Теория хаоса Винса Стэплса — Fast Food Music

Теория хаоса Винса Стэплса

Теория хаоса Винса Стэплса

«Я не был неудачником, просто никогда не стремился делать то же, что остальные», – так рэпер комментирует нестандартное звучание своих песен.

Винс Стэплс считает, что всем нам стоит иметь больше секретов. Он рассказал мне об этом, находясь на заднем сидении автомобиля, несущегося по мосту Уильямсбург из Бруклина в Манхэттен. Всё происходило всего за несколько недель до выхода его последнего альбома «Big Fish Theory». Я просил Стэплса рассказать о значении названия пластинки, однако Винс отвечает уклончиво. «Я могу сказать наверняка, что речь не о повседневной жизни. Тут не повествуется о “первом парне на селе”, как говорят в народе.  Не надо вообще думать, что свет клином сошёлся на этой рыбе», – делится размышлениями рэпер. Единственный человек, по словам музыканта, кто смог бы догадаться о чём идёт речь – его мама.

«Ты не можешь выдать все свои фишки», – продолжает Стэплс. – «Когда вы наблюдаете за шеф-поваром, и он говорит, что в его распоряжении есть смесь из специй, то вряд ли кулинарный маэстро начнёт раскрывать её состав. Ты не можешь сказать им об этом, иначе тут же утратишь свои позиции. Понимаешь, о чём я? Да-да, друг, я смотрю много роликов о еде в интернете».

Стэплс предпочёл бы, чтобы люди просто слушали его музыку. И это вполне естественное желание, ведь альбом «Big Fish Theory», выпущенный в июне на лейбле «Def Jam Recordings», является его лучшей работой и отличным продолжением блестящего дебютного релиза «Summertime ’06».  В течение 12 треков Стэплс преломляет свой характерный флоу сквозь призму пренебрегающей жанровыми рамками экспериментальной электронной и танцевальной музыки, импульсивной атмосферы и ломанного фьючер-попа. «Big Fish Theory» перекликается с разными видами электронной музыки, демонстрируя редкую непринуждённую манеру исполнения и создавая все звуки с изысканным подходом к ритмическому рисунку, благодаря чему лонгплей входит в список самых креативных и взрывных альбомов года.

Стэплс является одним из наиболее самобытных хип-хоп-талантов, однако карьера музыканта вовсе не была его целью. «Я никогда не хотел заниматься музыкой», – поведал он в фильме «Винс Стэплс говорит откровенно» – «Я просто не думал об этом.  Я знал, что хочу поступить в колледж и играть в баскетбол. Ну, или что-то типа того… Мои мечты были вполне заурядными…» Винс вырос в Лонг-Бич. Этот город находится в пригороде Лос-Анджелеса. Во многих песнях он откровенно повествует об этапе своего взросления в тех краях. Для того, чтобы немного понять прошлое музыканта, просто послушайте его треки: «Когда я был в седьмом классе, дедушка предостерегал меня от любви к улицам, уверяя, что они никогда не ответят взаимностью», – такие слова звучат в «Like It Is». Казалось бы, это всего лишь обычный сторителлинг, однако в своей прямолинейной манере Стэплс делает это непревзойдённо.



«Another story of a young black man / Tryna make it up out that jam, god damn», – читает он в треке «Big Fish». Далее он говорит: «Swimming upstream while I’m tryna keep my bread / From the sharks make me wanna put the hammer to my head».  В видеоклипе к этой песне на Винсе белый комбинезон, и он сидит в лодке такого же цвета, окружённой акулами. Вскоре становится ясно, что лодка идёт ко дну. Наиболее открыто протест исполнителя звучит в композиции «BagBak»: «Prison system broken, racial war commotion / Until the president is ashy, Vincent won’t be wotin’ / We need Tamikas and Shaniquas in the Oval Office / Obama ain’t enough for me, we only getting started».

«Я пишу песню только тогда, когда идея приходит ко мне в голову. Она просто берёт и появляется там. Я никогда не мог понять до конца, как это работает»

Рост Стэплса как сонграйтера начался после того, как он, будучи ещё подростком, стал тусоваться с ребятами из Odd Future. Молодой рэпер выпустил свой первый микстейп в конце 2011-го и продолжать являть миру по одному сборнику ежегодно в течение последующих трёх лет. В юности Винс познакомился с Заком Секоффом — молодым продюсером, поработавшим над инструментальной частью пяти песен альбома «Big Fish Theory». Разносторонний подход Секоффа к продакшну частично обусловлен тем временем, когда Зак жил в Лондоне, изучая стилистику и ритмику гэриджа, грайма и танцевальной музыки.


Vince Staples — autumn 2017


«В основном я просто работал с моими друзьями», – рассказывает Секофф о своём подходе к процессу записи. – «Я не был ограничен в своих действиях ради достижения желаемого результата. Все, кто находились со мной в одной комнате, были теми людьми, кому я доверял во время нашего совместного творческого процесса».

