eLZhi «Lead Poison» — Fast Food Music

eLZhi «Lead Poison»

Cover


Жизнь артистов быстра, и когда у них случается что-то ужасное, не выставляемое на обозрение публики, то приходится двигаться дальше ради карьеры. Концерты, альбомы, автограф-сессии, вечеринки, прочая суматоха, заставляющая забыть о важном, — всё это часть их будней и выходных. В 1998 году сознание eLZhi всколыхнула смерть матери, но он настолько увлёкся музыкой, что пропустил момент, когда о подобном грустном потрясении стоило поговорить с психиатром или просто родным человеком.

Со временем начались проблемы со ставившим свои условия лейблом и произошёл уход из группы Slum Village, что привело к разрушению абсолютно всего, кроме способностей рэпера. «Я чувствовал толчок после землетрясения», — говорит Джейсон о собственном состоянии. Даже выпуск полюбившегося критикам и поклонникам «Elmatic» не уберёг исполнителя от депрессии: во время тура парень не мог насладиться моментом успеха и задумывался совсем о другом.

Смерти друзей, нежелание открываться людям, одиночество, недоверие к близким, оказавшимся не теми, кем они когда-то были, — подобные факторы загоняли Элзая в угол, замедляли творческий процесс. Но, как и любой умный артист, в трагедии он нашёл красоту, метод избавления от накопившейся горести. «Яд выходил из меня благодаря карандашу; написание текстов освободило», — описывает автор создание поистине многострадальной пластинки. «Lead Poison» действительно напоминает некое очищение: и по звуку, и по содержанию.

Сначала eLZhi выписал всё, что его беспокоило, а затем превратил это в 16 композиций. «Работая над релизом, я работал и над собой», — утверждает рэпер. В альбоме сочетаются композиции со стерильным звучанием и грязным, детройтским. «February», рассказывающая о разрыве отношений с девушкой и смерти J Dilla в холодный зимний месяц, относится к первым, как и «Two 16’s», в коем 16 строчек выделено на каждый куплет, и текст их связан с числом 16: мать запретила сыну появляться дома из-за плохих оценок, он занялся криминалом, попал в перестрелку и умер за 16 часов до рождения дочери, а далее история переходит к 16-летней беременной девушке, убившей наркоторговца, который не хотел признавать, что является отцом. Со вторыми, напоминающими классический стиль, связаны «Friendzone», где автор повествует о взрослении с подругой детства, и «Cloud», в котором дождь олицетворяет обрушившиеся беды, из-за чего главному герою приходится надевать дождевик, дабы с ними справиться.

Представленные «дорожки» хочется изучать и разбирать до каждой детали. eLZhi — невероятно увлекательный рассказчик, умеющий словами перенести нас в центр действия своих опусов. Не зря он упоминал, что вдохновлялся картинами режиссёров Тима Бёртона и Квентина Тарантино: треки получились очень кинематографичные. Возвращение в индустрию удалось, но наверняка проект пройдёт незамеченным, хотя останется в сердце фанатов.

Catching your close friends in every lie, had you wiping your hands clean ’til they were sanitary dry. Then you noticed the snow was standing very high because yesterday it fell from the January sky.

Listen Download

-->