ATL «Марабу»

Cover (2)


С каждым новым проектом ATL прыгает выше головы, разрушает планку, установленную ранее, к которой начинают приближаться прочие артисты, и заносит её намного дальше, тем самым выигрывая время для бесконечного саморазвития. Его мини-альбом «Кости» пропитан грустью, явной безысходностью; проскакивали нотки апокалиптизма, грехопадения — этакая аудиокнига, и чтобы её понять до конца, усвоить мысль, нужно переслушивать несколько раз кряду. Десятитрековый «Марабу» ближе всего именно к нему. Как по настроению, так и в плане продакшна. Только вот куда более цельный, «полный».

В интервью с изданием «Афиша-Волна» редакторы правильно подметили, что только сейчас рэпер «нашёл свой слог, стиль, голос». Это определённо одна из самых важных работ в русской индустрии. Она вдохновляет, поражает масштабностью и заставляет по-другому взглянуть на творчество артиста. ATL — настоящий поэт. Поэт, разочаровавшийся в жизни, которого трудно чем-либо удивить. Он безэмоционально произносит значимые вещи, будто испытывает смертельную скуку от происходящего в обществе. Вообще, сей «вайб» и ненависть к тлеющему миру напоминают Mnogoznaal: тотчас задумались о том, как звучала бы такая коллаборация.

На «Марабу» много пения, причём хорошего. Голос у протагониста такой, что на слух ложится идеально, а с инструментальным сопровождением Dark Faders, Salad Killaz, S.D.A. и ritmo это превращается в длинное одинокое путешествие под дождём. Словно нет родственных душ, людей, разделяющих горе, — только ты и длинная дорога из прошлого и настоящего. Отчётливо подобное отражается в «Искре». Ощущение, что главный герой оказался на неизвестной планете, а дома его ждут родные, друзья. Всё время он пытается найти путь обратно, в итоге сильнее погрязая в раздумьях и воспоминаниях.

По словам рэпера, здешние истории основаны на его жизни, хотя приправлены мифологией. Мол, практически любой персонаж реален, а ситуации — проекции из личного опыта. К Ирвину Уэлшу и «Кошмарам аиста марабу» отсылок особо нет. Перед нами отдельное похождение в «бетонные джунгли», притаившееся в глубинах сознания желание выпустить хищную птицу на волю.

Пирамида-высотка блеснёт, родненький Нил соткан из снов, здесь перекусил столько судов — у меня на них сотня зубов.

Listen Download