RetcH «Finesse The World»

Cover

Сумасшедших рэперов полно, но тех, о необычных поступках которых можно писать целые статьи, подкрепляя их видеозаписями из «Instagram», — единицы. Retchy P прошёл долгий путь от клауд-рэпера до локальной звезды, раскуривающей марихуану и распивающей сироп в «McDonald’s», стреляющей из пневматического пистолета в воздух посреди улицы, грабящей магазины и наполняющей собственные тексты различными историями из жизни, связанными с продажей наркотиков, нападениями на дилеров, что неподобающе себя ведут, да девушками, которые отправляются куда подальше после первой ночи, — одним словом, парень берёт от жизни всё, к тому же умудрившись выработать неповторимый стиль. Хотя тут скорее будет уместно сказать, что каждый его новый проект отличается от предыдущего.

Вышедший в 2011 году «The Chayce» напоминает творчество Trademark Da Skydiver или Young Roddy с «Jet Life Recordings»; на «Bitches & Bleeps» и «4LaRaza» RetcH уже начал идти в ином направлении, выбрав куда более агрессивный и неказистый флоу; «Delinquents & Degenerates» и «Polo Sporting Goods», однако, стали полными противоположностями. На первом артист ударился в трэп-звучание, на втором читал на биты от Thelonius Martin и ему подобным, изобилующие соул-сэмплами. Фанаты тотчас разделились на два лагеря и гадали, каким окажется долгожданный «Finesse The World». По синглам «Hunnit Bandz», «Fuck Do You Mean?» и «Gunz Gon’ Blow» казалось, словно получим нечто абсолютно грязное, не вписывающееся ни в какие нормы морали, разрывающего шаблоны, но…

Но разве можно было верить Ретчу? Одно из немногих обещаний, которые он сдержал, — отсутствие гостей на релизе. Из вышедшего в треклист попал только «Amedei Porcelana», а инструменталы он хоть и отобрал у разных людей, нашлось место и упомянутому выше, и другим любителям сэмплов. Возьмите два предыдущих сольных микстейпа, уменьшите количество «сторителлинга», добавьте жестокости, ярости, аморальности — получите это. Или представьте самый «грязный» нью-йоркский альбом девяностых, что вообще может прийти в голову, адаптируйте его под современные реалии — и вуаля.

«This ain’t Miley Cyrus thot, this is niggas wylin’», — на «Disclaimer» рэпер будто проводит слушателя по закоулкам своего мира, который явно претерпел изменения с последней полноценной встречи. Перечисляя мейнстримных исполнителей, выдавая насмешки одну за другой, он готовит к последующим композициям. Мол, ничего доброго ждать не стоит и в помине. От бэнгера «Product Of Da Block» до угнетающего «IDK What 2 Tell U» — какую песни ни возьми, получаешь лавину нецензурных выражений да материала, под который только на опасных спальных районах и обитать, полностью облачившись в «Ralph Lauren Polo». Уверены, данный проект прольёт ещё больше света на музыканта на просторах блогов и социальных сетей.

Lightin’ blunts in the stairway, still like I ain’t just performed in front of 8,000 motherfuckers, still bailed a motherfucker, still hoppin’ out the store, grab some dutches & some Backs.

Listen Download