Ab-Soul — самый недооценённый участник лейбла «Top Dawg Entertainment» — Fast Food Music

Ab-Soul — самый недооценённый участник лейбла «Top Dawg Entertainment»


Каких артистов сразу назовёт рядовой любитель рэп-музыки при упоминании лейбла «Top Dawg Entertainment»? Конечно же, Кендрика Ламара и Скулбоя Кью. Кто-то еще упомянет имя Айзеи Рашада, припомнив его отличный «The Sun’s Tirade», ставший одним из открытий 2016 года. Кто-то, грозно поправив красную бандану, промолчит и продолжит в очередной раз переслушивать «90059». Про Эб-Соула же вспомнят либо те, кто начал следить за творчеством участников объединения ещё до того момента, как один из них взобрался на рэп-олимп, а второй подобрался к нему на расстояние одного классического альбома, либо адепты «Rap Genius», до сих пор находящие все новый и новый смысл в треках Соула, выпущенных несколько лет назад.

Соуло, полное имя которого — Херберт Энтони Стивенс, всегда находился в тени более популярных коллег по группе Black Hippy, лишь изредка выбираясь из нее, чтобы выпустить очередной рьяно ожидаемый фанатами альбом или защитить брата по оружию от своего же кумира. Но для человека, познакомившегося с тенью в 11 лет и против своей воли принявшего её в свою жизнь навсегда, это не кажется проблемой. Наоборот, отсутствие громкого мирового успеха и жирного контракта от мейджор-лейбла позволяет Соулу сосредоточиться непосредственно на своём творчестве и добавить в него чуть больше экспериментов, чем это позволено тому же Кендрику или Школьнику. «I refuse to believe that but what’s acceptable is anything’s possible but nobody special».



Соула, как и любого молодого рэпера, не миновали стороной сопоставления со старшими коллегами по цеху. И если сравнения с Lupe Fiasco и Насиром Джонсом были комплиментом его умению виртуозно жонглировать словами и сплетать хитроумные образы в одну большую паутину, то ассоциации с Eazy-E обусловлены лишь внешним видом рэпера. Но бейсболка и очки, без которых невозможно представить Эб-Соула, к сожалению, являются не данью уважения легендарному комптонскому MC, а последствием перенесённого в 10 лет синдрома Стивенса-Джонсона. К счастью для Херберта, врачи смогли справиться с этой страшной болезнью, но она оставила сильный отпечаток на дальнейшей жизни. После того, как Херб провел 3 месяца, будучи прикованным к больничной койке, он буквально заново учился ходить. Не это стало главным ударом для парня, который с 7 лет знал, что он попадёт в НБА. Мечту играть бок о бок с Шаком разрушила приобретенная впоследствии повышенная чувствительность глаз к свету, из-за которой он с 11 лет не расстается с солнцезащитными очками. Его всячески поддерживали школьные друзья и родители, что помогло ему не пуститься «во все тяжкие», как множеству других темнокожих ребят. Разбившаяся мечта лишь подтолкнула Соуло к музыке, которая затем стала смыслом его жизни.

«Internal and external fever, 80%, fatality rate at that time, ain’t that some shit? Severe pink eye, my eyes swollen shut, for like two or three months, it’s still bright as fuck».

Вообще, Соул всегда был далёк от гангстерской жизни. Он сам в шутку называет себя изгоем в Black Hippy, потому что, в отличие от остальных трёх участников, вырос не на улице. Его семья долгое время владела небольшим музыкальным магазином, в котором он и заразился любовью к творчеству. Как говорит Соуло, он долгое время прохладно относился ко всему этому, но со временем «подсел» на рэп, а вскоре и сам начал пробовать себя в записи. В 12-13 лет парень начал слушать Эминема, Canibus и Jay Z, дабы улучшить срэп-навыки, а в 15 он оттачивал способности в чат-баттлах, где рэперы соревновались посредством сообщений-фристайлов. В это же время Соул знакомится с продюсером Sounwave, который в 2009 году и привел его на «TDE». Для молодого лейбла Соул стал третьим подписанием после Джей Рока и Кендрика Ламара.  Артист сразу же принялся за работу, выпустив 3 проекта серии «Longterm Mentality» за 3 года.

