Drake и молодые артисты — как один из главных рэперов перенимает чужие стили — Fast Food Music

Drake и молодые артисты — как один из главных рэперов перенимает чужие стили

Drake и молодые артисты — как один из главных рэперов перенимает чужие стили


Музыкальная индустрия в 2017 году очень сильно отличается от себя же образца конца XX века и нулевых годов XXI века — она буквально полностью переместилась в Интернет. Слушателям больше не нужно отстаивать очереди в магазине, чтобы приобрести желанный диск своего любимого исполнителя, поскольку есть стриминговые сервисы, позволяющие за умеренную плату получить доступ к огромнейшей библиотеке музыки. Им также не нужно больше ждать показ своего любимого клипа в эфире «MTV» — «YouTube» не просто позволяет затереть его до дыр, но и часто предоставляет дополнительные возможности, вроде 3D или просмотра 360-градусного панорамного видео. Артистам же, в свою очередь, больше не нужно бегать за известными продюсерами, артистами, руководителями лейблов, дабы их заметили. Достаточно выложить свой трек в «SoundCloud» или тот же «YouTube», и при наличии таланта и определенного везения они обрастают армией верных фанатов. А уж если какой-то известный исполнитель «шатаутнул» тебе в социальных сетях (или во время своей речи на «Золотом глобусе»), то можешь быть уверен, что потонешь в просмотрах и прослушиваниях с головой.

И если молодым артистам стало проще обратить на себя внимание, то удерживать его на себе долгое время сейчас сложнее в разы. Слушатели стали разборчивее: у них появилась возможность слушать то, что захотят они, а не то, что им навязывают мейджор-лейблы. Если ты перестал удовлетворять потребности этих слушателей, то они про тебя в тот же момент забудут и найдут себе нового героя, прожуют и выплюнут.

Главным же оружием в этой борьбе за популярность и слушателей стал «хайп». Высокое качество музыки сейчас является не единственным (а иногда даже не обязательным) условием популярности артиста. Ты можешь выпустить один хороший трек, подкрепить его довольно сомнительным микстейпом, но при этом заключить контракт с лейблом Канье Уэста, и о тебе будут говорить весь год. А можешь выпустить великолепный концептуальный альбом, в котором выворачиваешь душу наизнанку, а о тебе забудут через неделю.

И нет ничего удивительного в том, что лицом этой музыкальной индустрии является Дрейк — человек, который буквально долгие годы купается в этом самом «хайпе». Каждое действие канадца четко продумано, каждый его шаг «лучше, чем предыдущий», а строчки из его собственной песни о том, что он обладает «прикосновением Мидаса», не кажутся обычным хвастовством: любой трек с участием Дриззи моментально взрывает Интернет, а кадры из его клипов в ту же секунду разлетаются на мемы. Но главное качество, позволяющее ему постоянно собирать на себе всё внимание, — чутьё на тренды. В искусстве находить то, что должно «выстрелить» прямо сейчас, с ним может сравниться разве что «великий и ужасный» Канье.



С тех пор, как Дрейк выжал из своего фирменного звука всё, что можно, он стал больше смотреть в сторону молодых артистов в поисках вдохновения. Кого-то из них он подписывает к себе на лейбл, на чьи-то набирающие популярность треки добавляет свой куплет, а под чьи-то композиции просто танцует на видео. В каждом случае этого уже достаточно для того, чтобы артистом заинтересовалась широкая аудитория. Все подобные действия Дриззи всегда сопровождаются громкими спорами. Некоторые люди считают, что, мол, Дрейк использует молодых артистов: присваивает себе их стиль, а в ответ не помогает должным образом. А другие, в свою очередь, отвечают на это тем, что Дрейк обеспечивает их вниманием миллионов людей при минимуме усилий: «молодняку» достаточно лишь дать свое согласие на то, чтобы Обри добавил свой куплет на их трек.

