Rich Chigga — новый принц из Джакарты — Fast Food Music

Rich Chigga — новый принц из Джакарты


Двое взволнованных тинэйджеров, ждущих встречи с наркоторговцем в элитном пригороде Джакарты; мрачная пародия на убитого горем молодожёна, обдумывающего самоубийство/убийство; инструкция по приготовлению хлеба в микроволновой печи — это подборка тех видео, которые вы сможете найти на «YouTube»-канале индонезийского подростка Брайана Имануэля, более известного сейчас под псевдонимом Rich Chigga.

Последнее из подобных видео (о том, как приготовить хлеб в микроволновой печи) набрало уже более 2 миллионов просмотров, представляя собой отличный пример того, что именно вывело Брайана на новый уровень на популярном американском рынке. На такой уровень, который позволил Имануэлю поделиться своими проблемами и переживаниями с Фарреллом Уильямсом в эфире радио «Beats 1» и даже заменить Джастина Бибера на треке тяжеловеса музыкальной индустрии — продюсера Diplo.

«Да, это было забавно, потому что Diplo хотел, чтобы я тоже был на этом треке (речь идет о “Bankroll”) примерно год назад, где-то так», – говорит 17-летний Брайан в интервью для «Forbes» в Гонконге. Но из-за проблем с контрактом Имануэль тогда не был в этом заинтересован.

«Потом оказалось, что Бибер не сможет быть на этом треке, и Diplo хотел найти кого-то. Как он сказал мне: «Я задавался вопросом: кто из артистов сейчас почти на уровне Бибера?» Да, именно это и сказал!» — смеётся Имануэль с явным недоверием к этому сравнению. «Так что мы снова встретились в Лос-Анджелесе, где и записали песню».

Данное появление Имануэля на студии и желанная роль дублёра Бибера — всё это стало возможным благодаря ставшему вирусным пародийно-насмешливому рэп-треку «Dat $tick». В видео музыкант, окружённый не особо впечатляющей компанией принадлежащих к среднему классу джакартских подростков с остекленевшими глазами, берёт каждое клише и отличительный элемент классического американского рэп-видео, превращая видео в настоящий Интернет-феномен.



Демонстративное безответственное разливание коньяка, неловкая несогласованная хореография, неестественное обращение с оружием с неубедительной претензией на уличный бандитский стиль — и всё это на фоне хорошего — точнее, даже удивительно хорошего — рэпа.

«Dat $tick», если использовать современный Интернет-жаргон, к чёрту взорвал Сеть.

«Я, значит, загружаю это видео, и вдруг 5 различных СМИ пишут о нем. Это произошло моментально. Когда клип достиг миллиона просмотров, я понял, насколько всё это было реальным».


Новый принц из Джакарты

Имануэль родился в 1999 году в Джакарте, Индонезия, и его путь в хип-хопе — один из тех, о которых меньше всего говорят. Путь, который связан с прокладыванием себе дороги сквозь солидное богатство, а не откровенную нищету. Сын адвоката, Брайан получал по большей части домашнее образование, что открывало более чем достаточные возможности для скучающего современного тинэйджера делать то, что подобные ему умеют делать лучше всего, — пребывание в социальных сетях.

«Каждый день я старался быть забавным в “Twitter” и публиковать много записей. Фактически, каждый день я говорил себе: “Чёрт, мне надо придумать что-нибудь прикольное сегодня, я должен получить ретвиты”. Примерно так я и жил с 12 до 15 лет».

Начинал Брайан с мемов, сделанных  в «Photoshop», позже перейдя к созданию видео для «Twitter», где он постепенно пришел к популярности как человек, чья упорная работа окупилась обретением преданной фан-базы, прекрасно знакомой с языком иронии и сарказма; языком, который лежит в основе того, что многие называют «Weird Twitter»(«Странный “Twitter”»). В то время на выкладываемый им материал был спрос., каким бы случайным и абсурдным всё это ни казалось тем, кто был c этим не знаком.



Брайан, учивший английский самостоятельно, обрёл подобное звучание, слушая треки Childish Gambino и Tyler, The Creator, которого он называет главным примером для подражания и кумиром.

Со временем Брайан стал совершенствовать свой онлайн-имидж как Rich Chigga, поднимая шумиху среди своей мистически непредсказуемой фан-базы, задевая за живое харизмой и сатирой миллионы преданных поклонников.

Он пользовался возможностями новой аудитории, развиваясь в пределах таких платформ, как «YouTube» и прекратившем свое существование «Vine». Кульминацией всего этого — Святым Граалем виральности — стал выход трека «Dat $tick». Именно тогда его заметили представители американской музыкальной культуры.

«Я подписался на Брайана в “Твиттере” после того, как друг сказал мне, что я должен взглянуть на то, что он делает», — говорит Шон Миясиро из «88rising», команды менеджеров Имануэля в США. «Он выпустил “Dat $tick”, и я сразу же связался с ним, чтобы понять, сможем ли мы как-либо сотрудничать».


Выживание и процветание

Сейчас Брайан еще серьёзнее относится к работе, вкладывая в неё много усилий и труда. Он выпустил новый сингл «Glow Like Dat» и анонсировал тур «Come To My Party» — первую в карьере серию выступлений как хедлайнера. Пока что Брайана не захлёстывает гордыня по поводу его относительно больших заработков. Но, как тинэйджер из пригородов Джакарты, который смог перевести обычную среди молодежи зависимость от социальных сетей в желанную многим карьеру как хип-хоп артиста на американской сцене, он заслуживает внимания. Особенно учитывая, чего он сможет добиться после нескольких лет опыта в музыкальной индустрии.

Он до сих пор избегает крутой, «отполированный» образ влиятельных персон — как, например, семья Кардашьян — продвигая, напротив, ироническую и насмешливую манеру общения. Он представляет собой пример того, как массовая культура и культура Интернет шуток, мемов сливаются в единое целое, образуя прекрасный (если не странный) жанр поп-артиста.

«Я думаю, что сейчас происходит взрыв креативности и талантов из Азии», — говорит Маясиро о своём клиенте.  «Рич сейчас находится в авангарде этого движения: он скромен, поэтому не воспринимает это так, но он уже является героем для всего континента».



Когда Имануэля спрашивают о том, влияет ли факт того, что он из Индонезии, на процесс создания музыки и его стиль, артист отвечает двусмысленно: «Я, честно говоря, даже не думаю об этом», — утверждает он». «Даже если это и затрагивает мою работу, то я полагаю, это что-то, что я сам не смогу заметить. Важнее то, как я вижу и понимаю хип-хоп, как я, в сущности, вижу все через призму Интернета».

Ранее неизвестный, получивший домашнее образование подросток из пригородов столицы Индонезии теперь делит сцену с такими артистами, как Chance The Rapper, и сотрудничает с Ghostface Killah. Но вне зависимости от того, сколько американского влияния он поглощает, Чигга всегда будет считать Индонезию своим настоящим домом.

Или, как сам артист описывает себя в треке «Seventeen»: «Флоу, словно я из Мемфиса, но я из Джакарты».


-->