Tyler, The Creator: «Ты — птица, так почему же ты ходишь? Взлетай!» — Fast Food Music

Tyler, The Creator: «Ты — птица, так почему же ты ходишь? Взлетай!»

Coachella 2015 - Weekend One - April 11, 2015


Складывается ощущение, будто «Cherry Bomb» значит для тебя больше, нежели другие пластинки. Почему?
Именно такую музыку я всегда хотел делать. Вдохновлялся Joy Division, N*E*R*D, Ронни Макнейром. Очень круто достигнуть того уровня, когда я способен создавать нечто подобное. Например, записать «FIND YOUR WINGS» с Роем Айерсом. Каждая строка в текстах — чистая правда, они обо мне. Там нет депрессивности и грусти, потому что я, блять, счастлив.

Это как раз заметно в композициях вроде «FIND YOUR WINGS». Словно вокруг данной фразы и крутится основная идея альбома.
На протяжении альбома можно услышать, как я ищу себя, ищу свои крылья. Практически в каждой песне упоминаю крылья в каком-либо контексте. Я хочу, чтобы все люди добились поставленных целей. Говорю им следующее: «Управляй собственным самолётом. Ты — птица. Так почему же ты, блять, ходишь? Взлетай!» Звучит банально, но чуваки, добившиеся желаемого, забывают о таких вещах.

Почему пришлось записать четыре лонгплея для достижения нечто подобного в музыкальном плане?
Самое клёвое заключается в том, что ты способен взять любой из моих релизов, понять, чего я пытался добиться, и услышать конечный результат на «Cherry Bomb». Сейчас я знаю, как сделать то, что хочу. Постоянно хотелось петь, и слух-то хороший имел, но из-за глубокого и хриплого голоса никогда бы не смог стать как Стиви Уандер или Ронни Фостер. Посему пришлось звать других людей для этого. Я боялся. Однажды Фаррелл сказал мне: «Чувак, зацени Барри Уайта и Айзека Хейза. Послушай, как они манипулируют своим голосом и поют о всяком странном дерьме». Поэтому я и выбрал «FUCKING YOUNG» в качестве первого сингла.

В «FUCKING YOUNG / PERFECT» речь идёт о довольно щекотливой теме: любви к юной девушке. Что сподвигло тебя на запись песни?
Хотел записать что-то в стиле альбома «Innervisions» Стиви Уандера. В музыке семидесятых часто поднимались похожие вопросы. Пусть «FUCKING YOUNG» и звучит слащаво, на самом деле, трек извращённый, странный, одако правдивый. Как-то раз я и правда влюбился в девушку на пять лет младше меня. Она также испытывала сильные чувства по отношению ко мне. Когда ситуация достигла апогея, я написал эту композицию.



Тайгу обвиняют в подобном: якобы он встречается с Кайли Дженнер.
Люди должны оставить его в покое. С другой стороны, не понимаю, почему знаменитости оглашают путём социальных сетей то, что должно оставаться за занавесом. Не стоит давать огласку каждому своему шагу. Девушка, о которой я говорю, также довольно популярна, но я не стану называть её имени.

К слову о Кайли. Ты обматерил её сестру, Кендалл, когда она стояла в толпе на твоём выступлении на «Coachella». Это в шутку?
Да, она моя подруга, мы хорошо общаемся. Просто пошутил. Типа, бывают такие моменты, когда ты можешь послать своего друга, а через пару минут купить ему кофе.

Earl Sweatshirt выпустил пластинку за пару недель до твоей. Слушали ли вы материал друг друга на стадии записи и советовались ли?
На сей раз не столь часто, что круто, поскольку мы оба были удивлены в дни релиза. Рад видеть его рост как артиста и человека. Мы порой общаемся, обсуждаем жизнь. Он пытается найти своё «я» — всё происходит именно так, как и должно.

Ты также упомянул, что время от времени созваниваешься с André 3000. О чём вы говорите?
André безумной крутой. Последний раз мы обменивались набросками, которые рисовали в свободное время. Клёво осознавать, что есть люди подобного уровня и возраста, рисующие, занимающиеся всякими глупостями и искусством не ради денег. Это в крови. Он очень умный. Надеюсь, я стану таким же. Не хочу заниматься рэпом через пять-шесть лет, если не буду на сто процентов уверен, что звучит материал великолепно.

Чем бы ты занимался, если бы не стал рэпером?
Чем-то ещё. Работал над саундтреками, снимал, строил. Возможно, я на время перестану заниматься хип-хопом. Вообще, хер знает, что произойдёт, но я точно найду, чем заняться. И это будет охуенно.

Для каких фильмов ты бы хотел записывать саундтреки?
Для детских! Можно подбирать лёгкие, спокойные аккорды, но при этом делать песни динамичными. Я очень хотел,  чтобы «DEATHCAMP» звучал в новом «Mad Max», но слишком поздно спохватился. Так или иначе, я готов ко всему, потому что хочу развиваться.

