Robb Bank$: «Раньше ненавидел приглашать девушек к себе, потому что приходилось прятать всю мангу»


Робб Бэнкс — личность загадочная. Будучи рождённым в Бруклине и являясь сыном известного регги-исполнителя Shaggy (хотя он его и не растил), парень переехал в округ Броуард, Флориду, и в возрасте 16 лет стал безумно популярным в набиравшем тогда обороты «Tumblr», после чего продолжал работать над собой, поддерживал интерес общественности и превратился в рэпера, известного своими отсылками к массовой культуре и рассказами о жизни, для которой он был ещё слишком юн.

Робб заработал известность в 2012 благодаря дебютному сольному микстейпу «Calendars», соответствующему трендам клауд-рэпа и вобравшему в себя мысли отчаявшегося подростка. Каждая песня пронизана сексом, наркотиками, страданиями, и нельзя отрицать тот факт, что читает он умело. В то время как раз обретали признание A$AP Rocky, Odd Future, SpaceGhostPurrp — в число этих ребят попал наш герой. Первый тур обеспечил рэпера фан-базой, а сам он анонсировал микстейп «Year Of The Savage», к которому и готовил поклонников.

После «Calendars» вышел «Tha City» — релиз, пропитанный болью, усталостью от всего вокруг. При помощи него Бэнкс ещё и подтвердил слухи об отце, поместив фотографию с ним из детства на обложку, хотя ранее отрицал сей факт.


Спустя три года он наконец выпустил его — долгожданный «Year Of The Savage», лонгплей, изданный на независимом лейбле «300 Entertainment». Здесь толком нет места былой ярости, пусть она и прослеживается в некоторых композициях, зато присутствуют мелодичные «Chainswang» и «Wit’». Наступила новая эра в карьере.


Ты работал над «Year Of The Savage» очень долго. Что почувствовал, когда завершил работу? Гордость?
Сейчас я горжусь тем, что выпустил его. Но именно над теми треками, что вошли в треклист, я трудился полгода. Я создал три разных проекта, которые назывались «Year Of The Savage», и каждый был говном! На одних перебарщивал с бум-бэпом, другие оказывались слишком грустными. То, что в конечном итоге стало моим детищем, — лучшее. Некоторые из них я перезаписывал, опираясь на трёхлетние «демки».

Некоторые песни ты переписывал заново. Из-за того, что проходил определённые испытания в жизни?
Я взрослел. Я, блять, как ребёнок. Вырос у всех на глазах. Прошло года три-четыре: народ смотрел, как я проходил через переходный возраст, справлялся с гормонами и так далее. Теперь я чувствую себя по-настоящему взрослым, понимаешь?

Кто расставлял треки на альбоме? Там есть концепция, и её трудно не заметить.
Я занимался этим, выполнил роль исполнительного продюсера релиза. Так со всем, что выпускаю. Ненавижу чужие имена в буклетах, лейблы и прочее дерьмо.

«Tha City» в этом плане тоже неплох.
Да. «Tha City»… Я был… Я был очень молод… Ненавидел мир, принимал очень много наркотиков.

Ты напоминал маниакального тинейджера. «Year Of The Savage» другой.
Просто это музыка для людей взрослее. Я счастлив своим нынешним состоянием.


2


Я как-то читал, что ты обожаешь творчество Sade. Любимая песня?
Не могу назвать песню, только альбомы. «Love Deluxe» и «Lover’s Rock» — фавориты. Второй отдаёт регги, продакшн там вообще чуть ли не как в рэпе. Но первый… Я чувствую боль, её эмоции. «Promise» и «Diamond Life» тоже крутые, люблю их. Они выпущены с перерывом в год, если не ошибаюсь. Тогда её мало кто знал, людям нравился свежий звук. «Mermaid» и «Siempre Hay Esperanza» — великолепные композиции.

Многие рэперы упоминали Sade, но ты делаешь это без фальши.
Она — мой идол. Я смотрю на неё как на богиню, хочу достичь таких же высот.

Зачастую люди говорят о Sade, дабы доказать, что слушают не только рэп.
Люблю, когда окружающие считают меня необразованным идиотом. Мне насрать, что они думают. Я хочу, чтобы ты думал, что я тупой, поскольку если ты так мыслишь, то наверняка недалеко ушёл в развитии от третьеклассника, и я умнее тебя. Те, кто говорят о своей непохожести на других, всего лишь следуют тренду. Не надо говорить, что я отличаюсь от всех. Это не так. Я точно такой же. Ненавижу таких, как вы. Делаете то же самое, что и окружающие, дабы прибиться к очередной компании. Какие же вы «другие»?



Строки по типу «Твой знак зодиака не важен. Стюарт Скотт, думал, я не смогу победить рак?» («Leatherface») Порой пропускаешь их мимо ушей, но как только вдумываешься, удивляешься, насколько они крутые.
Это огорчает. Я оцениваю собственный успех не по количеству любящих меня людей, а по тем, кто меня ненавидит. В любом случае, я уже добился чего-то. Я в твоём сознании, ты думаешь обо мне. Мысленно практически победил тебя. И даже если испытываешь ненависть, то от строк, вроде «Я сфотографировал её тело — Сандра Блэнд», всё равно будешь офигевать. [Сандра Блэнд — чернокожая женщина, арестованная за неповиновение полиции и впоследствии повесившаяся в камере. Ходят слухи, что до самоубийства её довели полицейские, а на тюремном снимке она была уже мертва — прим. редакции].

