Каникулы в преисподней с Flatbush ZOMBiES — Fast Food Music

Каникулы в преисподней с Flatbush ZOMBiES

Каникулы в преисподней с Flatbush ZOMBiES

Если дать волю воспоминаниям и отправиться в 2012 год, то первой ассоциацией для многих станет несостоявшийся конец света. Согласно данным Global Language Monitor, слово «апокалипсис» тогда оказалось наиболее часто используемым. Массовое замешательство порой приводило к откровенно безрассудным поступкам, которые только усугубляли ситуацию. Но старый мир не был стёрт с лица земли, пузырь благополучно сдулся. Мы продолжили ходить по школам, университетам и любимым работам. Жарким оказался тот год и для музыкальной индустрии. Adele то и дело крушила чарты, выигрывая статуэтки. Фрэнк Оушен опубликовал своё скандальное письмо, а после выпустил чудесный «Channel Orange».  В «двенадцатом» музыкальное сообщество скорбело по Уитни Хьюстон и Этте Джеймс. Тогда же подростки отрывались под причудливые хиты LMFAO — и, пока они это делали, свой «good kid, m.A.A.d. city» выпустил Кендрик Ламар.

Но давайте взглянем на Нью-Йорк, который находится аккурат на противоположном берегу. На дворе первые дни снежного января. Флэтбуш, Бруклин. По улице катит белоснежный фургон, иногда виляя из стороны в сторону. Непутёвый почтальон, что сидит за рулём машины, небрежно паркует её у очередного дома и глушит мотор. Делая последний глоток уже остывшего кофе, он таки выпрыгивает на улицу со стопкой писем и газет. Переваливаясь через мягкие сугробы, почтальон движется к входной двери. Ещё пара минут — и он внутри подъезда. Перебирая в руках слегка запачканные конверты, мужчина начинает неспешно разносить их по квартирам. Иногда им овладевает любопытство такой силы, что он нет-нет, да посмотрит на имена адресата и отправителя. «Джейк Робертс, Аманда Кросс, Гарольд Уоттерс…» — бормочет он себе под нос. Почтальон останавливается рядом с квартирой человека по имени Димитрий Симмс. Из-за двери слышна негромкая музыка, а нос чует запах марихуаны. Почтальон с усмешкой оставляет конверт и двигается дальше.



По ту сторону двери творится настоящая магия. Перед компьютером, среди проводов и гор бумажных листов, сидит рослый парень в шапке «Carhartt». Он водит пальцами по клавишам в попытках отыскать нужную ноту. Тем временем из колонок выливается кипящая басовая партия. Усердно работающего парня зовут Эрик Эллиот по прозвищу «Архитектор». Из этой компании он первым начал всерьёз заниматься музыкой. Позже Эрик подключил к делу своих друзей, один из которых прямо сейчас роется где-то в кладовке в поисках затерявшейся партии мерча. Это он тот самый Димитрий Симмс, который также известен как Meechy Darko. Он нервничает, торопится и бубнит себе под нос всевозможные ругательства. На диване, позади Эрика, сидит коренастый парень по имени Антонио Льюис. Выбирая псевдоним, он решил обратиться к одному из своих любимых фильмов — «Juice» с Тупаком Шакуром в главной роли. Лицо Джуса украшает густая борода, а пока ещё короткие волосы выкрашены в цвет спелого банана. Джус сосредоточен. Он лениво, но аккуратно «зашнуровывает» толстый косяк для своей команды. Всего через пару дней они взорвут хип-хоп-форумы своим клипом «Thug Waffle» и станут известны миру как Flatbush ZOMBiES.