«Got deeper in this rap and started pushing shit back, my money got funny, you wanted to go on dates, I had a Sounwave beat tape tryna beat Drake».



Переломным и для творчества Эб-Соула, и для всей его жизни стал 2012-й. В тот год покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с радиобашни, его девушка и одновременно лучший друг — Алори Джо. Она очень тесно сотрудничала с участниками Black Hippy (например, её вокал можно услышать на «HiiiPower» Кендрика и нескольких треках Соула с «Longterm Mentality»). Смерть Алори оставила неизгладимый след на всем творчестве Соула, став одной из главных тем в его последующих работах.

«We knew the only way to make it work was work together, seven whole years, seven whole years, it was supposed to end with our grandkids, luckily for me I’m used to being cut short but I’m such a nice guy, why, Lord?»

Но для Соула-музыканта этот год оказался весьма успешным, в первую очередь благодаря очень тепло встреченному критиками и фанатами альбому «Control System». Как говорит сам артист про этот период, он «потерял свой мир и одновременно обрёл его». На этой пластинке Соул «передаёт слушателю в пользование» свои мысли по поводу многих тем, среди которых особое место занимают размышления о политике, вере и влиянии современных технологий. Одновременно с этим исполнитель, чей внешний образ идеально подходит под описание Black Hippy, акцентирует внимание слушателей на том, что он — не «новый Мартин Лютер»: «Я не хочу, чтобы люди группировались вокруг меня на улице. Это не культ. Я просто делюсь с ними тем, что могу знать сам». Однако главным украшением альбома стала откровенно-депрессивная «The Book Of Soul», обнажающая душу артиста и рассказывающая обо всех главных событиях в его жизни, начиная от перенесенной в детстве болезни и заканчивая трагической смертью Алори.

«Everything I love the most gets taken away, my momma and music is next, and if that happens before I turn 28 then I’m going out wit’ Kurt Cobain».

Но Соуло не привык сидеть на месте, и сразу после выпуска альбома продолжал усердно работать. Хотя, в отличие от других артистов из «TDE», он и не заключил контракт с мейджор-лейблом, конфликты с «TDE» по поводу релизов преследуют нашего героя. Главным разочарованием для фанатов стала отмена «UNIT 6» совместного альбома с JMSN, одним из самых интересных представителей «нового R&B» того времени. Кристиан, как и Эб-Соул, пребывал на тот момент в тени более раскрученных артистов своего жанра, и этот совместный альбом выглядел как шанс для двух независимых исполнителей громко заявить о себе. Но из-за проблем с лейблами, которые сначала хотели добавить на альбом куплеты более популярных Ламара и Скулбоя, а потом и вовсе не смогли договориться между собой о правах, 12-трековому проекту не было суждено увидеть свет. Как напоминание о нём остались лишь два великолепных сингла «Nibiru» и «You’re Gone», к которым прибавилась ещё более сильная «W.R.O.H.»

«Don’t be dethroned by these systems of control, just keep your fingers crossed and get them locks off your soul».



Следующий альбом Эб-Соула должен был стать особенным: рэпер решил отойти от своего привычного стиля и создать проект, который бы «вмещал в себя весь современный хип-хоп». При работе над лонгплеем Соуло вдохновлялся по большей части музыкой Luoe, Jay Z и, как ни странно, Drake: «Я большой поклонник Дрейка. Думаю, что идея его альбома “Nothing Was The Same” совпадает с моей. Это временная капсула на тему того, как устроены многие вещи. Пластинка о тех вещах, которые происходят с ним, когда камеры выключены, о том, как устроена его реальная жизнь. Я попробовал сделать нечто подобное». «These Days…» действительно сильно отличался от предыдущего творчества Херба. Он попробовал уместить туда все: и бэнгеры в стиле Чиф Кифа, и мелодичные «дрейковские» напевы, и фирменный «Migos-флоу». Удалось даже заполучить куплет Rick Ross, с чем Соулу помог его хороший друг — Mac Miller, дома у которого была записана большая часть альбома. В итоге лонгплей хоть и получил немало хороших отзывов от критиков, он был воспринят многими фанатами как утеря своего стиля и попытка попасть в ротации.

