Big Sean: «В моей жизни было много штормов и гроз, а после вышло солнце» — Fast Food Music

Big Sean: «В моей жизни было много штормов и гроз, а после вышло солнце»

Complex


Утро на следующий день после того, как суд Сент-Луиса принял решение оправдать офицера Даррена Уилсона по делу об убийстве Майкла Брауна, в Ривер Руж начинается снегопад. Шон Майкл Леонард Андерсон, более известный под псевдонимом Big Sean, приехал в город с целью раздать индейки и консервы более чем тысяче семей в честь Дня благодарения.


На улице очень холодно, но Шон одет в зелёную фланелевую рубашку, под ней — чёрная толстовка с капюшоном. Поверх накинута меховая парка, на ногах чёрные ботинки «Timberland», а на голове серая шапка-ушанка. Он направляется к школе, чтобы начать раздавать еду. Перед этим рэпер согласился дать речь на подготовке к празднику в актовом зале.

«Никто не знает, что я здесь?», — уточняет Шон.
«Никто», — отвечает директор школы. «Это сюрприз».

На пути к сцене Шон остановился и спросил у товарища, стоит ли снять шапку. Он не уверен, нормально ли выглядит его причёска, поэтому показывает её близким. Короткая стрижка с выбритыми висками немного примята, но выглядит нормально. Его мама просит пойти без головного убора: «Шон, дети в школе не должны носить шапки!»

Он всё же решает остаться в ней. Учащиеся были ошеломлены, когда артист вышел на сцену. Как только ликующая толпа успокоилась, Шон начал говорить о важности занятия благотворительностью и посоветовал подросткам преследовать свои мечты, несмотря ни на что, закончив выступление словами: «Я люблю вас всех. И забочусь».



После полутора часов раздачи консервов, рукопожатий и позирования перед камерами, Шон попрощался с присутствующими. Ему предстоит объехать ещё много мест. Поскольку появилась такая возможность, музыкант планирует принять участие в детройтском благодаренческом параде и посмотреть игру «Lions» с «Chicago Bears» на стадионе «Форд-филд». Но сперва ему нужно заглянуть на «Hot 102.7 FM» — радиостанцию, где он, будучи совсем молодым, читал фристайлы в специально отведённое для непопулярных артистов время. Офис расположен в непритязательном одноэтажном здании в пригороде Детройта — всего несколько кварталов от Музея афроамериканской истории имени Чарльза Райта. Не успев войти внутрь, Шон стал рассказывать о том, почему это место так важно для него. «Здесь я впервые зачитал для Канье», — говорит он. «Хотя нет, это было… Вот здесь!», — поправляет себя рэпер, пройдя чуть дальше, пытаясь вспомнить точное место, где в 2005 году сумел убедить ‘Ye прослушать шестнадцать строк. Мистеру Уэсту настолько понравился куплет, что он взял диск с демо-версией композиции. Два года спустя Шон подписал контракт с лейблом «G.O.O.D. Music». Войдя в музей, он поздоровался с работниками и дал небольшое интервью в прямом эфире.

Следующая остановка — старшая школа Шона. «Cass Technical» — одна из самых престижных в Детройте. Дайана Росс — её выпускник. Будущий музыкант попал туда благодаря бабушке и матери. В принципе, как и в остальные учебные заведения. Когда он был младше, учился в детройтской вальдорфской школе, поскольку всегда интересовался искусством.

«Мы должны были писать и зачитывать стихи утром и после уроков», — рассказывает Шон, сидя в автомобиле и разъезжая по родному городу. «Это научило меня быть открытым и креативным».

В школе он также привык к разным людям. Его тамошние друзья были куда богаче, нежели ребята с района. Шон говорит, что общение с людьми с различным прошлым является частью его нынешнего успеха. «Полезно увидеть две стороны одной медали. Я горжусь возможностью записаться с Эминемом, Канье или Джей Зи, а потом принять участие в композиции Fall Out Boys».


