Как BROCKHAMPTON записали один из лучших альбомов года меньше, чем за месяц — Fast Food Music

Как BROCKHAMPTON записали один из лучших альбомов года меньше, чем за месяц


Артистам обычно несвойственно объявлять об альбомах и подогревать интерес к ним, пока они не готовы. Но если говорить об июньском релизе «SATURATION», то участники BROCKHAMPTON бросили себе вызов покруче. «Когда мы анонсировали альбом, у нас не было ни одной готовой песни», — утверждает Мерлин Вуд. Релиз состоялся всего через месяц после выхода первого сингла «FACE». «Я не удивлён, что мы записали альбом так быстро. Я удивлён тому, насколько он хорош».

Прошёл год с тех пор, как они переехали из Техаса в Лос-Анджелес, и ребятам из BROCKHAMPTON уже есть, чем похвастать. У них собственное шоу на «VICELAND», в котором рассказывается о первом туре Кевина Эбстрэкта по США и Канаде; их оригинальные видеоклипы без бюджета наводят много шума в Интернете; также они наконец-то переехали в новый дом — достаточно большой для всех. Техас остался очень далеко — как с географической точки зрения, так и в плане творчества. «9 июня, когда мы выпустили “SATURATION”, всё это обрело смысл», — объясняет Амир Вэн. — «Мы сделали что-то. Теперь я могу показать людям, зачем я здесь».

Спустя неделю после выхода альбома у меня появилась возможность пообщаться со всеми участниками группы о том, как они записывали «SATURATION», и об участии каждого артиста в создании альбома. В течение двух дней на протяжении позднего утра, в то время, как они занимались своими обычными делами, у меня было что-то вроде виртуальной экскурсии по их дому. У каждого участника свой распорядок дня: пока кто-то только просыпался, другие уже записывали материал для «SATURATION II» — продолжения альбома, которое они анонсировали ещё до того, как вышла первая часть.

Ян Симпсон, известный большинству поклонников BROCKHAMPTON как Кевин Эбстрэкст, является креативным лидером группы. «SATURATION» — заслуга абсолютно всех участников, несмотря на большое влияние в коллективе и своеобразную роль исполнительного продюсера, которую Эбстрэкт делит с Ромилем и Джобой. Кевин будет первым, кто скажет это, пытаясь обратить большее внимание на остальных, нежели на себя.

Рассказывая о тех, кем он гордится больше всего, отдельно Кевин отмечает Мерлина Вуда и Дома МакЛеннона: «Перед записью проекта у меня был серьезный разговор с ними, потому что я чувствовал, что им нужно больше погрузиться в себя. И ты уже мог услышать, насколько они неудержимы».

Мэтт Чемпион, Джоба, Амир Вэн и Bearface завершают список людей, отвечающих за исполнение и вокал. Амир появляется на проекте чаще других, и именно его лицо, разукрашенное голубой краской, находится на обложке. Ян называет его «звездой альбома», но это проект, где каждый вдохновляет друг друга показывать себя с лучшей стороны.

За продакшн отвечают Кико Мэрли, Джабари и Ромиль, плюс небольшой вклад в написание инструменталов внесли Джоба и Bearface. Стоит также упомянуть Роберта Онтеньента, который отвечает за работу веб-сайта и является соавтором приложения, запущенного в день выхода «SATURATION».



Хенок Силеши и Эшлан Грэй в основном ответственны за визуальную составляющую, Хенок — за художественное оформление и монтаж, Эшлан — за съемки. Кевин был режиссером каждого клипа к синглам, Эшлан снимал их, а Хенок занимался постпродакшном. Когда я спрашиваю их о том, какие вводные они получали перед съёмками, они специально подразнивают Яна, который находится достаточно близко, чтобы слышать наш разговор. «Мы сами всё сделали», — ухмыляясь, говорит Хенок, прежде чем Кевин издалека прерывает его. «Что ты несешь, ниггер? Прекрати врать!»

