Kendrick Lamar: «Я не могу изменить мир, пока не изменюсь сам»

gettyimages-493841924_wide-bc99737a05cf6f3332e8e274e84e21edfd13a6c7-s800-c85

Когда подводишь итоги 2015 года, нельзя забывать о Кендрике Ламаре. «To Pimp A Butterfly» выдвинут на 11 номинаций «Грэмми» — это, между прочим, больше, чем у какого-либо другого артиста, — а «Alright» превратился в гимн движения «Black Lives Matter», протестующего против полицейской жестокости.

Ламар вырос в Комптоне, в 80-х и 90-х, в нищете и будучи окружённым уличными войнами между бандами. Он утверждает, что впервые увидел убийство в 5-летнем возрасте.

«Это произошло около нашего дома. Парень стоял на углу улицы, продавал наркотики, как вдруг подъехала машина, из окна вылез мужик с дробовиком. Выстрел — грудь разорвана в клочья. Данная ситуация сильно повлияла на меня, мой внутренний мир моментально перевернулся. Я размышлял о том, что, возможно, мне придётся привыкать к подобному».

«Ты вырастаешь в этих районах, этих сообществах. У тебя есть друзья. Друзья, которых ты любишь. Друзья, которых знаешь с начальной школы. Ты полностью доверяешь им, они никогда не предадут. Ты вечно находишься под чьим-то влиянием. Я считал себя лидером, но находился под влиянием других людей. Чаще всего, если они оказывались втянутыми в какие-либо передряги, я был рядом».



Судимостей у Кендрика нет, однако он говорит, что совершал преступления по отношению к людям. Музыка спасла его: он проводил долгие ночи в студии, а не на улицах, и в итоге два года назад его дебютный лонгплей «good kid, m.A.A.d city» обрёл статус платинового. Но для юного парня, выросшего в сегрегированных районах Комптона, внезапный успех не стал радостью.

«Ты можешь иметь в дискографии платиновый альбом, но если тебя не покидает ощущение отстранённости от окружающих, то постепенно сходишь с ума», — говорит Ламар. «Когда ходишь по различным местам, и вне зависимости от того, сколько тратишь денег, насколько ты популярен, всё равно чувствуешь себя некомфортно. В чём суть всего этого?»

На «To Pimp A Butterfly» Кендрик сталкивается с такими эмоциями лицом к лицу. Кочующий из песни в песню рефрен «Помню, тебя раздирали противоречия, ты злоупотреблял своим влиянием. Порой я делал то же самое. Злоупотребляя властью, преисполнился негодованием. Негодованием, превратившимся в глубокую депрессию». Затем наступила ночь, которую рэпер провёл в отеле, крича во всё горло от страданий.

«Что я тогда чувствовал? Я скучал по дому. Должен был находиться с семьёй в те моменты, когда им приходилось труднее всего. Они справлялись с потерей близких друзей, пока я разъезжал по странам с концертами. Думал про себя: “Как я могу вдохновлять столько людей по миру вместо того, чтобы вдохновлять родных?” Целую ночь я размышлял о подобном, уставившись в потолок».

Ламар утверждает, что за это лето он потерял больше товарищей, чем за какое-либо другое. Один выделяется среди других.

«Чед Китон. Он был мне как младший брат: мы росли вместе. Мы с его старшим братом, который сейчас в тюрьме, были лучшими друзьями. Он постоянно просил, чтобы я не дал Чеду сойти с верного пути. И он шёл по этому верному пути. Но, знаешь, иногда хорошие люди оказываются не в тех местах. Его застрелили».


kendrick_lamar_quincy_jones_7-1024x683

Пусть Кендрик и создавал «To Pimp A Butterfly», опираясь на собственный опыт, люди воспринимают пластинку как нечто большее. Строки из «The Blacker The Berry»: «Так почему же я рыдал, когда Трейвона Мартина застрелили на улице? Когда, будучи в банде, я сам убил ниггера чернее меня? Лицемер!», — вызвали бурные обсуждения, особенно вследствие того, что артист стал своего рода героем среди участников «Black Lives Matter». Он утверждает, что говорил про себя, однако некоторые расценивают это как призыв чернокожих разобраться с насилием по отношению к таким же, как они, перед столкновениями с полицией.

«Я не говорил о каждом афроамериканце — только о себе. Все ситуации, описанные мной, — я их на самом деле пережил. Да, я наносил вред людям. Мне до сих пор приходится задумываться об этом по ночам».

«Я не могу изменить мир, пока не изменюсь сам, — это послание я пытаюсь донести до себя через музыку. К примеру, когда Чеда убили, я чувствовал примерно то же самое, что и в 16-17 лет. Сильнейшая злость. Мне хотелось, дабы семья убийцы пострадала так же сильно, как моя. Рэп-звезда я или нет, если во мне порой преобладают такие эмоции, то я скорее являюсь частью проблемы, нежели решением».

«Считаю, подобное состояние необходимо. И при этом есть много исполнителей, создающих музыку, под которую я могу веселиться. Но пока я занимаюсь своим делом, буду говорить чуть больше, нежели остальные. Затрагивать то, что относится к окружающим меня событиям».

  • SSCAFM

    Великая мудрость Достоевского дошла и до афроамериканцев. Радует.