«Мы всего лишь хотим делать крутое дерьмо» — неизданное интервью с A$AP Yams — Fast Food Music

«Мы всего лишь хотим делать крутое дерьмо» — неизданное интервью с A$AP Yams

1


Тот факт, что A$AP Yams умер, немыслим, поскольку, казалось бы, никто так не радовался жизни, как он. Парень откупоривал бутылки с безукоризненной дерзостью и стилем, присущим лишь выходцу из Гарлема. Он был отчасти Малкольмом Маклареном, отчасти — Irv Gotti, отчасти — пуэрториканским R. Kelly. Йемс был пропитан девизом Jim Jones и Max B «Ballin’», перенеся его с кварталов на «Tumblr» и обратно, даже возродил слово «jiggy». Благодаря этому он заслуживает того, чтобы находиться у жемчужных врат и сразу же оказаться в кругу из 72 сияющих девственниц да Aaliyah. Играет «Livin’ It Up» Ja Rule.

Я никогда не был с ним лично знаком, но со стороны Yamborghini выглядел ублюдком в самом лучшем смысле этого слова — таким же, как Канье, любящий воздавать должное своей персоне, и Dame Dash в «Get ‘Em High». Пока другие отшучивались, говоря о собственных брендах, Yams, подобно мастеру своего дела, оттачивал задатки хорошего вкуса, медийную смышлёность и привнёс необычный сленг в звёздные тусовки. Он не стеснялся в выражениях, при этом не потеряв ничего, и искусно превратил себя в бизнесмена-мультимиллионера от рэп-индустрии. Если вы читаете «RealNiggaTumblr», то понимаете, о чём идёт речь. Кроме того, в его речи часто проскальзывают непонятные сокращениям, которые использовали Messy Marv, Max B и Major Figgas. Это были «M’s».

В начале 2012 года я хотел начать вести хип-хоп колонку на «Pitchfork». Перед тем, как роль Йемса в A$AP Mob стала общепризнанной, он поведал мне об истории группировки, сосредоточив внимание на своей личности как идейного вдохновителя. Ввиду множества причин статья так и не была окончена, потому за последние три года я взял одно из наиболее информативных интервью, что давал Eastside Stevie. В связи с его преждевременной кончиной я наконец его опубликовал. Покойся с миром, один из лучших.



Как вышло, что ты стал работать с Dipset?
Это произошло в 2005 году. Я был знаком с Карен Сивил — в то время она работала с ними. Juelz Santana управлял магазином, где он продавал кастомизированную одежду, и однажды я попросил у Карен взять меня на подработку. Тогда я учился в 10 классе.

Она помогла мне устроиться на неоплачиваемую работу. Меня выгнали из школы, и в итоге я стал заниматься упаковыванием микстейпов Dipset. Денег не водилось, поэтому приходилось порой воровать диски и продавать их в специализированные магазины.

Никто не хотел, чтобы такие, как я, зарабатывали и отнимали прибыль от общего дела, но я поступал иначе: хастлил, подслушивал разговоры, пытался преуспеть. Я своими глазами наблюдал эволюцию Джима Джонса — от правой руки Cam’ron до A&R-менеджера «Warner». Тогда он только обзавёлся личными визитками и так далее. Просто наблюдая за их поведением, я многое узнал об индустрии.

Какую музыку ты слушал в ранней молодости?
Я был фанатом альтернативной, андерграундой музыки, но слушал только крутых исполнителей: Cage, например. Моё знакомство с хип-хопом произошло в 1998 году, посему я часто слушал Cam’ron, DMX, Big Pun. И если находил действительно интересного мне артиста, сразу старался откопать все его диски, дабы убедиться, так ли он хорош на самом деле. Постоянно пытался узнать что-то новое.

Члены твоей семьи как-либо связаны с музыкой?
Честно говоря, нет. Хотя один из моих свояков — Prospect из Terror Squad.



Как поменялась окружающая обстановка после распада Dipset?
Всё поменялось. Dipset были не просто идолами Гарлема – они долгое время являлись голосом целого Нью-Йорка. G-Unit оставались сплочённым коллективом и не хотели иметь дел с кем-либо вне своей тусовки, но Jim Jones и Juelz Santana — особенные. Каждый рэпер из Гарлема отталкивался от творчества Dipset или Wu-Tang Killa Bees. Даже я пришёл из закулисья Dipset. Здесь всё было взаимосвязано.

