Взгляд на альбом Mnogoznaal – Гостиница «Космос» — Fast Food Music

Взгляд на альбом Mnogoznaal – Гостиница «Космос»

Давать какую-либо оценку материалу исполнителя, присутствие которого ощущаешь всякий раз, когда начинает звучать его музыка, невероятно сложно. И в данном случае я выступлю не как критик или чей-то представитель, а как хоть сколь-нибудь внимательный слушатель. Как человек, тонко улавливающий настроение, которое передаёт Максим. Он никогда не пытался, что называется, рисоваться. Не пытался быть на кого-либо похожим или казаться кем-то. Mnogoznaal всегда был собой, верным своим принципам и выбранному им пути. Максим как человек, максимально отстранённый от всех сетевых склок и всяческих интрижек в индустрии, казалось бы, обрёл смысл своего существования в том, чтобы не просто создавать музыку, но через неё делиться своим мироощущением со слушателем. Он думал лишь о музыке, и музыка дала что-то для него чрезвычайно важное. Так было и раньше, когда только-только зарождалась идея Иферуса, так есть сейчас и так будет впредь, в чём я не сомневаюсь ни на йоту. Во всех действиях и словах Максима читается только одно – желание чем-то поделиться, показать что-то, что слушателю наверняка покажут только здесь. Одним словом – желание писать музыку, работать над ней ещё больше. И… больше ничего.

«Холодный город – это падший мир» (трек «Речная часть»)

«Гостиница “Космос“» – отражение самой Печоры, где родился и вырос Максим. Это её мрачная картина, выдержанная в холодных и тёмных тонах. К Печоре на релизе содержится достаточно много отсылок. Например, название трека «Речная часть» ссылается на то, что город поделён на две части, железнодорожную и речную. Словом «Девятины» там называют единственный район, где расположены девятиэтажные дома. Сама «Гостиница» – одна из автобусных остановок на родном районе артиста. Этот населённый пункт полон также загадок и тайн. Поговаривают, например, что, если прислушаться к стуку рельсов на местной железной дороге, можно услышать крики и плач людей, заключённых в трудовых лагерях. Печора на альбоме предстаёт не обычным провинциальным городком, а жутким местом, которое душит людей. Проблема может быть и в самих людях. На первом «Прогнозе погоды» артист задаёт очевидный вопрос, на который при этом едва ли найдётся ответ: «Может, это с нами что-то не так?». Ощущение того, что в небольшом городке явно происходит неладное, стойко присутствует на протяжении всего альбома. На «Девятинах» мы слышим следующее слова: «Может быть, ты помнишь, как это – дышать свободно?» Максим интересуется, что же станет для человека, живущего здесь, «последней каплей», прежде чем он попробует уехать или же просто сгинет за полярным кругом. Окружающая действительность настолько сильно давит, что исполнитель выбирает лишь «отрицать и презирать» (трек «Шахбокс»), попутно уверенно заявляя, что нам всем нужен «судный день, всюду беспредел» и что он «не может терпеть» (композиция «JUD»). Только так, предав всё огню, можно очистить бренную землю, чтобы «степь эмоций» наконец охладела под «снегом правды». Об обстановке, что царит в его городе, даёт понять и строчка из «Речной части»: «В холодных коридорах мы – искатели фортун». Вещи, как-либо связанные с расширением сознания, к великому сожалению, в российской периферии являются едва ли не самым доступным способом убежать от серой реальности, впечатлиться чем-либо или же получить новые эмоции. Такое происходит практически повсеместно.

