История южного рэпа: часть 3 — трэп — Fast Food Music

История южного рэпа: часть 3 — трэп


Конец 20 века, юг США. Казалось, что худшие времена для этого места давно позади. Урбанизация, улучшение качества жизни и появление множества рабочих мест благоприятствовало третьему побережью для дальнейшего развития и процветания. Расовая сегрегация пошла на спад, и в большинстве случаев чернокожее население перебиралось в более цивильные районы южных городов. Все шло слишком хорошо, чтобы казаться правдой. Но стоит копнуть глубже, посмотреть, откуда родом те, кого сейчас номинируют на «Грэмми», кто получает «Оскар» или «Золотой Глобус» и одерживает победы во многих спортивных состязаниях. Любого из нас окутала бы дрожь и пелена мурашек при одном лишь взгляде на то, что происходило и происходит в жизни южан, а главной мечтой стало бы забыть увиденное, как страшный сон.

Оружие, наркотики, нищета, смерти близких и родных — все эти страшные вещи окружают тех, кто так и не смог выбраться из бедных кварталов грязного юга. Люди в буквальном смысле попадали в ловушку и не могли бороться с её правилами. Каждого, кто пускал все на самотёк и поддавался влиянию законам улиц, рано или поздно ждал печальный исход. Но проблемы третьего побережья на этом не заканчивались.

У южан был принят коллективизм. Они никогда не вели открытой войны между своими бандами. В связи с этим их образ жизни был более расслабленным. Постоянные тусовки и наркотики только усугубляли положение жителей южного гетто. Им было плевать на политику и образование, зачастую и на собственные семьи. Это порождало еще большие проблемы и сковывало возможности будущего поколения на реализацию себя в жизни. Единственное, что оставалось людям, которые хотели изменить хоть что-то в своей судьбе, — это взглянуть страху прямо в глаза и обратиться к улицам.

Атланта, штат Джорджия. В очередной раз этот город становится одним из самых значимых в истории южной хип-хоп-индустрии. Именно на улицах Атланты в 90-х был сформирован клан The Dungeon Family, в состав которого входили великие OutKast, Goodie Mob и Cool Breeze. Эти люди были одними из первых, кто говорил в своем творчестве о насущных проблемах кварталов родного города: наркоторговле и беспризорной молодежи. В одно время с The Dungeon Family хьюстонский дуэт UGK и группа Three 6 Mafia из Мемфиса, позиционировавшие себя как гангста-рэперы, рассказывали о тех же тяжестях жизни, что и их коллеги из Атланты. Жанры на третьем побережье менялись: музыка улиц гетто становилась более искренней и серьезной, при этом не теряя того огненного запала, которым славился южный звук.

Многие слушатели и ряд критиков вели обсуждения о том, что в песнях исполнителей повествуется о жизни в ловушке, где миром правят наркотики. Переводя слово «ловушка» на английский язык и вдаваясь в историю можно вывести теорию о том, что «trap» — это место по сбыту и продаже наркотических веществ в самых злачных закоулках южных улиц.

Сами того не подозревая, The Dungeon Family, Three 6 Mafia, UGK и ряд других рэперов с юга дали старт новой истории, новому жанру, который сумел перевернуть хип-хоп-общественность и поднять на уши всю музыкальную культуру 21 века.

В начале нулевых трэп не имел такого широкого применения в музыке, и вообще, это понятие было по большей части описанием мест, связанных с наркотиками и присущими им вещам, а не ответвлением в хип-хопе. Но все кардинально изменилось, когда в игру вошел не кто иной, как T.I. Этот человек долгое время оставался в тени и выступал в роли «гострайтера» для других исполнителей. Дебютный альбом рэпера «I’m Serious» вышел в октябре 2001 и не сумел произвести должного впечатления на слушателей. Разойдясь тиражом примерно в 150,000 копий, проект принёс T.I. лишь локальную известность среди жителей штата Джорджия. Далее TIP берет небольшой перерыв, чтобы поработать над своим следующим альбомом. Вобрав в себя лучшее из кранка и гангста-рэпа, пропитавшись улицами Атланты и используя «Roland TR-808», T.I. создает «Trap Muzik». Пластинка, вышедшая в 2003 году, сумела произвести революцию в индустрии. 808 бас, жесткий и ритмичный бит, малый барабан и текст, основанный на жизни в южном гетто, становятся эталоном трэп-музыки. Альбом ворвался на 4 строчку в «Billboard 200» с тиражом в 109,000 копий за первую неделю продаж. Треки «24’s» и «Rubberband Man» гремели во всех клубах Америки, а «Let’s Get Away» доносился из каждого проезжающего мимо автомобиля. Последующие альбомы рэпера были еще более успешными: «King», «T.I. Vs. T.I.P.» и «Paper Tall» продавались свыше 500,000 копий за первую неделю и попадали на первую строчку «Billboard 200».



