Гадкий утёнок страны Оз — взгляд на новый альбом King Krule — Fast Food Music

Гадкий утёнок страны Оз — взгляд на новый альбом King Krule

Новый альбом King Krule – незаменимый саундтрек меланхоличной осени

Наглухо затянутое осеннее небо. Ни малейшего намёка на солнечный свет. Мелкий неуверенный дождь – единственное, что погода может предложить вот уже на протяжении нескольких дней. Погружаясь в ежедневную рутину, стараешься скорее добираться до точек назначения, особо не задерживаясь снаружи. Меланхоличное же настроение, наоборот, ненавязчиво вытесняет тебя из помещений. Туда, где просторно, холодно и неуютно, ровно так, как у тебя внутри. Неважно, имеешь ли ты время и потребность слоняться по сырым улицам без дела или тебе весь день приходится метаться от Каменной Горки до Уручья. Есть кое-кто, способный на некоторое время стать верным компаньоном. King Krule, он же Арчи Маршалл – рыжеволосый долговязый вундеркинд из южного Лондона. Глядя на него, сразу чувствуется дух настоящей Британии со всеми её атрибутами. Слушая его голос в сочетании с музыкальными инструментами, это ощущение только усиливается, а голова ещё интенсивнее забивается визуальными ассоциациями. Во многом благодаря этому парнишку провозгласили новым королём лондонского андеграунда сразу после выхода дебютного альбома «6 Feet Beneath The Moon». Однако это было в далёком 2013 году, когда Арчи праздновал свой 19-ый день рождения. С тех пор вышел только хип-хоп-лонгплей под настоящим именем Маршалла. И всё же основной квинтэссенцией творческого «я» артиста является именно King Krule, который молчал 4 года, впитывал происходящее и старался как можно чётче отразить прожитые моменты в творчестве.

За это время случилось многое. Наверняка гораздо больше, чем нам позволено узнать из «The Ooz». Но мы не смеем упрекать повзрослевшего Арчи, потому что 19 откровенных композиций – невероятно щедрый подарок, согласитесь. Если какие-то мысли, слова или переживания остались за бортом, то так было нужно. Многие авторы, пишущие о творчестве King Krule, считают своим долгом сгрузить в кучу от трёх до пяти названий музыкальных направлений, чтобы описать звучание британца. Его звук и в правду является мощным синтезом не двух и не трёх жанров. Главная прелесть заключается в том, что он одновременно что-то напоминает, но при этом не похож совершенно ни на что. С «The Ooz» Арчи поднимается на ступень выше в продюсировании. Дебютный альбом звучал не так замысловато и включал в себя куда меньше деталей. Тут же одна композиция может содержать сразу несколько мелодий и ритмов, которые прилипают к основному потоку на некоторое время, а после отваливаются. Причём зачастую это совсем неочевидные смелые решения: взять хотя бы саксофонную партию в концовке “Dum Surfer” или неожиданную смену настроения в «Half Man Half Shark». Вообще, звуки саксофона занимают ощутимое пространство в хронометраже пластинки. В недавнем интервью для «Pitchfork» Маршалл рассказывал забавную историю о том, как познакомился с саксофонистом. В «Facebook» Арчи пришло видео, где одинокий мужчина играл на саксофоне под мостом в восточном Лондоне. Впоследствии Игнасио и его инструмент вдохнули в King Krule новую жизнь и освежили его идеи.

Как бы вы ни старались, заключить Арчи Маршалла в рамки одного-двух жанров невозможно. Здесь даже настроение иногда определить непросто. В какие-то моменты ты не знаешь, хорошо тебе или плохо, весело или грустно. Всё как в жизни, верно? «Locomotive», сопровождённый немного расстроенной гитарой, здорово передаёт этот контраст настроений. Местами Маршалл кричит, где-то жалостливо поёт, а в конце и вовсе произносит слова с усмешкой. Арчи удаётся поместить тепло в песни о страданиях и одиночестве. Совсем капельку, но впоследствии оно растекается по всей композиции. Даже леденящий  сингл «Czech One» ближе к завершению звучит не так прострационно. Пронзительные трели саксофониста и грубые выпады пианиста придают песне неповторимый шарм. Кстати, ещё интереснее эта связка звучит во второй половине «Cadet Limbo». Но вернёмся к главному синглу альбома. Уже с самого начала интро аккуратно погружает слушателя в вязкое пространство, где слышится «движение поездов и грязное эхо». Здесь каждая строка обладает определённым эмоциональным или смысловым посылом. При этом они органично складываются воедино, чтобы сформировать основную идею. «And yet he still searched for warmth / But it was cold by the fire». Лирика Арчи ненавязчива. Здесь у слушателя достаточно пространства для того, чтобы спроецировать меткие личные строчки автора на себя. Также настроение композиции может выражаться одной строкой, затесавшейся где-то в середине: «Loverboy, you drown too quick». И на протяжении четырёх минут мы действительно слышим, как главный герой стремительно идёт ко дну.

