ЛСП: «Лучше, чем интервью» — Fast Food Music

ЛСП: «Лучше, чем интервью»

ЛСП: «Лучше, чем интервью»

Gnc6C_zjSMM


Связавшись с Олегом «ЛСП» на следующий день после концерта в Москве и назначив место встречи, мы не ожидали, что интервью перерастёт в длительные разговоры обо всём подряд в комнате непонятной квартиры с участием обоих участников группы и видеоблогера Бродяги Фишая, порой прерывающиеся на перекур, поедание сладостей и другие повседневные вещи. Такое ощущение, будто главное требование при интервьюировании ребят — не сидеть на грустных «щах» и, естественно, не затрагивать очевидные вопросы.

Мы долго думали, как лучше предоставить  всю вакханалию, что происходила там, и передать атмосферу должным образом, но так и не пришли ни к чему лучше, чем текстовому интервью со вставками «кавер стори» — не сливать же аудио-версию вам. Хотя с неё, признаемся, «кор» можно поймать в сотню раз больше, нежели так. Парни рассказывают о сайд-проектах, прошлом, любви к здоровому образу жизни, развеивают все возникшие на улице слухи и так далее. Текста много, но он того стоит. Воспринимайте как пьесу и учитывайте, что на протяжении всего разговора улыбка с лица не сходила ни у кого.


Действующие лица:

Олег = Олег «ЛСП»
Рома = Роман «Англичанин»
Фишай = Бродяга Фишай
FFM = «Fast Food Music»


 

FFM: Первый вопрос у меня здесь про PiGGY BANG.
Рома: Я не знаю, братан, вообще похуй абсолютно на это дерьмо.
Олег: Ну, поэтому может Рома ответить. Не слушайте PiGGY BANG!
(А что, началось интервью уже? Я что-то проебал)
Рома: Это всё слухи на улицах

FFM: Олег, кто является основателем PiGGY BANG, и как вообще пришла идея создать такой коллектив?
Рома: Бумер Папа!
Олег: Бля, давайте, короче, замутим такую хуйню, как «Что? Где? Когда?» Нам даётся минута на рассуждение, и мы выбираем, кто отвечает.
Фишай: Да спроси ты его про жизнь! Порасспрашивай.
Рома: Отвечай нормально, заебал! Соберись, тряпка.
Олег: Основатель — я.

FFM: С какой целью выпущен «Romantic Colegtion»? Прошлые проекты были более объёмные — «Виселицца!», например, — а этот состоит из трёх композиций.
Олег: Долго работаем над материалом, уходит слишком много времени, материала получается немного — во-первых. Во-вторых, потому что музыки становится столько, что большие альбомы никому толком и не нужны.
Рома: Плюс все треки эти связаны концепцией, одной сюжетной линией.
Олег: Я послушал и решил, что их три достаточно. Лучше выложить, чем не выложить, правильно?
Рома: Не знаю, можем гадалкам позвонить.
Олег: Это синдром лестницы, братан!



FFM: Фишай, а твоя роль какая вообще? Ты просто снимаешь для своего проекта?
Фишай: Да, «ФишайСтэйдж» — новый вид концертного обозрения. «Фишстэйдж». Как у «RAP.RU», только лучше.
Рома: «Фишстэйдж». Потом будет тёлок клеить, «Фишап».

FFM: Олег, ты ведь ушёл из YMB, правильно? А с Yung Trappa продолжаешь отношения поддерживать?
Олег: Да, я вышел. И не знаю, он ушёл с радаров, чувак. Вышел из шалавы. Он всегда был особо недоступен на радарах: иногда появляется и исчезает. Это его бизнес.

FFM: Как повлияла на ваше творчество рок-музыка?
Рома: Я вдохновляюсь только роком, например.
Олег: Я слушал рок в отрочестве. Не особо вдохновляюсь им сейчас. Как сказал Яникс: «Мы — рок-звёзды». Рок-н-ролл — это вопрос лайфстайла. Прикольный лайфстайл, он вдохновляет и мотивирует. Пожалуй, один из немногих мотивирующих и вдохновляющих видов лайфстайла. Поэтому да. А чисто по музлу — пару лет слушал русский рок. Немного зарубежный. Мне, кстати, на концерте вчера чувак сказал, что я очень похож на Фео из Психеи.
Рома: Это плохая шутка. Братан, поверь, не похож.
FFM: Из зала кто-то?
Олег: Да, просто чел подошёл такой: «Бля, ты так похож на Фео. Это пиздец».

