Разбор альбома «Праздник на улице 36» — Fast Food Music

Разбор альбома «Праздник на улице 36»


В прошлую среду, 24 мая 2017 года, вышел долгожданный второй альбом Скриптонита «Праздник на улице 36». Многие неравнодушные люди прослушали его и сложили свое мнение о новой пластинке. Кому-то она понравилась, кому-то — нет. Уже в пятницу, на презентации этого самого лонгплея в Санкт-Петербурге, казахстанский рэпер заявил, что эта работа вовсе и не является той самой «долгожданной». «Это не тот альбом, который вы ждали, конечно. Не в смысле, что ожидания не оправдались, а действительно не тот альбом. «Тот» альбом выйдет осенью, я вам сразу говорю. Все в порядке, можете не переживать. Это просто был альбомчик хороших релаксовых песен», — объявил рэпер. Подождите, у меня возник ряд вопросов. То есть этот «Праздник на улице 36» всего лишь несерьезный «альбомчик хороших релаксовых песен»? И в каком-таком смысле «можете не переживать»? Этими словами сам автор признает несовершенность своего творения? Что всё это значит и как теперь относиться к нему — как к полноценному продолжению «Дома с нормальными явлениями» или как к какому-нибудь сборнику треков, не попавших в «тот» альбом — «Отель Эверест»? В этом тексте на примере пластинки «Праздник на улице 36» я бы хотел обсудить проблему восприятия музыки как обретения нового эвфонического опыта и рассказать о своём личном видении нового релиза Адиля Жалелова.

Для начала хочется отметить, что любое произведение искусства — это всегда общение между автором и его аудиторией. Причем эта самая аудитория — абсолютно незнакомые ему люди. Художник обращается к ним при помощи своего творения, а мы отвечаем, когда приобретаем и обдумываем полученный опыт. Но суть обращения деятеля искусства всегда смазывается различными художественными методами, и поэтому определить, что именно хотел сказать автор, часто оказывается довольно сложно. Это и говорит о двойственной природе любого произведения искусства. С одной стороны, мы подражаем автору, когда смотрим на мир его глазами. С другой стороны, происходит мифологизация мотивов творчества, потому что мы не только смотрим на происходящее его глазами, но и через призму своего уникального индивидуального опыта, неосознанно подстраивая произведение искусства под себя.

Некоторые же авторы намеренно не подпускают к себе близко незнакомых людей, тем самым еще сильнее усложняя процесс расшифровки его творчества. Ф.М. Достоевский об этом сказал следующее: «Другой не должен знать все» — это формула моей свободы, нетоталитарного пространства. Как только слова сказаны, Другой может понять, что за ними стоит, понять меня, но как раз этого я не хочу. Я, напротив, хочу как можно дольше морочить голову Другому, иметь возможность обмануть его, так как в акте понимания из субъекта я перехожу в объект, что переживается как унижение. Пока я обманываю Другого, держу его в неуверенности относительно себя, до тех пор я являюсь субъектом». Кстати, позиция Скриптонита немного совпадает с тем, что имел в виду русский писатель. В одном из своих интервью рэпер признался, что непонятное произношение в его песнях отчасти связано и с тем, что «некоторые вещи никому нельзя понять: это о личных вещах, на личном жаргоне для узкого круга». Мне видится, что неясное произношение слов иногда, осознанное оно или нет, — это та самая пелена, которая не подпускает незнакомых людей в зону комфорта исполнителя.

Установив, что на каждое произведение искусства накладывается наш персональный опыт, делая его отличным от первоисточника и от всех других его интерпретаций, и что Скриптонит, вполне вероятно, имеет некоторую склонность к запутыванию своих слушателей, я подхожу к своему анализу альбома «Праздник на улице 36». Спустя несколько прослушиваний этой пластинки у меня возникла теория, которая связывает друг с другом все 12 треков в одну занимательную концепцию.

Суть ее такова: Адиль хотел поведать то, как он проводит свои выходные с друзьями, заключив все треки, кроме заключительного и подводящего итог «Outro», в рамки одной недели, а так как неделя — явление цикличное, то в треклисте можно условно обозначить ее начало и конец. Начинается цикл скитом «104», а заканчивается песней «Напомни», которая, даже судя по названию, стирает все события, происходившие с героем на протяжении всего альбома, и создает чистое пространство для следующей недели. Скриптонит выделил для себя один выходной день, когда он не занимается музыкой. По логике, это воскресенье.



