Сексуальная самоидентификация в музыке Фрэнка Оушена — Fast Food Music

Сексуальная самоидентификация в музыке Фрэнка Оушена



Квир (от англ. queer — «странный») — термин, который используется для обозначения любой не соответствующей традиционной модели поведения и идентичности. В последнее время часто употребляется для обозначения гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Данный материал – исчерпывающий рассказ об эволюции квир-темы в музыке Фрэнка Оушена.

Трек «Chanel» – самый последний пример лирики Фрэнка, стирающей привычные рамки и границы.

В начале марта певец удивил всех своих поклонников, внезапно выпустив сингл «Chanel». Песня была опубликована буквально через несколько недель после коллаборации с Calvin Harris и Migos под названием «Slide». Этот трек является первым синглом уроженца Нового Орлеана с момента выхода альбомов «Endless» и «Blonde» в 2016-м.



Песня начинается с ошеломляющих строчек:

«My guy pretty like a girl
And he got fight stories to tell
I see both sides like Chanel
See on both sides like Chanel»

Фрэнк утверждает, что его парень хорош так же, как и любая девушка. И, несмотря на это, у него достаточно историй, которые подтверждают его маскулинность («fight stories to tell»). В то же время Оушен напоминает, что видит две стороны, как «Chanel». Логотип компании – это две переплетенные буквы «C», которые как бы «смотрят» в разные стороны. Данная метафора символизирует идею дуальности, которая протекает через все творчество Фрэнка.

Несмотря на такие откровенные и даже шокирующие строчки, «Chanel» – едва ли не первая песня, на которой Оушен поднимает тему сексуальной самоидентификации. В июле 2012 года Фрэнк опубликовал эмоциональный пост в «Tumblr», где признался в том, что был вовлечен в отношения с другим парнем. С тех пор он наполняет свою музыку отсылками — очевидными и не очень — к собственной сексуальной ориентации. Всё это также усложнено и связано с его расовой принадлежностью.

Ещё до поста в «Tumblr» Оушен в открытую поддержал ЛГБТ-сообщество. На «We All Try» — третьей песне с его дебютного микстейпа «nostalgia,ULTRA.» — он высказался в поддержку однополых браков — за 4 года до того, как их официально легализовали:

«I believe that marriage isn’t
Between a man and woman but between love and love
And I believe you when you say that you’ve lost all faith
But you must believe in something»



Фрэнк верит в то, что женитьба/замужество – это необязательно союз мужчины и женщины, но всегда союз любви и любви.

За три месяца до письма в «Tumblr», 17 апреля 2012 года, Фрэнк выпустил «Thinkin’ ‘Bout You» – лид-сингл с долгожданного дебютного альбома «Channel Orange». На этот раз обошлось без гендерных отсылок к бисексуальности, но в то же время в первом куплете присутствует изящная игра слов, придающая слову «boy» двойное значение.



«My eyes don’t shed tears, but boy, they pour when
I’m thinkin’ ‘bout you (Ooh no, no, no)
I’ve been thinkin’ bout you (You know, know, know)»

Слово «boy» здесь может использоваться и как обращение к собеседнику, с которым Фрэнк делится историей, и как обращение к парню, о котором думает Фрэнк.

Затем в этой же песне он вспоминает о своей первой любви:

«Yes of course I remember, how could I forget how you feel?
You know you were my first time, a new feel
It will never get old, not in my soul, not in my spirit, keep it alive
We’ll go down this road ‘til it turns from color to black and white»

Тогда ещё слушатели не догадывались, к кому обращался Фрэнк, но пост в «Tumblr» чуть позже дал понять, что песня про парня, к которому Оушен испытывал чувства.