От выступлений в крохотных клубах до фестивальных арен; от продажи футболок с логотипом на улицах родного района до полноценного бренда, который пользуется популярностью по всему миру; от локальной известности до туров по США и Европе — простые парни из Флэтбуша проделали долгий путь. При этом, в отличие от близких друзей в лице A$AP Rocky и Joey Bada$$, парни не добрались до мейнстрима. Свой самый известный сингл «Palm Trees» они презентовали аж в 2013 году. И это несмотря на то, что «Thug Waffle», будучи идеальным репрезентом, должным образом подготовил аудиторию к выпуску дебютного микстейпа «D.R.U.G.S.» (Death & Reincarnation Under God’s Supervision). Название пластинки отлично передаёт содержание. ZOMBiES в своё время очень прониклись психоделической культурой, которая позже нашла своё отражение в их творчестве: отсылки к эпохе 80-ых, тай-дай-принты и тому подобное. Они одними из первых начали рассказывать о психоделиках в хип-хоп-музыке. Но это далеко не единственное, что сближало Мича, Эрика (который, кстати, до сих пор держится в стороне от психоделиков) и Джуса. Ребята тащились по фильмам ужасов, видеоигре «Dragon Ball Z» и, конечно же, хип-хопу. Синтез всех этих составляющих наделил группу тем уникальным шармом, который проявляется как в звучании и лирике, так и в визуальных компонентах. Музыка бруклинцев способна понравиться как тем, кто помнит хип-хоп в широких штанах, так и совсем юным слушателям. Они звучат как логичное продолжение традиций классического хип-хопа, но вместе с тем преподносят его по-новому. Воспитанные на музыке Notorious B.I.G., Snoop Dogg и Jay Z, они стремятся сохранить наследие предыдущих поколений. Однако ребята, одним из основных источников вдохновения которых является рок-музыка, привносят в жанр совершенно иное, особое настроение. Поэтому в текстах кроются горы отсылок к хип-хоп-культуре; поэтому они так естественно звучат на одной композиции с Bun B или Jadakiss — и именно поэтому их концерты не похожи ни на что иное.



Скрупулёзность и внимательность — слова, которые лучше всего характеризуют  подход нью-йоркской группы к своему ремеслу. Парни полностью контролируют процесс записи и выпуска музыки, оформления сцены и подготовки визуала. За спиной ZOMBiES нет лейбла: мертвец сам себе хозяин. Их последний на данный момент альбом под названием «Vacation In Hell» вышел 6 апреля. Тур по городам Северной Америки занял аж два месяца. После небольшой передышки герои Флэтбуша отправились покорять Европу. С собой они взяли только декорации, группу поддержки в лице друзей из Pro Era и насыщенную полуторачасовую программу. Перед началом шоу сцена буквально озеленяется: целая команда превращает стандартное покрытие в искусственный газон. Позади цепляют стильные баннеры с природными пейзажами. В общем, добро пожаловать в ад! Несмотря на зловещее название пластинки и тура «See You In Hell», посыл и концепция отнюдь не об ужасном. Даже обложку ребята отсняли яркую, да ещё и с аллюзией на снимки Джимми Хендрикса. Суть в том, чтобы уметь отдохнуть и расслабиться даже в условном аду. Неотъемлемой частью выступлений являются отрывки культовых композиций, которые обожают сами Flatbush ZOMBiES. В качестве своеобразных связующих звеньев между разными по настроению частями концертов служат, например, энергичная «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana или же леденящая «Ain’t No Grave» Джонни Кэша. Причём эти звенья гармонично вписываются в остальное действо: оторвать глаза от сцены не получается даже в те редкие моменты, когда она пустует. Мич, Эрик и Джус с давних пор с ума сходят по рестлингу, где всё строится на ярких персонажах и работе с публикой. Вместе с тем они лучшие друзья, что идеально чувствуют друг друга во время концертов. Оттого вдвойне приятно наблюдать за их коллективной работой. Кажется, что они единый организм — и это не только не идёт во вред, а ещё и усиливает ту энергию, которая идёт в зрительный зал. Мич расхаживает по сцене как заведённый оловянный солдатик, который сошёл с ума и бросился воевать против своих. Эрик, кажется, вот-вот дотронется макушкой до потолка. А Джус зачастую извивается как неистовая кобра перед броском. При этом парни добросовестно зачитывают собственные куплеты и лихо подхватывают строчки друг друга.