В самом альбоме, в поддержку данной концепции, можно найти несколько аргументов:

  1. Кроме Скриптонита, в альбоме ярко выражен еще один персонаж, которую рэпер обозначает как «Девушку, с которой он долбил косяк», и есть определенный сюжет, связанный с данной дамой. Он грубо разделен на две половины: первая — в конце пластинки, вторая — в начале. Мне кажется, что это основная причина полагать, что альбом задумывался замкнутым.
  2. Скриптонит пару раз в своих песнях указывает конкретное время своего выходного дня, перерастающего в ночь:

«Цепи»: «Я проснулся в 9, попросту от того, что/ Дело на другом конце, и оно неотложное».

«Не забирай меня с пати»: «Не, я бодр, но время около трех».

  1. В экранизации обновленной песни «Вечеринка», которая вышла в день релиза альбома, перед строчкой «Одна и та же пластинка» действие прерывается и начинается сначала. Является ли это намеком на то, что рэпер снова и снова переживает одни и те же события, дни, словно герой фильма «День Сурка»?

Далее рассмотрим каждую песню альбома по отдельности, кроме скита «104» (утром звонит Юра Четверг и будит Адиля) и трека «Outro», раскрывающего замысел всего альбома.


После того, как Юра разбудил Скриптонита в ските, молодой человек направляется к своим друзьям:

«Я выдвинул в 9 в город абсолютно трезвым».

Всю неделю он зарабатывал деньги и теперь настал тот день, когда можно их тратить:

«Вопрос только – деньги.

Деньги есть, ведь есть идея (ты знаешь).

Иногда твой носик влажный от твоей недели,

Как один мой день, но у нас нет даже похмелья».


Рэпер обращается ко всем тем людям, которые хотят с ним общаться только после того, как он уже стал популярным. У него есть свой круг близких друзей, и никто ему больше не нужен.

«Точно не нужно новых друзей.

Точно не нужно новых родных.

Точно не нужно новых кентов.

Точно не нужно новых братьев».


Трек начинается с того, что Адиль встречается со своими друзьями у клуба и заходит в заведение. Сегодня выходной, и не нужно к нему обращаться по сценическому имени:

«Я не Скрип. Нет, я не знаю кто это».

Вся песня — это попытка молодого человека добраться до барной стойки сквозь толпы фанаток:

«Добираюсь до бара.

Меня хочет выцепить каждая шалава:

Повороты влево, повороты вправо,

Повороты влево, повороты вправо (влево-вправо)».

Именно тут впервые упоминается та самая Девушка, которая стоит у бара:

«В этой куче в конвульсиях не одна шмара

Но моя сучка ждет меня где-то у бара».


Адиль уже достаточно много выпил, чтобы опьянеть, но старается сохранить ясность ума:

«В хлам, хоть и в слюни,

Но холодный и трезвый, как первый.

Я просто туплю в экран, пусть и в слюни,

Но холодный и трезвый, как первый».

Параллельно, вместе с Бастой, размышляет о своем превосходстве в рэп индустрии:

«Всех сплавил с арены Скрип-Скрип.

Я играю не по правилам, ведь я и не знаю их правил, как первый».


Судя по предыдущей песне кому-то могло показаться, что успех испортил молодого человека, и он стал смотреть на своих близких свысока. Адиль поправляет их:

«Каждому смешно, если думаешь,

Что мне важнее быть стольким тут

Важным… Ну? Важно? Ну?»


По моему мнению, это очень важная песня на альбоме. Изначально я находился в замешательстве от того, зачем нужно было добавлять в новый альбом ремикс на старую песню, да еще и выпускать клип на нее. Мало кто так делает. Позже мне в голову пришла мысль, что, возможно, разные версии одного и того же трека могут служить индикаторами эволюции звучания двух проектов в целом. Первая песня передает атмосферу «Дома с нормальными явлениями», вторая — более мрачная — «Праздника на улице 36». Звучание двух пластинок измеряется относительно двух разных версий «Вечеринки».


В клубе выделяются два человека: Адиль и Девушка. Они, находясь в окружении других людей, стоят порознь и наблюдают друг за другом:

«Я наблюдаю за тобой

Я где-то с краю и я явно не для эстеток сегодня».

От лица Девушки говорит певица Надя Дорофеева:

«Зато, как весело ты шлёшь её на хер.

Сквозь весь кипиш слышно, как ты орёшь:

“Сука, не порть мою пати!”»


Адиль с Девушкой уединились ото всех и занимаются сексом, параллельно выпивая и принимая наркотики:

«Придешь, и прям с пати в дом;

Гори, детка, здесь так темно.

Оставь немного. Еще раз взорвать и вдох;

Гори, детка, здесь так темно, так темно.

Я пытаюсь снять тапки с ног,

Язык не слушается, и уже потратил слог.

