Осознанные сновидения Juice WRLD — Fast Food Music

Осознанные сновидения Juice WRLD

Осознанные сновидения Juice WRLD

Kid Cudi, Lil Wayne и Kanye West проложили дорогу множеству артистов, которым тесно и скучно находиться в рамках лишь одного жанра. Эти люди делают ту музыку, которой сами вдохновлялись 5-10 лет назад. Они не стесняются экспериментировать; для них отличаться от большинства и открыто демонстрировать свои чувства – абсолютно нормально. Яркое подтверждение тому – Juice WRLD родом из Чикаго.



Чикаго – настоящий музыкальный кладезь. Этот город известен как родина хауса и гетто-хауса, джука и футворка – уникальных жанров со своей историей и эстетикой. В столице Иллинойса существует немало успешных рок-групп, джазовых коллективов, а также лейблов, выпускающих соул-музыку. Помимо этого, ключевую роль в формировании музыкального облика Чикаго внёс хип-хоп. За чуть более чем двадцать лет здесь сформировалась отдельная мощная сцена, которая, как показало время, cама способна влиять на всю индустрию и задавать тренды. За примерами далеко ходить не нужно: тот же Канье Уэст, который переехал сюда в возрасте трёх лет, Chance the Rapper, The Cool Kids, Lupe Fiasco, Common, и прародители дрилла Chief Keef, Fredo Santana – все они нанесли Чикаго на карту хип-хопа и оставили след в его истории.

Посреди всего этого многообразия родился Джаред Хиггинс, он же Juice WRLD. Почему он взял себе именно такой псевдоним? Характерная причёска персонажа Тупака Шакура из фильма «Авторитет» называлась «Juice» (это совпадает с оригинальным названием кинокартины). А «WRLD», намеренно написанное с ошибкой, пошло с детского желания «завоевать» этот мир и что-то ему доказать. Но потом Джаред пересмотрел свои взгляды и просто принял его со всеми позитивными и негативными сторонами.


Картинки по запросу juice haircut tupac


Музыка была с Джусом с самого детства: уже в два года Джаред бормотал себе под нос слова песен, которые ставил ему брат. Хиггинс рос общительным и невероятно открытым ребёнком. Он легко находил общий язык со сверстниками и довольно быстро вливался в новый коллектив. Этому, по словам Джареда, способствовали частые переезды из-за развода родителей, когда Хиггинс был ещё совсем маленьким. Он рос в большой семье, где многие слушали в основном хип-хоп: например, Gucci Mane и Big Sean. Всё это определило предпочтения парня. Поначалу Джус, как и многие, не задумывался о чём-то серьёзном, о какой-либо популярности. Для него всё началось с безобидного увлечения: он фристайлил с одноклассниками на переменах в школьной столовой. Кстати говоря, умение фристайлить Джаред считает крайне полезным и важным. Он говорит об этом так: «Когда ты фристайлишь, ты, по сути, рассказываешь о том, что чувствуешь сейчас, в данный момент. О том, какие испытываешь эмоции в данный момент. И ты делаешь это без какой-либо подготовки, буквально на ходу». Позднее Джус начал записывать в блокнот свои первые полноценные строки.

С годами его интерес к музыке только усиливался, а границы между жанрами, которые он слушал, стирались. Так, первым альбомом, который купил Джус, был «From Under the Cork Tree» от Fall Out Boy, а позднее он приобрёл копию «Thank Me Later» Дрейка. Какое-то время Джаред брал уроки фортепиано и гитары. В итоге, не сумев поладить с учителями, он научился играть на инструментах сам. Он слушал и любил очень многое, от The Beatles до музыки Скриллекса. В пятом классе Джус неожиданно для себя влюбился в девочку, которая относила себя к субкультуре эмо. По этой причине он познакомился со множеством её любимых групп: Black Sabbath, Panic! At the Disco, Black Veil Brides, Senses, Paramore, Bullet for My Valentine. Благодаря мимолётной влюблённости Джус вскоре полностью переосмыслил свой подход к написанию музыки. Джаред понял, что не существует абсолютно никаких границ и рамок, что каждый должен проживать собственную жизнь, а не чужую. Он освободился от чувства неуверенности и скованности, которое вызывали у него слова некоторых людей, и начал смешивать хип-хоп с рок-музыкой.



Определённое влияние на его творчество оказали наркотики. Джус в интервью для «No Jumper» сказал об этом с долей иронии: «Мы с друзьями начали употреблять «Ксанакс» ещё до того, как об этом начал читать Future. До того, как это стало неким трендом». Однако Джаред, в отличие от многих молодых исполнителей, отлично понимает, когда наркотики – способ, что называется, «словить вайб» и когда они становятся образом жизни. Джус признаётся, что нужно постоянно напоминать себе о существовании некой грани, за которой источник вдохновения становится тем, что может тебя разрушить.

