Doomtree «All Hands» — Fast Food Music

Doomtree «All Hands»

cover1200x1200

Мерзлая земля Миннесоты щедра не только на захватывающие авантюры сериала Фарго: концентрация талантливых и самобытных артистов на местной рэп-сцене просто зашкаливает.

Уважаемый дуэт Atmosphere, несмотря на свою четвертьвековую историю, не выглядит парой молодящихся стариков: сделанный в лучших традициях группы альбом «Southsiders» и полдюжины ярких видеоклипов стали украшением 2014 года. От пластинок бородатого альбиноса Brother Ali в восторге, такое ощущение, вся американская музыкальная пресса, полный порядок и с турами — интригующий сторителлинг и проповеди о вечном принимаются публикой на ура (настолько, что на сцену из зрительного зала однажды выпрыгнул сам Джастин Тимберлейк). Восходящая звезда инди-сцены Astronautalis, которому одинаково блестяще удаются и веселые фристайлы, и всепобеждающие хиты про Томаса Джефферсона и Дмитрия Менделеева, в прошлом году доехал даже до «Пикника Афиши». Rapper Hooks, Prof, No Bird Sing, Alan Kingdom, Big Quarters, Dem Atlas — долго можно продолжать этот широко известный в узких кругах список. И группа Doomtree, пожалуй, имеет полное право быть упомянутой в нем как всем коллективом, так и каждым из семи участников по отдельности — таланта и харизмы для этого у них хватает с лихвой, что сполна обнаруживается на «All Hands» — юбилейном, пятидесятом релизе их объединения.

Являясь друзьями еще со школьных времен, P.O.S., Cecil Otter, Mike Mictlan, Sims, Paper Tiger, Lazerbeak и Dessa, в лучших традициях Wu-Tang Clan, выпускают яркие — один лучше другого — сольные проекты, а раз в несколько лет трансформируются в боевую машину из стали и пламени для записи общего лонгплея. Хорошая новость: в отличие от недавнего ностальгического порыва Ризы, звучит это так, как нужно звучать хип-хопу в середине десятых. От поклонников новейших жанровых тенденций по части звука и до вдумчивых криптографов с «RapGenius» — обиженным слушателем не уйдет никто.

Наэлектризованные адреналиновые биты Lazerbeak трещат по швам под напористым стресс-рэпом Майка Миклана, но выдерживают этот шквал, чтобы секундой спустя замкнуться в языковых шарадах Симса, взвешивающего каждое слово с тщательностью Тота и Анубиса в зале суда Дуата. P.O.S. искусно жонглирует именами и образами, коктейлями Молотова раскидывая их по углам высеченных из льда инструменталов Paper Tiger. Ностальгическим почерком Сесила Оттера и мягким вокалом Дессы на раз-два куются хуки потусторонней красоты. И да: всё это — только один из уймы вариантов возможного развития событий на здешних треках.

Ведь не в природе миннеаполисского коллектива стоять на одном месте, ограничивая себя каким-то единственным амплуа и вообще рамками хип-хопа: ребята легко могут снять клип в жанре стим-панк, сделать каверы на Pearl Jam и Боба Дилана, скрестить культовую хардкор-группу Fugazi с вышеупомянутыми Wu-Tang в мэш-ап альбоме и исполнить песню вместе с хором из ста человек. Тяжелая работа над собой и постоянный поиск новых форм творческого самовыражения — краеугольные камни трудовой этики этой сплоченной семерки на протяжении многих лет. И, как убедительно демонстрируется на «All Hands», плоды такого подхода тянут минимум на звание одного из интереснейших релизов сезона.

Sometimes I wonder, sometimes I wonder, as I grow up and I get older, I get younger. Why does life hurt? Why does love hurt? Why’s it human nature to make assumptions and judge first?

Listen Download

 


За предоставленный текст благодарим Давида Каграманяна.