David Bowie «★» — Fast Food Music

David Bowie «★»

db-vinylcover_1


В короткометражном фильме «Blackstar» происходит натуральное безумие, проникнуться коим получится лишь спустя несколько просмотров. Девушка с хвостом подходит к мёртвому космонавту, чей череп украшен драгоценными камнями, отделяет его от тела и отправляется в потусторонний мир, пока скелет летит в сторону затмения. Непонятные люди томятся в ожидании ритуала, и череп помещают в «центр всего и вся». Дальнейшее не поддаётся логическому объяснению, однако юбилейный двадцать пятый лонгплей Боуи проливает свет на некоторые недосказанности.

«★» позволил артисту достигнуть абсолютно иного этапа экспериментов, на коем он способен творить, что вздумается, отдаваться полностью творчеству и не идти на поводу у кого-либо. Несколько лет певец не давал интервью, считая, мол, творчество должно говорить за него. Так оно и есть: здесь мы попадаем во внутренний мир умного и немного сумасшедшего человека, сталкиваясь с мифическими существами, наблюдая метаморфозы и перемещаясь в пространственно-временном континууме. Так сильно от поп-музыки он ещё не отстранялся.

При создании Дэвид на пару с продюсером Тони Висконти вдохновлялся «To Pimp A Butterfly» Кендрика. Что самое удивительное, сходств практически нет. Единственное — оба проекта вобрали в себя кучу жанров, и создатели умело синтезировали их воедино. Такое ощущение, будто главной задачей Боуи было отстраниться от рок-н-ролла и приблизиться к чему-то абстрактному, не поддающемуся подробному описанию. И он проделал по-настоящему масштабную работу, пригласив для съёмок короткометражки популярного режиссёра Йохана Ренка, занимавшегося клипами Beyoncé, Madonna и других, а также снявшего отдельные эпизоды «Breaking Bad» с «The Walking Dead», тщательно продумав концепцию и проведя пять месяцев в одиночестве без средств связи, воплощая это в жизнь. Как-никак впервые о пластинке автор заговорил аж в середине 2014.

На протяжении сорока минут певец заводит слушателей дальше и дальше в глубину тьмы в сопровождении саксофонов, гитар, ударных, синтезаторов. Чего стоит одна лишь концовка «Sue», где напряжение достигает апогея. Кажется, словно ещё пару секунд, и окружающие вещи начнут взрываться, стёкла — трескаться, а у тебя лопнут барабанные перепонки.

На заключительной «I Can’t Give Everything Away» Боуи окидывает взором длинную карьеру, оставаясь наедине со своими мыслями. «Чем больше я говорю, тем меньше это значит. Говорю “нет”, хотя на самом деле имею в виду “да”. В этом и заключается вся суть, это я и пытался донести», — он в каком-то смысле описывает жизнь, предоставляя поиск отгадок слушателям. Никаких интервью, никаких выступлений — только намёки и популярный мюзикл «Lazarus». У артиста ещё полно планов на ближайшие годы, и наверняка они будут в разы объёмнее.

Look up here, man, I’m in danger, I’ve got nothing left to lose, I’m so high, it makes my brain whirl, dropped my cell phone down below. Ain’t that just like me?.

Listen Download

  • Никита Кирсанов

    «У артиста ещё полно планов на ближайшие годы, и наверняка они будут в разы объёмнее.»

-->