Та громадная фонотека, что он отслушал, органично слилась воедино к моменту выхода дебютника «Goodbye & Good Riddance». На нём Джус обрёл собственное звучание, которое наверняка будет развивать в дальнейшем. Несмотря на возникающие в голове ассоциации, это не похоже ни на одного известного вам исполнителя. Под мрачные трещащие инструменталы он будто тонет в океане алкоголя, проглатывая «Ксанакс». Навряд ли можно ожидать чего-то другого от человека, который любимым рэпером называет Chief Keef, а любимым альбомом – «808s & Heartbreak». Тексты его песен – не скомканный набор из строк, но полноценные истории, где рэпер откровенно признаётся в том, что не способен самостоятельно справиться с превратностями любви. Что-то должно отвлечь его и притупить боль. Этим облегчением, к сожалению, оказываются наркотики. Все мысли Джуса занимает девушка, разбившая ему сердце. Он осуждает её, напевая о её желании «видеть его мёртвым» – Джус «рухнул в могилу», когда она его оставила. Под сильным впечатлением от разрыва и всех принятых препаратов Джус испытывает то, что обычно называют осознанным сновидением – он видит сон и может в какой-то мере контролировать происходящее. Здесь рождается ещё одна версия: в песне «Lucid Dreams» Джаред говорит, что всё это находится «в его голове». Таким образом, даже эти осознанные сны могут быть обманом, хотя кажутся чем-то настоящим. На одном из офортов испанского художника Франсиско Гойи написано: «Сон разума рождает чудовищ». И в случае Джуса этим чудовищем оказывается обыкновенная девушка.

Песня Джареда под названием «All Girls Are the Same», на которую снял клип Коул Беннетт, стала настоящим хитом и попала на верхние строчки чартов. Этот трек привлёк к себе внимание во многом из-за названия, которое у части слушателей вызывает недоумение. В том же интервью изданию «No Jumper» Джус рассказал следующее: «После выхода песни и клипа очень много девушек писали мне в личные сообщения в «Instagram» что-то типа: “Эй, мы не все одинаковые! Я не такая!” Разумеется, все девушки разные», – многие из его треков, в том числе и этот, опираются на переживания, которые он испытывал в определённый момент времени. В момент расставания большинство парней чувствуют именно это, что и передал в песне Джус.



Несмотря на все трагичные любовные баллады, которыми его дискография полна более, чем полностью, Джаред описывает себя как спокойного и открытого парня. Даже будучи счастливым в отношениях, Джус продолжит выпускать грустные песни, потому как он хорошо знает, что это такое. Он делает музыку в первую очередь для тех, кто хочет с чем-то отождествить себя, кто не находит поддержки у окружающих. Слушая Джуса, ты понимаешь, что в наушниках раздаётся голос такого же человека, как и ты сам. Вся его музыка опирается на реальные жизненные ситуации, через которые артисту пришлось пройти, о чём он сказал в интервью для «Pigeons & Planes» около полутора месяцев назад. «Я хочу, чтобы люди знали, что они не одиноки. Мне хочется распространять среди своих фанатов ощущение радости и братства. Я хочу, чтобы люди понимали, что будущее может быть для них очень светлым».

Вдобавок ко всему Джус подписал контракт с «Interscope Records» на сумму, по слухам, приблизительно в 3 миллиона долларов. По словам парня, это не особо повлияло на его жизнь, разве что теперь у него есть мощная поддержка целой команды профессионалов. Он старается не зацикливаться на том, что становится у начинающих музыкантов предметом сомнений: «Стоит ли быть независимым? Или же подписаться на лейбл? Если да, то на какой?» Джус неоднократно говорил, что мыслит широко и всегда примет любую помощь от опытных и знающих людей.

Карьера Juice WRLD стремительно набирает обороты. Он продолжает усердно работать: сутками засиживается на студии, постоянно фристайлит, занимается производством мерча и готовится к грядущим выступлениям. Он не любит тусоваться – вечеринки в клубах совершенно не для него. Их Джареду заменяют концерты. Полноценная работа над музыкой в хорошей студии – главное счастье для него. Прошло время, когда Хиггинс работал на заводе, чтобы оплатить один или два часа записи. Теперь пришла пора идти к тому, что он видит главной целью своей деятельности, – менять мир в лучшую сторону с помощью музыки. При всём этом он считает, что достиг успеха: «Успех – это каждый день просыпаться и иметь возможность делать в комфортных условиях то, что ты хочешь, ни о чём не беспокоясь».