Интервью с Lord Apex — Fast Food Music

Интервью с Lord Apex

Интервью с Lord Apex

Lord Apex — уроженец Лондона, который делает довольно ненавязчивую музыку и уверенно гнёт свою линию, не бросаясь в крайности и не особо поддаваясь веяниям моды. Он занимается этим в большей степени для себя, и, кажется, такое положение вещей его вполне устраивает. Я побеседовал с артистом о музыке, обстановке в Лондоне, любимых играх и аниме. В интервью исполнитель также поделился информацией касательно некоторых своих проектов.


Marabouto: Ты когда-нибудь бывал в наших краях? Как ты вообще представляешь себе Россию?

Lord Apex: Я никогда не был в России, но в этом году я побывал в Словении и встретил там русских. Очень приятные люди. К России я отношусь хорошо. Думаю, тут повлиял «VK». Эта соцсеть позволила мне увидеть вашу молодёжную культуру и узнать о ней побольше. Всё выглядит довольно круто.

Да, многие западные артисты сейчас создают в «VK» свои профили. А что побудило тебя сделать это?

Для меня это возможность общаться с фанатами. Сервис «Bandcamp» подсказывает мне, на каких сайтах выкладывают мою музыку, что и позволяет мне найти все эти ресурсы. На некоторых я регистрируюсь. Так получилось и с «VK».

Говоря о России и хип-хопе. В последние годы у нас тут всё на подъёме. Слышал ли ты кого-то из наших артистов или нет?

Пока ещё я не слышал вообще никакой русской музыки. Однако я уверен, что поработаю с кем-то из ваших артистов в будущем.

Было бы круто. А что ты думаешь о связи между Россией и Западом? Есть ли какие-то перспективы?

Честно говоря, я думаю, в плане хип-хопа многие европейские страны несколько отстают, и под этим я не имею в виду что-то плохое. Это значит, что им есть ещё над чем работать и куда развиваться. Нужно немного подождать, прежде чем отставание сократится. После этого все барьеры разрушатся. И когда это произойдёт, думаю, нас ожидает гораздо более тесное сотрудничество между артистами из самых разных стран.

Что насчёт баттл-рэпа? Ты когда-нибудь баттлился? На каких-то ивентах или на джемах, допустим.

Обожаю баттл-рэп! Я вырос на баттлах. Однажды, помню, наткнулся на какой-то русский баттл, это выглядело очень круто. Мне нравилась энергетика, которая там царила. Однако не было перевода, поэтому я ничего не понял. (Смеётся.)


Картинки по запросу Lord Apex


В одном из твоих интервью я читал, что твоя мать родом с Ямайки, а отец – из Гренады. Откуда у тебя возник такой сильный интерес к Японии? Ты постоянно делаешь отсылки к японской культуре. Взять хотя бы слово «сенсей», которое у тебя в ходу.

Когда я был маленьким, мама ставила мне в основном азиатские фильмы и фильмы про кунг-фу. Поэтому я всегда любил эту культуру. Она до сих пор смотрит такое. А по поводу слова «сенсей» скажу так: когда я впервые его услышал, мне понравилось, как оно звучит. Потом это слово уже как-то само прилипло ко мне.

А что именно тебя привлекает в Японии? Философия, традиции, музыка? Или что-то ещё?

Искусство, единоборства, мода. Не говоря уже об аниме! (Смеётся.)

А ты когда-нибудь занимался боевыми искусствами? Тхэквондо, каратэ или чем-то другим?

Нет, никогда не занимался, но очень хочу.

В другом своём интервью ты говорил, что хотел бы написать музыку для компьютерной игры или аниме. Для какого именно?

Если говорить об аниме, то это точно было бы «Gurren Lagaan».



А что насчёт игр? Назови три своих самых любимых.

Мой топ-3 всех времён и народов: «Halo», «Need For Speed: Underground» и «Skate 3».

О да, серия «NFS» – дико крутая.

Без сомнений. До сих пор в неё играю.

