Stormzy и его «Gang Signs & Prayer» — разбор треков от автора — Fast Food Music

Stormzy и его «Gang Signs & Prayer» — разбор треков от автора


Один из наиболее популярных грайм-исполнителей решил в деталях поведать о содержимом его дебютной пластинки.

И вот, первый лонгплей от Stormzy «Gang Signs & Prayer» передо мной. Полон ожиданий, я жму на «плэй». Отдалённые раскаты грома, словно стартовый свисток арбитра, ясно дают понять, что всё началось. Альбом полон контрастов, и раздающийся рокот в данном случае — не что иное, как фундамент, на котором этаж за этажом исполнитель возводит своё уникальное строение. В этот раз Стормзи открывается слушателю больше, чем когда-либо.

«Мне было необходимо записать альбом, который бы показал меня таким, какой я есть, и это априори провоцировало внутреннюю борьбу. С одной стороны, я хотел коснуться религии и веры, которые являются неотъемлемой частью моей жизни. С другой же стороны, нужно было рассказать и о том, чему меня научили улицы, на которых я вырос, о взаимоотношениях с людьми, что были рядом. Однозначно, это тоже важные и значимые аспекты моей истории. Я не из числа ограниченных и скучных типов».

Наличие громких бэнгеров по типу сугубо граймового «Cold» и бархатных R&B-хитов а-ля «Velvet» не делает релиз менее позитивным. И даже глубокие темы, затрагиваемые исполнителем в некоторых песнях, не лишают пластинку тёплых оттенков.

Итак, Стормзи готов в подробностях рассказать нам о каждой песне своего дебютного альбома «Gang Signs & Prayer».


  1. «First Things First»


Мне хотелось начать с чего-то реально дерзкого, в какой-то степени даже грубого. Бесцеремонно ворваться к вам в дом. Это должно было возыметь тот же эффект, что и внезапный удар по лицу. Есть ряд мыслей, которые я хотел адресовать своим ненавистникам. И, по большому счёту, горстка грёбаных идиотов, постоянно пытающихся выбить меня из колеи, не заслуживают целой песни, однако мне так или иначе было необходимо адресовать им всё это. Я назвал первый трек «First Things First», как бы говоря: «Хорошо, сейчас я разберусь со всеми придурками, льющими дерьмо на меня. Это ясно? Разобрались? Окей, теперь же давайте начнём альбом».


  1. «Cold»


«Все мои молодые чёрные короли поднимаются, чувак, это наш год. Мои юные темнокожие королевы рядом, это был реально долгий путь, клянусь», — мои любимые строки из этого трека. Мне нравится, что я могу просто зачитать это на бит и получить отклик от слушателей. Песня «Cold» была неким переломным моментом, потому что я понял, как можно подойти к грайму иным образом. В этой композиции нет политического подтекста — только лишь игривый, весёлый и «вайбовый» грайм. Однако именно с таким посылом «Cold» становится чем-то большим, чем песня, даже чем-то большим, чем я сам.


  1. «Bad Boys» (Feat. Ghetts & J Hus)


Я был фанатом Геттса всё время, сколько себя помню. Скажу честно, медленные биты мне вообще не по душе, я предпочитаю ускоряться. Поэтому каждый раз, когда я садился писать эту песню, я будто бы вдохновлялся самим Геттсом. Мне казалось, что я несу в себе частицу его духа. Я мог бы сделать свой голос более высоким и резким, но потом решил: «Нет! Мне нужно получить крутой куплет от Геттса на этот трек! Я хотел, чтобы Геттс выдал легендарный олдскульный текст и просто разъебал это дерьмо».

Джей Хас — один из лучших музыкантов в моей стране. Мы с Хасом во многом схожи: он тоже из разряда артистов, которым нравится находиться вне зоны комфорта. Зачастую именно находясь вне зоны комфорта, Хас выдаёт что-то совершенно невероятное. Песня «Bad Boys» нетипична для него, это больше в духе Геттса. Но я знал, что Хас будет невероятно круто звучать на бите. Я просто смешал ингредиенты по особому рецепту.