Что из того, чему ты у них научился, использовалось в A$AP Mob?
Ты должен получать то, чего хочешь, в любой ситуации. Будь ублюдком. Используй свои ресурсы по максимуму, исходя из собственных способностей. Иногда лейблы не могут тебе этого дать. Однажды они попытались сделать то же самое с Dipset, и тогда Кэм взял огнетушитель и начал брызгать всех, кто находился в офисе. Он вышел из себя, но получил, что хотел.

Однако в наши дни в офисах нельзя вести себя так. Теперь там намного больше бумажной работы. Ты не можешь поступать так, как 50 Cent и Кэм: бить людей, впоследствии хвастаясь этим.

Ты всегда ходил в школу в Гарлеме?
На самом деле, учился я в «Junior High School» на северо-западе. Каждый, кто жил в Гарлеме, ходил именно туда. Школа с сегрегационной системой, представляющая из себя двухэтажное здание. Я учился на худшем из них. В то время, как у остальных детей были крутые компьютеры, вроде «Apple», мы довольствовались «IBM» и прочим дерьмом.



Ты когда-нибудь читал рэп?
В средней школе, да. Старался подражать Nas, пробовал писать сложные тексты. Взял себе псевдоним Sensei The Golden Child, постоянно побеждал в баттлах. Когда Rocky включает инструментал, я на автомате зачитываю то, что вертится у меня в голове.

Ты всё-таки пошёл в колледж?
Один семестр учился в Манхэттенском колледже, но после того, как взял студенческий заём, приобрёл себе золотые зубы. Не купил ни одной книги.

Всегда ли ты хотел находиться в музыкальном бизнесе?
Я пробовал влиться в это ещё до 9 класса. Позже пытался раскручивать продюсеров, учась в школе. На пластинке «Restless» от Trae Tha Truth есть бит одного из них, к примеру, — моя работа. Также они принимали участие в записи всевозможных альбомов и микстейпов Dipset. Даже тогда гонял с прибылью от развития рэп-индустрии в кармане.



Как твоё влияние позволило обрести Rocky свой стиль?
Когда я впервые услышал его, он звучал как смесь Kid Cudi с Lil Wayne. Если бы я был рэпером, то был бы лучшим ублюдком среди живых. Так что я взял свои представления об идеальном рэпере и наделил ими Rocky. Всё продумано. Спустя год после того, как мы стали сотрудничать, я сказал ему: «Послушай это дерьмо из Хьюстона, потом будет в тренде». Он постепенно ознакомлялся и стал поддаваться влиянию такой музыки.

Раким звучал как «weed»-рэпер, а я не собирался выслушивать очередную историю о курении марихуаны. Хотелось чего-то оригинального, куда более интересного.

Если вы посмотрите клип на «Get High», сможете заметить влияние Kid Cudi. Я внедрял в Rocky иные начинания и продвигал другой продукт. Всем начинающим рэперам я говорю лишь одну вещь: ищи свой стиль и своё звучание.

Мы долго размышляли над этим, пытаясь искоренить ошибки, пока не почувствовали себя достаточно комфортно для того, чтобы выпустить некоторый готовый продукт. Многие люди расценивают Интернет как средство размещения музыки повсюду, в том числе попытками спамить в сообщениях. Это не дело. Ты должен подходить к своему продукту максимально ответственно.

Как создавались клипы «Purple Swag» и «Peso»?
В них заложено всё то, что делает Rocky. Звучит банально, но в рэпе всё звучит банально. В течении этого периода он сидел и придумывал идеи. Стоял за оператором и говорил: «Хочу сделать это так».

Одной из вещей, которые меня беспокоили, когда «Peso» увидел свет, появились разговоры о том, что сей трек — попытка скопировать южный звук. На самом же деле, «Peso» — отображение того, как звучал Нью-Йорк в 2012 году. Мы слишком долго не появлялись на людях, пытаясь идти в ногу со звучанием клубов. Играет Chingy — люди танцуют «куриный танец», а просыпаясь наутро, они не могут вспомнить ничего из того, что происходило, как и саму композицию. «Peso» — новый рэп Нью-Йорка.