 

1


Приближается время ланча, люди готовятся отдыхать. Шон решает, что стоит поесть. Мы направляемся в один из его любимых ресторанов, «Sweetwater Tavern»: артист говорит, там «лучшие куриные крылышки в мире». Пока мы ждём своего заказа, по телевизору показывают родителей Майкла Брауна, проводящих пресс-конференцию, главной темой которой является решение суда. Аль Шарптон высказывает своё мнение. «Это очень грустно», —  говорит Шон. «Почему копам всегда сходит с рук подобное? Что мы можем поделать?»

«Мы должны остановить Аль Шарптона!», — отвечает один из его друзей. Люди вокруг усмехаются, немного разбавляя витающую в воздухе мрачную атмосферу.

После подписания контракта с «G.O.O.D. Music» Big Sean сумел развеять все сомнения и стал полноценным артистом с большими перспективами. Несмотря на то, что его дебютный альбом «Finally Famous» разошёлся тиражом меньше, чем 400,000 копий, на нём присутствовали три хита, вошедших в «Топ-40», а «Marvin & Chardonnay» при участии Канье Уэста и «Dance (A$$)» при участии Ники Минаж стали дважды платиновыми. «Mercy» и «Clique» — синглы с компиляции «Cruel Summer» — также обрели коммерческий успех.

Однако всё хорошее быстро кончается. Вторая сольная пластинка, «Hall Of Fame», не оправдала ожиданий фанатов и критиков. Лишь один сингл, «Beware», попал в чарты, а продажи составили 104,000 копий. Более того, «Control», — трек при участии Кендрика Ламара и Джей Электроники — не попал на альбом из-за проблем с сэмплами, и в итоге стал одним из самых обсуждаемых в 2013 году. Правда не из-за Шона, виной тому — K.Dot, назвавший себя королём рэпа и упомянувший в куплете многих популярных артистов. Многие и вовсе недоумевали, почему B.I.G. опубликовал композицию. «Ему стоило припрятать её и никогда не выпускать», — поделился мнением редактор сайта «Consequence Of Sound».

«Этот трек сильно отличался по настроению от остального на лонгплее. Он слишком негативный, а я не люблю такое. Людям нравятся разборки. Как только услышал куплет Кендрика, сразу понял: будет скандал. И я уважаю его за подобное решение. Если бы я не выложил песню или вырезал его куплет, то стал бы последним трусом».

Если и этого недостаточно, то стоит обратить внимание на личную жизнь Шона. Начавшиеся два года назад отношения с актрисой Наей Риверой подошли к концу в апреле. Ходили слухи, что он изменял, однако рэпер быстро развеял их: мол, во всём виноваты постоянные ссоры. Также он высказался по поводу слухов о краже часов «Rolex» у бывшей девушки: «Во-первых, зачем мне вообще воровать “Rolex”? Во-вторых, ко всем часам, что у меня есть, прилагается документация, сертификаты о подлинности и так далее. Я бы никогда не стал заниматься подобным. Не зря ведь она удалила свой твит спустя 20 минут».

На вопрос по поводу того, часто ли Ная вела себя так раньше, Шон ответил: «Вы сами можете прийти к определённым выводам, изучив факты. Это было очень глупо, учитывая, что я знаю правду. Даже не удивился. Пусть я ничего и не воровал, но был готов к подобным её выходкам».


 

2


Примерно год назад Big Sean совершил самое крупное приобретение в своей жизни: трёхэтажный дом с пятью спальнями, гаражом на три машины и подвальной студией в Голливуд-Хиллз. На спродюсированном Key Wane треке «4th Quarter», который вышел вместе с ещё тремя композициями 12 сентября, рэпер похвастался достижением: «Если спросите, как я поживаю… Чёрт, считайте сами: я купил дом с 5 спальнями, 4 ванными…» Да, на сей раз артист не утрировал. Прекрасно убранная резиденция с атрибутикой «BAPE», статуями, игровыми автоматами, картинами от KAWS и просторной кухней, где Шон готовит здоровую пищу.

