Коул Беннетт – человек, который формирует образ новой рэп-сцены — Fast Food Music

Коул Беннетт – человек, который формирует образ новой рэп-сцены

 


Молодой чикагский видеорежиссёр и основатель «Lyrical Lemonade» здесь и сейчас создаёт почву для нового андерграунда хип-хопа.


 


В будущем, когда речь зайдёт о хип-хопе образца 2017 года, слушатели и фанаты наверняка вспомнят об андерграундной сцене, неожиданно появившейся на просторах сервиса «SoundCloud». Ведь её наглые и харизматичные представители смогли создать огромную фан-базу и навести шороху в музыкальной индустрии. Люди, которые попробуют разобраться в обстановке, царившей тогда, с большой вероятностью наткнутся на видео Коула Беннетта.

Этот уроженец Чикаго снимал и редактировал видео для многих успешных артистов, среди которых Ugly God, Lil Pump, smokepurpp, Lil Yachty, Famous Dex и Xavier Wulf. Постепенно «YouTube»-канал Коула превратился в мощную промо-платформу, позволяющую новым исполнителям быть услышанными и завоевать популярность гораздо быстрее, чем в традиционных медиа, едва способных на такое в наше время.

Как же он добился таких результатов? Как аутсайдер, который рос в сельской местности за пределами Чикаго (своё место жительства он называет «крошечным городком с полями кукурузы»), смог стать клипмейкером для артистов, популярность которых растёт как на дрожжах?



«Если кто-то обратится ко мне и захочет клип за 30 минут, то я это сделаю», – говорит Беннетт нам по телефону, намекая на один из своих главных козырей. В тот момент он как раз редактировал клип для Lil Pump и Famous Dex. Коул снял это видео буквально сходу менее чем за час. «Можно снимать в любой локации, будь то подвал, какой-то грёбанный переулок или что угодно ещё. Благодаря объёмному процессу редакции мы можем сделать из такого материала что-то крутое, и видео выстрелит».

Работы Беннетта базируются на чистой импровизации и простых, сделанных из подручных средств видео Chief Keef, режиссёрами которых выступали «A Zae Production». Коул, помимо этого, вдохновлялся и другими клипами, сделавшими чикагскую дрилл-сцену знаменитой. Его энергичность и скорость идут рука об руку с динамичной анимацией и уникальным стилем редактирования, который он вывел для себя самостоятельно. Это отделяет Коула от многих коллег по цеху. Всё началось, когда он был ещё в старшей школе.

«Когда я задумался о чём-то своём, все вокруг снимали короткие видео и склеивали их буквально за 45 минут – в этот промежуток времени входит и процесс редактирования, – говорит он. – Я думал, что можно пойти дальше и сделать всё интереснее. Когда я только начинал, я не получал бешеных денег или чего-то в таком духе. Поэтому я понял, как мне нужно использовать свой компьютер и креативность, чтобы вывести это всё на новый уровень. У меня не было крутых программ и всякого такого, поэтому мне надо было придумать, как сделать что-то особенное другим способом».



Коулу всего 21 год, но он уже превосходит многих состоявшихся видеорежиссёров. Даже в плане того, как взаимодействует с артистами, сотрудничающими с ним.

«Я всё ещё молодой, поэтому я могу спокойно общаться с людьми, с которыми работаю, – объясняет он. – У меня есть сочетание профессионализма и способности ладить со всеми этими артистами. Я способен найти общий язык с самыми разными людьми. Думаю, это обусловлено местом, где я рос. Там я всегда наблюдал ту же картину. То, что ты молод, определённо помогает, но я бы сказал, что всё дело даже больше в том, как человек мыслит, нежели в возрасте».

По ходу разговора Коул постоянно упоминает о том, какое удовольствие он получает от работы, и это видно невооружённым глазом. Основой работ Беннетта являются именно импровизация и простота. Это сочетается со свободой и молодостью, которая слышна в самой музыке музыкантов в его работах.

«Больше всего меня привлекает во всей этой сцене лишь одно – веселье. Мы веселимся вместе, — говорит он, но при этом добавляет, – жизнь коротка. Поэтому давайте просто делать то, что хочется. И если что-то получается, то это круто. Не получается? Ну и ладно. Но мы всё равно сделаем так, как захотим».