Удивительная химия, которая чувствуется между каждым участником BROCKHAMPTON, бросается в глаза как на альбоме, так и в обычной жизни. Некоторые из них довольно спокойные люди, в то время как другие, особенно Ромиль, полны энергии. В течение моего разговора с ним он постоянно отвлекался и пытался сбить меня с толку. «Я не подписывался на это интервью», — отшучивается он.

«Успех альбома не повлиял на меня, потому что всё произошло слишком быстро», – рассказывает Ромиль. «Мы просто сидели в зале и такие: “Давайте сделаем микстейп”. В эту же ночь мы объявили о нём, не имея ни одной песни. Нам не надо было лезть вон из кожи, надо было просто сделать то, что мы чувствуем, и выпустить это».

Если Ромиль спродюсировал немного треков на «SATURATION», то Джабари и Кико, вместе образующие дуэт Q3, использовали проект, чтобы проявить себя. «Я не был так сильно задействован в работе над «All-American Trash»», — рассказывает Кико. Отдельного внимания заслуживает трек «GOLD», клип на который сейчас является самым просматриваемым на «YouTube»-канале BROCKHAMPTON. Имея «вайб», схожий с работами группы N*E*R*D (R&B и фанк-рок-группа, созданная Фарреллом Уильямсом и Чадом Хьюго в 2002 — прим.), только с поправкой на 2017 год, песня является отличным представлением как для Q3, так и для всех, кто присутствует на ней.

«Впервые мы почувствовали себя настоящим бой-бендом», – отмечает Ромиль, рассказывая о процессе записи микстейпа.  «Всё было намного более слаженно». Еще с тех пор, как был выпущен первый трек «BET I» (сейчас он удалён из Интернета — прим.), Кевин моментально поправлял каждого, кто сравнивал BROCKHAMPTON с типичной группой. Раз за разом делая акцент на названии «бой-бенд», «SATURATION» — первый случай, когда они приблизились к такому уровню.


brockhampton


«Практически все быстро включились в работу, и события начали развиваться с высокой скоростью», — говорит Ромиль. — «Нет, я не сомневался в ребятах, но не ожидал, что всё будет сделано так быстро и эффективно». На каждом треке участники очень органично сменяют друг друга, и один из лучших примеров этого — восхитительный и одновременно странный «STAR».

Грохочущий бит закручивается весьма специфическим способом, что создает отличный бэкграунд для нелепых и странных строчек. С куплетами Дома, Амира и Кевина, в которых много алогичности и отсылок к поп-культуре, «STAR» является самым ярким примером динамики группы. «Дом написал свой куплет, и я подумал:Нет, у него не может быть лучший парт”, — рассказывает Амир про трек. «Мы переписывали свои куплеты до тех пор, пока не остановились на тех, что звучат в песне».

Подобный подход в какой-то степени был вдохновлен классическим альбомом Wu-Tang Clan «36 Chambers». «Я сидел здесь и слушал “36 Chambers”, пока мы записывали “SATURATION”», — рассказывает Кевин. — «Сначала мне казалось: “Черт, наверное, мы должны больше читать про наркотики”, потому что мы в основном читаем о какой-то “рандомной” фигне. Но, продолжая слушать «36 Chambers», я поймал себя на мысли: “Окей, они делились всеми этими различными идеями, что и сделало их той группой, которую все знают”. Потому я решил, что мы можем сделать то же самое, но по-своему. Так все и произошло». «SATURATION» далек от звучания Wu-Tang, но динамика, присущая им, была позаимствована.

У Дома есть своё объяснение этому: «Если они участники группы чем-то реально взволнованы, то и я очень сильно возбуждаюсь. Были куплеты, от которых я не был в особом восторге, когда записывал их, но потом Ян или кто-то еще слышал их и офигевал. Это заставляло их делать что-то новое. Классных моментов типа этого, когда мы замечали, как каждый вдохновляет друг друга, было довольно много».

