Ghostface Killah & Adrian Younge «Twelve Reasons To Die II»

4c752127


В данный момент Ghostface Killah переживает своего рода возрождение карьеры: за последние два года он выпустил три альбома и анонсировал ещё один — это уж не говоря о готовящемся проекте DOOMSTARKS, сингл с которого обещают в сентябре. Несмотря на заслушанный нами «Sour Soul», самым амбициозным лонгплеем является сиквел к вызвавшему ажиотаж «Twelve Reasons To Die» — коллаборации с американским продюсером Эдрианом Янгом, сумевшим при помощи одних лишь инструменталов превратить работу в полноценный кинофильм.

В первой части повествовалось о легендарном гангстере Тони Старке, влюбившемся в дочь одного из представителей семьи ДеЛюка. Вылилось это в войну между кланами, и, как следствие, смерть протагониста. Однако он оказался не так прост, как кажется на первый взгляд: его останки были использованы для создания 12-дюймовых виниловых пластинок, и при проигрывании их в определённой последовательности бандит перерождался.

Продолжение в первую очередь манит тем, что одним из главных действующих лиц здесь является Raekwon, играющий Лестера Кейна — ещё одного преступника, осмелившегося бросить вызов семье ДеЛюка. В последний раз настолько тесное их сотрудничество — а здесь рэпер принял участие в записи пяти композиций — было на классическом «Only Built 4 Cuban Linx». Прибавьте к этому RZA в качестве рассказчика и получите попытку воссоздать атмосферу старого Wu-Tang Clan. Не то, чтобы очень удачную, но приличную.

В отличие от оригинала, действие данного релиза происходит не в шестидесятых годах Италии, а в семидесятых — на грязных улицах Нью-Йорка. По сюжету упомянутый выше криминальный синдикат подмял под себя весь город, но молодой и влиятельный Лестер терпеть подобного не собирался, в итоге собрав нужную для революции команду. Кровавые разборки сопровождаются психоделическим соулом Янга, который не просто пользовался десятью музыкальными инструментами при записи, но ещё и променял цифровые рекордеры на катушечные, дабы должным образом воссоздать требующийся «вайб» прошлого.

С одной стороны, пластинка удачная, приятная и не успевает надоесть, но всё познаётся в сравнении, ведь так? Предшественник краше во всех аспектах: перед ним и здешние странно сведённые припевы блекнут, и сама концепция кажется навязанной. Альбом скорее стоит воспринимать в качестве дополнения, поскольку как отдельный опус он не сильно выделяется. Но лукавить не будем: от заключения у нас мурашки по коже пошли от восторга.


In the beginning, it’s time for a new chapter, twelve more reasons to die, after the laughter. It’s relevant, the legacy lives on lavash, Ghostface Killah, return of the savage.


Listen Download