Денежные сумки Playboi Carti: феномен юного протеже A$AP Rocky — Fast Food Music

Денежные сумки Playboi Carti: феномен юного протеже A$AP Rocky


Роскошный особняк, дорогие машины, сумки денег, горы наркотиков и внимание со всех сторон — жизнь, которую живёт 21-летний Джордан Картер, более известный под псевдонимом Playboi Carti. Возможно, сейчас он проводит очередной «солд-аут»-концерт, рассекает по ночному городу с друзьями или одиноко потягивает «лин» из двойного стакана. И это далеко не конечный список вещей, которые может позволить себе рэпер. Куда интереснее то, что Карти добился всего этого ещё до выпуска дебютного проекта. Причём поклонникам пришлось ждать лонгплей целых два года. Некогда обыкновенный продавец из «H&M» сейчас имеет количество бриллиантов на зубах, сравнимое с количеством звёзд на американском флаге, и щеголяет в ещё не поступившей в продажу коллаборации «Supreme» и «Louis Vuitton».

«Когда я оглядываюсь на свою жизнь до всего этого рэп-дерьма, я смеюсь». Джордан Картер родился в Атланте, Джорджия. Он был энергичным темнокожим подростком, влюблённым в баскетбол, который начал читать рэп в доме своей бабушки. Под это описание наверняка подходят сотни темнокожих парней, чьи мечты так и не стали реальностью, но что-то тянуло Карти вверх с самого начала. Если не брать в расчёт релизы под псевдонимом $ir Cartier, то Плэйбой Карти явился свету в 2014 году. «SoundCloud»-дебютом стал трек Lost, спродюсированный близким другом ETHEREAL. С тех пор фан-база исполнителя стала активно расти. Всего за каких-то два года Карти обрёл внушительные связи в индустрии и сколотил состояние, выпуская лишь синглы и появляясь на гостевых куплетах. Но не будем забывать о треках, попавших в Сеть без ведома автора. К слову, поклонники даже упаковали их в один огромный релиз.

Несмотря на отсутствие за спиной сольного проекта, Джордан все эти годы выглядел очень уверенно и оставался на слуху. При этом нельзя сказать, что он — ярый поклонник социальных сетей, которые являются одним из основных инструментов, благодаря которым современные музыканты держатся на радарах. Для этого в музыкальном плане ему было достаточно парочки громких треков в год. Если в 2015-м это были «Broke Boi» и «Fetti», то прошлый год запомнился нам заразительным «What» и куплетом с «Telephone Calls». Вряд ли лирика Картера  как-то заметно эволюционировала за этот промежуток времени, не уверен, что он принимает активное участие в продюсировании собственных композиций — хотя к выбору битов, безусловно, подходит ответственно и старается выдерживать определённую стилистику — но почему же нам всё равно было интересно снова слушать, как поживает и чем хвастается Cash Carti? Вряд ли пару лет назад слова Джордана из «Fetti» кто-то мог воспринять настолько буквально, но тогда он твердил: «I can’t go in, I ain’t ready». Однако так и случилось: дебютный лонгплей «Playboi Carti» вышел только тогда, когда его автор почувствовал полную готовность.



Итак, что же способствовало подъёму Картера? Да, он явно обладает лучезарной харизмой и тонной уверенности в том, что он делает, его звучание чем-то запоминается и въедается в сознание. Карти прекрасно подходит для настроения, когда не хочется совершенно ничего, кроме отдыха. Появляется желание лежать с блантом во рту и лениво пересчитывать деньги, даже если их не так много, либо устроить масштабную вечеринку с кучей незнакомых людей и всеми присущими атрибутами. И всё же… без хороших связей музыка, подобная той, что делает Плейбой, очень редко находит широкого слушателя. Словом, темы его треков вылизываются сотнями исполнителей, хотя и были отполированы уже давно.

Во всё том же знаменательном 2015 году Кэш Карти приобретает одно из самых важных знакомств за всю свою жизнь. В Лос-Анджелесе он знакомится с Ианом Коннором, который позже станет его менеджером, советником и просто другом. Изначально Коннор даже не знал, что Джордан занимается музыкой, в то время как всё его окружение плотно подсело на треки Карти. Так и началась необычная дружба: они ссорились, ругались, доходило даже до драк, разбросанных по всему Интернету, но сейчас отношения наладились. В том же году во время фестиваля «SXSW» в Остине Плейбой познакомился с A$AP Rocky, которого он по сей день называет вторым отцом. При встрече на масштабной домашней вечеринке Раким сказал, что знаком с творчеством Картера, что стало приятной неожиданностью для набирающего популярность исполнителя: «Это было круто. Повсюду были сучки. Это была жизнь. Жизнь, которую я хотел, была прямо в этом доме».