Он делает паузу для того, чтобы объяснить нам разницу. Всем этим занимается не просто куча детей, слоняющихся без дела вокруг. Коул уточняет, переходя на более серьёзный тон: «Забавно смотреть, как все намеренно называют это “SoundCloud“-рэпом, думая, что это всё игрушки. То, что они ругают, распространяется очень быстро и обсуждается большим количеством людей. В каком-то роде да, мы балуемся, но я думаю, что тут есть что-то глубже. Люди действительно видят в этом азарт».

«У многих это всё вызывает смех. Для них это всё какая-то феерия. То, что, по их мнению, особо долго не протянет. Никто не понимает, что Lil Pump не просто принимает сраный “Ксанакс” или что-то там ещё. Он знает, как грамотно продвинуть себя. Он заработает миллион долларов к концу года. Эти ребята – настоящие бизнесмены. Но люди не видят этого, и это расстраивает меня. И по этой причине я заинтересован в том, чтобы поднять это всё. Я хочу видеть больше новых музыкальных жанров, я хочу видеть, что это растёт и развивается в разные стороны. Я хочу видеть движение вперёд».

Беннетт активно помогает новой сцене и другими способами. Он создал платформу для поддержки артистов, в которых верит. Ещё в старшей школе он начал вести блог под названием «Lyrical Lemonade». Этот ресурс постепенно вырос в известное СМИ, посредством которого организовывают различные мероприятия и выпускают мерч.

«Когда всё завертелось, я знал, что смогу сделать многое своими видео. Но я хотел делать больше. Поэтому я создал блог lyricallemonade.com. Я просто приходил домой из школы, писал пять-десять постов в день и регулярно брал у кого-то интервью. А потом я устроил собственную вечеринку на 100 человек. Вход туда был бесплатный».

Когда Коул увидел, что спонсоры и промоутеры не организовывают концерты для его любимых артистов в Чикаго, то сам занялся этим.

«Я увидел шоу-рум, в котором можно устроить что-то для этих ребят. И я понял, что у них может быть своя аудитория».

Фанаты у артистов и в самом деле нашлись. Практически каждый концерт, организованный Беннеттом, полностью распродавался. У Коула внушительный послужной список: Ugly God, Famous Dex, $ki Mask ”The $lump God”, madeintyo, Xavier Wulf, smokepurpp, Lil Pump, Playboi Carti, Warhol.ss и многие другие. Череда отдельных концертов вскоре переросла в большое мероприятие под названием «Lyrical Lemonade Summer Bash», которое проходит два раза в год. Сейчас Коул готовит большой тур.



Беннетт изначально решил выкладывать все видео на собственный «YouTube»-канал, ставший настоящей кладезью для всех любителей хип-хопа. На канал подписано уже больше 400 тысяч человек.

«Помимо самих клипов ребятам нужно промо и способ быть услышанными. Пару недель назад я был в Нью-Йорке, встречался там с людьми из некоторых лейблов. Они мне сказали, что следили за моим каналом, ведь мы позволяли новым артистам пробиться. Офигенно было услышать это».

Пока общее число просмотров на его видео увеличивается (более 100 миллионов, и эта цифра продолжает неуклонно расти), Беннетт заметил, что та самая «андерграундая» cцена уже, быть может, и не является тем, чем мы привыкли её считать.

«Люди так сильно прониклись этим всем, что в их головах просто не существует понятия “популярный”. Чуваки не просто зарабатывают деньги со своих фанатов. И это круто. Те ребята, что помладше, иногда получают даже больше внимания, чем те, кто занимался этим долгие годы. Чем те, кто получает миллионы долларов от каких-то там знаменитостей и стриминга».



Коул открыто заявляет о желании создать собственную команду и несколько повысить финансирование. Он уже работал с некоторыми лейблами и крупными артистами вроде Migos или RiFF RAFF, и то ли ещё будет. Но сейчас он просто рад тому, какой вклад внёс в движение, которое, он надеется, запомнят надолго.

«Сейчас творится история. Эта новая волна хип-хопа похожа на что-то, что запомнят, как некий сдвиг в рэп-сцене. Представьте только: все выпускают кучу видео каждую неделю. В 2000-ых не было площадки вроде “YouTube”, где это всё было бы возможно. Сейчас у многих андерграундных артистов куча клипов и дофига просмотров. Они делают контент постоянно, без устали. Это невероятно. Это и есть история. Это совершенно точно является поворотным моментом во всей музыкальной индустрии».

-->