Фишай: Знаешь, кто самый крутой репортёр в России?
FFM: Ты?
Фишай: Нет. Алла Михеева. Которая в «Вечернем Урганте» делает репортажи. Круто она выдаёт
Олег: Да, нормальная баба, без базара. Моему бате очень нравится.
Фишай: Она такая красивая, с таким юмором! Косит под дурочку, но так тонко заряжает.
Олег: Видел её в «Танцах на льду», охуенно откаталась.
Фишай: Да, третье место заняла!
Олег: Иди ты на хуй вообще.
Фишай: Чувак, я не смотрю «Танцы на льду», но я увидел про неё просто… А, не, я на «Википедии» про неё читал, и там было написано про третье место. Или я видел финал? Не помню. Блять, она же младше меня. Надо раскручиваться.
FFM: Метишь на «Первый»?
Фишай: Я мечу на первую.
Олег: На «Первом».
FFM: Под первым.
Фишай: На «Первом» под первым.

Фишай: Вот такой вопрос. Была эпоха рока, сейчас эпоха рэпа. Как думаешь, когда она закончится? И что новое придёт? Мне кажется, какой-нибудь эмбиент. Каждое поколение думает, что они всего достигли, дальше ничего не будет. А человечество развивается.
Олег: Мне кажется, никто из этого поколения не задумывается. Все просто ебашат по кайфу. Задумываться времени особо нет.
Фишай: Рэп сейчас на подъёме, он ещё подниматься будет лет десять. Это только цветочки.

FFM: Какие книги предпочитаешь? Жанры, авторы, произведения?
Олег: Последнее — читал Сорокина плотно. Проебал в своё время, читал несколько месяцев. На «Сале» меня заебало, а так две какие-то большие прочитал. «День опричника» точно, и ещё какую-то хуйню. «Сахарный Кремль».
Фишай: А кто, по-твоему, круче: Пелевин или Сорокин?
Олег: Хуй знает. Твой член и мой член — это как сравнивать твой член и мой член. Амфетаминовый член.
FFM: А любимый писатель кто?
Олег: Достоевский — пиздатый писатель. Много прочитал. Джерома Сэлинджера и Пелевина дохуя прочитал. Стивена Кинга всего практически.
FFM: Читал цикл «Тёмная башня»?
Олег: Да, всё, кроме бонусной книжки, которая не так давно выходила. Круто. Давно уже, правда, было. Самая охуенная его книжка — «Долгая прогулка». Он писал её из первых четырёх своих романов под другим псевдонимом.
Фишай: А ты Германа Гессе читал? Есть «Степной волк» и «Игра в бисер».
Олег: Ты сейчас рассказываешь, что читал за свою жизнь?
Фишай: Чувак, короче, во время Второй Мировой войны, немец, выступал против Гитлера…
Рома: Ладно, давай дальше.
Фишай: Первый постмодернист из всех!
Рома: Постмодерна не существует, чувак, это пиздёж.
Олег: Следующий вопрос. Мы только что убили постмодерн. Постмодерн рубит, щепки летят. У вас вообще на паблике читают книги подписчики?
FFM: Да не, они даже описания не читают, которые мы пишем.
Рома: Мне очень нравится «Путешествие на край ночи». Последнее, что читал. Вообще, часто читаю, и нравится практически всё. Много всякого говна, долго перечислять.

FFM: А вообще, Олег, ты вдохновляешься книгами при написании текстов?
Олег: Да, братан, каждый раз перед тем, как что-то написать, я читаю несколько страниц хотя бы, чтобы  настроиться на волну литературную. Хорошая привычка достаточно, рекомендую всем рэперам. Но она им не поможет.
Фишай: А что насчёт классических стихов? Кто тебе нравится из поэтов?
Олег: Не очень люблю поэзию. Мне от неё становится скучно.
Фишай: А, то есть проза тебя гораздо больше вдохновляет, чем поэзия?
Олег: В последнее время вообще мало читаю. Да, мне больше проза нравится, чем поэзия. Раньше поэзия не нравилась, потому что там были хуёвые рифмы везде практически. А потом мне стало похуй на рифмы, ну… На поэзию осталось так же похуй. Есть прикольные поэты, я могу раз в год-два почитать пару стихов, но так мне тяжело оценивать. Не моё.
FFM: То есть рэп пизже?
Олег: Ну, да. Я воспитан на хип-хопе, братан, я — обычный ниггер из гетто. Эта белая чепуха слишком сложна для меня.
FFM: Трудное было детство в гетто?
Олег: Да. Ты бы охуел.
FFM: Среди чёрных?
Олег: Среди русских.
Рома: Среди синих.
(Среди хмурых)
Олег: Да, среди синих и хмурых.
Рома: Сине-хмурых.
Олег: Ну, в девяностых, братан. Какое нахуй было детство в девяностых? Ещё помнит, слава Богу, народная память. Объяснять не надо.