Если говорить о видео, которые они выпускали в преддверии альбома, то всё, как и запись альбома, делалось общими усилиями. Клипы, снятые без бюджета на их улице в южном Лос-Анджелесе, обладают поразительным шармом и блещут изобретательностью. Роберт, с которым поклонники на этот раз познакомились чуть ближе, открывает каждое видео коротким вступлением на испанском языке: «Ян вдохновлялся Спайком Джонсом (американский кинорежиссер – прим.), а идея начинать каждое видео с такого вступления была взята из сериала “Чудаки”».

Слушая, как Роберт разговаривает со своей семьей на испанском, Ян решил внедрить эту сцену в видео. Вместо слов «Привет, меня зовут Джонни Ноксвил» Ян придумал начинать каждый клип с приветствия Роберта. В начале клипа к треку «HEAT» Роберт появляется в кадре и говорит следующее: «Me llamo Roberto, este es mi amigo Jabari. Nostros odiamos a la policía». Это значит: «Меня зовут Роберт, а это мой друг Джабари. Мы ненавидим полицию». И такое вступление прекрасно задаёт настроение агрессивному видео.

В клипах много неожиданных поворотов. Хенок объясняет это тем, что каждое видео снималось в течение только одного дня и редактировалось ещё несколько. Порой Эшлану приходилось решать непростые задачи — в частности при создании клипа на «STAR», который, пожалуй, выглядит самым многообещающим. «Съёмочный день был по-настоящему сумасшедшим», — вспоминает он. «Я был в багажнике грёбаной гольф-машины. Там же находился Джабари, который держал багажник открытым и следил за тем, чтобы я не упал и не разбил себе голову».

Видео на трек «HEAT» получилось таким, какое оно есть. По первоначальной задумке каждому нужно было зачитывать свой куплет, пока другие дрались на фоне. Но парни решили снять клип одним дублем, понимая, что такой сценарий, вероятнее всего, заставит кого-то вызвать полицию. Когда меняются куплеты, штатив поворачивается очень быстро. Создаётся впечатление, будто его кто-то ударяет. По тому, как случайные прохожие то появляются, то исчезают в кадре, заметно, что сцены также не были спланированы.



По ходу интервью я немного познакомился с бытом в доме. Когда я разговариваю с Мерлином, он ест свой завтрак. А вот когда я общаюсь с Джобой, видно, что он еле-еле просыпается. Парень возился с «SATURATION» каждый божий день после основной работы — он ответственен за сведение треков и за одни из самых клёвых моментов на альбоме. Неважно, будь то припев в треке «FACE» или демонические крики в треке «HEAT». «У меня проблемы со сном», — рассказывает он. В Лос-Анджелесе почти полдень, и ясно, что каждый участник не получает столько отдыха, сколько нужно, но Джоба, кажется, страдает больше всех.

«Я свёл микстейп за три дня», — с трудом говорит он. «Однозначно, это не является моим любимым моментом. Вообще, я хотел бы, чтобы у меня было больше времени…Ничего личного…Странно, но я не особо горжусь тем, что сделал. Зато я горжусь своими друзьями. Мы поставили себе жёсткие, глупые рамки и вписались в них. Я просто рад быть часть этого».

Еще удивительнее столь быструю запись «SATURATION» делает тот факт, что большинство участников BROCKHAMPTON ещё не выпустили свои дебютные альбомы. Прямо перед тем, как переехать в Лос-Анджелес, они опубликовали первый микстейп, уложившись примерно в такие же сжатые сроки. Но результат даже близко не был так хорош. «”All-American Trash” не был таким осмысленным», — рассказывает Джоба. — «Не думаю, что мы реально понимали, как работать друг с другом. Это становится еще очевиднее, когда оглядываешься назад».