Фрэнк также делал отсылки к собственной бисексуальности и на работах с другими артистами. Это присутствует на треке Odd Future под названием «Oldie», который вышел в мае 2012:

«Rent a super car for a day
Drive around with your friends, smoke a gram of that haze
Bro, easy on the ounce, that’s a lot for a day
But just enough for a week, my nigga, what can I say?
I’m hi and I’m bi, wait, I mean I’m straight»

«Oldie» вышел до того поста Фрэнка в «Tumblr», где он рассказывает о сексуальном опыте с другим парнем, поэтому на последнюю строчку мало кто обратил внимание. Многие понимали её либо как отсылку к отношениям с девушкой (людьми) (I’m hi and I’m bye – «Привет-пока»). Мол, Фрэнк не особо заморачивается об этом. Либо как отсылки к алкогольному и наркотическому опьянению («I’m high and I’m bye»). Но после публикации поста у строчки появилось и третье толкование, которое намекает нам на бисексуальность Фрэнка. (I’m bi – «я бисексуал»).



Первоначально Фрэнк планировал дать аннотации к своим текстам во вкладыше к «Channel Orange», но музыкальные блоги начали спекулировать на тему его сексуальной ориентации после предпрослушиваний альбома, которые состоялись в июне 2012 года. Также за пару месяцев до этого они переиначили гендерные роли в песне «Forrest Gump», которую он презентовал на фестивале «Коачелла». Потому он решил опубликовать письмо-признание в «Тumblr» за две недели до выхода пластинки. В день, когда вышел «Channel Orange», Фрэнк появился на шоу Джимми Фэллона, чтобы впервые исполнить песню «Bad Religion», которая содержит наиболее обсуждаемые строчки об однополых отношениях на альбоме. В припеве Фрэнк поёт:

«This unrequited love
To me it’s nothing but a one-man cult
And cyanide in my styrofoam cup
I can never make him love me»



Музыкант сравнивает свою безответную любовь с навязчивым культом, вникая таким образом в проблемные отношения ЛГБТ-сообщества с религиозными общинами. В конце трека он отмечает, что только «плохая религия» могла заставить его чувствовать себя так плохо. Это, в свою очередь, является комментарием по поводу того, как много религий не принимают ЛГБТ-людей.

ЛГБТ-тема для цветных/чернокожих людей – особая проблема, потому что, по статистике, они более религиозны, нежели население в целом. Церковь играет огромную роль в общественной жизни афроамериканцев, и Фрэнк осуждает те способы, с помощью которых она отвергает ЛГБТ-людей.

«Channel Orange» завершается песней «Forrest Gump», которая вдохновлена одноименным фильмом 1994 года, где главную роль исполнил Том Хэнкс. В песне Фрэнк поёт от лица Дженни, которая влюблена в Фореста. Это придает песне странный облик, ведь Оушен поёт о том, как сильно любит мужчину, но от лица женщины:

«I Know you Forrest
I know you wouldn’t hurt a beetle
But you’re so buff and so strong
I’m nervous Forrest»

После выпуска «Channel Orange» большую часть времени Фрэнк был вне поля зрения. Он все ещё выпускал немного музыки, но старался избегать той славы, которая обрушилась на него после успеха дебютного альбома.

Певец ненадолго вернулся 21 июня 2016 года — после стрельбы в ночном гей-клубе «Pulse» (Орландо, штат Флорида), в результате которой погибло 49 человек. В своём блоге он опубликовал эмоциональный пост, выступив против общественной гомофобии. Посыл поста схож с тем, что присутствует на «Bad Religion». Фрэнк пишет:

«Я слышал, что мой пастор тоже говорит за Бога, цитируя писания из его книги. Слова, подобные отвращению, удаляются из моей кожи, словно горячий жир, в то время как он начинал говорить об огненном озере, в котором я должен был быть по воле Бога. Я слышал по новостям, что последствия преступления на почве ненависти оставили груды мёртвых тел на танцполе в этом месяце. Я слышал, что стрелявший притворялся мёртвым среди тех людей, которых он убил. Я слышал, что он был одним из нас. Мне было шесть лет, когда я услышал, как мой отец назвал официантку-трансгендера пидором, а затем выволок меня из этой закусочной, приговаривая, что мы не будем там есть, потому что официантка была грязной». (перевод взят из сообщества Frank Ocean – прим.)