Последний вопрос о Японии: хотел бы посотрудничать с кем-то оттуда? Или, может быть, ты уже сделал это?

У меня уже есть несколько совместных работ с людьми из Японии. Мы пока не распространяемся об этом.

Хочу спросить тебя о Лондоне. Ты говорил, что ты родом из довольно тихого района под названием White City. Расскажи мне немного о нём. Как там вообще живётся? Есть ли там какая-то местная сцена?

Музыкальная сцена тут маленькая, всё только начинает развиваться. Проводится всё больше и больше концертов, но пока ещё никто не «выстрелил». Раньше на улицах творилась настоящая жесть, но я всегда со всеми ладил. Сейчас всё довольно спокойно. Всё уже давно утихло.


(на фото: «White City Opportunity Area» – обновлённая часть района White City, где и проживает Lord Apex)


Рад об этом слышать. Ты общаешься с коллегами по цеху из Великобритании или Ирландии?

Есть группа под названием «EM», состоящая из меня и моих друзей. Мы все делаем музыку и творим. Поэтому мы друг с другом очень тесно общаемся. С какими-то другими артистами – не особо.

Little Simz говорила, что в Лондоне чувствует клаустрофобию, что она чувствует себя в каком-то смысле скованно. Каково тебе там? Ты находишься в гармонии с этим местом?

Я не чувствую себя скованно, но, знаешь, меня как будто пытаются сковать. Здесь люди бьют себя кулаками в грудь и кричат о том, что они «представляют» Лондон. Потом, когда они катаются с концертами по миру, про свой город никто даже не вспоминает. Всё очень сложно, не хочу особо вдаваться в детали. Хип-хоп и грайм уже давно разделились. Фанаты тоже очень различаются. Моему городу ещё расти и расти.

А как ты оцениваешь состояние нынешней американской хип-хоп-сцены? Всё ведь очень сильно изменилось.

Раньше мне всё это очень не нравилось. Теперь я вижу какое-то разнообразие. Мир огромен и потому нет никаких границ. Всем нравится разная музыка. Не будем также забывать, что есть хорошая [музыка], а есть плохая, и в этом заключается баланс.

Да, ты прав. Сейчас хип-хоп развивается и впитывает многое из самой разной музыки. Отсюда вопрос: ты хотел бы каким-то образом изменить своё звучание, привнести в него что-то?

С каждым новым проектом я пытаюсь экспериментировать. Ни один из моих релизов не звучит так, как предыдущий. Для меня это абсолютно естественно. Так и должно быть. Я развиваюсь как человек, и моя музыка развивается вместе со мной.

Почему тебя так привлекают бум-бэп и фанковое звучание? Там есть что-то глубокое и сугубо личное?

Для меня это ностальгия. Звуки моего детства. Поэтому оно мне настолько сильно нравится. Такое звучание мне гораздо ближе.

В интервью для «Radar Radio» ты назвал «live from los santos» своим лучшим альбомом. Это всё – очевидная отсылка к GTA, причём довольно умелая. Ты подбирал различные звуки из игры, упоминал персонажей, выбирал диалоги. Расскажешь об этом релизе поподробнее?

Тут многого и не рассказать. Я просто зачитывал с перспективы каждого из героев игры обо всех вещах, которые происходили по мере развития сюжета. При этом я старался сделать всё максимально подробно, ведь это одна из моих самых любимых игр. Поэтому было несложно. «the grove» основан на самой первой миссии. «cj’s favourite ladies» – дань уважения MF DOOM. К тому же, когда я играл в GTA в детстве, я нашёл всех девушек Джонсона.



Впечатляет. Мне определённо надо будет переслушать альбом.

Да-да, это точно! (Смеётся.)

Что для тебя самое главное в музыке? Что тебе больше всего нравится?

Я обожаю возвращаться к своим старым работам и изучать их.

Для чего? Увидеть какие-то ошибки?

