История южного рэпа: часть 2 — кранк — Fast Food Music

История южного рэпа: часть 2 — кранк


Ушедшие в анналы истории криминальные девяностые оставили на плаву самых хитрых бойцов хип-хоп-индустрии. Смерть 2Pac и The Notorious B.I.G., создание лейблов «Aftermath» и «Roc-A-Fella Records», увядание гангста-рэпа и ослабление войны между востоком и западом: все эти события, так или иначе, повлияли на мир американской музыки. Но все же существует часть штатов, где никто не хотел воспринимать всерьез происходящее вокруг. Обитатели этих мест жили одним днем и радовались тому, что имеют здесь и сейчас. Без лишних слов становится понятно, что речь идет о южном побережье США или, как все привыкли его называть, грязном юге.

Дебоширы, тусовщики и неформалы: именно эти слова приходят на ум каждому, когда разговор заходит о чернокожем населении третьего побережья. Начало новой эры стало для юга революционным. Расцвет кранка как абсолютно нового жанра музыки, зарождение трэпа и дрилла, становление Атланты столицей всего самого грязного и порочного, появление армии новых исполнителей, готовых на все ради прибыли, и бесчисленное количество других событий, ставших значимыми в истории южной хип-хоп-индустрии.

После гонки за деньгами «Cash Money Records» дислоцируют в Майами, а «No Limit Records», пройдя через череду криминальных событий, становятся банкротами. Pimp C из UGK сажают в тюрьму, и группа останавливает свою деятельность. OutKast меняют стратегию и уходят в коммерческую музыку. Только коллектив Three 6 Mafia остаётся верен своим взглядам: ребята продолжают создавать музыку в лучших традициях юга, тем самым оставляя огромное наследие нынешнему поколению.

2000 год стал переломным. Менялось абсолютно все, начиная от исполнителей и жанров, заканчивая городом, признанным столицей южного хип-хопа. Изменения пускают корни в Атланте, где появляется всем известная группа Lil Jon & The East Side Boyz, ставшая прародителем жанра кранк. Ребята начали свою активность ещё в 1997-м, но шумиху вокруг себя подняли в 2001-м. Дебютный альбом «Get Crunk, Who U Wit’: Da Album» обвенчался громким провалом с мизерными продажами, но, несмотря на это, жителям Атланты пластинка пришлась по вкусу, а трек «Who U Wit?» и вовсе стал гимном клубов города. В 2000 году Лил Джон запускает свой лейбл «BME RecordingsІ и берётся за продюсирование молодых исполнителей. Спустя время группа выпускает второй лонгплей «We Still Crunk!!», который также не разошёлся на рынке. Дела коллектива идут не так, как планировалось, но Джон становится значимым продюсером и обретает популярность не только в родном штате Джорджия, а также и за его пределами, что дало новые знакомства и возможности. В 2001-м выходит третий альбом коллектива «Put Yo Hood Up». Сингл «Bia Bia», на котором отметился Лудакрис, становится одним из самых скачиваемых треков в Сети по всей Америке. В 2002-м связи Лил Джона приводят к известному диджею из Майами, с помощью которого записывается четвёртая пластинка группы «Kings Of Crunk». Успех оказался ошеломляющим. Легендарный трек «Get Low» обретает мировую популярность и становится самым успешным за всю историю существования группы. Также сингл «I Don’t Give A Fuck» популяризируется в клубах страны.



После всех этих событий Джон решает заняться сольной карьерой и продвижением собственного лейбла. Выпуск первого альбома под названием «Crunk Juice» состоялся в 2004-м, и, к удивлению, в названии исполнителей числились The East Side Boyz. Пластинка была выпущена в формате двух дисков и оказалась крайне успешной, получив статус платины дважды. К этому проекту приложили свои усилия многие звёзды того времени: Timbaland, Rick Rubin, Ice Cube, Ludacris, R. Kelly и многие другие. Лейбл Лил Джона также начал набирать популярность, тем самым заставив съехаться в Атланту многих исполнителей, среди которых числятся Usher, с хитом «Yeah!», Ciara, E-40, Lil’ Scrappy (являющийся протеже Лил Джона), рок-группа Korn и многие другие. Второй альбом «Crunk Rock» вышел в 2008 году, и он оказался действительно сольным, в отличие от дебютного. Рэпер добился безумного звучания, смешав воедино множество разношёрстных стилей: таких, как рэпкор и R&B. В очередной раз Джон доказал всем, что именно он является королем кранка.

