R&B в стиле Тарантино: знакомство с Брентом Фаязом — Fast Food Music

R&B в стиле Тарантино: знакомство с Брентом Фаязом


Ночью в середине сентября в Бруклине стоит одновременно прохладная и влажная ночь. Кажется, мать-природа не может определиться, стоит ли ей позволить лету жить дальше или уже пора окончательно трансформироваться в осень. Одежда людей, выстроившихся в ряд у «Music Hall Of Williamsburg», вторит этой неразберихе. Они начали собираться на месте проведения концерта за час того, как откроются двери, и в их внешнем виде легко заметить общую нить. В толпе выделяются черные и желтые пятна — это преданные поклонники надели мерч группы Sonder.

Количество фанатов творчества певца из Балтимора Брента Фаяза невероятно выросло за последний год — впрочем, как и Sonder. В сентябре 2016, на свой день рождения, Фаяз опубликовал проект «A.M. Paradox», который позволяет понять, что он представляет из себя как артист и личность. Буквально месяц спустя он объединился с продюсерами Dpat и Atu, чтобы сформировать трио под названием Sonder. Слово «sonder» означает осознание того, что каждый случайный прохожий живет такой же яркой и сложной жизнью, как и ты, из чего следует, что уникальный опыт всех людей пересекается друг с другом. Мини-альбом «Into» является прямым воплощением данного слова в жизнь.


brent-faiyaz-sonder-dee-williams-2017


Над правой бровью Брента прописными буквами вытатуировано именно это слово. «Забавно, но группа получила название уже после того, как я его набил», — рассказывает Фаяз, объясняя, что его привязанность к слову «sonder» возникла, когда он случайно искал значения непонятных слов в Интернете. — «Я не могу представить что-то более совершенное, что я мог бы набить у себя на лице. Это же объясняет, как я встретился с Dpat и Atu. Всё произошло естественно. У каждого из нас было что-то своё, потом наши пути пересеклись, и из этого получилось что-то красивое. Идеально. Это как бы подытоживает мою философию».

Популярность группы достаточно сильно выросла, несмотря на то, что с выпуска дебютного EP прошло меньше года. За их спиной уже два аншлаговых концерта в Бруклине, и на обоих аудитория не только подпевала всем словам, но и делала это чуть ли не громче, чем человек с микрофоном на сцене.

«Это происходит почти на всех концертах, отличается только количество людей», — замечает Фаяз, когда рассказывает о желании толпы петь вместе с ним. — «Не думаю, что, выпуская проект, кто-то из нас ожидал того, что сейчас происходит». У каждого участника группы стремительно развивается и сольная карьера, но этот год подтвердил, насколько они сильны вместе. А в данный момент яркий свет прожекторов направлен в сторону Брента — фронтмена группы, который готовится выпустить свой дебютный альбом «Sonder Son» 13 октября.

«Я считаю, сейчас лучшее время», — отмечает музыкант. И он прав. Этим летом сингл GoldLink «Crew», на котором гостит Фаяз и рэпер из Вашингтона Shy Glizzy, ворвался в чарт «Billboard Hot 100» и уверенно оставался там в течение всего сезона. Певец гордится этим достижением, но всё ещё рассчитывает увидеть, как его музыка получает такое же признание: «Это круто. Я могу зайти в “Popeye’s” (сеть ресторанов быстрого питания), куда угодно, где угодно, услышать эту песню и немного потанцевать, но я сильно не зацикливаюсь на этом. Лучше я запишу свою — ту, которая окажется такой же успешной».


brent-faiyaz-sonder-dee-williams-2017-4


Учитывая, что ему всего 22, у парня еще куча времени, чтобы достичь этой цели. И она вполне осуществима: по сравнению со своими R&B-сверстниками Фаяз предстаёт в очень хорошем свете. Вместо того, чтобы записывать типичные песни о любви, он использует музыку, чтобы рассказать о себе слушателям: «Это еще одна причина, чтобы проанализировать свою личную жизнь, вынести что-то из собственного опыта, а затем записать опус о том, чему же ты научился. Сам этот процесс меня многому научил, и, кажется, люди могут спроецировать то, о чем я рассказываю в песнях, на свою повседневную жизнь».

