Мне не было до этого дела. Я был баттл-рэпером и придерживался этого. Но потом я увидел, где они все оказываются и подумал: «Я должен делать что-то другое, чтобы продержаться на плаву дольше них». После прослушивания большого количества R&B-музыки я начал подражать исполнителям, потом у меня постепенно стало получаться удерживать ноты дольше, чем я делал это ранее.

Кто из R&B-исполнителей оказал на тебя большее влияние?

Люблю Sade. Думаю, что могу расставить всех по местам. Скажу точно, что сначала идет Sade, далее — T-Pain, следом — The-Dream. Ну, и потом, наверное, Usher. Слушаю R&B и соул различных направлений, поэтому впитываю отовсюду понемногу.

Твои тексты очень откровенные. Ты вкладываешь личный опыт в музыку. Это ли лучший способ написания музыки и самовыражения?

Не могу сказать, что мне не нравится всё то, что происходит сейчас с музыкой, но мне кажется, что вся музыка в наши дни слишком одинаковая. Ты слушаешь песни, и по большей части в них чередуются одни и те же темы, одни и те же строчки. Это, конечно, круто — веселиться, слушать их, наслаждаться ими — но я просто чувствую, что это все слишком поверхностно, никто не хочет копнуть глубже. Я хотел поговорить об опыте и тех вещах, через которые проходят все люди, но сейчас это ни до кого не доходит. Никого не поражают эти аккорды.

Ты очень активен в социальных сетях. Так было изначально задумано?

Я чувствую, что это тоже часть моей жизни. Конечно, круто быть артистом и отдалиться от остальных, но социальные сети хорошо выполняют свои функции. У меня есть групповой чат с 40-ка фанатами, с которыми я периодически переписываюсь. Они просто как-то добавили меня туда пару месяцев назад, и сначала я подумал: «Что это за херня?», — и просто наблюдал за ними. День за днем они говорили там обо мне, о моей музыке, о прочем дерьме, о своей жизни. Потом, в конце концов, я появился там со словами: «Что нового?», — а они такие: «Вот дерьмо!». Это именно то, для чего социальные сети и нужны: общаться с людьми, давать им почувствовать, что они — тоже часть всего этого.



Фанаты действительно быстро заинтересовались тобой. Не всем такое удается. Ты ожидал этого?

Когда я пришел в студию, чтобы начать работу над своим прошлым проектом, я просто написал слово «relatable» (вызывающий ощущение близости) на доске. Я хотел, чтобы весь проект строился вокруг него. В итоге, когда я смотрел на реакцию людей после выпуска альбома, она была такой: «Эй, мне это близко, я чувствую то же самое, я проходил через это». Было приятно видеть кучу людей, которым это было действительно близко, а не обычное «О, крутая песня». Этот проект и был задуман, чтобы все люди как-то на него отреагировали. Неважно, понравилось ли тебе или это не твоё. В конце концов, я хотел, чтобы у всех была определенная реакция после его прослушивания.

Как появился твой псевдоним?

Честно, меня так называли еще в средней школе. Я получил его от парней с района. Со временем смысл имени стал жить своей жизнью — от обозначения того, что я с «Zone 6» (район в Атланте), до того, что я родился 6-го числа. Это число преследует меня всю жизнь.

Как тот факт, что ты жил в «Zone 6», отразился на тебе как артисте и помог твоей дальнейшей карьере?

Я думаю, это помогло мне научиться смотреть на всё под разными углами. Мне посчастливилось увидеть множество людей. Увидеть, что люди из моего района делают правильно, а что — нет. Из Атланты и «Zone 6» выходит множество невероятных артистов, не только тех, кто взрывает клубы, но и тех, кто стал мировой звездой. Это заставляет меня гордиться тем, что я тоже выходец из Атланты. Ты видишь достаточно, чтобы понять, что можешь пойти разными путями. Ты можешь расслабляться на районе, быть локально известным и зажигать во всех клубах каждые выходные, а можешь выбрать другую дорогу и делать что-то намного большее.

Ты когда-нибудь представлял, что сможешь добиться того, что имеешь сейчас и даже большего? Ты ещё молод, вся твоя карьера впереди.

Моей целью всегда было попадание в список лучших. Я здесь не временно. Я тут для того, чтобы стать великим в том, что я делаю.

Каким было твоё недавнее выступление в Атланте?