Как раз хотел упомянуть эту строку. Сначала я недоумевал, но спустя три дня не мог перестать думать о ней, и в итоге пришёл к мнению, что она умная, хотя противная.
[Смотрит на меня и одобряюще кивает]. Она шикарная, мужик. Шикарная. Я сфотографировал её тело, понимаешь? Сандру Блэнд.

Думал ли ты, что эта строка ужасна, когда написал её? В конце концов, ведь не стал убирать её из финальной версии.
Я не считал её ужасной. Сама ситуация ебанутая. Вообще, это моя работа. Я ориентируюсь на чернокожее население. На то, что они обсуждают в «Twitter», «Tumblr». Не собираюсь вступаться за чьи-то права или пытаться быть поучительным. Подобные разговоры лучше оставить для родителей, родственников.

Ты просто подстраиваешься под свою возрастную категорию?
Именно. Я ориентируюсь на таких же, как я. Люди моего возраста не настолько же сознательны, как предыдущее поколение. Мы пытаемся жить только сегодняшним днём. Я тоже так делаю, но в то же время стараюсь просчитывать собственные действия.


3


Перейдём к твоим отсылкам к аниме. Даже люди, не являющиеся заядлыми фанатами, смекают, о чём ты говоришь.
Как я говорил, одни мои поклонники сосредоточены в «Twitter», другие — в «Tumblr». Я и им пытаюсь угодить, и «нёрдам», и любителям аниме. Во мне есть что-то от каждого из них. Я был жутким «гиком». Раньше ненавидел приглашать девушек к себе, потому что приходилось прятать всю мангу. Сейчас работаю над собственным аниме. Хочу, чтобы его издавали «Funimation» или «Aniplex». Это моя страсть.

Ты сильно повзрослел за эти годы. Произошёл какой-то переломный момент или всё получилось само собой?
Я просто вырос, чувак. Многое происходило после «Tha City».  Обычное тинейджерское дерьмо. Расставания с девушками, потеря друзей.

На «Tha City» ты много говорил о девушках, и чаще всего звучало искренне.
Ага, и я был под кайфом. «Xanax» и всё такое. Совсем недавно осознал, что это плохо влияет на творчество. Сейчас я ненавижу «Tha City», собираюсь удалить его с «SoundCloud». Плохой микстейп. Однако многие не согласятся со мной.

Да. Мне он нравится.
Я ненавижу его. Всем сердцем. Для меня он ужасен. Тогда я принял для себя решение быть трезвым. И так до сих пор. Пью сироп иногда, но у меня выработался иммунитет за восемь лет. Он физически необходим мне. С остальным завязал. Что помогло мне повзрослеть?  Я не желал оставаться на одном месте. Нужно было развиваться. И ведь так и получилось. С помощью одного лишь «Year Of The Savage».



Стала ли лучше твоя жизнь со времён «Tha City»?
Да ты посмотри на меня! От меня пасёт деньгами. Всё великолепно.

Как думаешь, если бы не уехал из Нью-Йорка, твоя музыка звучала бы по-другому?
Сто процентов.

Мы говорили о Webbie. В Нью-Йорке он тоже был популярен, но не так, как на юге.
Естественно. Webbie и Boosie на юге США — это как Jay Z в Нью-Йорке.

Это  повлияло на формирование твоего стиля.
Да. Так я бы не изменился.

Ты никогда не ругаешь Нью-Йорк, но радуешься, что переехал во Флориду.
Я люблю Нью-Йорк. Если бы не Нью-Йорк, я бы не обладал таким запасом панчлайнов. Мои панчлайны берут корни как раз оттуда. И одни из моих любимых рэперов — Бигги, Слик Рик — тоже из Нью-Йорка. Там особая атмосфера. Поэтому да, наполовину я вдохновлён родным городом. Можешь считать меня южным чуваком с нью-йоркским речитативом. И «гикам» внимание уделяю, и успеваю сказать что-то отталкивающее, неприятное.

Круто. Чувствуется, что ты не притворяешься.
Это главная задача артиста. И лучший исполнитель должен быть разносторонним. Если ты не разносторонний, то, соответственно, не можешь считать себя лучшим.


4


Твой тур — своего рода мечта молодого рэпера. Ты — хедлайнер. Альбом, коего фанаты ждали несколько лет, вышел. Тебя поддерживают друзья. Ты предвидел происходящее?
Последние пару лет я часто читал. Библия, Коран, «Сатанинская библия», художественная литература. Подобное расширило мой взгляд на мир. То, что я делаю, — не считаю это просто «рэпом». Я люблю своё дело, честно. Смотрю на себя в зеркало и говорю: «Братан, тебя исключили из школы. Преврати это в свою работу. Относись к такому как к ремеслу». Так теперь и есть. Это мой бизнес. Нет в данной сфере кого-то более подкованного. Как я сказал ранее, от меня за милю несёт деньгами, и так будет до смерти. Я не упущу ни одного предоставленного мне шанса. У меня есть люди,  о которых надо заботиться. Многие считают, я достиг имеющегося благодаря богатому отцу, но это бред. Меня выгнали из дома, я отправился с матерью и братом во Флориду. Не было ничего.

Ты сам достиг всего.
Именно. Я должен быть мужчиной, учиться стоять на своих двух ногах.


Оригинал («Noisey»)