В 2006 T.I. получает две номинации на «Грэмми»: «Лучшее сольное рэп-исполнение» и «Лучшее совместное рэп-исполнение». Ветеран хип-хопа и родоначальник трэпа однажды сказал в своем интервью для сайта «HotNewHipHop» следующее: «Если не считать OutKast, дайте подумать, Goodie Mob… Если не считать их, перед тем, как я вошёл в игру, были Лил Джон, OutKast, Goodie Mob. Хорошо, у вас был кранк и Organized Noize, но не существовало такого понятия, как трэп-музыка, её создал я. Я ввёл термин, это был мой второй альбом — «Trap Muzik», выпущенный в 2003-м. После этого появился целый новый жанр музыки. Открытая дорога для каждого из вас, чтобы делать, что вы делаете, жить вашими жизнями на телевидении и быть принятыми массами. Массы приняли вас тогда, когда я открыл дверь, и вы вошли в неё. Потому не забывайте, кто открыл ту самую дверь!»

Вскоре на одной волне с T.I. оказались такие исполнители, как Young Jeezy, Gucci Mane и Waka Flocka Flame. Вклад в развитие и популяризацию трэп-музыки этих рэперов неоценим. Каждый из перечисленных артистов играет важную роль в истории становлении жанра.

Так, колумбийский рэпер Young Jeezy натворил шуму пластинкой «Come Shop Wit’ Me», сумев привлечь к своей персоне много внимания со стороны лейблов «Def Jam Records» и «Bad Boy South». Затем выпуск успешной серии альбомов с пометкой «Thug Motivation» и участие в группе Boyz N Da Hood принесли артисту популярность и новые возможности для творчества. В 2005 году Jeezy встречается с молодым Gucci Mane. Заприметив в парне потенциал, он решает помочь ему в развитии и предлагает сотрудничество, которое продлилось совсем недолго. В том же 2005 у Gucci выходит дебютный альбом «Trap House», на котором и отметился Young Jeezy. Их совместная работа «Icy» фигурировала во всех топ-чартах страны, что повлекло ссору за права на сингл. Но GuWop был не из тех, кто цепляется за одну песню, пытаясь вывести половину своей карьеры за счет её популярности. Недолго думая, рэпер перестает сотрудничать с Jeezy и с головой уходит в работу над новым альбомом.

Творческий путь артиста начинает складываться настолько благополучно, что завидовать такому успеху не хватит сил. Каждый год Gucci выпускал от 3 до 15 микстейпов, множество компиляций и совместных работ с другими исполнителями. Альбомы у рэпера выходили чуть реже — по 2-3 штуки в нечетный год и по 1-2 в четный. Желание работать и умение творить у артиста не отняла даже тюрьма, в которую он неоднократно попадал из-за большого количества нарушений правопорядка. Пройдя тяжелый путь к гармонии в жизни, Gucci удосужился звания короля трэп-музыки от своих фанатов и множества музыкантов по всем миру. И получил La Flare эту корону абсолютно заслужено, ведь именно благодаря ему трэп был популяризован не только в США, но и в других странах, континентах. Благодаря усердной работе и огромной любви к своему делу GuWop добился всего того, что имеет сейчас. Gucci также сумел создать мощнейшую команду вокруг себя, которая всегда поддерживала и была предана ему. Но, как говорится, в семье не без индивидуума. Думаю, что многие догадались, о ком сейчас пойдет речь. Waka Flocka Flame — блудный сын и настоящий трэп-бунтарь.



Как уже упоминалось выше, у южан был принят коллективизм. И даже в таком большом городе как Атланта почти все жители чернокожих кварталов знали друг друга. Судьба у Ваки складывалась довольно хорошо. В возрасте 9 лет со своим семейством он перебрался из родного Нью-Йорка в Атланту. В ходе своего взросления он воодушевлялся споротом, а в частности баскетболом. Но также у Ваки была и другая страсть — это наркотики. Причем он рассматривал себя исключительно в роли торговца с золотыми «гриллзами» и на шикарном «Chevrolet» ‘67 года.  Но мечты подростка резко изменились, как только его мать устроилась на работу исполнительным директором «So Icey Entertainment» в 2005 году и по совместительству стала менеджером Gucci Mane. Заинтересовавшись музыкой, Флейм начинает активную работу над своими треками. В 2009 году у него выходит сингл «O Let’s Do It», который разносится по Сети с моментальной скоростью. Затем рэпер начинает серию своих микстейпов «LeBron Flocka James» и «Salute Me Or Shoot Me». Эти работы заставили обратить на себя внимание уже набравшего к тому времени популярность Gucci на молодого и перспективного исполнителя. В этом же году Вака подписывает контракт с «So Icey Entertainment» и становится членом группы «Brick Squad». Но, меньше, чем через год, — а именно в мае 2010-го — Флейм уходит с лейбла, после чего в октябре выпускает свой знаменитый альбом «Flockaveli», который был продвинут с помощью GuWop.

