Lil Baby и Gunna: однажды в Атланте — Fast Food Music

Lil Baby и Gunna: однажды в Атланте

Lil Baby и Gunna: однажды в Атланте

Атланта – город удивительный. Феноменальная концентрация молодых талантов превратила столицу штата Джорджия в гигантское креативное пространство. Продюсеры здесь пишут биты в такси по пути из одной студии в другую, а рэперы договариваются о совместных треках за непринужденной беседой в парикмахерской. Школьные друзья становятся звездами, не теряя связи со своим старым районом, а содействие родственников часто помогает начинающему артисту гораздо больше, чем хитроумные пиар-стратегии.

История Gunna и Lil Baby, готовящихся выпустить совместный альбом «Drip Harder»,  — это история удивительных встреч и совпадений, на которые так богата жизнь в их родной Атланте. Судьбы артистов переплелись и отразились друг в друге столь удивительным образом, что вполне могут сойти за готовый киносюжет.

Gunna (настоящее имя — Серджио Китченс) довольно поздно по современным меркам начал всерьёз заниматься рэпом. В 2013 году он выпустил микстейп под псевдонимом Yung Gunna, но дальше этого дело не пошло. Вскоре Китченс угодил за решётку и, казалось, его рэп-карьера грозила закончиться, толком не начавшись. В 2015 он наконец вышел на свободу, не слишком представляя себе дальнейшую жизнь, но тут в дело вмешался случай. Дядя артиста, Кит Труп, близко знакомый с Young Thug, представил племянника другу во время съемок клипа «With That». Вероятно, знакомство ни к чему бы и не привело, если бы не трагедия, произошедшая вскоре после этого. 12 декабря 2015 года Кит был жестоко убит на заправке в Атланте. Позднее Gunna неоднократно вспоминал, что именно общая скорбь сблизила его с Young Thug, дав старт их дружбе. Китченс стал часто проводить время в студии с именитым товарищем, и скоро их посиделки стали приносить первые плоды. «Я часто заходил к Тагу в студию. Мы просто курили и слушали разное крутое дерьмо. Однажды мы накурились и записали трек — и это было круто. Песня так и не вышла, но это было круто», — рассказывал Gunna в интервью сайту «Billboard». Скоро артисты стали подходить к совместной работе уже более серьезно. Летом 2016 года Young Thug выпустил трек «Floyd Mayweather», где рядом с куплетами Gucci Mane и Трэвиса Скотта нашлось место и для Gunna. Само решение привлечь своего протеже для работы в столь звездной компании уже говорит о многом. Очевидно, Young Thug руководствовался не только дружескими чувствами, но и трезвым расчётом, видя у Gunna большой потенциал. Дальше события разворачивались ещё более молниеносно. Вскоре Young Thug подписал артиста на свой лейбл «YSL», где тот и выпустил дебютный микстейп «Drip Season». За следующие два года Gunna продемонстрировал удивительную плодовитость, выпустив еще два микстейпа из серии «Drip Season» и совместный с продюсером Wheezy EP «Drip Or Drown».  

Удивительно похожий путь проделал и другой наш герой — Доминик Джонс, известный как Lil Baby. У парня была типичная «районная» юность. Доминик рос без отца, в 10 классе был исключен из школы. Тогда же начались и проблемы с законом, закончившиеся тюремным сроком. В 20 лет будущий артист угодил за решетку по обвинению, связанному с наркотиками, и провел в заключении два года. Выйдя на свободу, Доминик встретился с основателями «Quality Control Music», Pee и Coach K, знавшими парня ещё в юности. Первое время он просто проводил время в студии с артистами лейбла, но вскоре опытные менеджеры убедили его самого заняться музыкой. Pee вспоминал об этом так: «Я сказал ему (Lil Baby): “Единственное, о чем ты должен рассказывать — твоя собственная жизнь. Ты уже видел всё“». «Quality Control» обеспечил Lil Baby качественную поддержку. Уже на первом EP «Perfect Timing» своими куплетами отметились Young Thug, Lil Yachty и Lil Duke, а биты предоставили Wheezy и OG Parker. Лейбл не только дал Lil Baby возможность сотрудничать с крупнейшими фигурами индустрии, но и взял на себя решение всех технических вопросов, позволив артисту сосредоточиться исключительно на собственном развитии.