«My ma took my TV, Clem took my radio, now I’m on TV and on the radio».



После выхода «These Days…» Соуло решил ненадолго затаиться. На протяжении более чем двух лет от него не было слышно вообще ничего, не считая пары традиционно сильных гостевых куплетов на треках молодых артистов. И это всё несмотря на ежегодные заявления боссов «TDE» о вероятном выходе нового опуса Соула. В этом случае вина лежала не на лейбле, а на самом артисте, который максимально оттягивал дату релиза, пытаясь отточить звучание альбома и довести его до превосходной формы. Как в итоге оказалось, не зря. Альбом оправдал все ожидания фанатов, которые хоть немного и снизились после прошлого творения, но всё равно оставались довольно высокими.

«Do What Thou Wilt.» получился именно таким, каким и должен был стать следующий шаг в развитии Эб-Соула как артиста. Это всё тот же старый добрый исполнитель времен «Longterm Mentality» и «Control System». Это всё тот же Херб, от хитросплетений текстов коего у неподготовленного фаната южного рэпа запросто может начаться мигрень. Это всё тот же Соул, заставляющий задуматься о смысле жизни. Но на сей раз ведущими темами альбома стали любовь и воля человека. «Do what thou wilt shall be the whole of the Law. Love is the law, love under will» — к этой фразе отсылает название альбома. Именно она описывает главные принципы религиозного учения Телемы, созданного Алистером Кроули, на которого рэпер ссылается бессчетное количество раз на протяжении пластинки.

«I looked you in the face and told you: nothing can stop me, not even you».

Эб-Соул — человек-загадка, человек-парадокс. В юном возрасте он пережил трагедию, чуть не унесшую его жизнь и отобравшую его главную мечту, однако парень не выбрал более лёгкий путь гангстера. Он вырос на Западном побережье, но не считает Тупака Шакура лучшим рэпером всех времён и народов, предпочитая ему Лил Уэйна в собственном ТОП-5. Он трудится рука об руку с «Королем Кендриком», но в то же время называет Дрейка одним из своих любимых артистов. Он никогда не мечтал стать музыкантом и относился к рэпу как к хобби, а в итоге оказался одним из самых важных рэперов своего поколения. На его альбом собственноручно пишет рецензию его кумир и ментор Lupe Fiasco, в любви к его творчеству признается один из самых ярких рэперов нового поколения Lil Uzi Vert, а прекрасная Jhené Aiko ставит его выше кумира всей Америки Кендрика Ламара в списке своих любимых рэперов после опыта тесного сотрудничества с обоими.

В музыке Соул строит дивные конструкции из различных образов как Люпэ, но избегает временами присущего последнему занудства; умело играет словами и открыто говорит о существующих проблемах как Кендрик, но не скатывается в популизм и не цепляет параллельно на себя попсовую мишуру; искусно рисует сексуальные образы как Уэйн, но не пересекает грань пошлости и не сваливается на сплошное «pussy, dick, pussy». При всём этом, его новая пластинка сразу же попала в громадную тень, отбрасываемую релизом Джермейна Коула, вышедшего в тот же день. Но, думается, самого Соула это не особо расстраивает, ведь его музыка рассчитана не на тех, кто слушает, а на тех, кто слышит. Херберту вполне комфортно быть, перефразируя фразу одного из его главных вдохновителей, «most underrated rapper alive». Как написал Lupe Fiasco в своей рецензии на «DWTW»: «Это очередной шаг вперед для Соуло на пути к вершине». Ведь любой путь может привести к вершине, даже тот, который проходит через тень.

Soul!


  • Максим Прибавкин

    Крутые статьи и Soul тоже крутой)

-->