FFM: Кстати, каждый релиз довольно сильно отличается по звучанию и концепции от предыдущих. Даже если не брать во внимание последний, прошлые два сильно отличаются друг от друга. Вы и дальше планируете экспериментировать так?
Олег: Я думаю, если это не будет получаться, перестану заниматься музыкой, иначе не вижу особого смысла.
FFM: И когда ты пишешь, ставишь цель написать нечто непохожее на предыдущий релиз и непохожее на русский рэп?
Олег: Ну, это довольно приземлённые цели. Но они тоже какое-то место занимают в списке приоритетов.
FFM: А вы вообще относите себя к рэпу?
Олег: А какая разница? Зачем это делать? Если бы за это мне положили тысячу рублей на «Яндекс Кошелёк», я бы, пожалуй, отнёс себя к рэпу. Если ты говно конфеткой назовёшь, оно вкуснее от этого не станет. И наоборот. Хотя нет, наоборот может и сработать. Довольно не круто ассоциироваться с рэпом, тем более с русским. С другой стороны, ты не отнесёшь — отнесёт кто-нибудь другой. Кто-нибудь третий тоже не отнесёт.
FFM: Просто, на мой взгляд, многие слушатели как раз относят.
Олег: Да. Рэп на данный момент — жанр с наибольшим охватом публики, аудитории. Почему бы не транслировать в эту публику своё творчество? Все мы, артисты, хотим больше слушателей.
FFM: Мне кажется, учитывая такую дикую смесь жанров, ограничиваться одним чем-то немного неправильно. Хотя это всё дело, конечно, в слушателях. Они же относят, они ставят рамки.
Олег: Сейчас если ты представляешь какой-то однообразный продукт или стиль чистый, без примесей, у тебя мало шансов чего-то достигнуть. На Западе уже давно эта хуйня, ну, и здесь тоже начинается что-то. Можно намешать много разной хуйни, и тогда у тебя получается более интересная, занятная тема. На Западе нет практически уже в мейнстриме артистов, которые не поют или не используют какие-то вокальные приёмы у себя в треках. В России, в принципе, так же. Почти все рэперы поют на припевах хотя бы. Это из простейших экспериментов. Довольно трудно экспериментировать с остальными жанрами, если не понимаешь их специфику хорошо. А для того, чтобы понимать специфику разных направлений, нужно много времени провести, их изучая. Мы провели достаточно много времени для того, чтобы компетентно заигрывать с электроникой и прочей всякой хуйнёй. Ну, а когда люди пытаются наспех сделать фишку такую, у них получается дерьмо и выглядит это очень топорно. В России пока чаще всего так и выходит. Но кое-кому удаётся уже что-то прикольное создать, смешать.

FFM: Ты как считаешь, есть ли у русской рэп-сцены возможность когда-нибудь потягаться хотя бы с европейской? Я не говорю об американской, но, к примеру, с французской.
Олег: Практически не знаком с европейском рэп-сценой. Никогда не интересовало. Не знаю её размахов и масштабов.
FFM: Грубо говоря, взять американскую, уменьшить в четыре раза по влиянию.
Олег: А русская тогда в восемь уменьшится? Или в шестнадцать? Кто это замерил?
Фишай: Постой, Олег. Может, русский рэп на втором месте после американского?
Олег: Для меня может и так.
FFM: Я немного не про это. Имею в виду, что, понятное дело, индустрия сильно отстаёт у нас в стране, но появляются молодые артисты, которые, как ты уже сказал, экспериментируют и делают что-то новое.
Олег: Чувак, это от уровня жизни зависит напрямую. Страна богаче — там и люди больше зарабатывают, больше могут тратить денег на какие-то мероприятия культурные. В Америке же за счёт этого культура так раскручена. Там нормальный бизнес. А здесь, в России, он по другим законам ведётся, и не я об этом буду рассказывать, потому что все и так об этом знают, у кого есть мозги. На музыкальном рынке эти законы не идут на пользу вообще никому. Если для развития культуры конкретно рассматривать. А так — деньги какие-то можно на этом сделать, как и на любом бизнесе. Но чтобы он расцвёл как на Западе — нет. Когда люди будут жить как на Западе, тогда и рэп будет как на Западе.
FFM: А если бы была возможность записаться с кем-то из зарубежных исполнителей, с кем бы записались?
Рома: Не знаю, ни с кем, наверное. Вообще ничего не хочу. Mindless Self Indulgence, возможно.
Олег: Я бы с Soulja Boy записался!
FFM: В марте есть возможность.
Олег: Ну, не настолько, братан, я этого хотел бы, чтобы это произошло.
FFM: Возможно, он хочет того же.
Олег: Тогда это неизбежно.

