Как Канье Уэст изменил понятие «гострайтинг» в рэпе

DpDGkjtG5io


Я могу врубиться в ваши разговоры!

Но рэпер, у которого есть гострайтер? Что это, блять, такое?

Kendrick Lamar, «King Kunta»

Давай даже не будем это обсуждать, мужик.

Drake, «10 Bands»


Квентин Миллер — не «гострайтер» Дрейка. Не совсем. Миллер указан на всех песнях, которые он помогал писать, включая 6 композиций из «If You’re Reading This It’s Too Late» и «R.I.C.O.» с альбома Мик Милла «Dreams Worth More Than Money». Если бы Квентин был «гострайтером» в истинном значении слова, то его причастность к трекам не выставлялась бы на публику. Вместо этого он обозначен в авторах и заголовках.

С тех пор, как ведущий «Hot 97» Funkmaster Flex слил демо Миллера «10 Bands», предназначенное для Дриззи, драматический накал дискуссии приобрёл иной подтекст и новую жизнь. Как бы там ни было, демо кардинально ситуацию не изменит. Первый рэп-хит «Rapper’s Delight» от Sugar Hill Gang содержит строчки неотмеченного в буклете Big Bang Hank, которые он украл у Grandmaster Caz. Спустя более четверти века Biz Markie выпустил «Vapors» и «Just A Friend», а Big Daddy Kane на шоу «Combat Jack» поведал, что помогал ему с написанием многих рифм. Даже титанов лирики Nas и Ghostface Killah уличали в использовании «гострайтеров».

Рэперы нанимали «литературных негров» ещё с 1979 года. Настоящая хитрость состоит в готовности отдать должное их соавторам в буклетах и говорить о них публично.



Успешные рэперы, сотрудничающие с «гострайтерами», также являются продюсерами, что иронично. С 1987-го Dr. Dre успел поработать с Ice Cube, The D.O.C., MC Ren, Eminem, Royce Da 5’9″, Kendrick Lamar и даже JAY Z. The Notorious B.I.G., Ma$e, Sauce Money, Loon, Rick Ross и другие писали для Puffy. Со времён «College Dropout» и до «Yeezus» Канье помогали Malik Yusef, Consequence, CyHi Da Prynce, Lupe Fiasco, Pusha-T и Travi$ Scott. К слову, так называемых «гостпродюсеров» тоже обсуждают не первое десятилетие.

Когда история Квентина Миллера взорвала Интернет утром прошлой среды, моя коллега Энджел Диаз нашла буклет альбома JAY Z «Reasonable Doubt» и заметила, что в авторах песен указаны лишь 3-4 человека: рэпер, продюсер, засэмплированный артист. Сравните с «Yeezus» или «If You’re Reading This It’s Too Late» — релизами, на всех треках из которых присутствуют 6 авторов текста и 3 продюсера: сложно понять, какое количество работы проделал каждый из них.



Студийные сессии «MBDTF» известны звёздным составом и обширными коллаборациями. RZA, Nicki Minaj, Rick Ross, Mike Dean, Justin Vernon, Amber Rose — все они внесли свой вклад в написание текстов, продакшн и вдохновение для самого любимого альбома критиков от Уэста. По словам Ризы, пластинка создана такой благодаря групповым усилиям: «Они вставали каждое утро, вместе завтракали и затем обсуждали день завтрашний, послезавтрашний и сегодняшний. Они планировали. Говорили о том, что собираются сделать, что уже сделали и как улучшить звучание».

Спорно, однако доверие Канье соавторам — признак того, что человек разрывается между собственными талантами. Но оглядываясь на прошлое, нельзя назвать Канье просто многообещающим продюсером, как Dre и Puffy, для которых рэп был сторонним проектом. История происхождения Уэста и раннее творчество парня подчёркивают его амбиции как человека, который в свои ранние годы стремился стать лучшим рэпером из ныне живущих. Его композиции, созданные общими усилиями и написанные с многочисленными соавторами, не расходятся с вышеупомянутыми амбициями: это большая проверка того, что вообще значит быть крутым рэпером. И сейчас поколение рэп-исполнителей, развивавшихся в тени Канье, взяло во внимание его пример.

Так называемая «модель написания песен Канье» — собрать в студии 20 музыкантов, чтобы обсудить сольный трек — возрождение модели «Motown Records», в которой ду-воп-квинтеты и R&B-солисты исполняют аранжировки, написанные людьми, сидящими за стеклом. Многие из коллаборационистов Канье — и те, что указаны в буклете,  и остальные — описывают его студию одним словом — динамичная: в ней постоянно что-то происходит. «Я здесь только для того, чтобы потусить», — рассказал CyHi изданию «HipHopDX» во время обсуждения его участия в «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» и «Watch The Throne». «Я готов ко всему, что им от меня понадобится. В студии постоянно находится много креативных людей».


Соул-исполнители нанимают «гострайтеров».

Поп-исполнители нанимают «гострайтеров».

«Не сравнивайте рэп с пением», — предупреждает один из пользователей «Твиттера».


Хип-хоп исключителен. Он с распростертыми объятиями приветствует музыкантов, которых не хватает в поп-культуре. Он оценивает их истории, даже приукрашенные, как уникальную правду. И такая аутентичность в перспективе станет решающей для жанра. В какой-то степени «гострайтинг» ослабляет и сбивает с толку элиту хип-хопа в её маргинальных ожиданиях. Громкая, гордая, неотступная одержимость уличных рэперов подлинностью, порой утомительная, является надежным опровержением безграничного влияния поп-музыки на хип-хоп или, по крайней мере, на наиболее глобализированные стили хип-хопа, которые ещё могут преуспеть в «Hot 100».

Когда продюсер «OVO Sound» Noah «40» Shebib говорит, мол, Дрейк — «не просто рэпер», но также «музыкант, продюсер и творец», он имеет в виду, что осуждать кого-то за взаимодействие с «гострайтерами» глупо. Цинично было бы сказать, что он прав, однако это так. Когда вы слушаете такие великие песни, как «Let Me Ride» Dr. Dre, «Victory» Puffy или даже «Black Skinhead» Kanye, то вам абсолютно всё равно на людей, которые мелким шрифтом указаны на задней стороне диска.