По большей части, все согласны с этим утверждением. «На мой взгляд, этот альбом — возможность осознать, как хорошо мы потрудились по сравнению с прошлым микстейпом», — объясняет Мэтт. — «Мы все вместе работали в студии и помогали друг другу во всём. В этом присутствовал дух товарищества. Я чувствовал себя очень комфортно, будучи искренним с окружающими».


brockhampton


Амир вторит этим сантиментам, когда мы разговариваем: «Работать в одиночку для меня — это как работать в шахте. Требует много времени. Записываться с BROCKHAMPTON — совсем иное. Это напоминают музыкальную рвоту, ты хочешь выплеснуть всё, потому что не в силах держать это в себе. Мы пытается воспользоваться тем, что всё складывается так легко, мы реально не собираемся останавливаться».

После выхода «SATURATION» Дом написал в «Твиттере», что главный источник его вдохновения — это остальные участники BROCKHAMPTON. Когда я спрашиваю его, почему, он встаёт и говорит: «Сейчас я покажу тебе». Дом берёт с собой ноутбук и, идя по коридору, рассказывает: «Я только что проснулся, буквально 5 минут назад, и вот что происходит». Он стучит в дверь небольшой комнаты, где ребята записывают материал, и там уже идет работа над продолжением «SATURATION». Пока Дом вертит камерой, сквозь динамики звучит только записанная новая музыка. «Работа не прекращается», — говорит он, покидая комнату.

«На самом деле, это забавно. Каждый раз, когда я выхожу погулять и возвращаюсь домой, у ребят уже готово три или четыре песни. Концепции продумываются очень быстро, каждый подкидывает идеи, пока не получится что-то цельное». Из-за поставленных рамок в виде даты выхода «SATURATION II» Амир, Дом и Мэтт намекнули на то, что такими темпами мы можем ожидать от них еще больше музыки после выхода сиквела. «По сути, мы делаем песни безостановочно», — говорит Мэтт с улыбкой на лице, когда я спрашиваю его о возможном выходе «SATURATION III».

Сиаран Макдональд, чей псевдоним — Bearface (сейчас он считает это имя глупым), не был так сильно вовлечен в процесс записи «SATURATION», как хотел бы. Парень работал в Лондоне над дебютным альбомом No Rome (группа, в которой состоит Bearface прим.) и был единственным членом коллектива, который находился не в Лос-Анджелесе во время создания альбома. Он записал свой трек «WASTE» за один день. «В самый последний момент», — добавляет он.

Сейчас Bearface живёт в Лос-Анджелесе со всеми остальными. И, конечно, он обещает, что на второй части альбома его будет намного больше. «В этот раз я, скорее всего, появлюсь и в клипах», — сообщает Bearface. Такая новость особенно порадует поклонников, преследующих его в «Твиттере», ведь он является самым скрытным участником объединения. Несмотря на то, что он не так вездесущ на «SATURATION», как остальные ребята из BROCKHAMPTON, его сольный трек является блестящей концовкой альбома.


brockhampton


Это моё личное мнение, но даже на динамичных композициях с альбома есть откровенные моменты. Рассказывая о своём куплете на «TRIP», Дом отмечает, что он дался ему тяжелее всего, но был наиболее естественным: «Я рассказываю о причинении вреда самому себе, вместе с этим приоткрывая завесу тайны над своим прошлым».

«Я писал этот куплет недолго, но на него ушло много внутренней энергии. Я впервые заговорил о таком. Не только в плане музыки, но и в принципе, среди своих друзей». Дом — не единственный артист, который затрагивает очень откровенные темы на альбоме: Мерлин Вуд в песне «MILK» рассказывает о том, как бросил учёбу (он учился в архитектурной школе прим.).

«Чаще всего музыка говорит сама за себя», — рассказывает Мерлин. — «Я думаю, я читал о том, что бросил школу, так часто, потому что со мной это случалось дважды. Я уже говорил об этом на «Flip Mo» (песня Мерлина, вышедшая в марте 2016 – прим.) Я прекращал учебу. По этой причине студенты колледжа и школьники понимают, о чём я говорю». Мерлин рассказывает, что после выхода альбома люди часто признавались ему, что им очень знакомо то, о чём он читает в своем куплете.