Ярчайший момент «Cherry Bomb» — песня «SMUCKERS» при участии Канье Уэста и Лил Уэйна. Как вы записали её?
Я сделал «SMUCKERS» в 2011 и отправил Jay Z и Kanye. Они собирались использовать трек, но так получилось, что я вернул его обратно. Пытался сделать так, чтобы трубы и барабаны звучали эпично. Во второй части слышен джазовый ансамбль [примечание редакции — в «SMUCKERS» засэмплирована «Metropolis Notte» Gabriele Ducros]. Я такой: «О, Боже, это удивительно. Lil Wayne бы хорошо звучал поверх такой музыки». Переслал Уэйну композицию, а он мне в ответ куплет. Я реально чуть не заплакал. Потом включил трек для Канье у него дома за 4 дня до того, как мне нужно было отправлять альбом лейблу. Он сказал: «Окей, я должен постараться над своими строчками. Вы, чуваки, убили бит». Очень круто, что мы с Weezy вдохновили ‘Ye набрать прежние кондиции. Типа, что за хуйня? Мне 24 года. Какие цели я буду ставить перед собой в 30?

То есть, это последняя песня, законченная для альбома?
Буквально последняя, мать его, вещь. Я в студии: редактирую это дерьмо, убеждаюсь в качественности собственного куплета и вдруг понимаю, что чего-то не хватает. В 2 часа дня, когда до дедлайна оставалось 4 часа, подключил пианино, начал добавлять долбаные колокольчики, усиливать бас, струнные и валторну. Вы можете услышать подобные эффекты во время куплета Канье или моего — вот, почему эта часть очень музыкальная. Я добавил различные примочки для созвучия со второй половиной, где вступает охуенно прекрасный оркестр.

Как ты заполучил Ванью Моррис из группы Boyz II Men на «BLOW MY LOAD» — песню про оральный секс?
Я фанат Boyz II Men. Только несколько людей способны сопровождать ноты и аккорды вокальным диапазоном. Kim Burrell, Yolanda Adams и Charlie Wilson хороши в подобном. «Hey Lover» ЭлЭл Кул Джея — одна из моих любимых композиций, так как ребята из Boyz II Men постоянно распеваются на заднем плане. Я связался с Ваньей, и он заинтересовался. Думаю, потому что Boyz II Men позитивные парни, и всё, что они могли ответить, было: «Йооо». Если честно, Ванья разволновался сильнее, чем я.



На девятом треке «THE BROWN STAINS OF DARKEESE LATIFAH (PART 6-12) (REMIX)» участвует ScHoolboy Q. У меня много вопросов.
[Смеётся]. Окей, песня была готова, но не имела имени. Я указываю в буклете ответственных за запись людей, посему решил поступить следующим образом: «Давайте назовём её как-то глупо, чтоб потом посмеяться могли». Мы попробовали выдумать самое чёрное название из возможных: в голову пришли «Kardisha» и «Leroy». Остановились на «Darkeese Latifah». Затем нужно было сочинить что-то до смеха длинное. Оригинальным названием оказалось «The Brown Stains Of Blackeese Latifah (Part 6-12) (The Remix) (Rough Draft) (Club Edit) (Rodney Jerkins Mix)». Слишком длинно, пришлось немного укоротить. Мне казалось, смешно, если бы люди подходили ко мне со словами: «Эй, Тайлер, «The Brown Stains Of Blackeese Latifah (Part 6-12) (The Remix) (Rough Draft) (Club Edit) (Rodney Jerkins Mix)» — великолепная композиция!» [Смеётся].

Что ты думаешь о компании Jay Z «Tidal»?
Понимаю концепт: артисты содержат права на своё творчество без посредников. Но из-за того, что Джиггу окружили самые влиятельные артисты мира, выглядит происходящее странно. Думаю, поэтому Джей не получил должной отдачи. Он должен был звать для промоушна обычных людей, которые могли бы сказать: «Эй, ребята, я как бы один из вас». Вот и всё, что им стоило сделать, ведь задумка неплохая.

Как тебе в голову пришла идея создать приложение «Golf Media»?
Когда я был маленьким, постоянно твердил: «Хочу собственный телеканал, где будут транслироваться мои любимые шоу по типу “Sister Sister”, “Rugrats”, “Chappelle’s Show”». А, поскольку стараюсь преуспеть во многих сферах индустрии, «Golf Media» — место, где я могу воплощать все свои идеи в жизнь. В каком-то смысле и есть мой телеканал.

И журнал.
Изначально «Odd Future» должен был быть журналом — тогда мне было лет пятнадцать. Сейчас же я имею возможность поместить любое глупое, смешное, нелепое, крутейшее дерьмо на страницы издания. Каждую неделю хожу в «Barnes & Noble» [книжный магазин — примечание редакции]: ненавижу читать с экрана телефона или компьютера. Хочу издаваться в печатном виде. Фрэнк [Оушен] тоже делает нечто подобное. У него обязано получиться очень круто. Думаю, там будет упор на автомобили.

Чаще всего ты обходишь политику стороной, но какова твоя позиция по отношению к полицейскому насилию?
Не люблю углубляться в это, но когда я посмотрел видео, где Эрик Харрис лежит на земле и кричит, что не может дышать, а полиция сидит на нём и кричит, что им похуй, после чего он умер, я понял: хуйня выходит из-под контроля. Белокожие мудаки. И я не говорю обо всех, но так сложилось. Даже несколько веков назад, когда люди записывали происходящее в книги, белые выставляли себя засранцами. Сумасшествие.


 Оригинал («Billboard»)

-->