Kendrick Lamar «To Pimp A Butterfly»

cover1200x1200

Пожалуй, если назовём «To Pimp A Butterfly» самым ожидаемым альбомом года, никто в обмане нас не обвинит. Шумихи вокруг него было слишком много. Так много, что даже мы, фанаты творчества Кендрика от одноимённого EP до общепризнанного «good kid, m.A.A.d. city», уже перестали отсчитывать дни до обещанного релиза и не особо были взволнованы. Буквально вчера, прослушивая «A.D.H.D.», случайно включившийся в плеере, поймали себя на мысли: того Кей Дота уже нет. Он мыслит глобальнее, и потому от второй пластинки на мейджор-лейбле стоит ожидать абсолютно другого. Так и получилось.

На «To Pimp A Butterfly» смешались много разных стилей, преимущественно те, что были популярны с семидесятых по девяностые: фанк, соул, джаз, местами проскакивают даже элементы госпела и «спокен ворда» — при помощи последнего картинка и складывается воедино. Дело в следующем: интерлюдии представляют собой отрывки поэмы, и каждый раз Кендрик читает её заново, прибавляя несколько строк. Заканчивается чтение — начинаются композиции, где произнесённое раскрывается более подробно. К примеру, перед «u» протагонист говорит, что он в депрессии и много пьёт, а на самом треке, уже изрядно подвыпивший и разочаровавшийся, герой указывает на недостатки себя и окружающих.

Но главный сюрприз — концовка. Тот момент, когда слушатель осознаёт: поэма адресована Тупаку. Как только звучит его голос, творение обретает иной смысл, и все параллели, проведённые Ламаром, становятся ясны. Грубо говоря, главное заключение состоит в том, что Кей Дот обращается к легендарному рэперу с вопросом о том, как справиться с новоиспечённой славой, при этом оставаясь самим собой: нужно ли оставаться простым смертным или взять на себя ответственность и стать лидером целого поколения. Делается это, естественно, в рамках длинной истории с участием многочисленных персонажей.

Альбом переполнен эмоциями. Искренними эмоциями. Каждая композиция идеально проработана и вписывается в контекст — даже «i», изначально встреченная многими в штыки, переворачивается с ног на голову. Складывается ощущение, будто Кендрик несколько лет кряду размышлял о том, как правильно всё подать. Ему нужно было сначала рассказать свою историю, и лишь потом переключаться на нечто столь всеобъемлющее. В принципе, если вам чужд английский язык, то ловить здесь практически нечего. Заложена целая культура, разобраться в которой можно только изрядно покопавшись в Интернете и размышляя над каждой строкой.

За пару прослушиваний уловить каждую мелочь невозможно: учитывайте, сколько времени Ламар потратил на создание и как всё хитро завернул. Однако с уверенностью можем заявить, что пластинка станет одной из самых важных за последние пару десятилетий. На уровне «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» или «Black Messiah». Разочароваться практически невозможно. Почему «практически»? Те, кому лень разбираться, поспешат ставить клеймо, и это слишком удручающе.

The ghost of Mandela, hope my flows, they propel it, let these words be your Earth and Moon, you consume every message. As I lead this army, make room for mistakes and depression, and with that being said my nigga, let me ask this question: when shit hit the fan, is you still a fan?

Listen Download