Мы никогда не пытались звучать как кто-либо другой, даже при том, что заимствовали многое у артистов из Хьюстона, но это же нормально. Если вы слышали музыку Rocky, то знаете: он никогда не следовал определённой структуре песни. Это так сильно вставляло, что DJ миксовал ещё до того, как мы завершали работу. Я помню, когда мы впервые услышали «Peso» из чужой машины. Отвисали в Гарлеме, и из автомобиля, проезжающего мимо нас, доносилась мелодия. Я думал, мы расплачемся. Люди в Нью-Йорке слушали музыку, которую Rocky записал на одной из квартир где-то в Бруклине.



Как бы ты описал новый рэп Нью-Йорка?
На самом деле, я бы не назвал его прогрессивным, однако 2012 год — определяющий в смене идолов. Напоминает время, когда Nas пришёл в хип-хоп, и построение рифм больше не оставалось столь простым, как прежде. Или 1998, когда пришёл DMX, и людей поглотила новая волна. Теперь у нас ещё долго не будет такого «золотого» года, как 2012. Сейчас мы имеем Flatbush ZOMBiES. Я знаю их лично очень, мать его, долго, и однажды чуть не умер в их квартире. У нас есть Bronson, Mr. MFN eXquire. Это — перерождение молодого поколения.

Раньше все пытались идти в ногу с клубами или сосать хер Jay-Z. Хотели соответствовать кому-либо. Не было ничего свежего, за исключением The Diplomats и G-Unit, а тем временам уже 8 лет. Ни один из этих молодых ублюдков не мог реализовать себя.

Не находилось голоса молодёжи Нью-Йорка. Я люблю слушать Uncle Murda, но сомневаюсь, что 15-летний ребёнок, который катается на скейте и смотрит на сучек в «Tumblr», может делать подобное.

Как появилась ваша группировка?
A$AP Bari — тот человек, который сплотил нас воедино. Он как-то сказал мне: «Ты должен познакомиться с этим парнем, он классный. Нужно лишь поговорить с ним». Он знал о том, что я занимаюсь музыкой. Однажды я встретил Rocky, но тогда он пытался замять конфликт на улице, и я не смог перетереть с ним. Не мог заговорить с ним шесть или семь месяцев после того, как впервые увидел.

Однажды, спустя некоторое время, он позвонил мне из Алабамы (когда учился в школе), и сказал: «Я правда хочу, чтобы это произошло. Что мы должны сделать для того, чтобы это дерьмо качало?». Он прилетел обратно, и после того, как я встретился с ним, мы уловили нужную связь. Я знал о том, какое требуется звучание, и он знал о моих методах работы. Мы просто любили заниматься своим делом, что облегчило процесс.



Каким образом ты услышал о нём впервые?
Он часто зависал на моём районе, поскольку учился в школе, находящейся в двух кварталах оттуда. Раким знал всех людей, с которыми я тусил, когда мне было 11 или 12 лет, но мы до этого никогда не виделись.

Ты заранее придумал акроним A$AP?
Мой кореш Ади помог. В оригинале должна была быть компания, занимающаяся менеджментом, однако имя звучало настолько аутентично, что мы не могли пройти мимо.

Когда я впервые встретил Rocky, у него было 3 записанных трека, коие он создал в студии перед встречей. Порой Раким не знал, как стоит работать. Звучало так, будто он бормотал. Рокки до сих пор нуждается в подсказках.

В то время я продолжал раскручивать продюсеров: таким образом и зарабатывал, не считая постороннюю движуху. Начал с раскрутки битмейкеров и пришёл к моменту, когда понял, что хочу превратить A$AP в настоящий звукозаписывающий лейбл: не просто лейбл рэп-группы, где есть одна звезда, а остальные становятся в очередь. Я стремлюсь к тому, чтобы он превратился в следующий «Def Jam», куда мы  будем подписывать артистов, находить таланты и устанавливать свои правила. Многие до сих пор думают, что я «weed carrier» (человек, который в банде занимается хранением травки, — прим. ред.), но это изменится.

