Что продюсеры знают о Bhad Bhabie? — Fast Food Music

Что продюсеры знают о Bhad Bhabie?

Что продюсеры знают о Bhad Bhabie?

Не так давно я обнаружил новый тренд в музыкальном продюсировании. Давайте представим ситуацию, в которой есть некий музыкальный продюсер, и его задача показать миру нового успешного артиста. Успех выполнения измеряется вполне конкретной вещью: клип артиста должен за 1 месяц набрать 42 миллиона просмотров на Youtube. Сразу условимся, что денег на такую накрутку нет, фиты со звёздами делать тоже нельзя. Цель крайне амбициозная, но, как оказалось, выполнимая. Итак, с чего начать?

42 миллиона просмотров на Youtube (100 тысяч комментариев и 782 тыс. лайков) набрал клип «Hi Bich / Whachu Know» молодой исполнительницы BHAD BHABIE – это её вторая работа. Первое видео набрало 48 миллионов просмотров всего лишь за 2 месяца. Цифры более чем впечатляют, а главное, что продюсеры юной Bhabie достигли такого выдающегося результата сразу два раза подряд. Значит, это не случайность. Раз так, то существует алгоритм, который можно повторить.



Разберёмся, кто такая Bhad Bhabie. Её зовут Даниэлла, ей 14 лет (2003 год рождения), и у неё уже была некоторая известность. Будущая звезда была скандальной участницей американского шоу о перевоспитании трудных подростков. Ближайший аналог есть на украинском ТВ: «Дорогая, мы убиваем детей». Конечно, даже мега-весёлая и любимая нами передача не стоит рядом с тем, что происходит в американском «Dr. Phil». Своими безумными выходками Даниэлла вывела эфир программы на новый уровень просмотров. У неё было всё для высоких рейтингов: отсутствие воспитания и образования, уверенность в себе, конфликтный темперамент и полное бесстрашие перед чем/кем-либо. Конечно, сюда добавляется внешность взрослого человека (если вы понимаете, о чём я).

Итого, в поле зрения продюсера, о котором говорилось в начале, попадает некто 14-ти лет с:

· Отсутствием тормозов и образования;

· Желанием и способностью выйти на конфликт;

· Яркой внешностью и локальной известностью (аудитория тв-шоу);

Эти три пункта собираются в магнит всеобщей ненависти. В какой-то момент этой ненависти становится настолько много, что она становится чуть ли не осязаемой, а самое главное – доступной для обратной продажи тем же самым ненавистникам.

Когда найден подходящий человек-магнит, ему осталось дать качественный продакшн и текст. Важно, что они должны быть действительно крутыми, иначе вся затея превратится в глупый мем. Когда такой артист презентует публике клип, у зрителя должно сложиться примерно следующее ощущение: «Как же это плохо! Как такие недоартисты выпускают материал? Но, объективно, минус отличный и трек качает, картинка тоже крутая».



Получается, что людей на творчество такого артиста приводит волна хейта. Пользователи хотят посмотреть клип, чтобы убедиться в его отвратительности. Друзья кидают ссылки друг другу, чтобы вместе поржать над провалом объекта их ненависти. Разрыв шаблона происходит тогда, когда человек ожидает увидеть убогий проект-пародию на музыку, а по итогу перед ним качественный продукт, всё стильно, и песня заедает в голове. Так появляется первая волна популярности.

Вторая приходит с людьми, которые смотрят клип, не зная об артисте ничего. Зрители, как правило дети, видят своего непутевого ровесника, который “флексит на Rari” и набирает 20 миллионов просмотров за 2 недели. В их случае вышеперечисленные «факторы успеха» воспринимаются не как повод для ненависти, а как образец для подражания. Условно: «вот мой ровесник, он не ходит в школу, матерится, делает только то, что сам захочет, и у него всё есть». Каждый ребёнок хочет чувствовать себя независимым, свободным в поступках, выражениях, и не ограниченным никакими факторами. Bhad Bhabie не делает ничего из того, что заставляют делать её ровесников, но имеет выдающийся результат (в клипе). Это именно то, что молодой зритель хочет видеть и получает на 100%. Таким образом, набирается ещё 20 миллионов за оставшиеся две недели месяца.

Раз такое получилось сделать в Америке, то должно получиться и у нас. Но, видимо, нескоро. В чём причина, почему герои наших скандальных телешоу до сих пор не собирают “ГлавClub”? Мне кажется в том, что продюсеры либо отпустили тренд и не могут дать качественный актуальный материал, либо не хотят запускать новую волну обсуждений на 50 миллионов человек за два месяца. Однако тренд на безбашенных подростков уверенно наступает, и скоро мы увидим нечто интересное. Те, кого мы ненавидели раньше, или вырастают в наших глазах, или же просто исчезают. В будущем нас ожидает появление ещё большего количества неоднозначных артистов. Ведь музыка без свежих идей, а уж тем более без вызова скучна.