Внутри новой азиатской волны хип-хопа — Fast Food Music

Внутри новой азиатской волны хип-хопа


Глобализация хип-хоп-культуры вдохновляет новое поколение МС.

Когда индонезийский рэпер с детским лицом по имени Rich Chigga в начале 2016 года выпустил свой сингл «Dat $tick»,  музыкальный мир был в недоумении. Можно ли воспринимать всерьёз этого парня в розовом поло и с барсеткой на поясе? Или же он – не что иное, как мем? Как бы там ни было, песня стала вирусным хитом. Большинство, однако, восприняло это как нечто быстротечное в и так уже перенасыщенном музыкальном рынке. Однако для кого-то это был важный шаг в становлении нового движения, которое постоянно получало импульс для своего развития в последние годы. Имя ему – азиатский хип-хоп.

В настоящее время хип-хоп популярен как никогда. Ещё с 70-х годов этот жанр всегда был голосом людей, лишённых каких-либо прав. Но сегодня появилась другая, новая прослойка многонациональной молодёжи, выросшей на мемах и сервисе «SoundCloud», которая принимает эту культуру как свою собственную. Таким образом создаётся нечто совершенно иное, направленное на сближение разных поколений и слоёв общества.



В интервью сайту «Genius» Rich Chigga признался, что пытался копировать трэп с тяжёлым звуком, который услышал в Интернете. Он хотел писать, по его словам, «реально жуткие строки». Ещё в 16 лет Chigga (его настоящее имя – Брайан Имануэль) сделал себе имя на «вайнах». Позднее он познакомился с той музыкой, которую слушают в Америке, нашёл себя в ней, и она повлияла на его мировоззрение:


«12 in the morning, pop shells for a living
And berry gonsmell blood trail every minute
Rogue wave on you niggas, no fail when I hitem
Every time I see a pig, I dont hesitate to killem»


После успеха нескольких синглов Rich поехал в тур по США и получил одобрение таких людей, как Post Malone и XXXtentacion (вместе с Эксом Брайан появился на треке «Gospel» – прим.) Он также встретился с самим Фарреллом. Этот тур, организованный при содействии формации «88rising», является частью некоей стратегии продвижения развивающейся азиатской культуры.

Шон Миясиро — основатель «88rising» — в интервью «Forbes» рассказал о том, что является основной мотивацией для его компании:

«Не существует бренда, который бы представлял и показывал азиатскую культуру. Это ведь особенно важно для молодёжи. Ключевым для нас является то, что азиатский мир – это целых четыре миллиарда людей. Из них два миллиарда – миллениалы возрастом от 16 до 34 лет. Они ждут появления бренда, который не только сможет соответствовать их вкусам, но также вовлечь и взаимодействовать с такими людьми за пределами Азии. Это то, что мы делаем. Мы не хотим быть частью какой-то другой культуры. Мы хотим создать свою. Мы хотим добиться чего-то масштабного».

Это новое лицо азиатской культуры. Она никогда не присутствовала на повестке дня. Эта культура не тяготеет по стилю и текстам к афроамериканскому американскому хип-хопу. Это значит, что её представители не позиционируют себя как некое «меньшинство». Но при этом имеется проблема культурной принадлежности. Например, Rich Chigga временами употребляет так называемое «n-word», что для многих людей является очень важным моментом. Но Брайану надо отдать должное. В своём интервью для рубрики «Verified» портала «Genius» он сказал о том, что считает ошибочным употребление данного слова в своих текстах:

«Если у меня есть песня, которая наверняка взорвёт, я произношу это слово как глупый ребёнок. И люди такие: “Блин, эта песня такая крутая, и он сказал это слово, может, не стоит париться?” Вот что является моей целью. Честно говоря, я пытался сделать так, чтобы люди не были столь чувствительными к этому, и пытался уменьшить значение данного слова. Но в какой-то момент я понял, что нахожусь совершенно не в том положении, чтобы так делать. Я подумал, что облажался, поэтому больше я не употребляю его».

Американские артисты азиатского происхождения пытались пробиться в мейнстрим ещё давно. Ближе всех к этому был Jin c песней «Learn Chinese» в 2004 году. Хотя Rich Chigga пытается сделать это прямо сейчас, есть и много других артистов, которые выстреливают, музыку которых любят люди.



