История южного рэпа: часть 1 — Fast Food Music

История южного рэпа: часть 1


Начало XX века, юг США. Абсолютно ничем не примечательное место, которое по большей части населено бедствовавшими афроамериканцами. В разгаре очередной работы на плантациях кто-то из компании трудяг начинает петь незамысловатую песню собственного сочинения. Недолго думая, его поддерживает рядом стоящий приятель и начинает ритмично хлопать в ладоши. В дальнем конце участка ещё парочка рабочих подхватывают задавшийся ритм и добавляют звук щелчка пальцев. За поющим парнем, который частенько повторяет одни и те же строчки, начинают петь и остальные. В итоге мы получаем всеми знакомый мотив простонародной песни чернокожих южан того времени. И кто бы мог подумать, что бедность, насилие, расовая сегрегация и песни рабочих смогут сформировать один из самых авторитетных районов Америки.

Юг сумел оказать влияние чуть ли ни на все культуры, которые существовали в Штатах. Автомобили, техника, мода, танцы и, конечно же, музыка. В этой сфере третье побережье сыграло большую роль. Многие стили были зарождены именно там, а на многие оказано большое воздействие. Джаз, фанк, соул, поп-музыка, электронная музыка — всё это было подвержено изменению в глубинах юга. Что же касательно хип-хопа, то здесь произошла не просто смена стиля, а перерождение всего направления.

Грязный юг или третье побережье. Именно так было принято называть эти места у жителей США. Долгие годы творчество южных артистов хип-хоп индустрии не признавалось среди их коллег с запада и востока. Глупые тексты, бунтарский настрой и девиз «секс, наркотики и рэп», перенятый у рокеров и изменённый под свой стиль жизни, не вызывали должного уважения. Южане всегда были более расслабленными и легкомысленными, но их отличала одна черта от всех остальных — они никогда не враждовали между собой так, как это делали банды Комптона или Нью-Йорка. В связи с дружелюбными отношениями на третьем побережье частенько организовывались шумные вечеринки, что и послужило толчком к революции южного хип-хопа.



Первыми, кто сумел дать новую жизнь индустрии рэпа на юге, принято считать коллектив 2 Live Crew из Майами, который начал свой путь уже к концу 70-х. Группа обладала экстравагантным поведением и субъективным взглядом на происходящее вокруг. Непристойные выступления на собственных концертах и множество скандалов из-за нашумевшего альбома  «Nasty As They Wanna Be», который был выпущен в 1989-м году и запрещён к прослушиванию в некоторых штатах, приносят коллективу локальную славу. 2 Live Crew создают свой стиль, он становится популярен в клубах родного города, в связи с чем ему присваивают название Майами-бас. Но этого оказывается недостаточно для выхода на мировую сцену, и группа так и остаётся популярна лишь на юге Америки.

Абсолютно другая история разворачивается на западной части третьего побережья в штате Техас. К началу 80-х на горизонте появляется коллектив Geto Boys, который задаёт новый вектор развития южной рэп-музыки. Стоя у истоков создания стиля хорроркор-рэпа и выпустив четыре альбома — один из коих спродюсировал великий Рик Рубин с лейбла «Def Jam Records», а ещё один получил статус платины — хип-хоп на юге поднимается на новый уровень. Хьюстон — город, откуда группа родом, оказывается точкой сбора всех рэперов близлежащих краев, приобретая статус столицы южного хип-хопа. Сломав чертоги заточения рэп-индустрии третьего побережья, участники группы доказывают всем, что и в этих краях находятся достойные исполнители.



В то время, пока Geto Boys взрывали чарты своим четвёртым платиновым альбомом, в другом городе Техаса образовывается группа, которая в дальнейшем обретёт статус ветеранов гэнгста-рэпа. Легендарные Underground Kingz, в составе Pimp C и Bun B, почти сразу смогли найти своего слушателя и завоевать внимание юга. Славу группе принёс их первый материал, даже не выпущенный официально и распространявшийся лейблом «Bigtyme Records» на кассетах. Затем UGK подписывают контракт с «Jive Records», где выпускают последующие альбомы. В 1996-м выходит новая пластинка от коллектива под названием «Ridin’ Dirty» и приносит огромную славу дуэту, укрепив за собой позицию на 15-м месте в чарте «Billboard». Дальнейшие работы с Jay-Z и братьями с юга — Three 6 Mafia — становятся самыми успешными за всю историю существования UGK. Пройдя тернистый путь, Underground Kingz доказали всем, что являются истинными королями гэнгста-рэпа.



Перенесемся в сердце юга — штат Теннесси, а именно в город Мемфис. Здесь начинается история великих групп Three 6 Mafia и 8Ball & MJG, которые являются прародителями того самого грязного звука третьего побережья. Карьерный путь дуэта 8Ball & MJG складывается куда лучше, чем их коллег из Three 6 Mafia. Выпустив первый альбом и зарекомендовав себя, как гэнгста-исполнители в своём родном городе, группа перебирается в Хьюстон. Проделав там значительную работу и презентовав в 1995-м свою лучшую пластинку  «On Top Of The World», покорившую 8-ю строчку чарта «Billboard 200», Премро и Марлон решают приостановить коллективное творчество, дав начало своим сольным проектам. На протяжении этого времени группа Three 6 Mafia, изначально состоящая из трёх участников (DJ Paul, Juicy J и Lord Infamous) патрулирует клубы Мемфиса своими яркими выступлениями. После присоединения к коллективу ещё трёх участников, в 1994-м году группа подписывается на лейбл «Black Market Records» и выпускает на нём два альбома, которые ничем не удивили слушателей. Провальные проекты заставляют исполнителей покинуть лейбл, и DJ Paul совместно с Juicy J создают собственный, где полный состав группы выпускает третий лонгплей, параллельно оказывая поддержку молодым артистам Мемфиса. Далее, в 2001-м году, четвёртая пластинка под названием «When The Smoke Clears…» попадает на 6-ю строчку в чарте и приносит группе оглушительный успех.