На тему того, как Дрейк использует (или помогает, кому как угодно) молодых артистов, можно долго спорить, приводя много аргументов как в одну, так и в другую сторону. В конце концов, в большей степени позиция человека по этому вопросу будет напрямую зависеть от личного отношения к самому Обри. Мы же, в свою очередь, на волне повышенного внимания к этой теме решили вспомнить тех артистов, чьи треки (или даже стиль) уроженец Торонто эксплуатировал в той или иной степени, пользуясь своим статусом.


The Weeknd


Эйбел Тесфайе является, наверное, единственным человеком из этого списка, на продвижение которого Дрейку было действительно не плевать. С того момента, как в 2010 году менеджер и близкий друг Дриззи Оливер эль-Хатиб опубликовал 3 трека ещё никому не известного паренька из Торонто в блоге «OVO», сложно было найти более гармоничный дуэт в современной музыке — по крайней мере, так продолжалось до конца 2012-го. «OVO» превратилось в «OVOXO»: Дрейк не упускал ни одной возможности представить Эйбела и его музыку все новой аудитории, а The Weeknd, в свою очередь, платил Дриззи помощью в творческом процессе. «Я отдал ему почти половину своего альбома. Это тяжело. Но я всегда буду благодарен. Если бы он не “вывел меня в свет”, то кто знает, где бы я был сейчас», — впоследствии скажет Эйбел в интервью. И действительно, хотя он слегка кривит душой, говоря про «половину альбома», мало кто будет спорить о том, что «Take Care», ставший во многом определяющим в карьере Дрейка, был чуть ли не наполовину вдохновлён музыкой его протеже.

В какой-то момент Эйбел понял, что не хочет и дальше оставаться в тени своего «старшего брата», и вместо подписания контракта с лейблом Дрейка выбрал « Republic Records». Это событие сильно ударило по взаимоотношениям двух уроженцев Торонто. Если в интервью оба отрицали существование конфликта, то недвусмысленные намеки, вроде «твита» Дриззи «Just OVO», явно давали фанатам понять, что всё не так гладко.

Но всё хорошо, что хорошо кончается: после того, как они оба стали звездами с мировым именем и лицами современной музыки, Обри и Эйбел поддерживают друг друга, называя братьями, и не отрицают возможности выпуска совместного лонгплея.


Big Sean


В далёком 2009 году Дрейк впервые громко заявил о себе: на треке «Forever» он не только не потерялся на фоне признанных рэп-монстров в лице Лил Уэйна, Эминема и Канье Уэста, но и заинтересовал многих слушателей своим необычным флоу. В своём куплете Дриззи использует стиль рифмовки, в котором он рифмует последнее слово в каждой строчке, выступающее в свою очередь в роли панчлайна. Этот флоу быстро стал популярным среди рэп-исполнителей и чуть ли не каждый пытался использовать его в своем творчестве.

Но как потом оказалось, этот флоу был отнюдь не новым, а его «изобретателем» был вовсе не Дрейк, а Биг Шон. «Дрейк — мой братан. Он много раз говорил о том, что это я пришёл со схемой рифмовки, которую многие люди приняли за его», — впоследствии говорил Шон Дон. «Я называю её “Supa Dupa Flow”, я использовал её на микстейпе, который выпустил в 2009 году». И даже несмотря на то, что Дрейк сам постоянно повторял, что действительно позаимствовал этот флоу у Шона, огромное количество слушателей до сих пор считают Обри первым человеком, который стал его использовать.


Future

Глядя на идиллию во взаимоотношениях Дрейка и Фьючера сейчас, сложно поверить, что когда-то Фьюч из-за конфликта с Дриззи в последний момент чуть не пролетел мимо тура Дрейка в поддержку альбома «Nothing Was The Same». Еще сложнее поверить в то, что в начале карьеры Астронавта канадец отказался сниматься в клипе на совместную песню.

Речь идёт, конечно же, о треке «Tony Montana» с дебютного альбома Фьючера «Pluto». Что примечательно, изначально песня, названная в честь главного героя фильма «Лицо со шрамом», была сольной и впервые появилась на микстейпе «True Story», а куплет Дрейка добавился лишь на её альбомной версии. Но в итоге Фьючеру пришлось снимать клип на сольную вариацию, что, очевидно, сильно уменьшило хитовый потенциал сингла.