Нет, чтобы улучшить свою технику, открыть для себя что-то новое, какие-то интересные сочетания. Но по большей части я делаю это для того, чтобы вдохновиться.

То есть твои старые проекты создают почву для будущих работ?

Иногда. Хотя в музыке нет никаких точных ответов, тебя может вдохновить что угодно.

Ты очень сильно интересуешься космосом и его освоением, не так ли? Это оказывает на тебя какое-то влияние?

Думаю, мне интересно это в общем и целом. Все так или иначе интересуются космосом, хотя бы самую малость. Кому из нас не нравится вся эта тема с Марсом и звездолётами? (Смеётся.) Мне кажется, я довольно занудный. Мне нравится познавать мир! (Смеётся.)

Надеюсь, NASA в будущем не облажаются, и ты сможешь увидеть что-то за пределами нашей планеты.

И я надеюсь! (Смеётся.)

Я спросил об этом неслучайно. Твой последний релиз называется «Interplanetary Funk». Откуда пошло такое название? Ты считаешь себя гражданином мира? Или это больше связано с музыкой и её распространением по всему миру?

Всё именно так. Я всегда чувствовал, что я связан со всем миром, не только с Англией. И я всегда знал, что у меня всегда будет возможность путешествовать и заводить новые знакомства. С помощью «Interplanetary Funk» я хотел, условно говоря, создать в голове слушателя картину, где он бороздил бы просторы космоса и слышал самые разные звуки. Большое влияние на этот альбом оказали OutKast. Я часто слушал их, пока писал его.

А что ещё тебя вдохновило? Или только OutKast?

Не могу вспомнить точно, но не будем забывать, что на весь процесс также очень сильно повлияла трава. (Смеётся.) Когда я прокручиваю в голове всё, что связано с этим релизом, хотелось бы, конечно, чтобы там было больше концептуальности. Или чего-то, что есть в weed-альбомах.

«Weed-альбомы»? Что ты имеешь в виду? Это звучит необычно. Приведи пару примеров.

«The Chronic» от Dr. Dre, «Pilot Talk» от Curren$y, что-то от Bone Thugs-N-Harmony вроде «Budsmokers Only» (это отдельный трек с альбома «E. 1999 Eternal» – прим.). Их целая куча. Ещё меня очень сильно вдохновляет Snoop. И не будем забывать, что прежде всего я сам очень люблю курить траву.



Всегда стоит сохранять трезвость мысли и быть в приподнятом настроении. В этом ты прав.

Всё верно.

Откуда ещё у тебя есть слушатели? Думаю, их много за пределами той же Великобритании и России.

Большой процент их в США. У меня много фанатов из Австралии и Новой Зеландии. Начинают также узнавать и в Японии.

Поговорим немного о твоих клипах. Как происходит процесс съёмки? Сам всё снимаешь или нет?

Раз на раз не приходится. Я работаю с множеством людей.

Например, возьмём видео к треку «Top Shotta». В нём есть кадры со спецназовцами (взятые из фильма «Блэйд» – прим.) на очень кислотном фоне. Как у тебя получился такой клип?

Мой друг сделал фон. Я сказал ему, чтобы он смешал старые игры с кадрами из фильма «Блэйд». А потом меня сняли на зеленом экране в студии.



Как ты считаешь, визуализация сегодня важна для хип-хоп-артиста?

Думаю, да. Но мне кажется, стоит обращать внимание на всё в целом. Нет никакого смысла снимать крутые клипы, если у тебя плохая музыка или если ты не умеешь одеваться.

Что бы ты делал без музыки?

Мне ещё предстоит многое сделать, в том числе и вне музыки. Это связано скорее с увеличением своего бюджета, чтобы у меня было больше возможностей. Скоро я также выпущу новый мерч. На этом я, конечно же, не буду останавливаться.

Кем ты видишь себя в будущем? Вне зависимости от того, будет ли в твоей жизни музыка.

Я вижу себя творцом. Просто буду что-то создавать, организовывать. Заниматься искусством, проще говоря.