Как ни странно, больше всего времени Би Ай Джи проводит в студии. Уютная комната с пуфом и огромным стулом, куда спокойно поместился бы Шакил О’Нил. Именно здесь Шон создавал новый альбом «Dark Sky Paradise». Рэпер считает, что его третья пластинка, посвящённая взлётам и падениям, должна стать самой личной, но сейчас он признает, что всё ещё в поисках своего звука. «Я чувствую свой звук», — утверждает исполнитель. «Key Wane помогает мне его претворить в жизнь. Знаете, это песни, вроде “Higher” с микстейпа “Detroit”, “Nothing Is Stopping You” или “4th Quarter». Если всё пойдёт по плану, то после выхода диска Шон откроет собственный лейбл. Он уже подписал Ки Уэйна на выпускающую компанию «Sean Michael Anderson Music», а сейчас музыкант ищет свежие таланты. «Я хочу быть тем, кто вдохновляет окружающих. Нахожусь в поиске людей, которым могу дать шанс проявить себя». Сегодня Metro Boomin, продюсер из Атланты, ответственный за «Karate Chop» Фьючера, «Mamacita» Трэвиса Скотта и «1 AM» YG, должен зайти в гости. Не для заключения контракта — для записи нескольких треков.

Несмотря на то, что большая часть «Dark Sky Paradise» записана дома у Андерсона, самый крупный из его последних хитов, «IDFWU», создан в другом месте. Спродюсированный диджеем Мастардом и Канье трек с куплетом E-40 кажется открытым письмом в адрес презренной любовницы. Однако Шон утверждает, что это не так. Не совсем так.

Сидя за студийными пультами, исполнитель объясняет, что песня записана ещё при романе с Риверой. Андерсон с Мастардом слушали биты, как вдруг наткнулись на тот, который впоследствии и стал синглом. Припев возник в голове Шона при первом же прослушивании. Он записал хук и сделал наброски куплетов, отправил трек E-40 и дал его послушать Уэсту, который добавил сэмпл D.J. Rogers «Say You Love Me, One More Time» в начало и конец композиции. Трек был почти готов, но Шону не нравился свой куплет. Хоть трек изначально не посвящён его бывшей, он признался, что после разрыва написал второй куплет и добавил строчку «Каждый день я просыпаюсь и радуюсь. Почему? Потому что я только что увернулся от пули бешеной суки».


 

3


И это все, что он хотел рассказать о своих закончившихся отношениях. У Шона есть «новая дама, за которую он благодарен Богу», а зовут её Ариана Грандэ — 21-летняя звезда «Nickelodeon», ставшая поп-суперзвездой, у которой в кармане два альбома №1 по рейтингам «Billboard», 5 синглов «Топ-10» и выступления от «Victoria’s Secret Fashion Show» до «Saturday Night Live». Они познакомились на «Jingle Ball» в 2011 году, и между ними завязался разговор. Грандэ призналась, что является его фанаткой. Он поинтересовался, какая песня нравится ей больше всего; она ответила «GangBang» — коллаборация с Wiz Khalifa. Может показаться, что Шон и Ариана — довольно странная пара, но Андерсон утверждает, что Ариана — его лучший друг. Об их отношениях узнал весь мир, когда они зашли на «2014 MTV Video Music Awards», держась за руки.

«Сначала мы оставались друзьями», — говорит он. «Со мной такого никогда не было. Обычно ты встречаешь девушку, а затем вы начинаете встречаться. Мы постоянно виделись в студии, обсуждали песни, над которыми работаем. Было круто иметь подругу, с которой я мог поделиться своими проблемами. Я не вру, когда говорю, что мы были друзьями. Это было чем-то особенным. Но как насчет давления со стороны окружающих? Искать время для встреч? Видеть свою личную жизнь в заголовках статей? «Я не парюсь по этому поводу», — говорит Шон. «Тебе нельзя бояться, иначе ты не сможешь выложиться на все 100».

Ещё одни отношения, которые начал Шон в прошлом году, были с менеджмент-компанией «Roc Nation» (он всё ещё на лейбле «G.O.O.D. Music»). «Roc Nation» исполнили желание Шона быть под крылом тех, кто «голодны, думают о бизнесе и обладают теми связями, которые могут позволить делать то, что нужно».