Вдохновлённый эстетикой Техаса, Карти остаётся жить в Хьюстоне, где набирается сил перед релизом двух громких хитов. Проходит меньше месяца, и 2 апреля, на «SoundCloud» появляется ураганный сингл «Broke Boi». Песня, которая является плевком в сторону нищих бездельников, не только стала билетом артиста в мир большой музыки, но и положила крупный чек в его карман. Всего за несколько месяцев отметка прослушиваний перевалила за миллион. По последним данным «Broke Boi» сделал своего автора богаче на 22 тысячи долларов.  На треках «Fetti» и «The Omen» Джордан заработал 15 и 18 тысяч, соответственно. Уже в сентябре 2015 года Флако подписывает исполнителя, позже рэпер получает и контракт с мейджор-лейблом «Interscope Records». Вероятно, тогда и появляется надобность наполнять сумки деньгами, потому что переменная прибыль превратилась в беспрерывные потоки.



Теперь Джордан может позволить себе жизнь, к которой он так стремился. «Однажды я взял отца с собой в стриптиз клуб», — говорит Карти журналисту из «The FADER». Родители рэпера знакомы с его творчеством и невероятно счастливы успеху, который свалился на их чадо в столь юном возрасте. Это гордость, на которую Плейбой отвечает благодарностью. Хотя в школьные годы мать ничего не могла поделать с тем, что её сын прогуливал школу в пользу музыкального опыта. Просто потому, что никто не мог говорить Карти, что ему следует делать. Сейчас его второй семьёй стали A$AP, а домом — Лос-Анджелес, всё чаще сменяющийся на дорогие номера отелей по всему миру.

Благодаря Коннору и Роки, которые заметили потенциал Плейбоя, он познакомился с рядом громких артистов и  потихоньку оброс связями. Например, недавно Флако свёл своего протеже с одним из самых заметных дизайнеров современности — Рафом Симонсом. Немыслимым кажется тот факт, что у Карти есть совместная композиция с Фрэнком Оушеном, которую мы до сих пор не слышали. Слова уроженца Атланты можно было бы и не воспринимать всерьёз, но совместные фотографии Джордана и Фрэнка в журнале «Boys Don’t Cry» заставляют поверить в возможную коллаборацию. Совсем недавно Плейбой стал моделью для «YEEZY Season 5», что предполагает особый кредит доверия со стороны самого Канье Уэста. А ещё раньше он позировал для летнего «эдиториала» «OVO» от Дрейка. Где-то в архивах артиста лежат коллаборации со Скептой, Мигос и рядом других занимательных артистов.



Можно много раз повторять, что Карти, возможно, упустил нужный момент и сильно затянул с выпуском дебютного проекта, ведь слухи о его релизе ходили аж с сентября 2015 года. Но всё это время Плейбой набирался опыта, работал, бездельничал, путешествовал и проживал свою жизнь. Мечта того парнишки, который впервые пришёл на вечеринку к A$AP Rocky и отвесил челюсть, сбылась. В итоге мы получили тот самый проект, на который могли рассчитывать. Никакого «сторителлинга», сложных сюжетных повествований — название альбома полностью отражает его сущность.

Перед слушателем Плейбой Карти во всей красе, со всей своей пошлостью, харизмой  и хвастовством. Инструменталы будто бы вдохновлены мелодиями из старых видеоигр, под которые Картер, кстати, рифмовал в школьные годы.  Это очень качественный минималистик-трэп, создающий вокруг тебя густой, ленивый «вайб». Забавный флоу вперемешку с запоминающимися «эд-либами» прибавляют трекам нужный эффект прилипчивости. Затрагиваемые темы: деньги, наркотики, девушки, слава и назойливые рэперы, которых автор обвиняет во вторичности. В гостях только близкие друзья в лице Lil Uzi Vert, A$AP Rocky и Leven Kali. Пожалуй, «Playboi Carti» получился таким, каким и должен был. Большинство треков вряд ли  задержатся в плейлисте надолго в виду серой лирической составляющей и надоедающих битов, но как минимум несколько из них заслуживают искренней благодарности. Я даже осмелюсь назвать релиз классикой минималистик-трэпа.

Сейчас перед Джорданом Картером стоит куда более сложная задача — доказать свою устойчивость. Новым проектом он уже оправдал часть данных ему авансов, но совсем расслабляться не стоит. Хотя, с таким внушительным списком соратников у Карти есть все шансы продлить свою победную серию. Что ж, будем верить в успешное продолжение «Carti Season».


  • Bulat Muhammadiev

    хорош написано )

-->