Когда в аквариуме становится тесно — взгляд на альбом Винса Стэйплса — Fast Food Music

Когда в аквариуме становится тесно — взгляд на альбом Винса Стэйплса


Винс Стэйплс — крупная рыба современного хип-хопа. С каждым новым релизом, с каждой новой строчкой он доказывает свою музыкальную состоятельность не только нам, но и самому себе. И у него очень даже получается. Своим нестандартным мышлением и талантом к написанию острых текстов Винс заслужил звание одного из самых искусных лириков современности. Его композиции обладают выдающимся ритмом и динамикой. Инструменталы служат своеобразным молотком, который забивает слова  всё глубже в голову слушателя. А главное — ему есть, что сказать. Винс, как принято говорить, «прошёл через некоторое дерьмо». Поэтому все его высказывания, мысли и доводы имеют под собой прочный фундамент. Всего шесть лет назад 17-летний Стэйплс записывал шуточные куплеты для друзей из Odd Future и до определённого момента отталкивал перспективу становления серьёзным исполнителем. С тех пор изменилось многое. Отныне он — артист, а не член группировки. Его мать живёт в прекрасном доме, вместо привычного квартала. Музыка подарила пареньку с Лонг-Бич так много возможностей, и он пользуется ими. По крайней мере, самой важной — возможностью быть услышанным.



Альбом на данный момент можно считать чем-то вроде magnum opus для Винса. В «Твиттере» он сам признавался, что никогда не был настолько заинтересован в успехе выходящего проекта. Промо-кампания прошла довольно уверенно: мы получили три сингла, два из которых удостоились экранизации, на официальном сайте открыли предзаказ физических копий альбома с автографами. К тому же Винс заскочил в рекламу любимого «Sprite», что, несомненно, сказалось на популяризации альбома. Но вернёмся к музыке. На «Big Fish Theory» Винс Стэйплс собирает все свои мысли воедино и аккуратно раскладывает их по треклисту из 12-ти композиций. Порой ему тяжело сосредоточиться на чём-то одном, поэтому спектр затрагиваемых тем на одном треке может приятно удивить. Например, на первом сингле «BagBak» он сперва обращается к будущей жене и описывает всё то, что он может ей предложить. Тут строчки о дорогих машинах и безудержном сексе вскользь переплетаются со словами о ментальном взаимопонимании («I can balance out your chakras»). Стэйплс подчёркивает свою состоятельность не только как артиста, но и как человека. Винс откровенен со своим слушателем, поэтому любому, кто включит его песни, станет известно о проблемах, которые так волнуют нашего героя. «Все думают, что знают меня», — продолжает он. Но это не так. Порой люди подходят слишком близко, опрометчиво считая, что имеют на это полное право. Несмотря на свою честность, Стэйплс остаётся невероятно хладнокровным. Это чувствуется в первую очередь благодаря видеоработам, где Винс всячески избегает каких-либо эмоций. Второй и третий куплеты звучат по-настоящему яростно. Здесь артист острой иглой проходится по государственной системе. Словно распарывая её, Винс показывает всю непрочность швов, на которых эта самая система держится. Он не считает, что белые люди способны решить проблемы чернокожих. В конечном счёте работа перетекает в импульсивный призыв посылать государство и президента… к чёрту. Причём начинается он так, будто Винс обращается к широким массам («Clap your hands if…»). Представьте энергетику, которая будет царить на концертах.

Винс всегда с опаской относился к хип-хоп-культуре и стереотипам, которые она формирует. В недавнем интервью для «Complex» он в очередной раз убедил всех в своей дальновидности. Стэйплс является частью культуры, при этом имея смелость выйти за её пределы. Ярким доказательством служит трек «Yeah Right», где рэпер собрал звёздный состав музыкантов: Kendrick Lamar, Flume, SOPHIE и Kučkа. В небольшом саркастичном куплете он высмеивает те стандарты, за которыми гонятся современные рэперы. Дорогие машины, большие дома, сумки денег и красивые девушки — приевшиеся атрибуты незамысловатого хип-хопа. Плюс ко всему, лёжа в тёплых джакузи, рэперы кричат о пресловутом «thug life». Ещё в 2013 году в куплете на мрачном «Hive» Стэйплс сказал: «Kitten soft but in they songs be trapping  hard as Jeezy… I don’t believe it» Но почему у нас не получается просто смеяться? Все эти стандарты успешно навязываются слушателю, который зачастую является чересчур восприимчивым. И если для кого-то строки про пачки долларов и роскошные особняки станут мотивацией, то другие просто потеряет себя и утонут в желании получить всё и сразу. Материализм особенно свойственен некоторым женщинам. Этому посвящается второй компактный куплет Стэйплса. Они хотят быть ближе к артисту только из-за его финансового успеха. Та же тема более подробно раскрывается в треке «Love Can Be…», где всех этих дам Винс приравнивает к назойливым пчёлам и описывает их словом «wannabees». На композицию, где автор сомневается в своих «коллегах», он зовёт человека, к которому у подавляющего большинства нет вопросов — это Кендрик Ламар. Невероятный куплет отлично ложится на инструментальный грув, созданный Flume и SOPHIE. Кей Дот ещё радикальнее продолжает мысль соратника, параллельно рассказывая о собственном пути в музыкальной индустрии. Кстати, это единственный гостевой рэп-куплет на альбоме. Остальные приглашённые артисты помогают с хуками и бриджами. Почему? Трудно найти рэпера, чьё видение впишется в столь значимый для Стэйплса альбом. «Если ты не в теме, то будешь звучать очень глупо на песне с Винсом. Я видел, как это случается», — говорил когда-то Эрл, близкий друг исполнителя.