«Я хотел больше рекламных кампаний, больше поддержки, больше уважения от своего менеджмента», — говорит он. «С того момента, как я попал на «Roc Nation», карьера резко пошла в гору».

«Шон не только великолепный исполнитель и одаренный писатель. Он также здравомыслящий бизнесмен, который точно знает, в каком направлении ему нужно идти для развития карьеры», — говорит один из основателей «Roc Nation», Джей Браун. «Сопоставьте эту сфокусированность, любовь к своим фанатам и творчество и получите уникальную личность».

Несмотря на то, что Шон скрывает это, он не только автор своих текстов, но и гострайтер. Это тот самый парень, который популяризировал «hashtag flow» в 2009-м. Также он отвечает за несколько хитов «G.O.O.D. Music» и сингл Дрейка «All Me» с битом от Key Wane, который Шон любезно уступил канадцу. Кстати, трек «Clique» изначально предназначался уроженцу Детройта, но он отдал его своей команде. Припев к «Sanctified», лучшей песне с альбома Рика Росса «Mastermind»? Тоже работа Шона.

«Раньше я совсем не думал о себе», — говорит он. «Я верю в карму, в то, чтобы отдавать и не задумываться. Верю в любовь и позитивный настрой». Он говорит о своей карьере, но может показаться, что музыкант также рассуждает о своей жизни.

Спальня Биг Шона большая, но не чересчур. Там более чем достаточно места для королевской кровати, двух шкафов с одеждой брендов, которые так любят упоминать в треках рэперы, длинного туалетного столика и маленького телевизора, с экрана которого можно следить за всеми камерами в доме. Если выглянуть из большого окна, можно увидеть и старую квартиру Шона, где он жил после переезда в Лос-Анджелес, и отель «Sheraton», где ему пришлось остановиться, когда не хватало денег при записи первого альбома.

Это красивый осенний день, но знакомая грусть царит в воздухе: ещё один полицейский ушёл от обвинений после убийства невооруженного афроамериканца — на этот раз по делу Эрика Гарнера на острове Статен-Айленд. «Это меня даже не удивляет», — говорит Шон. «Печально. Это расовая вещь, но тот факт, что закон позволяет уйти от подобного без наказания, меня огорчает. Ты можешь убить кого-то на камеру. Подобное уже случалось. Это настолько неправильно с этнической точки зрения, с расовой точки зрения. У меня перехватило дух, когда я узнал о случившемся. Я не писал об этом в Твиттер. Ничего не делал. Просто не мог».

Тем не менее, в 2014 рэперы часто говорили о несправедливых вещах в США. Кендрик выпустил оду любви к самому себе, «i». Джей Коул выпустил печальный трек «Be Free» и трогательно исполнил его на шоу «Letterman». Биг Шон коротко поделился мыслями о событиях в Фергюсоне на «4th Quarter».

Мы остановили запись из-за новостей
О том, что случилось в Сент-Луисе
Это могло случиться и с нами, детьми из Среднего Запада
Я проверил расписание самолетов
Потом вспомнил о полуживой бабушке
И, честно говоря, то, что случилось в Сент-Луисе,
Случалось в Детройте раз 20
Надеюсь, мы поняли эту закономерность

Последняя часть этого куплета взята из жизни Шона. Когда команда «G.O.O.D. Music» записывала музыку в Мексике, репортаж про убийство Майкла Брауна показывали по телевизору. Работа моментально прекратилась, когда Канье, Пуша Ти, СайХай, Майк Дин и Плэйн Пэт остановились, чтобы услышать новости. «Мы не могли в это поверить», — говорит Шон. «‘Йе сказал, что это безумие». После прихода в себя Шон решил позвонить  маме. «Она сказала мне, что я должен выразить свои переживания. Я пытался запомнить все эти моменты и изложить их в музыке».

«Название “Dark Sky Paradise” идеально подходит альбому», — говорит Шон на закате дня. «В моей жизни было много штормов и гроз, а после вышло солнце».


4

-->