«Я в полном порядке, и мне кажется, что “MILK” — довольно позитивная песня. Она исследует возможности. Я бы мог продавать кокаин, мог бы… Не знаю. Мог бы носить с собой деловой портфель. Но вместо всего этого я здесь читаю рэп. Я следую за своей мечтой, и это путь, который я выбрал. Ты можешь делать всё из вышеперечисленного: продавать кокаин или стать бизнесменом — это твой выбор. Ты можешь остаться в школе, а можешь её бросить — я просто вынес эту тему на обсуждение. Так же, как сделал Канье на альбоме “The College Dropout”».

Разумеется, они заинтересованы не только в том, чтобы стать лучше, но и в том, чтобы поделиться собственным опытом с другими. «Надеюсь, “MILK” поможет людям»  написал после выхода альбома Дом в «Твиттере». «Мы не призываем никого протестовать или выходить на митинги», — объясняет он. — «»Живи и будь собой в этом дерьмовом, чертовски сумасшедшем, ужасном социополитическом климате» — вот что мы пытаемся донести, потому что сами так живем. Я не знаю, как, но это офигенно сработало на нас».

Мерлин добавляет: «Атмосфера в группе располагает к тому, чтобы быть собой. Мои друзья дают мне понять: что бы я ни сделал, все будет в порядке. Просто генерируй столько идей, сколько можешь, и мы точно найдем ту, что выстрелит. Фундаментом альбома являются чувства, но BROCKHAMPTON также заинтересованы в том, чтобы просто весело проводить время, показывая разные аспекты своей жизни. В конечном счёте “SATURATION” — это дань дружбе».


brockhampton


Процесс записи альбома был довольно гладким для всех, кто был в нём задействован, невзирая на некоторые напряженные моменты. «Было очень весело записываться», — говорит Мерлин перед тем, как рассказать о своем любимом моменте, произошедшем во время записи. — «Как-то я проснулся около 8 утра и услышал звуки на заднем дворе дома. Я подумал: “Вот говнюки, они проснулись раньше меня и все такое”. Но вместо этого я обнаружил Яна, Амира и Ромиля с мешками под краснющими глазами. И они такие: “Йо, мы сделали где-то шесть песен за это утро”. Они работали в студии, я пошел спать, проснулся, а они все еще работали».

Амир начал рассказывать похожую историю, напевая припев, который Мерлин придумал только что, поразив всех в комнате. «Bad juju coming, BAD JUJU COMING», — поёт Мерлин с огромной улыбкой на лице. Общаясь с каждым из них, я почувствовал, что они больше семья, чем друзья. «Было так круто видеть, что каждый в группе занимает свое место, следует выстроенному образу и проносит его через весь проект», — говорит Кевин.

Время от времени они называли свой дом «заводом BROCKHAMPTON», намекая, конечно, на свою производительность (было бы несправедливо понимать это как отсылку к лейблу). Они уже усердно трудятся над следующим лонгплеем, будто бы фабрика, получившая крупный заказ. И, несмотря на такие темпы, они очень внимательно относятся к тому, что делают. Заводы обычно ориентируются на количественный результат, в то время как BROCKHAMPTON, к счастью, нацелены на что-то большее.

В прошлом году, когда Кевин ездил в тур по Северной Америке и Великобритании с The Neighbourhood, мне удалось побывать на четырёх его концертах. Сейчас, общаясь с ним спустя год, заметно, насколько он стал увереннее в себе. Правда, в его ответах всё ещё сохраняется толика сомнения.

«Я серьезно думал, что альбом не особо понравится людям из-за того, насколько он странный. Сейчас же я задумываюсь над выпуском “SATURATION II”. Изначально мы планировали включить туда много летней легкой музыки, но я хочу продолжать делать странные вещи».



(ознакомиться с оригиналом от «Pigeons & Planes» вы можете здесь)

  • Restoneizm

    Спасибо за материал!

-->