Earl Sweatshirt: «Настоящее мастерство — создавать свои пословицы» — Fast Food Music

Earl Sweatshirt: «Настоящее мастерство — создавать свои пословицы»

Earl_Sweatshirt_press_20140531_2048x1358


Не думаю, что Earl Sweatshirt будет рад говорить со мной. Перед тем, как позвать рэпера к телефону, его менеджер выгоняет из комнаты находившихся в ней товарищей, и в один момент наступает гробовая тишина. Однако когда Тебе Неруда Коситсиле [настоящее имя исполнителя — прим. ред.] берёт трубку, он кажется оживлённым, погружённым и заинтересованным в предстоящем разговоре — полная противоположность его качеств, продемонстрированных на альбоме.

Тот человек — отшельник, затворник, парень, скалящий зубы при любой возможности покрасоваться перед камерой, — скорбный персонаж, одновременно раздражающий и нравящийся Эрлу. И, да, это действительно персонаж. Early Man сравнивает его с фотоснимком. «Со временем ты начинаешь придерживаться того, о чём пишешь в песнях. Именно поэтому я отношусь к текстам с большой осторожностью: как только трек будет выпущен, воротить обратно ничего не удастся. Запечатлённое на фотографии не изменится».

Последние пару лет Эрл разбирался с собственным «фотоснимком». Название альбома «I Don’t Like Shit, I Don’t Go Outside» отчасти является шуткой. «Оно настолько подходит моему образу жизни, что становится смешно». Лонгплей и опровергает, и продолжает превалирующую в творчестве артиста историю о грустном мизантропе, через силу справляющемуся с неожиданно пришедшей популярностью. Полностью чёрная обложка пластинки — собственно, как и заголовок, — являются одной стороной медали, в то время как тексты и продакшн отображают нечто более гуманное, личное — с помощью них музыкант пытается найти себя и выявить закономерность в жизни.

«Я читал много критики в свой адрес, и с некоторым соглашусь, отдельные фразы засели в моей голове и не дают покоя», — признаётся Sweatshirt. «Если претензии конструктивны, то я прислушиваюсь к ним — придерживаюсь данной позиции в любых аспектах. Если ты ненавидел меня перед тем, как я стал записывать музыку, и ненавидишь сейчас, то могу лишь выразить благодарность, поскольку это твои настоящие, неподдельные чувства».


cover1200x1200


В любом случае, ныне Эрл, похоже, научился мириться с дерьмом, происходящим вокруг, ведь подобный вздор происходит не только в музыкальной индустрии, но и повседневной жизни: начни презирать всё тебе ненавистное — будешь сидеть целыми днями дома и превратишься в сноба, принимай любую критику близко к сердцу — потеряешь душу.

Во время нашего разговора речь часто заходила о всякой ерунде: после того, как Тебе упомянул цвет, подходящий одному из треков, я в шутку спросил об остальных, и он с лёгкостью описал их. «Grown Ups»? «Тёплый красный цвет, словно персидский ковёр, висящий дома у твоего друга». «Faucet» и «Grief» — «мрачно-зелёный, напоминающий глубины океана». «Huey» — цвет конфет «Nerds».

Обложка альбома изначально должна была быть белой, но «Дрейк всё испортил», — смеётся Early Man. «Я хотел сделать её похожей на “If You’re Reading This It’s Too Late”». Однако он удовлетворён конечным результатом, к тому же считает «IDLSIDGO» своей наиболее личной работой: «Я словно написал диссертацию о себе».

Ты как-то обмолвился, что заранее представлял себе обложку, — перед тем, как начал записывать композиции. Что ещё? Возможно, в голове крутилась его примерная продолжительность?

Чёрт, да! Тебе не платят за количество композиций, поэтому чуваки, помещающие на пластинки более тринадцати песен, слишком щедры. Пропусти эту мысль через себя и взгляни на классические альбомы, вроде Black Sabbath «Paranoid», любой за авторством Принса или Майкла Джексона. Они все состоят из восьми-десяти песен, потому что на большее ни у кого нет времени!

Ты думаешь, в классических альбомах песен меньше, но посыла в них больше?

Определённо. Я одержим пословицами, ведь для меня хвастаться — это уметь уложить много смысла в малое количество слов. Когда из твоих уст определённая фраза звучит правдиво, а из чужих напоминает лишь клише, поскольку люди доверяют тебе и знают, что ты ведаешь, о чём говоришь, осознаёшь их значимость. В этом и заключается мой посыл. И артисты, на которых я ровняюсь, придерживаются того же мнения. André 3000, Jay Electronica — парни, как они, со временем выпускают меньше музыки. Я тоже планирую так делать. Настоящее мастерство — создавать свои пословицы.

Забавно слышать от тебя подобное, ведь одна из тем, которые ты затрагиваешь в творчестве, — недопонимание.