Lil Jon & The East Side Boyz смогли совершить революцию клубной музыки не только в Америке, но и во всем мире. Создав абсолютно новое звучание и популяризовав кранк как новый поджанр, группе удалось повлиять на стили многих исполнителей, среди которых числятся Mobb Deep, Ice Cube, Three 6 Mafia. Под композиции коллектива на фестивалях и в клубах творилась вакханалия: люди сходили сума, рвали на себе одежду, устраивали слэм, прыгали друг на друга и совершали множество других безумных вещей. Иногда приходилось останавливать вечеринку в самом разгаре. Из-за неадекватного поведения в некоторых местах треки группы были запрещены вовсе.



Несмотря на востребованность южной троицы, а в частности Джона, в сторону ребят продолжали поступать оскорбления, только теперь это были не простые слушатели, а рэперы с востока. 50 Cent, Wu-Tang Clan, Jay Z — все эти парни высказывались, как группа оскверняет индустрию, а их новый стиль вызывает лишь рвотные позывы. Народ говорил даже о том, что скоро вспыхнет новая война побережий, только на этот раз она произойдёт между востоком и югом. Но все это были лишь слова, которые подкреплялись агрессий и ненавистью не только к коллективу, но и ко всему третьему побережью. Композиции The East Side Boyz играли в каждом клубе, продажи альбомов смещали звёзд с их позиций в чартах, народ требовал музыку группы всегда и везде.

Но все проходило бы не так ярко, если бы в игру не вступила Three 6 Mafia. После выхода четвёртого лонгплея, который принёс коллективу славу и добротные гонорары, из состава уходят двое исполнителей в связи с нарушениями денежных договоренностей. К этому времени до оставшихся участников группы доходит новая музыка клубов Атланты, которая сумела произвести положительное впечатление на Juicy J и его товарища DJ Paul. Во время ночных сетов в клубах Мемфиса коллектив разбавляет свой треклист множеством песен The East Side Boyz, которые, в свою очередь, заводят толпу и сеют безумие на танцполе. Таким образом Three 6 Mafia популяризовали кранк по всему Теннесси. Уйдя с головой в работу над новым альбом, группа решает поддержать своих южных коллег и вносит в свой фирменный стиль хардкорное звучание. Пластинка «Most Know Unknown» вышла в 2005-м и продалась свыше 5 миллионов копий, укрепив позиции в чартах. Далее композиция «It’s Hard Out Here For A Pimp» становится саундтреком к фильму «Суета И Движение», номинированный на «Оскар» в двух категориях, среди которых была «Лучшая песня к фильму». Одержав победу в номинации, группа обретает колоссальный успех.



В нулевых кранк стал самым популярным стилем музыки во всей Америке. Сам термин «CRUNK» был придуман из словосочетания «crazy and drunk» («CR» + «UNK»), что описывает состояние алкогольного или наркотического опьянения посетителей клуба. Данный жанр является ярчайшим примером грязной южной музыки. Микс из ритмов драм-машины «Roland TR-808» и речитатива с повторяющимися напевами, упор которых делается на первой и третьей четверти, не оставлял живых на танцполе. Lil Jon & The East Side Boyz вместе с Three 6 Mafia должным образом смогли повлиять на вектор развития хип-хоп-культуры, заложив фундамент для новых исполнителей и изменив стиль того времени. Юг в очередной раз выстоял против напора недоброжелателей, закрепив за собой звание «грязного» и сумев отстоять свои безумные идеи.

  • Barybina Vika

    Спасибо, чуваки!

  • Миша М

    Отлично!

  • Kotowski

    Ох помню малым дико качался под get low играя в NFS Underground. Спасибо за проделанную работу, продолжайте в том же духе, очень радуете!

  • Кулибин

    Круто! Нужно продолжение.

  • Fяakun H4minsky

    хммм Мэйн, кранк начался с ранних 90х Мемфиса ( и так и назывался, фонк же новое слово +- ) #facts

-->