Сумасшедшим, потому что публика была буквально смесью людей из моей младшей школы, средней школы, старшей школы, колледжа, обычных людей с района и кучи новых лиц, которые ни хрена обо мне не знали. Просто видеть всю эту толпу и выражения лиц людей… Для большинства это было что-то вроде: «Йоу, ты это сделал, парень!» Или: «Я смотрел, как ты баттлишься во время ланча в старшей школе, ты всё-таки пробился!» Всё это напоминает воссоединение большой семьи. Думаю, мало в каких городах такое увидишь. Потому что они действительно гордились мной. Это невероятно.

На следующий день ты выступал в Нью-Йорке. Нью-Йорк не принимает всех подряд, но зал во время твоего выступления был забит под завязку. Каково это, когда один из самых больших городов в мире так воспринимает твой концерт?

Нереально. Если честно, не думаю, что когда-нибудь привыкну к такому. Конечно, каждый раз ты ожидаешь определённой реакции на выступление. Но когда я выхожу на сцену, то думаю: «Эй, какого хрена вы тут все забыли? Откуда вы пришли?» Перед концертом в Атланте, самым первым, который мы сделали до тура, я вышел из трейлера и удивился: «Где вы были 2 месяца назад?» Люди выстроились в очередь, которая проходила вокруг всего здания. Минимум 500 человек так и не смогли попасть внутрь. Когда я увидел это, подумал: «Почему вы пришли сюда?»



Сейчас, когда ты выпустил свой дебютный проект, какие у тебя планы на будущее? Какие цели ты перед собой ставишь?

Моя единственная цель — последовательно выпускать качественную музыку. Я не хочу никуда торопиться, но также не хочу «забивать» или становиться скрытным, заставляя людей гадать, когда я выпущу что-нибудь. Хочу продолжать последовательно двигаться вперед. Что бы ни вышло дальше, я работаю над этим. В тот момент, когда я думал, что немного отдохну через неделю после выпуска «Free 6LACK», я работал в студии над новым материалом.

Ты планируешь, когда выпустишь что-то новое?

Я всегда планирую выпустить что-то новое. Всегда. Не знаю, когда именно, но всегда планирую.

Удалось ли тебе поработать с кем-нибудь интересным?

Угу.

Не намекнешь?

Не-а. [Смеется]

С кем бы ты хотел поработать?

Я поклонник многих исполнителей, поэтому мне сложно выбрать. Но у меня есть свои любимчики. Все знают, что я — фанат Таггера, поэтому если нам удастся сотрудничать, это будет круто.

Есть видео, где вы с Тагом баттлитесь друг против друга.

Это было во время съемок видео на трек «Wassup» для Rich Kidz. В то время Таг был ещё на заднем плане. Но даже тогда в нём виднелись черты звезды, и он просто смотрел на меня и кивал, будто одобряя, что я делаю. По прошествии пяти лет он стал тем, кем и является.

Превращение из баттл-рэпера в звезду не кажется простым. Что тебе дал тот опыт?

Мне кажется, что «баттл-движуха» придала мне уверенности, которой не хватало раньше. Мои нервы быстро успокоились. Потому что когда ты идёшь по коридору, и кто-то тебя хлопает по плечу, то ты понимаешь, что вокруг стоит 40 человек, и они все ждут, пока ты начнешь читать рэп. Ты думаешь: «Оу, чёрт, что у меня есть? Могу ли я сейчас начать фристалить?» Я прошёл через много неожиданных ситуаций, связанных с рэпом или совершенно посторонними вещами, поэтому сейчас просто проецирую их на выступление на сцене.

Учитывая, что ты становишься всё популярнее, многие люди любят сравнивать тебя с Брайсоном Тиллером. Как ты относишься к таким сравнениям?

Я думаю, что та вещь, которая отделяет тебя от других артистов, — это твоя личность. Вы можете бесконечно сравнивать звучание, есть миллион критериев, по которым вы можете сравнить звучание, лирику или содержание, но, в конце концов, то, что отличает людей, — это люди. Я всегда буду собой, и я думаю, чем больше люди будут стараться меня узнать, тем лучше они увидят, что я — это я, а не кто-то другой. Я — это я, насколько это вообще возможно.


  • Looking for a lover for meetin
  • WTF

    Случайно набрёл на ваш сайт в интернете, очень интересные статьи и переводы интервью, ребята, продолжайте!

-->