Как dvsn сформировали собственную нишу — Fast Food Music

Как dvsn сформировали собственную нишу

Как dvsn сформировали собственную нишу

Приближённый к Дрейку дуэт рассказывает о том, как превратить вышедшую из моды эстетику в звучание будущего.

В июле 2016 R&B дуэт dvsn оказался в очень интересном и в то же время неловком положении. Уже ко второй половине своего тура парни должны были выступать на разогреве у Drake и Future в рамках их триумфального «Summer Sixteen Tour», получившего впоследствии статус самого кассового в истории хип-хопа. Однако артистов мучал вопрос: как толпа, жаждущая услышать «Jumpman» и другие взрывные треки Drake и Future, встретит dvsn? Ведь лучшие их композиции больше похожи на эмоциональный R&B 90-х, нежели на то, что популярно сейчас.

«Это позволило нам сделать две вещи, – говорит вокалист dvsn Дэниел Дэйли. – Выйти и завоевать внимание, восхищение ребят, которые пришли оторваться, а также понять, что для многих из них абсолютно нормально было бы провести этот вечер дома в спокойной обстановке».

Именно так все и произошло у dvsn – группы, которая набрала более 150 миллионов прослушиваний на стриминг-сервисах США с момента их дебюта в ноябре 2015. Партнер Дэйли по группе – Пол Джефферис, более известный как Nineteen85, – является сопродюсером крупнейшего хита Дрейка «Hotline Bling». После весьма неожиданного выхода первого в карьере альбома «Sept 5th» в 2016 году dvsn возвращаются с работой «Morning After». «”Sept 5th” – скорее микстейп, это было как вступление», – говорит Дэйли. – На этот раз мы приготовили намного более серьезные композиции».

Уверенности в своем творчестве парням достичь было непросто – изначально Дэйли и Джефферис держали в секрете свою любовь к R&B и фокусировались на создании рэпа. «Тусуясь с кучей парней, не очень круто говорить типа: «Эй, чуваки, а я пою. Вы слышали эту песню Boyz II Men? А этот новый трек Usher или Ginuwine?», – объясняет Дэйли. «Да и куча тех вещей в R&B, которые мы любили, были старше нас самих», – добавляет Джефферис. «Большинство людей из наших тусовок просто не слушали такую музыку».

Музыкальная сцена Торонто свела ребят за несколько лет до того, как Дрейк выпустил «So Far Gone», – микстейп, с которого начался его путь к славе. Для R&B это были тяжелые времена: в 2007 только два R&B-сингла от артистов, не выпускавших крупных хитов, попали на радио. И все из-за того, что именно рэп был максимально востребован слушателем. «Я знал, что Дэниел был одним из тех парней, кто писал рэп, – вспоминает Джефферис, – поэтому я как-то сказал ему: “Эй, не хочешь попробовать некоторые мои биты?”». «Но однажды, – продолжил Дэйли, – он замер передо мной, случайно услышав, как я пою, а потом такой: “Чувак, мы должны сделать что-нибудь с этим”».



Преданность R&B-звучанию начала давать свои плоды, когда общий приятель ребят познакомил их с Ноа «40» Шебибом — продюсером хитов Бейонсе и Алиши Киз, а также одним из тех людей, кто сформировал звучание Дрейка. «Нам сказали: “Единственный человек в городе, кто разбирается в той музыке, что вы делаете, с кем стоит обсудить тонкости вокала и специфику R&B, — это 40”, – вспоминает Дэйли. – C первой нашей встречи мы стали будто детьми, за которыми он постоянно присматривал».

«dvsn – это та музыка, по которой скучали долгое время, – говорит Шебиб, –  это просто очень хорошая R&B-музыка».

Успех Дрейка означал, что 40 приходилось все больше времени проводить дальше от Торонто. Однако продюсер продолжал поддерживать связь с dvsn, в то время как дуэт оттачивал мастерство написания песен, работая, к примеру, над треками Джесси Уэйр и Дженнифер Хадсон. Были и другие проекты, над которыми трудились музыканты, однако, по их словам, «хвастаться особо нечем». Как говорит Дэйли, большинство композиций, созданных ими, были просто отвергнуты. «Когда мы рассылали наши песни, A&R-менеджеры отвечали что-то типа: “Так это же звучит как готовая песня. Чей трек вы мне прислали? Я ждал демо-версию”», – рассказывает Джефферис.