Как ты создал «RNT» («RealNiggaTubmlr»)?
Однажды я просто заскучал. Думал, «Tumblr» — гейская хрень, сайт для эмо. У моей сучки уже имелся блог, потому я создал свой. Эта штука вызывала дичайшую зависимость, но в то же время была крутой. Я трахал девушек, знакомясь с ними через «Tumblr». Люди фанатели от моего блога, говорили что-то вроде: «Ты подсадил меня на Max B». В конце концов, я начал использовать его для продвижения Rocky.

Как всё поменялось с выходом «Purple Swag»?
Самое раздражающее время. Каждый в хип-хопе меня ненавидел. Они говорили: «Нахер Йемса, почему он не берёт трубку? Rocky нужен более серьёзный менеджмент».

Выключил свой телефон к херам. Ублюдки беспокоили нас. Они пытались предложить свой контракт на жалкие 50-100 тысяч долларов. Я сказал: «Всё пучком, нахер это». A&R-менеджеры — самые надоедливые люди в мире, которых я когда-либо встречал. Ненавижу их.

Рэп стал бы гораздо лучше, если блоггеры соображали в бизнесе. С выходом  «Peso» началось какое-то безумие. Никто не хотел давать нам то, чего хотели мы, а у нас были, мать их, сумасшедшие требования. Первое, чего мы желали, — заключить контракт с лейблом и создать наш собственный подлейб. Однако никто не знал об остальных артистах A$AP. Они говорили: «Свой подлейбл? Что?»



Что заставило вас подписать контракт с «Polo Grounds»?
Они верили и сосредоточились на нас, вложили деньги. Забавно, Брайан Лич, владелец «Polo Grounds», хотел убить меня, ибо я не отвечал на его звонки в течение 2 месяцев. Мы встретились через общего друга, одного из менеджеров Rocky, и он познакомил нас с Личем. Мы почувствовали, что в нём что-то есть.

Он многое понимает в процессе записи. Это мейджор-лейбл, но они знают, каково быть независимым. Люди смотрели на нас, будто мы сумасшедшие. Они ожидали увидеть наш контракт «Def Jam», однако мы выбрали лучшую сделку. Лич дал нам то, чего мы желали.

Слышали ли они «LiveLoveA$AP» целиком?
Нет, послушали пару нарезок. История сложилась таким образом: мы получили нового, чертовски молодого артиста из Нью-Йорка, где на рынке маркетинга не сыщешь никаких перспектив. Никто из нас ничего не потеряет в подобной ситуации.

Очень прибыльная сделка. Но люди, не знающие о музыкальной индустрии, тотчас задаются вопросом: «Как ты получил три миллиона?»

Как тебе удалось заполучить артистов на первый микстейп?
Я ознакомил Rocky с музыкой ScHoolboy Q. Мы могли слушать «Setbacks» весь день. А ScHoolboy до дыр заслушивал «Purple Swag».

Реально, я приглянулся людям из-за собственного «Tumblr». Clams’у тоже. Меня начали спрашивать о Rocky. Мы с Casino работали только из-за хороших отношений, никто ещё не успел   поймать волну. Clams готовился релизить EP «Tri Angle». Тогда он пользовался популярностью только на «Tumblr».



Как вы оказались в туре с Drake?
С помощью двух людей: Chase N. Cashe и парня по имени Том. Он дал послушать одному чуваку «Purple Swag», а на следующий день трек красовался в блоге «OVO». После этого карьера перешла на новый уровень. Нечто большее, чем просто «Tumblr».

У меня есть истинное уважение к Drake. О нём ходит много слухов, но человек, имеющий столько хитов в «Billboard», помогающий молодым артистам пробиться наверх, заслуживает уважения. Он респектует всем, кто ему приглянулся.

Как выглядит твоё обозримое будущее?
В планах дебютный альбом A$AP Rocky, но мы также можем записать микстейп с DJ Clue. Собираемся продвигать каждого артиста A$AP Mob, искать новые таланты и вносить их в ростер. Однако на данный момент речь идёт лишь о нашем бренде и нашей музыке.

Какая твоя конечная цель?
Я хочу, чтобы «A$AP Worldwide» превратился в полноценный лейбл с юными артистами и платиновыми дисками. Rocky — законодатель моды, посему он собирается заняться ею. Возможно, даже создаст кинокомпанию или выпустит несколько книг. Мы всего лишь хотим делать крутое дерьмо.

-->