Буквально через пару месяцев Фрэнк выпустил два альбома — «Endless» и «Blonde», которые продавались со слоганом «У меня есть две версии».

Идея дуальности глубоко проходит через оба альбома, и, очевидно, является аллюзией на ориентацию Фрэнка, которую он, по сути, никогда точно не определял. Темы сексуальной самоидентификации на обоих альбомах более откровенны и нюансированы, нежели на предыдущих работах. Релизы сопровождались выпуском журнала «Boys Don’t Cry», который так же, как и оба релиза, обыгрывает всю эту тему. Его название бросает своеобразный вызов гипермаскулинности, которая присуща афроамериканской части населения Америки. И это вполне объяснимо: афроамериканцы исторически чаще подвержены расизму, потому, совершая камин-аут, они чувствуют себя менее комфортно, чем другие этнические группы.

На треке «U-N-I-T-Y» с альбома «Endless» Фрэнк также поёт о парне:

«Is you Roger or Novak?
You still are no match, you get no rematch
Boy, you missed your moment
Parousing the MoMA
I’m all on my lonely, burst in tears
On his shoulder and it’s so cold ‘cause he’s sculpture»

Буквально в следующем треке, «Ambience 001 – In A Certain Way», звучит голос Crystal LaBeja — основательницы «House Of LaBeija». Это организация, которая занимает важное место в бальной культуре ЛГБТ-сообщества. Также она известна тем, что поддержала «цветных» дрэг-квинов (сленговое выражение, используемое для обозначения артистов, обычно мужского пола, использующих женские образы, переодеваясь в женскую одежду – прим.), когда они столкнулись с дискриминацией даже среди белых людей. В треке используется отрывок из документального фильма «The Queen» 1968 года. Он рассказывает о трёх дрэг-квинах, которые участвуют в конкурсе «Miss All-America Camp Beauty Pageant».

На песне «Commes Des Garçons» (буквально «как парни» – прим.) также присутствуют запутанные референции к двойственности:

«Had them sailors on his thighs
When he’s lit he show ‘em
Kept it faded on the side
We were seeing someone
We was dating on the side
He was seeing double»

В этом куплете Фрэнк говорит то ли о наркотическом опьянении своего партнера, то ли о том, что тот обманывает его, встречаясь с кем-то другим.

Те же идеи прослеживаются на альбоме «Blonde». В песне «Skyline To» Фрэнк поёт о сексуальном опыте с другим мужчиной и опять вспоминает о религиозном осуждении гомосексуальности:

«Got your metal on, we’re alone
Making sweet love, takin’ time
‘Til God strikes us»



Фрэнк вырос в южной части США, где сказать в чью-то сторону «sugar in their step» («сахарок в походке») или «sugar in their tank» («сахарок в баке») равносильно тому, что назвать кого-то геем. В конце песни «Pretty Sweet» толпа насмехающихся школьников поёт:

«We know you’re sugar
We know you’re sweet like a sucka
Pretty sweet
Pretty sweet»



В песне «Good Guy», пожалуй, присутствует самый откровенный момент на альбоме, связанный с сексуальной ориентацией. Оушен поёт о слепом свидании с другим парнем:

«Here’s to the good guy, he hooked it up
Said if I was in NY I should look you up
First time I’d ever saw you
And you text nothing like you look
Here’s to the gay bar you took me to»

В конце композиции Фрэнк узнаёт, что этому парню разбила сердце девушка по имени Жасмин, и он пытается примириться с собственной бисексуальностью/гомосексуальностью.

«I used to fuck with all of ‘em
Yeah I ain’t got bitches no more
But now I don’t care about bitches like that my nigga, that shit…
Jasmine fucking wrecked my heart»



Всё это возвращает нас к «Chanel», где Фрэнк продолжает концепцию дуальности, бросает вызов понятию «мужественности» и не боится включать провокационные строчки в большой сингл.

«My guy pretty like a girl
And he got fight stories to tell
I see both sides like Chanel
See on both sides like Chanel»


(ознакомиться с оригиналом от «Genius» Вы можете здесь)

-->