  1. «Blinded By Your Grace» (Part 1)


Я хотел сделать красивую песню в стиле госпел. Однако у меня такая штука в голове: когда я записываю что-то в кабинке, в частности вокал, выходя из неё, я слушаю материал и оцениваю сделанное в первую очередь с технической точки зрения. Тем вечером, работая над этим треком, я воскликнул: «Чёрт возьми, я не певец, не Фрэнк Оушен». Поэтому я сказал продюсеру, что хочу записать всё прямо в комнате, сидя на диване. И тогда я уже не цеплялся за техническую сторону. «Blinded» чем-то напомнила мне «Only One» у Канье, которую, кстати, я люблю больше остальных. Всем понравилась эта песня, и никто не осуждает Канье за то, что он не звучит как, мать его, Ашер. Ты просто слышишь, насколько искренне звучит голос, и это работает. Мне было необходимо сделать нечто похожее и на своём альбоме. Я был в шоке, что получилось передать все эмоции в том виде, в котором это было нужно


  1. «Big For Your Boots»


Альбом полнится ньюскульными битами. Я тот парень, что смог пробиться, наплевав на олдскульное грайм-звучание. Однако всё-таки было необходимо дать нечто классическое. Я сказал продюсеру: «Чувак, из олдскульных грайм-битов мне всегда больше всего нравились те, в которых есть сэмплы с высоким женским вокалом. Если мы сможем обработать вокал и использовать его для «Big For Your Boots», я сделаю крутой риддим, который давно хотел попробовать.

Спайро (продюсер этого трека) всегда максимально свеж, и вместе с ним навряд ли может получиться стопроцентный олдскул. Это всё равно будет свежее. Временами я задумывался о том, что не хочу застревать в прошлом, что хочу двигаться вперёд. Но это был какой-то дух ностальгии, который и пропитал нас в тот момент. У каждого артиста есть свои фишки, в которых он максимально крут. Когда я читаю куплеты из «Big For Your Boots», я будто рыба в воде, и я знаю своё дело!


  1. «Velvet»


Мне понравился альбом Nao, и я помню, как, наслаждаясь интро, думал, что это — самое красивое из всего, что мне приходилось слышать. Тогда я написал ей: «Во-первых, этот альбом великолепен». А потом добавил, что хочу кое-что засэмплировать. У меня было стойкое желание записать R&B-бэнгер, и что может быть лучше, чем сделать это с уважаемым тобою исполнителем? Плюс ко всему, она тоже британка. Это реально круто: мы не сэмплировали какую-нибудь Мэрайю Кэри или ещё кого-то. Нет! Мы сделали всё с человеком из моего поколения.


  1. «Mr. Skeng»


Я всегда беззаботный и расслабленный. Я — тот, кто не любит испытывать негативные эмоции. Я лучше буду стараться быть хорошим парнем. Когда речь заходит о характеристике меня как МС, то это качество почему-то воспринимается превратно, ведь я редко веду себя как какой-то гангстер. В треке «Mr. Skeng» я говорю о своей готовности поквитаться с каждым, кто считает, что я нахожусь не на своём месте. Мне необходимо постоянно напоминать людям, что я здесь неспроста. Мне наплевать на подобную ненависть, в первую очередь я — МС!


  1. «Cigarettes & Kush» (Feat. Kehlani)


Я хотел записать плавный и медленный «джем», а этот бит был таким ленивым, приятным и в то же время энергичным. Он звучал так, как звучит воскресенье. Это напомнило мне тот момент, когда ты валяешься со своей женщиной, куришь траву и просто расслабляешься. Наше поколение в курсе, что такое покурить немного «зелени» вместе со своим партнёром. И это вовсе не то, на чём основываются ваши отношения, но неотъемлемая их часть. Я знаю, о чём говорю, и знаком со многими людьми, которые так живут. Поэтому мне просто хотелось сделать нечто, передающее эту атмосферу.