«Я благодарен Дрейку даже за появление на треке — это многое говорит о его характере. Он дал шанс своим слушателям впервые услышать Future, но, тем не менее, он не появился в видео», — сокрушался впоследствии Астронавт. «Я не был взбешён по этому поводу, но сказал ему: “Если ты не появишься в клипе, ты понимаешь, что ты сделаешь? Это мой ребенок, это первый трек, который я сделал, это “Tony Montana”, это мой первый сингл». Дриззи же ответил на это в своем стиле.


Migos

Дрейк, конечно же, не мог пройти мимо трио, которое сейчас буквально захватило всю музыкальную индустрию. Нюх на успех в очередной раз не подвёл Champagne Papi, который обратил внимание на Migos ещё до выхода их судьбоносного «Y.R.N.» После того, как на одном из видео Дрейк начал доказывать DJ Drama, что ему стоит обратить внимание на этих молодых пареньков, коллаборация стала лишь вопросом времени.

И вскоре Дрейк действительно «ворвался» на набирающий популярность «Versace», подстроившись в нём под стиль исполнения трио и использовав их фирменный флоу. Что и следовало ожидать, трек в тот же момент стал хитом, а Мигос получили свою первую работу в «Billboard 100». Хотя один из руководителей лейбла «Quality Control Music», на который подписано молодое трио, заявил, что композиция стала бы хитом и без Дрейка, он явно немного лукавил.


iLoveMakonnen

Самое странное решение Дрейка. В 2014 году Обри удивил многих, записав ремикс на набирающий популярность трек «Tuesday». Ещё больше он удивил тем, что в тот же момент объявил о подписании на свой лейбл исполнителя оригинальной версии трека — молодого уроженца Атланты iLoveMakonnen. Фанаты скептически это восприняли и выражали опасения как относительно того, что стиль Маконнена совсем не вписывается в истинно «канадское» звучание всех артистов лейбла, так и относительно наличия вообще какого-либо таланта у парня. И даже несмотря на оптимизм молодого артиста, все в один голос заявляли, что Дрейк подписал его только лишь ради «Tuesday».

Как показало время, эти скептики оказались правы, и после пары микстейпов сомнительного качества iLoveMakonnen стал первым за всё время артистом, который покинул «OVO Sound». Этот шаг, к сожалению, ему не помог, и после ухода с лейбла у Маконнена получается привлечь к себе внимание лишь нелестными высказываниями о своём бывшем боссе (и с последующими комплиментами ему же в «Твиттере»), а также заявлением о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.


Fetty Wap

В 2015-м молодой рэпер из Нью-Джерси ураганом ворвался во всевозможные чарты — абсолютно каждый его сингл моментально взбирался в топы всех хит-парадов, а радиостанции зациклились на «Trap Queen». Это, конечно же, не осталось незамеченным Дриззи, который, хоть на этот раз и с опозданием, но записал ремикс на трек одного из главных трендсеттеров года. Дрейк и тогда не отошёл от своей традиции, предпочтя записать ремикс не на уже «взрывающие» чарты песни, а на только набирающие обороты потенциальные хиты, поэтому выбор пал на «My Way».

Это был не первый случай того, как Дрейк приложил руку к треку молодого и недавно совсем неизвестного артиста, но это первый раз, когда молодой музыкант поделился полной историей: «Дрейк первый написал мне, после чего я сразу отправил ему свой номер», — рассказывает Фетти. После этого канадец позвонил Фетти и узнал, не против ли тот, если Обри сегодня запишет ремикс на «My Way». «Следующая вещь, которую я помню, — я проверил свою почту, и трек был уже там».

И хоть Фетти впоследствии не раз говорил о том, что уважает Дрейка за то, что тот «не пользуется своим статусом и не делает всё, что захочет», нежелание самого Дриззи далее продвигать этот трек и сниматься в клипе, по слухам, стало причиной, почему версия с ним не попала на дебютный альбом «Fetty Wap».


D.R.A.M.