FFM: А что по поводу фильмов?
Олег: Очень мало смотрю, но давай поговорим.
FFM: Вообще мало?
Олег: Примерно один фильм в два месяца.
FFM: И что любишь из классики/не классики, из последнего?
Олег: Что такое классика в кинематографе? Просвети. Я довольно плохо разбираюсь.
FFM: Общепризнанные фильмы, типа «Зелёной мили», к примеру, «Пролетая над гнездом кукушки».
Рома: «Зелёный слоник».
Олег: Все зелёное. All green everything. Последнее кино смотрел про Джими Хендрикса с André 3000. Очень скучно, несмотря на то, что он — один из любимых моих актёров. Потом смотрел кино про Фредди Меркьюри документальное, гораздо лучше. А так, самый пиздатый фильм, который я смотрел вообще, — «Голый завтрак». Снят по этой хуйне Берроуза. Он с книгой вообще практически не связан, но когда я в первый раз увидел, очень понравилось. Пару раз пересматривал.
FFM: Книга лучше? Не читал.
Фишай: Да хуй знает, я книги не читаю.
FFM: В смысле? Ты же только что говорил.
Фишай: А, да это я одну прочитал, вот и начал.


Здесь наше интервью прервалось длительным телефонным разговором Олега с Яниксом.


Олег: Про что мы там говорили?
FFM: Про фильмы.
Олег: А, да. Ну, говорю, редко смотрю. Меня на середине фильма заёбывает, хочется что-нибудь делать.
Рома: Мне нравятся все фильмы Кевина Смита.
Фишай: Кто?
Рома: Кевин Смит.
Фишай: Юморист он, да? «Клерки» там.
Рома: В последнее время уже не юморист. Так, на полшишки.
FFM: В смысле? А что у него последнее?
Рома: «Бивень».
FFM: Хороший?
Рома: Охуенный. Там наполовину комедия, наполовину ужасы.
Олег: Ещё нравится тот прикольный чел, Линч. Который «Твин Пикс» снимал.

Рома: Твоё отношение к хейтерам, Олег? Как ты относишься к тем пиздоболам, которые постоянно пиздят про тебя в Интернете? Эти диванные воины, которых нужно усыпить.
Олег: Фишай, что бы ты ответил?
Фишай: Многие люди живут в страдании. Я считаю, что у них есть такой замечательный способ выбрасывать негатив в комментариях, и это восхитительно. Это очень такая мирная вещь, на самом деле, которая делает только лучше.
Олег: Да, и реальный мир становится светлее и чище.
Рома: Сияет всеми оттенками дерьма. Сияет ярко.
Фишай: Они живут в таком напряжении, а тут… Хотя бы так. Всем же не поможешь.

FFM: Кошки или собаки?
Олег: Коты пизже, чем собаки. Мне больше нравятся.
Рома: Коты, конечно. Ненавижу этих рабов анальных. Собака заёбывает.
Олег: А кот чувствует себя волшебным королём.
Рома: Он просто использует твою жизнь в своих целях.