И, наконец-то, Атланта — город грехов, таящий в себе множество опасностей и дающий возможность каждому стать звездой, хотя бы на один день. Это место является цехом по производству рэпа. За всю свою историю Атланта вырастила и воспитала множество знаменитых исполнителей, оказала глобальное влияние на музыкальную культуру. Именно в этом городе была создана группа, которая перевернула всю хип-хоп индустрию и показала  миру, что третье побережье не собирается молчать. OutKast — дуэт André 3000 и Big Boi, музыкальных новаторов, совершивших невозможное. Группа перенимала стили разных исполнителей и воодушевлялась множеством музыкальных произведений. Смешивая фанк, танцевальный хип-хоп и нагружая лирическую составляющую проблемами родного города, разговорами о насилии, расизме и морали, OutKast сумели создать абсолютно новое и свежее звучание, тем самым пробив себе путь на вершину.

Их самый первый сингл, выпущенный под канун рождества 1993 года, обрёл статус золотого, а вышедшая весной 1994-го дебютная пластинка «Southernplayalisticadillacmuzik» смогла покорить топы всех чартов, обрести платиновый статус и, вдобавок, принесла победу в номинации «Лучший новый артист» по мнению журнала «The Source». На церемонии, во время вручения награды, поднявшись на сцену, дуэт стали освистывать представители хип-хопа с запада и востока, на что André 3000 ответил: «Югу ещё есть, что сказать». И действительно, Андре не соврал: третье побережье только начинало набирать обороты.

Последующие два альбома группы были ещё более успешными. Всем известные «ATLiens» и «Aquemini» наделали много шумихи в мире музыки. Первая пластинка, вышедшая в 1996-м, продалась почти в полмиллиона копий за неделю после релиза и стала дважды платиновой, а второй альбом, выпуск которого состоялся во второй половине 1998-го, получил множество положительной критики, завоевал награду среди лучших релизов года по мнению вышеупомянутого журнала «The Source», удостоился звания классики хип-хопа и попал на 500-е место величайших альбомов всех времён по версии издания «Rolling Stone». OutKast сумели изменить ход истории и задали новый темп развитию рэпа как на юге, так и во всей Америке.



Заканчивается время эры второго тысячелетия. Казалось, что под конец столь насыщенного остатка века ничего колоссального произойти уже не сможет, но яблоко раздора только начинало прорастать. В то время, пока третье побережье пополнялось новыми группами, которые развивали культуру общими усилиями, в Новом Орлеане появляются два лейбла, имеющие грандиозные планы. «No Limit Records» и «Cash Money Records» — титаны по выращиванию артистов и зарабатыванию баснословных денег. Начав свою деятельность ещё в 1991-м, оба лейбла не имели широкой известности в хип-хоп индустрии и зачастую обходились без хитовых работ. Но всё изменилось в 1995-м. «No Limit Records» во главе с Master P переезжает в Новый Орлеан из Ричмонда, надеясь, что именно здесь получится обрести коммерческий успех. Мастер погружается в поиски талантливых исполнителей, которые смогли бы осуществить его замыслы о популяризации bounce-музыки. Удача оказывается на их стороне: руководителям лейбла удаётся сделать новыми звёздами таких рэперов, как Mystikal и Silkk The Shocker, а также заключить контракт со всем известным Snoop Dogg.



«Cash Money Records», владельцами которого являются два брата — Брайан и Рональд Уильямсы, более известные, как Birdman и Slim, — в 1995-м подписывают новых музыкантов: B.G., Young Turk и Lil Wayne. Спустя несколько лет работы артисты решают создать группу, позвав в неё популярных на тот момент Juvenile и Turk. Таким образом «Cash Money» представляют миру новый коллектив The Hot Boys, успех коего привлёк внимание «Universal Records». Многомиллионный контракт укрепил позицию лейбла на вершине индустрии и позволил дать фору соседу на олимпе — «No Limit». Вооружившись талантливыми исполнителями и продюсерами, компании начинают гонку за деньгами. Безумно успешные альбомы Snoop Dogg и Juvenile многократно становились платиновыми. Треки многих артистов обоих лейблов теснятся в топе «Billboard Hot 100». Популярность растёт, новые контракты подписываются один за другим, деньги все капают и капают — успеху нет границ. Конец 90-х оказался переломным в развитии всей музыкальной индустрии юга. Совершив глобальный переворот, «No Limit» и «Cash Money» открывают дорогу в новое тысячелетие, где индустрию хип-хопа ожидают многомиллионные продажи, крупные гонорары и мировая популярность.


  • Прочитал с удовольствием, спасибо вам!

  • Апти

    Словил такую-то лютую ностальгию читая эту статью, особенно момент про Кэш Мани и Ноу Лимит, вспомнил правила реп сообществ времен фидонета где были запрещены релизы этих лейблов, мол коммерция и не реп, а говно, а теперь то их релизы уже классика.

-->