Когда Дрейк впервые включил слушателям «Hotline Bling» на «OVO Sound Radio», он и представить себе не мог, что песня, вдохновленная то ли карибскими, то ли латинскими мотивами, станет одним из самых больших хитов в его карьере. Видимо, по этой причине изначально трек был представлен как ремикс на жизнеутверждающую композицию «Cha Cha» малоизвестного исполнителя из Вирджинии D.R.A.M, на которую впервые обратила внимание у себя в «Инстаграме» Бейонсе.

Но после того, как «Hotline Bling» неожиданно обрёл бешеную популярность, Дриззи и его команда резко сменили курс и стали выдавать свежеиспеченный хит за оригинальный трек, убрав отовсюду упоминания о ремиксе. Сам Дрейк довольно странно высказался об этой ситуации в интервью для «The FADER»: «Знаете, на Ямайке у вас есть один риддим, и каждый пытается сделать на его основе песню. Представьте, что если бы в рэпе все брали один бит и делали на его основе трек. Поэтому я иногда беру более “солнечный” бит и прикладываю к нему свою руку». В итоге «Hotline Bling», клип на который стал одним большими мемом, полностью затмил собой «Cha Cha», что, впрочем, не помешало D.R.A.M. добиться успеха и получить номинацию на «Грэмми» — правда уже с другой работой.


Kodak Black

Самый странный случай из всех «упоминаний» Дрейком молодых артистов. После того, как эпизоды «OVO Sound Radio» стали выходить на постоянной основе, множество молодых рэперов мечтали попасть в треклист очередного выпуска, ведь это автоматически означало попадание на радары большого количества слушателей.

Одним из счастливчиков, которым повезло попасть в после зрение Дрейка, оказался 18-летний вундеркинд из Флориды Kodak Black. Его треки несколько раз появлялись в разных эпизодах радио, а в придачу к этому Дриззи выложил у себя в «Инстаграме» видео, где танцует под трек Lil Kodak «SKRT».

Но после всех случаев «помощи» Дрейка молодому поколению, поступок канадца восприняли весьма неоднозначно: сначала Earl Sweatshirt в «Твиттере «обвинил Дриззи в том, что тот в очередной раз пытается «оседлать волну», а затем уже и сам Kodak высказался в ключе «если хочешь показать, что обратил на меня внимание, то позвони мне или позови на свой альбом». В конечном итоге Дрейк перестал вообще хоть как-то упоминать Кодека, а тот продолжил наращивать популярность своими силами.


XXXtentacion

Дискуссии о «паразитизме» канадского рэпера вспыхнули вновь после его первого выступления в рамках мирового тура «Boy Meets World Tour» в Амстердаме, которое состоялось буквально на прошлой неделе. Перед началом концерта Дрейк представил вниманию зрителей новый трек, записанный при участии лондонского грайм-исполнителя Giggs, который вероятнее всего войдёт в новый проект канадского рэпера «More Life». После того, как запись выступления просочилась в сеть, многие пользователи «Твиттера» обратили внимание, что флоу Дрейка в этом треке сильно схож с манерой исполнения молодого уроженца Флориды XXXtentacion в песне «Look At Me».

И хоть сейчас многие молодые рэперы используют подобную манеру исполнения, именно XXXtentacion чаще всех упоминался как главный объект «байта» Дрейка, а одним из главных аргументов был тот факт, что кто-то из пользователей заметил, как канадец за пару дней до этого подписался на «Твиттер» XXXtentacion. Масла в огонь подлили и представители X, которые управляют его «Твиттером», пока тот ждёт приговора суда. Неизвестно, по своей инициативе или по просьбе рэпера, они опубликовали «твит» следующего содержания: «@KodakBlack1k What’s up with this fuck nigga Drake bruh. Jit buggin like fuck», который, правда, впоследствии был удалён.

Хотя разговоры про этот случай утихли так же быстро, как и начались, есть подозрение, что продолжение ещ1 последует. Этому могут поспособствовать два быстро приближающихся знаменательных события: выпуск долгожданного «плейлиста» от Дрейка, на котором будет присутствовать данный трек, и вероятное освобождение XXXtentacion из тюрьмы. Так что, «stay tuned».