#FFMThrowback: 50 Cent «Get Rich Or Die Tryin’» (2003) — Fast Food Music

#FFMThrowback: 50 Cent «Get Rich Or Die Tryin’» (2003)


Если вы любите хип-хоп, но не слушали бесконечное количество раз треки 50 Cent в детстве или подростковом возрасте, то тут что-то не так. Его история похожа на мифическую, а песни — словно легенды, рассказанные на углу бодеги. Потёртые плакаты с его изображением висели почти в каждой комнате маленького фаната рэпа, а пиратские диски, содержащие в себе все настоящие и ненастоящие альбомы, продавались в каждом ларьке. Он был окном в какой-то далёкий для нас мир из гангстерских фильмов о неблагополучных чёрных районах.

После смерти матери 8-летний Кёртис переехал жить к бабушке в Куинс, где и так уже проводил много времени. В 12 он начал подражать своей маме и продавать наркотики. В 24 года его чуть не убил член другой банды. Пока Кёртис сидел на заднем сидении в машине друга, рядом незаметно подъехал другой автомобиль, из окна показалась рука с пистолетом, и пули вонзились в тело парня. Ладонь, рука, бедро, обе ноги, грудь, левая щека — всё это ранения от знаменитых девяти пуль, намеревавшихся убить рэпера. Но он выжил, чтобы рассказать свою историю.

Кусок одной из пуль до сих пор находится в языке Фифти и влияет на его речь. Впрочем, благодаря этому его голос и флоу стали одними из самых известных в истории хип-хопа. Ходят слухи, что причиной покушения на жизнь артиста оказался невыпущенный на тот момент трек «Ghetto Qu’ran». В нём он подробно описывает незаконную деятельность на улицах Нью-Йорка, упоминания местного авторитета и наркоторговца Кеннета Макгриффа. Тот посчитал, что Фифти сказал слишком многое, поэтому подослал к нему убийцу.

Именно благодаря таким подробностям ценно творчество Кёртиса, отказывающегося скрывать тайны грязных кварталов города. Это то, через что ему приходилось пройти, чтобы жить. Нахальство начинающего рэпера проявилось на бесплатных микстейпах, распространявшихся на улицах, и привлекло уже значимую фигуру в музыкальной индустрии — Эминема, который и предложил Фифти контракт с лейблами «Shady» и «Aftermath» на 1 миллион долларов. Надвигалось что-то удивительное.

В 2003 году вышел альбом «Get Rich Or Die Tryin’», начавший крупную волну гангста-рэпа и породивший новую звезду международной величины — 50 Cent. В хип-хопе ещё не было альбома, который бы звучал так. Да это вообще и не альбом вовсе, а настоящий фильм, срез поколения и определённой музыкальной эры. Здесь грохочут пистолетные очереди, слышна похоронная мелодия органа, сквозь жёсткий как металл бит врывается голодный голос Кёртиса, готового уничтожить конкурентов, посягающих на его честь. «Твоя мама будет выбирать тебе гроб», — говорит он в грозной композиции «What Up Gangsta».

То, о чём раньше можно было узнать только из новостных сводок, теперь появлялось в треках Фифти. Звучание, созданное благодаря усилиям Eminem, Dr. Dre и местных нью-йоркских продюсеров, не имело аналогов и было выведено на свой максимум. Никакого бум-бэпа, только гулкие биты, врывающиеся в колонки, словно питбули. Но было в Фифти и другое важное отличие — он знал, как продавать свою музыку. Гангста-рэп заполонил радиостанции.

Прилипчивые припевы, лощёный продакшн, западающие в память строчки, сбивающая с ног энергетика, бандитские оды возлюбленным, клубные хиты — тут есть всё для успешного прорыва. Не зря альбом стал 14 раз платиновым и обрёл статус классического, а «In Da Club» и «P.I.M.P.» до сих пор звучат везде, где только можно представить.

Конечно, поколения меняются, музыка приобретает другие формы, герои детства стареют, но тогда — 14 лет назад — 50 Cent дал хип-хопу новую жизнь, оставшись одним из главных лиц жанра по сей день.

I came in the rap humble, I don’t give a fuck now, I’ll serve anybody like niggas who hustle uptown. Coke price go up, capsules come down, the D’s run in my crib, I’m nowhere to be found.

 



VKApple Music / iTunesSpotifyGoogle Play

  • Mik Judo

    Спасибо за статейку, побольше бы такого интересного материала!)