Я подумал: «Тут обязательно нужен красивый вокал! Ну, а кто же у нас обладает таким вокалом? Совершенно верно — Кейлани! Мы с ней хорошо дружим, и я — реально большой её поклонник». Лили Аллен тоже поучаствовала в песне. Правда, никто не знает об этом, потому что по какой-то причине нам было запрещено указывать её в кредитах. Однако на припеве слышен голос Лили. Да-да, вот этот высокий вокал. В музыке есть что-то от солнечного Лос-Анджелеса, но в то же время чувствуется британское настроение, в особенности благодаря припеву. У Лили настоящий британский акцент, и я ловлю кайф, когда слышу его у вокалистов. Мне кажется это чертовски привлекательным.


  1. «21 Gun Salute» (Feat. Wretch 32)


Когда я впервые услышал этот хук в исполнении дуэта S.O.S., просто подумал: «С ума сойти!» Позже я позвонил Ретчу и сказал: «Броули, это невероятно: аккорды, энергия, голос. Я влюблён!» А потом подумал: «Да это же прекрасно вписывается в концепцию альбома». Мне хотелось создать ощущение, будто ты на небесах. Да, звучит банально, согласен. Но иначе и не скажешь. Эта песня словно птица, расправившая крылья.


  1. «Blinded By Your Grace» (Part 2) (Feat. MNEK)


Знаешь, иногда бывает, что, находясь в церкви на службе, я замечаю парня или девушку в хоре, и в какой-то момент их лица выражают такие эмоции, словно ребята уносятся куда-то в космос. И тут же, словно по щелчку пальцев, ты начинаешь ощущать то же самое внутри. В одной из песен я хотел добиться схожего эффекта. Мне нужен был кто-то, кто мог бы исполнить припев на должном уровне. Я давно общаюсь с MNEK, у него крутой голос. Тогда я наблюдал за его работой на студии, будто за движениями иллюзиониста. Он настолько крут, что мог записывать материал, даже не переслушивая. MNEK исполнил всё именно так, как я хотел.


  1. «Return Of The Rucksack»


Мне нужен был ещё один бэнгер на альбоме, и я прекрасно знал, что для этого есть мой друг Спайро. Это любимый бит на релизе. А назвал песню я так потому, что, ещё будучи тинейджером, везде ходил с рюкзаком. Многие узнавали меня по рюкзаку. Это было что-то типа моей фишки.


  1. «100 Bags»


Всегда хотел посвятить песню своей маме. Этот альбом довольно откровенный, а мама —  очень важный человек в моей жизни. Мне кажется, что все так или иначе любят своих матерей… Для меня с ранних лет одной из целей было сделать так, чтобы мама мною гордилась. Об этом я и говорю здесь.


  1. «Don’t Cry For Me» (Feat. Raleigh Ritchie)


В песне невероятно красивая скрипка. Мы обратились к Роузи Денверс, которая обычно записывает струнные для множества известных музыкантов по типу Джей Зи или Канье. Она просто восхитительна! У нас есть куча разнообразных инструментов, которые мы используем в песнях, но далеко не всегда это происходит должным образом. Однако на «Don’t Cry For Me» струнные в прямом смысле слова вывели бит на новый уровень. Роузи просто взяла и сделала это.


  1. «Shut Up»


В процессе записи альбома я проделал огромный пласт работы, чтобы продемонстрировать, насколько я вырос как артист. Это большой труд. Так или иначе, глупо отрицать, что песня «Shut Up» является частью моего пути, эдаким пазлом, из которого складывается общая картина меня. Было необходимо убедиться, что люди понимают — так или иначе — что это старый добрый Стормзи.


  1. «Lay Me Bare»


«Lay Me Bare» звучит как что-то вроде: «Прежде, чем закончить, я хочу, чтобы все вы знали об этом…» Несомненно, это одна из особенностей музыки: величайшие исполнители полностью отдавали себя слушателям. Все знают Майкла Джексона, все знают Эми Уайнхаус — они рассказывали обо всём в своих песнях. В жизни обычно принято держать ухо востро и лишний раз не распространяться о своих делах, не выставлять ничего напоказ. Но в музыке всё наоборот. Чтобы стать артистом такого уровня, к которому я стремлюсь, я должен быть уязвимым, и знаю, что должен достичь желаемого.


Оригинал («The FADER»)

  • колдхартед

    спасибо большое за материал. Очень круто, надеюсь вы будете продолжать.

-->