Концерты Flatbush ZOMBiES – отдельная тема для разговора. Минуты, которые врезаются в память, а порой служат причинами выбитых зубов и сломанных костей. Бэдтриповый сингл «S.C.O.S.A.» Мич начинает с прыжка в гигантский мошпит. Весь трек его носит где-то по залу, а сам он на удивление качественно исполняет свой парт. На следующей композиции «Bath Salt» всё тот же мистер Дарко отважно делает кувырок со сцены в жаркую толпу. Все самое интересное, как всегда, оставляют на потом. Концерт заканчивается всеобщим исполнением плавной оды «Palm Trees». Это тот самый случай, когда толпа поёт громче артистов. Не удивляйтесь, если в первой половине концерта этой бруклинской рэп-группы вы услышите несколько бэнгеров, да ещё и подряд — вас хорошенько встряхнут перед тем, как толкнуть речь. У каждого участника есть время, чтобы лично пообщаться с публикой, двинуть собственный месседж и исполнить свой материал. И Эрик, и Мич, и Джус могут как спеть у стойки, так и заставить вас невольно впечатывать в пол кроссовки соседа. Не думайте, что раз в названии группы фигурирует слово «зомби», то там про съеденный мозг, содранный скальп и ходьбу с выставленными вперёд руками. Мертвецы из Флэтбуша могут выпустить как хлёсткий бэнгер, полностью построенный на референсах к эпохе золотой эры, так и композицию о дружбе и братских отношениях. Дело даже не только в музыке. Парни всеми возможными способами призывают к открытости и вере в себя. Поэтому каждый концерт заканчивается громким девизом: «Open your fucking mind!».



На протяжении всей карьеры они не стесняются критиковать политическую и социальную жизнь Америки. Например, клип «Blackactivist» стал громким высказыванием на тему свободы слова. Но даже такие высказывания не способны скрыть, что FBZ плоть от плоти американской культуры. В творчестве группы постоянно встречаются отсылки к олдскульному хип-хопу, телевизионным сериалам, фильмам и шоу, рестлингу и социальным происшествиям. Добавьте к этому чувство любви и благодарности своим поклонникам, которое буквально сочится из их песен — и получите желание делать всё лучше ради тех, кто думает похожим образом. Где вы ещё найдёте дебютный альбом, в конце которого размещён шестиминутный скит от поклонников? Там они делятся эмоциями и рассуждают о творчестве любимой группы без показной холодности стремящегося к объективности музыкального журналиста.

Flatbush ZOMBiES — это искренний синтез классических традиций, гик-культуры, преданности своему делу. И, конечно же, необузданной энергии, что кочует с одного инструментала на другой, принимая самые неожиданные формы. Это три ярких персонажа со своими голосами, взглядами и воображением покоряют заполненные клубы и фестивальные арены от Нью-Йорка до Австралии. Каждый проект из дискографии нью-йоркской группы сильно отличается от всех остальных. Это справедливо как для дебютного микстейпа, так и для второго студийного альбома. В 2014-ом ZOMBiES скооперировались с давними друзьями из The Underachievers и подарили миру кислотный EP под названием «Clockwork Indigo». Туда пошли самые триповые инструменталы Эрика и куча цепких панчлайнов в сочетании с уникальным стилем каждого из ребят. Хотя бы однажды уделите 7 минут песне «Butterfly Effect» — вы поймёте, о чём я. Нельзя пропустить и череду лефтоверов, что выходили еженедельно в рамках рубрики «Day Of The Dead», ведь там тоже было выпущено немало интересного. Так что знайте: если уж вы попали в ад с Flatbush ZOMBiES, то вам суждено вернуться в мир живых. Как минимум для того, чтобы дождаться следующих каникул в преисподней.