Ранние композиции вроде «Natural Release» сполна раскрывают его талант в написании песен и способность затрагивать серьезные темы: «Мне нравится то, что люди могут подумать, будто они уловили суть песни, хотя ты спрятал настоящий посыл между строк. Они слышат мотив, чувствуют вайб, думают, что это что-то чувственное, а потом вслушиваются в текст и осознают, что все ещё немного глубже. Я делаю это для того, чтобы донести тот посыл, который будет резонировать со слушателем». (В песне “Natural Release” речь идет о девушке, которая отправляется в свою комнату мастурбировать. Придя с работы домой, муж слышит ее стоны из спальни. Думая, что она ему изменяет, он заканчивает жизнь самоубийством, — прим.)

Яркие образы в песне больше походят на сценарий к фильму, нежели на 2-минутную композицию. Фаяз отмечает, что он — большой фанат Квентина Тарантино, и, кажется, это особенно заметно в песне «Natural Release». «Я обожаю фильмы Тарантино с кучей крови и прочим. Если я не пишу музыку, то провожу время за просмотром фильмов. Не знаю, как именно это влияет на мое творчество, но я точно уверен, что это оставляет свой отпечаток».

Его самообладание и зрелость объясняется тем, что парень занимается музыкой с самого детства. Но, разумеется, его спокойствие не означает, что он совсем не волнуется: «Мне приходится нервничать. Но ты переживаешь не из-за того, что чем-то напуган, а только потому, что хочешь, чтобы все было сделано на самом высоком уровне». За кулисами Брент ведет себя по-настоящему хладнокровно, но на сцене он перевоплощается, ведя себя как человек, который привык быть в центре внимания. Вся тяжелая работа в прошлом привела к этому моменту.

Как следует из названия «Sonder Son», Фаяз видит себя учеником всего, что происходит вокруг, а это, в свою очередь, вдохновляет его на написание собственных историй: «Поскольку большинство песен, которые я выпустил, основаны на личном опыте и людях, с которыми я встречаюсь и сотрудничаю, думаю, что у такого названия есть свой смысл. Мне всегда казалось, что я наблюдаю за всем, что происходит, будто бы через окно подглядываю за жизнью людей и переосмысливаю увиденное. Концепция альбома строится именно на этом».

Любой поклонник согласится с тем, что мини-альбом «Into» позволяет слушателям глубоко погрузиться в эмоции участников группы, но Фаяз утверждает, что на «Sonder Son» нам стоит ожидать искреннего путешествия в его собственные мысли: «В рамках проекта Sonder я больше рассказываю о том, что меня окружает, на сольном альбоме у меня наконец появилась возможность поведать о том, что у меня внутри. Потому он намного более личный и интроспективный».

В ритмах песен Брента легко заметить влияние Тимбалэнда и R&B-группы Tony! Toni! Toné!, в то время как его подход к написанию текстов вдохновлен Ниной Симон, Джеффом Бакли и Тупаком. Музыкант находится в шаге чего-то по-настоящему большого, но выглядит готовым к этому: «Было время, когда я смотрел на всё и был ошеломлён. Сейчас я расслаблен и готов к тому, что должно произойти. Я не так потрясён, как раньше. Думаю, последние концерты помогли справиться с этим. Я готов, готов увидеть, что же меня ждёт».

Когда концерт Sonder в Уильямсбурге (район Бруклина) подошёл к концу, и толпа стала высыпать на улицу, мимо проехала машина, из которой громко играла песня «Crew» — голос Фаяза стал постепенно утихать вдали. Если проекты «A.M. Paradox» и «Into» позволили раскрыть блестящий талант Фаяза, то «Sonder Son» — это следующая глава в истории восходящей звезды.


brent-faiyaz-sonder-dee-williams-2017-3


(с оригиналом от «Pigeons & Planes» Вы можете ознакомиться здесь)

 

 

 

-->