Gunna и Lil Baby определенно повезло встретить нужных людей в нужное время. Не случись этих удивительных совпадений, карьеры парней могли бы пойти совершенно иным путем или же вовсе не начаться. Удача, впрочем, лишь создаёт предпосылки, дальнейшее зависит уже от действий самого человека.

Количество далеко не всегда переходит в качество, хороший пример — карьера Gunna. Артист записал три впечатляющих по хронометражу микстейпа (чего стоит один только 52-минутный «Drip Season 3»), каждый из которых страдает от одной и той же проблемы — действительно интересные работы здесь тонут в потоке однообразных трэп-баллад. Чтобы составить представление о способностях Gunna, стоит послушать трек «Phase» из «Drip Season 2». Артист здесь демонстрирует впечатляющие возможности своего голоса, умело подстраиваясь под изменчивое течение инструментала. Gunna балансирует на грани между пением и речитативом и делает это действительно хорошо. Казалось бы, идеальная формула найдена и остается лишь совершенствовать её, но Gunna зачем-то сворачивает в другую сторону.  Дальше «Drip Season 2» обращается к совершенно избитым приемам, отчего сильно теряет в динамичности, и общее впечатление получается совсем уж скомканным. Как ни странно, но показывать себя на чужих релизах у Gunna получается гораздо лучше. Этим летом лейбл «YSL» выпустил компиляцию «Slime Language», где Gunna ассистировал Young Thug в четырёх треках. Не затеряться в компании главного трэп-авангардиста планеты — задача не из лёгких даже для опытных артистов, но наш герой справляется блестяще. Не пытаясь соревноваться с Тагом в вокальных безумствах, Gunna отлично дополняет его своим мелодичным и немного вязким голосом. Еще один пример — недавний «ASTROWORLD» Трэвиса Скотта, где артист поучаствовал в записи трека «YOSEMITE». Gunna идеально вписывается в меланхоличный рассказ, не просто механически добавляя куплет к готовому треку, а полноценно вживаясь в историю. Кажется, главная проблема героя — отсутствие чёткого понимания того, каким должно быть его звучание. Gunna отлично применяет свои навыки при работе с более опытными коллегами, подчиняясь их концептуальному видению, но сольный материал каждый раз оставляет желать лучшего. Gunna уже добился неплохих результатов, но главный шаг — обретение собственного «я» как артиста — все еще впереди.

Схожие трудности и у Lil Baby. Молодой артист несомненно талантлив. Несмотря на небольшой стаж, рэпер удивительно техничен. Он умело переключается с речитатива на пение и обратно, совершенно не теряя убедительности. Что ещё более ценно, его голос умело адаптируется под самые разные условия. На дебютном альбоме «Harder Than Ever» Lil Baby мастерски переключается с напористых «южных» битов на мелодичные поп-мотивы вроде трека «Life Goes On», будто специально созданного для ротаций на радио. Другая сильная сторона артиста — умение рассказывать истории ярко и эффектно. Прекрасная иллюстрация — трек «Never Needed No Help» с того же альбома. Lil Baby хватает всего нескольких строк, чтобы поведать историю своего непростого пути к успеху: «I needed you niggas, you wasn’t right here / You need me, lil’ nigga, I’m still gonn’ be here / My vision was blurry and now I see clear / You wouldn’t believe what I made in a year». Несмотря на все таланты, Lil Baby недостает одного важного элемента — собственного узнаваемого стиля. Именно поэтому, кстати, он столь неубедительно звучит в компании эксцентричных харизматиков современного трэпа. Не только Offset, но даже Hoodrich Pablo Juan буквально уничтожают Lil Baby на совместных треках с «Harder Than Ever». Артист идет по пути одарённого ремесленника, умело копируя классические образцы жанра, но для того, чтобы стать полноценным художником, этого явно недостаточно. Об этом напрямую говорил и Pee, один из менеджеров Quality Control Music: «Когда я слушаю Lil Baby, он напоминает мне о том, как это делали Gucci Mane, Young Jeezy и T. I.. Назад к трэпу. […] Как будто он новая версия этого». Каким бы лестным ни было такое сравнение, сложно поверить, что это предел мечтаний амбициозного артиста. Lil Baby уже продемонстрировал, как хорошо умеет усваивать правила, так, возможно, пришло время их нарушать?