«Эти обстоятельства заставили нас расти в большей степени как артистов, ведь мы не смогли выстрелить быстро, – продолжает Пол. – У нас было больше времени. Последний год или два мы не могли достичь того, чего хотели, будучи просто авторами песен. Но в итоге оказалось, что мы развивались именно как артисты». Всему этому также способствовало и то, что Джефферису уже начисляли гонорар за его работу над треком Дрейка «Hold On, We’re Going Home» и песней Ники Минаж «Truffle Butter», которые попали в топ-20 чарта «Billboard Hot 100».

Дэйли приписывает принятие решения о выходе из-за кулис и начале самостоятельной карьеры в качестве dvsn именно Полу. «Меня знали как парня, который, будучи продюсером, сделал все эти популярные хиты. Того же нельзя сказать и о работе сонграйтера – здесь было много сомнений, – говорит Джефферис. – И тогда я понял, что именно нужно делать дальше. Зачем отдавать материал в чужие руки и надеяться, что кто-то сможет сделать из него такую же хорошую песню, как могли бы мы?»



В 2015 году dvsn выложили на «SoundCloud» две роскошные баллады: «With Me» и «The Line». «Два этих трека не были похожи на то, что было популярно тогда», – говорит Джефферис. «Не называя имен, могу сказать, что некоторые артисты делают неплохой R&B, но ведь они не вокалисты, не певцы», – объясняет Карл Чери, ответственный за курирование артистов в «Apple Music». Именно он оказал большую поддержку dvsn. «Мне нравится тональность, с которой поет Дэниел, его голос, его умение писать тексты. Это как если бы мои любимые группы 90-х делали музыку сейчас».

Хотя dvsn во многом обязаны Дрейку и 40, их особенность заключается в том, что они не звучали как Дриззи, даже когда возможностей делать музыку по его образцу было предостаточно. Неудивительно, что совсем скоро после выхода первых двух песен dvsn «телефоны звонили, не переставая, а наши электронные ящики просто взрывались. 40 смотрел на нас взглядом отца, гордящегося своими детьми», – вспоминает Дэйли. Правда, изначально dvsn и вовсе держали в секрете личность самого вокалиста, намекая лишь, что группа – сторонний проект продюсера Nineteen85. Все мы знаем эту проверенную стратегию, способную многократно увеличить любопытство слушателей.

Дуэт подписал контракт с лейблом Дрейка «OVO Sound» и 4 месяца спустя выпустил свой дебютный альбом в качестве эксклюзива для «Apple». «Самым первым эксклюзивным релизом у нас был “Compton’ Dr. Dre, – вспоминает Чери, –  затем “What A Time To Be Alive”, а потом ‘Trapsoul” Брайсона Тиллера. Раньше мы сотрудничали с крупными артистами, поэтому я хотел, чтобы для недавно появившихся dvsn это стало своего рода знаком качества».

Завершив небольшой тур и выступив на нескольких концертах с Дрейком, дуэт наконец готов представить альбом «Morning After», который, как предсказывает Дэйли, должен очень удивить людей. «Жизненный опыт показывает нам, что стоит поднажать в работе над некоторыми вещами, – говорит Джефферис. –  Теперь у тебя есть целая группа людей, готовых двигаться вместе с тобой. Необходимо найти способы, чтобы они среагировали».

Однако dvsn рады, что все еще могут самостоятельно регулировать темп своей работы, сопоставляя всплески вдохновения Дэниела с упорядоченной продюсерской работой Пола. Новый трек «Body Smile», к примеру, продолжает традицию упомянутого «The Line», позволяя Дэйли заполнять мелодией пустоту между стуком ударных. В «POV» и вовсе засэмплирована баллада Максвелла «Fortunate» (Максвелл, в свою очередь, называет dvsn «любимой группой» и благодарит их за погружение в эпоху девяностых). «Моя задача – всегда делать так, чтобы Дэниел блистал, – подмечает Джефферис. – Нельзя, чтобы продакшн стал еще одним “певцом”, помимо основного. Эти вещи не должны соревноваться между собой».

«Бывают случаи, когда я такой: “А почему бы не сделать бит более трэповым, крутым?”, – говорит Дэйли. – Но потом я вспоминаю, например, песни “Mood’ или “Body Smile” – ведь никто не хочет слышать кучу ударных, которые наверняка отвлекали бы тебя от той страсти, которую мы пытаемся передать в таких треках».

«Мы отделились от толпы, – добавляет он перед тем, как озвучить мантру dvsn. – Когда все они в клубе, мы можем остаться дома».