Голос Арчи Маршалла – его главный союзник. Природа наделила британца звучным грубым, местами даже жутким, как раскаты грома, голосом. Слушая «The Ooz», трудно выделить доминанту между голосом и музыкой. Атрибуты сливаются воедино, придавая потоку сознания необходимую форму. В итоге выходит нечто уродливо-прекрасное и до ужаса притягательное. Местами голос намеренно прыгает мимо нот в эмоциональном порыве. Даже, казалось бы, спокойный и меланхоличный «Slush Puppy» заканчивается душераздирающими криками главного героя. Когда впервые слышишь хромированный жестяной голос King Krule, необходимо дать себе немного времени на то, чтобы привыкнуть. Со временем там, в глубине, всё больше ощущается искренность на грани отчаяния. Депрессивные порывы Арчи, порой доводящие самого автора до тошноты, находят отклик в душе слушателя. С особым трепетом Крул подходит к образам, в которые заключает своего лирического героя: ушедший поезд, холодная луна, ноющая спина, пустая эмоция, дьявольская мечта. Маршалл также говорит о внутриличностном конфликте посредством парадоксальных строк вроде «Lonely but surrounded». Слушателю уже непросто остаться равнодушным. А небольшой отрывок из стихотворения Лермонтова, бегло проскальзывающий на 1:37 в «Midnight 01» и вовсе плавит сердце.

Влюблённый в кино Джима Джармуша и очарованный мирами Дэвида Линча, Арчи Маршалл искусно рисует свой собственный. Британец трепетно относится к каждому кирпичику, иногда обращаясь за помощью к талантливым соратникам. Фундамент был заложен уже в 2014 году, когда Арчи совместно со своим братом Джеком открыл выставку «Inner City Ooz». Выходит, уже после выпуска дебютного «6 Feet Beneath The Moon» King Krule принялся работать над следующим творением. Одним из незаменимых коллабораторов стал Фрэнк Лебон – режиссёр клипа «Czech One». Музыкальное видео  демонстрирует мир, выстраиваемый артистом, и отражает то, каким он видит себя сам. Фрэнк описывает картинку так: «Одно из немногих мест, где ты, окруженный тысячами незнакомцев, можешь погрузиться в свои ясные мысли». Речь идёт о самолёте, где Арчи мысленно рассуждает о прошлом, настоящем и будущем. Именно там, на высоте тысяч метров, в его голове рождается сюрреалистичный мир «The Ooz» – настолько же абстрактный, насколько конкретный.

Новая пластинка King Krule обладает приятной многогранностью, поэтому её получается слушать и путешествуя в бездну по влажному бульвару, и задыхаясь между людьми в общественном транспорте, и одиноко растворяясь в компании стен собственной комнаты. Арчи с первого трека «Biscuit Town» вежливо приглашает в собственные реалии, которые не идут вразрез с реалиями слушателя. Потому в его музыке чувствуется душевная близость, потому слушатель соглашается отправиться в путешествие. Слушая «The Ooz» первые несколько раз, внимание полностью приковано к автору. Однако потом начинаешь всё чаще и чаще находить себя среди одиноких нот рассказчика. Отвлекаешься и погружаешься в размышления. Арчи ничуть не обидится. Скорее отпустит милую небрежную улыбку и продолжит повествовать, создавая плодородную почву для ваших мыслей. Некогда беспризорный мальчишка, прогуливающий школу и не выпускающий косяк из зубов, становится вашим компаньоном, добрым проводником во тьме этой холодной ночи.