В своем альбоме Waka Flocka Flame продемонстрировал, насколько трэп-музыка может быть разнообразна. Он буквально вдохнул новую жизнь в это направление. Многие музыкальные эксперты прогнозировали, что трэп будет музыкальным явлением, которое в скором времени завянет. Но молодой Вака явился не только в роли трэп-бунтаря, но и трэп-спасителя. Взять только его треки «Hard In Da Paint» и «Karma», которые сотрясали стены каждого клуба страны. Да, Флейм не добился многомиллионных гонораров и десятитысячных стадионов фанатов, но он смог оживить умирающий жанр, привнести свежий звук. С его помощью трэп стал безумно популярен в EDM-культуре, а также у множества рэперов, отдаленных от подобного стиля. Ярким примером могут послужить совместные работы с коллективами Flosstradamus и Yellow Claw. А главными поклонниками жанра стали Kanye West и Jay-Z со своей работой «H.A.M.», записанной с помощью продюсера Lex Luger, который, в свою очередь, работал над альбомом «Flockaveli» за год до коллаборации с The Throne.



Но трэп-музыка стала популярна не только за счет исполнителей, чьи голоса мы слышим на протяжении долгих лет, но и благодаря людям, находящимся по ту сторону звукозаписывающей будки. Композиторы, продюсеры, битмейкеры — называйте этих людей как угодно, только по-настоящему они являются кузнецами смертельного оружия, которое способно взрывать чарты и хит-парады. Львиную долю удачной композиции составляет её музыкальное сопровождение, и рассматриваемый нами жанр — не исключение.

Zaytoven, Drumma Boy, DJ Toomp, Lex Luger и Fatboi стояли у истоков создания трэпа. В ходе развития жанра каждый из продюсеров перенимал эстафету у предыдущего и вносил своё фирменное звучание.

Легендарный DJ Toomp, поднимавший хип-хоп еще с такими коллективами, как 2 Live Crew и N.W.A., в 2001 году стал главным продюсером T.I. и одним из родоначальников трэпа. Именно с помощью него трэп-музыка стала мейнстримом. Не менее значимые битмейкеры Drumma Boy и Fatboi, работавшие с Gucci Mane, Young Jeezy, 2 Chainz и многими другими, оставили свой отпечаток в формировании дальнейшего стиля южного звучания. Эти люди были первопроходцами в трэп-музыке. Создавая новый жанр, они и не задумывались, что их имена будут прославленны благодаря такому нестандартному звуку.

Но времена шли, и вкусы у людей менялись. Во второй половине нулевых появляются два человека, которые совершили революцию в написании трэп-композиций. Zaytoven и Lex Luger — «мясники», режущие 808 бас вдоль и поперек, приправляя сверху трещотками из «хайхетов» и звонкими «клэпами». Подход каждого из композиторов к созданию музыки очень индивидуален. Zaytoven примечателен тем, что его стиль более размерен и сдержан. Все идет по порядку, без посторонних звуков и непонятных сэмплов. Сразу видно, что Zay является перфекционистом в своем деле. Lex Luger, в свою очередь, выдает агрессивный и полный безумства звук. Многие не понимали, как можно подстроить свой флоу под музыкальное сопровождение продюсера, но нашелся Waka Flocka Flame, который был рад работать вместе. Сотрудничество музыкантов привело обоих к славе, а стиль Люгера вошел в моду. В итоге Лекс стал одним из самых востребованных битмейкеров в Америке и сооснователем 808 Mafia.

Трэп оказался тем жанром, в ходе развития которого непосредственно развивалась вся хип-хоп-культура. Сейчас сложно представить себе артиста, который не попробовал себя в трэп-музыке. Каждый третий рэпер является трэп-исполнителем, а инструменталы остальных похожи на то, что делают востребованные продюсеры третьего побережья.

Юг США повлиял на ход истории глобальным образом. Атланта сконцентрировала в себе огромное количество талантливых людей, готовых рвать и метать. Но не обходилось и без тех, кто пытался заработать на музыке. Многие современные артисты поднимались с самых низов, и способ, с помощью которого каждый оказался на вершине, практически один и тот же.

Никто не даст соврать, что жизнь в гетто не предоставляла других вариантов, кроме как продажи наркотиков, либо их употреблении. Большинство прошло через боль, страдание и горе, но каждый пытался выбраться по-своему. Вырученные деньги с продажи наркотических веществ откладывались на покупку музыкального оборудования или его аренду. Кто-то находил нужные связи для реализации своих планов, а кто-то так и не сумел выбраться из оков «ловушки».


  • Danil

    Спасибо за статью. Очень интересно.

-->