Ты пытаешься налить в этот Бакарди сок,

Но его нет, да и самого Бакарди сто».


Адиль просит Девушку не прерывать их уединение и не уезжать к своим подругам:

«Я знаю, что нам нужно делать — просто оставь их.

Оставь своих подруг на потом.

Мы будем летать, да ведь всё просто: оставь их».


Девушка пленила рэпера, а потом ушла от него. Своему другу Адиль объясняет, почему именно она ему так понравилась:

«Девочка, с которой я долбил косяк.

Мое тело шепчет тебе: «Двигайся».

Я опять жду, когда мы увидимся.

Ты не знаешь, что я в ней нашел? Пацан, ты видел зад?

Ты видел этот зад?

Ты видел этот взгляд, запутанный в мокрых волосах?»


Тот самый единственный трек, который заключает в себе все остальные насыщенные будни рэпера, во время которых Скриптонит сетует на свою короткую память. Он проводит это время на сцене и в компании уже других девушек:

«Я трезвый на сцене — трясусь, как дебил;

Пьяный в говно — забираю миллион.

Еще девять кис, наливаю милк.

Это было давно, и я все забыл (Напомни)»

Данный трек стирает из памяти Адиля воспоминания о выходных и о Девушке. В следующем порядковом треке альбома  — ските «104» — Скриптонит вновь проснется от звонка Юрия, пойдет веселиться с друзьями и найдет другую единственную на выходные, вместо той  самой «Девушки, с которой он долбил косяк», которая уже осталась в прошлом. Цикл заканчивается на песне «Напомни».


В последнем треке альбома,«Outro», который не входит в  систему одной недели, раскрывается замысел автора, и обобщаются все предыдущие песни. Первые две строчки в треке произносит Юрий Четверг, которые и показывает две разные жизни Скриптонита и его окружения:

«Весь этот виски — просто наркоз (выходные);

Все эти деньги — просто желание (будни)».

А уже в заключительном куплете альбома Адиль объясняет, почему каждую неделю меняется роль героини:

«Я придумывал любовь, но в моем сердце всегда пусто

И, по ходу, до конца (6 утра, пиздец бедлам в моем номере).

Я так ни капли и не улыбнулся (за всю эту ночь).

Я, конечно, не нуждаюсь в коперине,

Но мне скучно до сих пор,

И поэтому я не против взять всех на ковчег».

Оказывается, он просто не может полюбить девушек, которые ему нравятся, а всё веселье, описываемое на протяжении всего альбома, — не для того, чтобы сделать себя счастливее, а чтобы заглушить скуку посредством алкоголя и наркотических средств. На протяжении всего альбома мы были свидетелями праздника, главный виновник торжества которого — рэпер Скриптонит — так за всю ночь «ни капли и не улыбнулся».

Если после данного разбора кому-то показалось, что рэп-альбомы не могут быть настолько сложными, смею вас заверить, что подобная практика в Америке — обычное дело. Достаточно просто вспомнить недавний «DAMN.» Кендрика Ламара, целиком состоящий из различного рода манипуляций со временем и отсылками к «Мишне Тора» — пятой книге Ветхого Завета. Возможно, именно этот альбом вдохновил Скриптонита создать что-то глубоко концептуальное, а потом ввести в заблуждение слушателей, сказав, что это всего лишь «альбомчик хороших релаксовых песен»? Может, Юрий Четверг не просто так в последней песне произносит: «Чё, дохуя загадка? Разгадай меня». В любом случае, не знаю, что из этого всего — правда, а что я надумал сам.

  • mad_pimp

    Отличный разбор) Спасибо за статью)

  • Сергей Югай

    Я бы еще выделил эти строки с последнего трека «Outro». Видимо, говорит о человеке (скорее всего девушка), который 3 раза покидал их тусовку.

    Шикарно поёшь?
    Это подъёб, а не про голос, птичка.
    Три побега — все из дома. Смотри, куда идешь.
    Видеть тебя здесь, вот что действительно нам непривычно.

  • белый впластелин

    какой же сухой разбор треков. хотя тут и разбирать-то нечего – тексты редкостное дно. минусуйте you’re welcome

  • Васёк

    Не коперине, а копере, на Кз слэнге это означает скинуться деньгами на что то, например траву)

  • Антон Стрельников

    Любопытное мнение. Интересно было прочитать.

  • Max Orlov

    Да, так и есть, но мне кажется здесь описывается именно всего один день, а не неделя. Описывается его выходной.
    Именно поэтому 13-трек вырывается из контекста, который дает нам понять, какой по настроению будет след. альбом.

-->