Недопонимание — главная причина любых проблем. Общение — своего рода мост между людьми. Без него ничего бы не было. Посему если оно неполноценно, стоит устранить мешающие ему трудности. На лонгплее я как раз постоянно занимаюсь этим.

Сейчас я пытаюсь разобраться во многих нюансах. На «Faucet», к примеру, я говорю об отношениях с матерью, о том, как она вела себя, когда я вернулся с Самоа. Изначально ощущалось облегчение, но впоследствии пришло осознание того, что жизнь идёт своим чередом, нужно было прийти к консенсусу с обоими родителями, коих я долгое время отталкивал.

Однажды я проанализировал происходящее и понял, что совсем не вижусь с семьёй. В День матери моя мама написала мне, мол, этот праздник — миллионная вещь, которую я пропустил дома. Мне стало очень грустно, ведь я убедил её в том, что вырос, вот она и относится ко мне соответствующе. Не звонит, не кричит, но я знаю: ей грустно и больно в такие моменты.

Ты часто говоришь о ней в своей музыке. Слышала ли она «Faucet»?

Нет.  И альбом она, соответственно, тоже не слышала. Когда приезжает, то слышит лишь отрывки песен во время записи, приговаривая: «О, неплохо звучит». Однако убедил я её в том, что вырос, не музыкой, а тем, как стал относиться к ней и своей жизни. Звучит бредово, но по достижении определённого возраста — по крайней мере, у меня так — начинаешь придерживаться своего рода морального кодекса. Когда я его достиг, отношения с мамой изменились в лучшую сторону.



Не вся пластинка в мрачном ключе, но на некоторых композициях особенно заметна твоя грусть. «Grief», к примеру, отдаёт паранойей, сожалением, пагубными привычками и паникой.

«Grief» записан в очень ебанутое время. По совету врача я должен был находиться дома из-за истощения, поэтому я только и делал, что спал, на протяжении двух-трёх недель. Затем вышел на улицу и практически сразу разорвал мениск, хромая ещё пару недель. Нога атрофировалась, стала маленькой — точно такой же, как и моё самоуважение тогда. Я не принимал никаких таблеток, но потом врач прописал мне викодин, я выпил, пришёл домой, и песня написалась сама. У меня есть биты куда лучше, но атмосфера, царящая на «Grief», на сто процентов передавала мои эмоции: всё, что я хотел сказать миру и чувакам, находящимся рядом со мной.

«Grief» вполне мог стать последней композицией на альбоме. Самое плохое — проблемы, возникшие с треклистом. После «Faucet» должна была идти «Mirror», являющаяся критической точкой на релизе, однако из-за очистки сэмпла она туда не попала. Там также идёт речь о моей маме. В любом случае, я скоро выложу её.

Изменилось ли твоё отношение к проекту без «Mirror»? И о чём этот трек?

Он намного более динамичный и спродюсирован не мной. Один куплет и припев — очень круто получилось. Забавно, что при создании альбома я описывал его как «зеркальный рэп» — подходящий для тех моментов, когда собираешься утром в школу и читаешь  перед зеркалом.

Кстати, «Grown Ups» должен был быть скрытым треком. Потому я и не хотел выкладывать треклист заранее: получилось бы загадочно. Чем больше таинственности в творчестве, тем чаще слушатели станут додумывать твой образ сами.


16-Earl-Sweatshirt


Почему ты считаешь «IDLSIDGO» своим самым цельным релизом на данный момент?

Так уж сложилось, если я что-то пишу, то поначалу всё идёт хорошо, но ближе к концу мне становится по барабану. Я завершаю работу, знаю, какого результата хочу достичь, просто делаю это через силу. Маме такое никогда не нравилось. Тут было иначе: кропотливо трудился над концепцией. Я вообще одержим изучением любой истории. В детстве много читал и вечно вникал в сюжет, пытался понять смысл и цель написания произведения. Альбом стал чем-то похожим.

Считаешь ли ты «Doris» менее личным?

Дело в том, что композиции с «Doris» также отражают мою настоящую сущность, однако сразу после написания какого-либо текста слова вылетали из головы, будто это и вовсе чужое творчество. Никогда не прощу себе то, как записал «Burgundy»: на ней я не сумел передать настоящие чувства. Строки, фигурирующие там, и значения, которые я ныне придаю им, сильно разнятся.

Кто из рэперов вдохновляет тебя сейчас?

Братан, пришлось поразмыслить, но Future ныне сошёл с ума. «56 Nights» — крутой микстейп, но и «Beast Mode» с «Monster» ничуть не хуже. Fewtch умудряется уместить крутейшие панчлайны в одну строку. Он неожиданно выдаёт фразы, заставляющие меня задуматься. Например: «Не могу понять, какого рода испытываю к тебе любовь». Чёрт, чувак, у меня то же самое! Мне нравится Future, так как самому Future нравится Future. Он наслаждается тем, что делает.

Также слушаю M.O.P. каждый день.

-->