Когда разговор заходит о корейской музыке, на ум приходит PSY c набившим оскомину «Gangnam Style» и слащавый конвеерный кей-поп в духе Super Junior. В Корее и Японии существуют собственные музыкальные сцены с многомиллионной прибылью. Это единственные государства за пределами Европы, индустрии которых входят в десятку крупнейших во всём мире. Вместе с тем там существует активно развивающийся андерграунд.

Рэппер Dumbfoundead (настоящее имя – Джонатан Парк) рос в районе Лос-Анджелеса под названием Кореа-таун. Он был видным баттл-рэпером в 2000-х. После недолгих попыток стать актёром парень снова занялся музыкой в 2016 году, выпустил альбом и продолжил успешную карьеру. Недавно рэпер основал лейбл под названием «BORN CTZN». Парк видит в этом хорошую возможность для раскрутки азиатских, а также американских артистов азиатского происхождения. Название лейбла – отсылка к комедийному альбому Криса Рока «Born Suspect».

Dumb не только успешно ездит в туры дома и за рубежом. Он может похвастаться тем, что является рэп-билингвалом. Джонатан также высказывается о проблемах, которые имеют отношение к американцам азиатского происхождения. Это всё – важные шаги, которые позволяют разрушить стереотип о так называемом «идеальном меньшинстве» (это словосочетание применяется к определённым социальным группам, являющимся наиболее успешными в обществе по социально-экономическим показателям; однако таких людей продолжают рассматривать не иначе, как меньшинство – прим.) Помимо всего прочего Парк упоминает культурные и расовые проблемы, будучи выходцем из семьи иммигрантов.

В треке «Yellow Mellow» он обыгрывает это:


«I see your parents are worried you’re fucking with yellow boys now 
(
걱정하지마)
Tell ‘em that they should be worried I’m thinking of hanging around»


Уникальная возможность взглянуть на азиатскую культуру позволяет слушателю выйти за рамки обыденности. Фан-база артистов вроде Dumbfoundead наблюдает за ними и всегда испытывает гордость за то, что они сохраняют дань традициям и при этом успешно адаптируются в западном обществе. Нельзя недооценивать это в век мультимедиа и извечных споров на тему расизма.

Последний релиз Dumb’а под названием «Foreigner» являет собой уникальное сочетание корейского духа и американского звучания. Это первый из трёх ЕР, которые запланировал Джонатан. На нём своим участием отметились такие люди, как DOK2, Simon Dominic и Jessi.

Dumb объяснил, что после ежегодных поездок в Корею в течении десяти лет он был полон решимости начать заниматься музыкой:

«Я сотрудничал с некоторыми корейскими артистами, но в последние пять лет музыкальная индустрия, а особенно хип-хоп, начала резко меняться. Всё стало другим: язык, на котором ты говоришь, не имеет значения, а музыка распространилась по всему миру. Я чувствовал, что это подходящий момент, чтобы и мне что-то выпустить».

Такие изменения имеют эффект домино. В 2016 году Far East Movement (известные ранее по хиту «Like A G6») тоже выпустили пропитанный корейским духом альбом с говорящим названием «Identity». Первую популярность группе принесла упомянутая выше песня. Она стала не только крупным международным хитом, но также достигла 1-го места в чартах «Billboard». Для американских артистов азиатского происхождения это было впервые. На давление мейджор-лейбла, требовавшего придерживаться определённого образа, они ответили диаметрально противоположно. Вот что они сказали «Billboard»:

«Когда мы начинали свой путь, люди советовали нам… сменить имя. Потому что Far East Movement было “слишком азиатским”. Сейчас всё по-другому, но все эти вещи остаются с тобой и влияют на твоё восприятие мира. “Identity” – это именно Far East Movement в том смысле, что артисты с Востока сотрудничают с людьми на Западе, при этом делая то, что им нравится”.

Year Of The Ox — подписанты «BORN CTZN» — также признают важность артистов азиатского происхождения и их голоса. JL и Lyricks переместились из Нью-Йорка в Лос-Анджелес ради того, чтобы работать с Dumbfoundead и менять индустрию. Сингл под названием «Seven Rings» полюбился фанатам и набрал 1.5 миллиона просмотров на «YouTube» спустя год после выпуска.