Gunna и Lil Baby многое объединяет, но главное — обоим артистам есть, что доказать индустрии. Статус «молодых талантов» жмёт с каждым годом всё сильнее, тем более что парни не так и юны по меркам современного хип-хопа — Gunna уже 25 лет, а Lil Baby в декабре исполнится 24. Оба по-прежнему ищут собственный стиль, стремясь выйти из тени гигантов, некогда поспособствовавших удачному старту их карьер. Наступает время решительных действий, и грядущий совместный альбом «Drip Harder» — наилучший момент для этого.

У парней за плечами солидный опыт сотрудничества. Первые совместные треки они записали ещё во время работы над микстейпом Lil Baby «Perfect Timing». Постепенно Gunna и Lil Baby начали представлять собой хорошо отлаженный механизм, неизменно повышая качество выпускаемого ими материала. В начале этого года рэперы обменялись гостевыми куплетами, выпустив хитовые «Life Goes On» и «Oh Okay», а уже в июле объявили о совместном проекте. Пока что с будущего релиза было выпущено два сингла, — «Sold Out Dates» и «Drip Too Hard» — судя по которым, на «Drip Harder» нас ожидает материал совершенно иного уровня. Годы совместной работы явно не прошли даром. У Gunna и Lil Baby получилось добиться того органического единства, при котором ни один из артистов не выпадает из общего ритма. Складывается ощущение, что парни решили не просто записать совместный альбом, но создать полноценную группу. Их голоса напоминают братьев-близнецов. На первый взгляд, они кажутся идентичными, но стоит присмотреться внимательнее, и вы заметите в каждом яркие индивидуальные черты. Другая важная составляющая шарма «Sold Out Dates» и «Drip Too Hard» — грамотный выбор битов. Над ними в обоих случаях работал ещё один уроженец Атланты, продюсер Turbo. Его стиль легко узнаваем по любви к меланхоличным гитарным сэмплам, создающим быстро запоминающийся мотив. Turbo прежде неоднократно сотрудничал с парнями, и, очевидно, именно давний опыт совместных работ помогает ему столь точно улавливать их замыслы. Сам Gunna отзывался о Turbo так: «Он сумасшедший. […] Мы понимаем друг друга с полуслова. Он долго записывал меня, теперь же пишет мне биты». Как стало известно, Turbo будет единолично отвечать за звук на «Drip Harder», и это явно хорошая новость. У продюсера есть чёткое концептуальное видение, которое должно помочь парням избежать излишней эклектичности звучания.



«Drip Harder» имеет все шансы стать не очередной записанной на скорую руку дружеской коллаборацией, но по-настоящему важным альбомом, с которым Gunna и Lil Baby откроют новый этап своей карьеры. Рэперы, чьи судьбы так причудливо переплелись в множестве типичных для Атланты историй, будто бы всю жизнь шли именно к этой совместной работе. Остается надеяться, что ожидания не окажутся напрасными, а сами парни сумеют продемонстрировать наконец максимум своих способностей. Ведь что ни говори, но иногда очень хочется верить, что все совпадения в нашей жизни не случайны.