На альбоме Винс проходится не только по рэперам, но и по слушателям. Как часто своими ожиданиями мы запираем артиста в рамки. Мы сжимаем его в своём сознании, а затем разочаровываемся. Неоправданные ожидания — вина не артиста, а самого слушателя. Речь об этом идёт в треке «Samo». Название является отсылкой к граффити-никнейму Жана-Мишеля Баския — одного из самых известных художников 20 века. Однажды  он и его друг накурились и в разговоре назвали марихуану «same old shit». Сокращённая версия и стала никнеймом, который появлялся на улицах Нью-Йорка 80-х годов. Стэйплс вновь вооружается сарказмом и уверенно повествует, призывает слушателя быть более открытым. Припев и ленивые вставки Ракима на фоне подчёркивают, что в противном случае музыка превратится в рутину.

Предыдущие проекты музыканта имели успех как среди слушателей, так и среди критиков. «Big Fish Theory» не стал исключением. Винс не промахивается, он идёт очень уверенно, это чувствуется в его музыке. К тому же он оправданно незастенчив. На треке «Homage» парень яростно спрашивает, где же его «Грэмми», и просит не относиться к нему так, будто бы он не гений. На «745» отказывается от атрибутов «американской мечты»: «No green grass, no porch, I just want sea shores». Там же он выдаёт изумительную парадоксальную фразу: «И мы все — просто собственность Господа. Поэтому не стесняйся исполнять пророчество».  Винсу чуждо то, как многие люди добиваются своих целей. Они готовы карабкаться, цепляясь друг за друга, переступая друзей и близких. В первом треке Стэйплс сравнивает их с беспомощными крабами в ведре. Но при всём нигилизме, холоде и напористости, он тоже человек со своими чувствами. Это можно услышать в душещипательной интерлюдии «Alyssa». Вырезки из монолога Эми Уайнхаус о любви сменяются редкими пронзительными строчками Винса. Судя по названию, лирике и кику, напоминающему сердцебиение, композиция посвящена близкому человеку, которого не стало. Полная беспомощность и доля презрения к самому себе («I should have protected you»). В завершении артист, объединяясь с классическим сэмплом Дэвида Раффина из The Temptations, мечтает о том, что солнце сменится дождём, который скроет слёзы и даст немного времени.

Винс Стэйплс — крупная рыба, но нет ничего больше, чем океан. Наш океан вряд ли настолько чист и безопасен, насколько нам хотелось бы. Винс видит это и помогает тем, кому не всё равно. С помощью отсылок к поп-культуре и религии, сторителлинга, метафор и других выразительных средств он даёт слушателю взглянуть на мир своими глазами. Сквозь «Big Fish Theory» тянется большое количество тонких нитей. Одна из них является не такой очевидной, как остальные, но в то же время её невозможно не заметить. Это музыка. Зачастую она позволяет отвлечься от проблем и погрузиться в совершенно иной мир. Последними словами на альбоме рэпер призывает искать спасение не в алкоголе, а именно в музыке. На протяжении всего релиза Стэйплс лишь несколько раз вскользь призывает отдаться ей. Но об этом буквально кричит вся инструментальная составляющая альбома. С музыкальной точки зрения это очень смелый и удачный эксперимент, очередное доказательство того, что артист не должен стоять на месте. В этом волшебном детализированном сплаве из электронной музыки и хип-хопа артист совершенно не теряется. Наоборот, звучит ещё увереннее. Даже с учётом вышедших синглов, вряд ли кто-то с полной уверенностью мог заявить, что пластинка зазвучит именно так. При прослушивании перед глазами постепенно вырастает большой ангар литейного завода, где всё кругом грохочет и шумит, воздух пленил тяжёлый запах стали и горящих покрышек, сквозь потрескавшийся бетонный пол кое-где пробиваются редкие ростки зелени, но в самом центре всего этого хаоса стоит аквариум с грациозной золотой рыбкой внутри.

Многие рождаются в океане и по своей воле оказываются в аквариуме. Кто-то рождается в аквариуме и всю жизнь стремится попасть в океан.


-->