Когда я появился на студии «Бушвик» для запланированной съёмки, Стэплс делал снимки золотой рыбки по имени Памела, принесённой тем утром продюсером фотографа.  Я спросил у Винса, собирается ли он забрать рыбу к себе домой, на что тот с каменным лицом ответил мне: «Я не поддерживаю владение животными».

Альбом появится на прилавках через пару недель, и Стэплс настроен на положительный результат. «Я всегда на позитивной волне», – говорит он. – «Я уже сделал это! Это та часть процесса, которая меня волнует. После того, как всё будет реализовано, остальные могут делать то, что считают необходимым».

Ещё с раннего возраста Стэплс научился не беспокоиться по поводу того, что думают окружающие. «Я вовсе не был изгоем. У меня были друзья», – говорит он о том времени, когда рос в Лонг Бич – «Но я не со всем обязательно соглашался. Я никогда не хотел делать то же, что и все остальные. И это никогда не было проблемой. Это довольно необычное дело. Я думаю, что другие люди считают жителей Лонг-Бич весьма странными… Никто не запрещал мне быть собой. И мне кажется, что это во многом характеризует культуру того места, где я вырос. Если бы я говорил с ребёнком, то непременно сказал бы ему: «Будь собой, несмотря ни на что!»


Vince Staples — autumn 2017


Ныне Стэплс продолжает оказывать поддержку детям, живущим в его родном городе. В прошлом году Винс заявил, что примет участие в программе, направленной на поддержку молодёжь из Северного Лонг-Бич. «Каждый должен что-то отдать назад кому-то», – говорит Стэплс. – «неважно, что это и насколько оно велико или мало. Мы все вместе живём на этом свете. Здесь никто не одинок. Важно показать людям то, что о них могут позаботиться. Мир был бы намного лучше, если бы люди были более вежливыми и заботливыми по отношению друг к другу».

«Я смотрю в будущее. Планирую каждые последующие 5-10 минут в течение дня. Строю планы на завтра. И знаете, тут стоит остановиться. Ведь завтра никогда не наступит»

На пластинке «Big Fish Theory» мы видим множество таких гостей, как Кендрик Ламар, A$AP Rocky, Juicy J, Kilo Kish, Деймон Албарн из группы Blur и Gorillaz, а также продакшн от SOPHIE, Ray Brady, Джимми Эдгара, ГТА, Джастина Вернона, Flume и других. Здесь есть и взрывные бэнгеры, и полные самокопания композиции: «Love this song when we were kids/ Now it makes me want you here / Sometimes people disappear / Think that was my biggest fear», – напевает исполнитель в треке «Alyssa» и встречает вас фирменными сюрпризами: клип, где Эми Уайнхаус даёт интервью, а на фоне звучит сэмпл из песни группы Temptations.


Vince Staples — autumn 2017


Стэплс описывает процесс написания текстов как сугубо инстинктивный: «У меня появляется идея для песни, и я начинаю писать сразу же, как она приходит ко мне в голову. Это довольно просто. Я стараюсь не усложнять ситуацию. Всё происходит внезапно. Я никогда не мог до конца понять, как это работает. Я просто знаю, что это часть моей повседневной жизни. Я делаю музыку и это что-то типа важнейшего хобби».

Сидя в фотостудии, я внимательно смотрю на ту рыбку по имени Памела, помещённую в специальную широкую банку. Сквозь стекло сосуда я мельком поглядываю на Винса, валяющегося на диване и глядящего в экран своего телефона.

Той ночью в Нью-Йорке была запланирована вечеринка в честь выхода релиза,  но Винс ничего не говорит об этом. «Вечеринка прослушивания «Big Fish Theory»», – написал он у себя в Инстаграме позже вечером. «Я не тусуюсь», – комментирует Винс. «How am I supposed to have a good time / When death and destruction’s all I see? » – говорит он в одной из песен альбома, «Party People». В июле Стэплсу исполнилось 24, соответственно, его знак зодиака – Рак, что, к слову, сочетается с характером исполнителя. Люди, родившиеся под этим знаком, имеют прочную связь со своим домом, а также водной стихией. К тому же, они достаточно эмоциональны и обладают развитой интуицией. А ещё такие люди хорошо умеют хранить секреты. «Ни в начале альбома, ни в конце нет никаких серьёзных откровений», – задумчиво говорит Стэплс. – «Однажды мы просыпаемся, у нас появляются идеи, и тогда мы стараемся сделать всё, чтобы воплотить их в жизнь. Я действительно стараюсь не копаться в своей голове и просто смотрю в будущее. Планирую каждые последующие 5-10 минут в течение дня. Строю планы на завтра. И, знаете, тут стоит остановиться. Ведь завтра никогда не наступит. Мы просто тратим своё время, пытаясь следовать ежедневно шаг за шагом».


(с оригиналом от «Dazed» можно ознакомиться здесь)

  • Boza Gimagi

    Мне нравится этот парень, спасибо за перевод :)