FFM: Ром, ты тоже играешь в «NBA»?
Рома: Нет.
Олег: Его ненависть к PiGGY BANG прямо пропорциональна ненависти к «NBA».
Рома: Да. Причём мне нравятся некоторые моменты, но… Я бы написал большой «критик лист». Но некоторые моменты мне нравятся, пиздеть не буду.
FFM: И ты не помогаешь чувакам в записи?
Рома: Помогаю. Фильм снимаю им сейчас.
FFM: Серьёзно?
Рома: Да.
Олег: Он мастерил трек Бумера «Вопросы».
Рома: Я мастерил «Пусикиллер».
Олег: Есть «PiGGY BANG — Сага» сейчас «ВК».
FFM: Это то, где вы на хате?
Олег: Да. Это просто «Boiler Room»-видео, а есть настоящая сага, продолжение, которую снимал Роман. Прям такой материал — я показывал одноклассникам, и они все уссывались, сказали, что это гораздо круче первой части. Там Янг Север присутствует.
FFM: Будет документалка?
Олег: Да. Очень сильный видос. Был концерт PiGGY BANG, который по итогу вместил два с половиной трека, потому что произошли технические неполадки. Заснята вечеринка до концерта и постскриптум после небольшой. Там, в принципе, сам концерт не стоило снимать.
FFM: В смысле? А когда это было?
Олег: Весной. Пришла весна. «PiGGY BANG. Сага 2: Пришла весна» будет называться эпизод.
FFM: И когда выйдет? Это не его вы хотели опубликовать на 1500 подписчиков паблика?
Олег: На 1500 — это Бумер вообще пропиздоболил.
FFM: Кстати, а трек «Нет времени» — что с ним вообще?
Олег: Я переписал его недавно.
FFM: Скоро будет дропаться?
Олег: Не знаю. Может быть, никогда.
FFM: Вы планируете второй релиз готовить? Первый вышел довольно неожиданно для многих. Сначала публиковались одиночные треки, а потом резко микстейп.
Олег: Это много занимает времени и труда, а толку не особо дохуя. Поэтому не факт, что выйдет.



Рома: Меня, кстати, из музыки вдохновлял эмо-рок, мелодик-панк, просто панк, хардкор, металкор, дет-метал.
FFM: Мне кажется, у вас абсолютно разные источники вдохновения с Олегом.
Рома: Да, я просто проиграл ему в карты.
FFM: И как вы нашли друг друга?
Рома: От безысходности.
Олег: Эта игра сама нас выбрала.
Рома: Люблю дрочить «Фрукты», а просто выпускать музло не нравилось, потому что инструменталов слишком много. У Олега крутые тексты были, мы познакомились, у меня был материал из группы, в которой я раньше играл, — Greenche. Он послушал, предложил поработать. Это 2012-2013 год примерно был. Я бы наоборот на следующем релизе хотел ебашить ещё более жёсткое мясо, но мы расходимся тут во мнении.
Олег: Я считаю, что последний релиз идеальный, и лучше не будет никогда. Последний релиз — сто ебучих шакалов из ста.
FFM: То есть ты хотел бы прям жесть мутить какую-нибудь?
Рома: Да. Вернуться к электро-панку.
Олег: Как «Коктейль», «Больше денег», «Хиппи».
Рома: Не, нахуй такое дерьмо, типа «FonShluh».
(Открывается дверь: «Я слышал слово “шлюхи”»)

FFM: Олег, откуда такая любовь к «NBA»?
Олег: Ебашил просто. Класса с седьмого, наверное.
FFM: Ты за «Lakers»?
Олег: Да мне похуй. Я за красивый баскетбол. Первое время метался от одной команды к другой, сейчас уже не особо принципиально.
FFM: А сам никогда не играл?
Олег: Играл. За школу. Пятый или шестой в команде был чувак. Может, четвёртый.
Фишай: Через ноги можешь мяч кидать?
Олег: Мне это обычно не нужно было. Я поздно начал, у меня ноги не сильно хорошо работают. Руки более-менее. Координация не супер.


На этом замечательный вечер подошёл к концу. Разговоры о трудовой деятельности прекратились, и в ход пошли отрывки из предстоящих композиций, безуспешные попытки взять «PlayStation 4» и «NBA 2K15» в аренду, воспоминания о прошедшей ночи и прочее, если можно так выразиться, веселье. Уж не знаем, когда у ребят состоится следующий концерт, но посетить его советуем — уверяем, оно того стоит. Не ожидали, что можно устроить слэм под «Не Нужна» или «Вверх Вниз», потом сорвать горло под «Пусть Говорят» и завершить всё это отдыхом у барной стойки, пока на сцене слышится кавер на «X6». Было жарко, но, думаем, сцена не была «раскалена до предела»: всё ещё впереди.