Ранее в этом году парни выпустили ЕР, название которого идентично имени их группы. Лид-сингл «Stampede» наполнен юмором и отсылками к азиатской культуре (сюда входят упоминания «Dragon Ball Z», различных блюд и прочего). Также они признают значимость уже упомянутого Rich Chigga:


«Well, wait ‘til they get a load of us
They gonna need to get a bowl of pho
To recover from something as cold as us
Your chick call me Rich Chigga
Play it in the background
Shout out to Indonesia»


Связь между Кореей и Америкой сильнее всего ощутима на примере популярности трека «It G Ma» в 2015 году. Это любопытный случай присутствия в музыке обеих культур. Песня изначально была «флипом» Keith Ape на бит от OG Maco. Затем она получила вторую жизнь, превратившись в ремикс, на котором отметились несколько видных рэперов Америки.

Припев здесь – проявление безразличия артиста к языку и расе своих современников, которые желают быть частью «underwater squad».


«잊지 마
Underwater squad
여전히 몸엔 camo
Orca ninjas go rambo»


Растущий успех корейских артистов подтверждается различными коллаборациями с первыми лицами индустрии. Среди, них, например, работы CL и Skrillex, Diplo и RiFF RAFF, G-Dragon, Baauer и M.I.A., а также совместка Rap Monster и Wale.

Азиатская культура, как известно, в достаточной степени закрыта в себе. Она долго смотрела на Запад в поисках вдохновения, учитывая ситуацию и потребление контента в среде масс-медиа. Но сейчас ситуация меняется. Теперь уже западные продюсеры и артисты начинают оглядываться на Восток, пытаясь отыскать там что-то новое для себя.



По сути, прошлогодний летний хит CL под названием «Lifted» – это дань уважения хип-хопу и его роли в развитии корейской культуры. Сам трек полон отсылок к легендарному «Method Man» от Wu-Tang Clan.


«Upside downside, inside outside
Hittin’ you from every angle, there’s no doubt
Poetry in motion, coast to coast and
Rub it in your skin like lotion»


Близость между хип-хопом и азиатской культурой осознать не так уж сложно. Она чувствовалась постоянно, начиная с эстетики Wu-Tang Clan и заканчивая одним из псевдонимов Кендрика Ламара – Kung Fu Kenny. Это всё заметно даже по использованию Ayo & Teo марлевых повязок, ставших уже скорее модным аксессуаром.

Но всё ограничивается не только Южной Кореей. Хип-хоп сейчас проникает даже в самые далёкие уголки Китая. Несмотря на сильную руку государства (а может и по причине этого), китайская андеграунд-культура растёт очень быстро. Такие артисты, как Aristophanes, Bohan Phoenix и Higher Brothers читают на мандаринском (крупнейший из китайских языков – прим. переводчика) или других диалектах под биты с чётко выраженным американским звучанием.

Higher Brothers объяснили в одном из интервью, что хип-хоп для них всегда был страстью. Их отождествляют с агрессивностью и энергией, однако при этом всём они писали музыку просто для своего удовольствия, несмотря даже на жёсткий контроль сверху и использование «VPN». Их дебютный альбом «Black Cab», который вышел в этом году, включает в себя коллаборации с американскими рэперами вроде Jay Park, Ken Rebel и Famous Dex.



Эти четверо хорошо понимают, что азиатская хип-хоп-культура растёт, и совсем недавно выпустили трек с Keith Ape в знак поддержки всего движения на Востоке. Песня начинается на английском языке, постепенно переходя к описанию всех плюсов и минусов цифрового века. Рэперы также напоминают нам о своём положении, будто они находятся за Великим китайским «файрволом»:


«There’s no Skype, no Facebook, no Twitter, no Instagram
We use WeChat, yeah-e»


Азиатов часто недооценивают в западных СМИ. Все вышеописанные артисты – лишь несколько ключевых примеров того, как рэперы и продюсеры с Востока пользуются моментом и куют, пока горячо. Об этом читал Rich Chigga в «Gospel»:


«Everybody tryna get on a song but
What is the purpose when I’m not the feature?
Whoa, tryna be the GOAT but I just see them walkin’ by my door
Make the country proud, I got the governor wearin’ all my clothes»


Между Западом и Востоком сейчас происходит двусторонний обмен культурами. Такое явление можно назвать беспрецедентным. То, что на первый взгляд кажется обычным мемом, на деле является важным сочетанием культур, с которым считаются все. Сближение, на которое направлен весь этот процесс, действительно впечатляет и может принести ещё больше. Всё, что нам нужно – это откинуться на спинку кресла, запастись попкорном и дальше наблюдать за этим.

-->