«Ты попробуй взять удар / Не получится, муд*к!» (трек «Шахбокс»)

Однако всё то плохое и печальное, о чём говорит Znaal, – это не негатив в его чистом виде. Это сублимация. Борьба на пути к свету и внутреннему спокойствию. Борьба, от которой ты не имеешь права отказаться, которую нельзя прекращать. Даже если твои крики идут в никуда. Подобное противостояние с самим собой происходит в жизни абсолютного каждого человека. «Гостиница» в этом отношении напомнила мне очень старую компьютерную игру под названием «Neverwinter Nights», а если точнее – аддон «Hordes of the Underdark». Главный герой с компанией своих спутников отправляется в поиске приключений в глубокое и загадочное подземелье. Там они, победив антагониста, сталкиваются с самим Мефистофелем, который предательски убивает каждого из них, одного за другим. Запертые между миром живых и мёртвых, они оказываются в Городе Потерянных Душ (изображён на картинке выше). По мере развития сюжета герой понимает, что этот самый Город – лишь перевалочный пункт на пути в Канию. Это ледяной ад, где и правит Мефистофель. Здесь царит вечный холод, снег по щиколотку и до костей пробирает жесточайший ветер. В Городе Потерянных Душ, к слову, существует особая каменоломня, которую впору называть «ледоломней», ведь оттуда в столицу ада для всяческих нужд отправляют огромные куски льда. И даже огонь не разжечь обычным кремнем. Кания – олицетворение всего, что происходит на протяжении альбома: «В гостинице “Космос” холод и тьма / В гостинице “Космос” сходят с ума». Однако виновник ситуации, Мефистофель, не теряет времени даром и собирает из падших душ армию, чтобы стереть с лица мир живых. Ввиду этого из Города начинают пропадать его «жильцы». Мрачный символизм состоит здесь в том, что Максим – и есть тот главный герой, который пытается сбежать из своего ледяного ада. Он буквально прорубает свой путь через ледяные нелюдимые пустоши Кании, где чувствуется лишь отчуждение и тотальное одиночество. Протагонист бьётся с бесчисленными монстрами, наблюдает войну демонов и дьяволов, а также решает различные головоломки. В какой-то момент окольными путями, дабы не столкнуться абсолютно со всеми ставленниками Мефистофеля, он добирается до королевства ледяных великанов, где находит способ выбраться. После очень бурного приключения он-таки возвращается в мир живых, где вступает в схватку с могущественным злодеем и побеждает его, обретая наконец спокойствие. Последние два трека на альбоме гораздо более спокойны. В «Речной части» мы слышим: «Снова снегопад, снова мёрзнет страх», «В этих ледяных руках не задержится врагов». Такие слова намекают на то, что главный герой всё-таки одержал верх.

«Но сиротам ты местным не скажешь, что устал» (трек «Среди них»)

На открытости и честности и строится весь творческий путь артиста. За этим наблюдаешь с интересом на фоне происходящего в музыкальной индустрии нашего времени. Одни артисты занимаются бесконечным самоповтором. Другие приходят в музыкальный мир как эпигоны, а затем подкармливают весь созданный ажиотаж различными слухами и сплетнями, порождая тем самым ещё больше копий. С самых первых секунд Znaal стремится установить с человеком, который включает трек, прямой контакт. Этому не должен помешать ни один внешний раздражитель. Обычным «полноформатным альбомом» такое творение назвать столь же сложно, как и объективно рассуждать о нём. «Гостиница “Космос“» – это именно синтейп (от слов «кино» (англ. cinema) и «микстейп»). Его цель – поделиться со слушателем эмоциями. Здесь не присутствует никаких персонажей, не имеется приглашённых гостей (за исключением бэк-вокалистов), да и продакшном Znaal занимался практически в одиночку, если не считать помощи Noa при создании «Минус 40» и работы BRYTE, который помог написать инструментал для «Z-Pam». Происходит максимальное погружение во внутренний мир артиста. «Гостиница» –  не какая-то абстрактная история, которая, как это часто бывает, раскрывается и рассказывается на протяжении всех 11 треков. Данный альбом основывается прежде всего на жизненном опыте исполнителя, на его переживаниях. Это пересказ реальных событий, с ним произошедших, размышления о собственном пути, прошлом и будущем. Тревожные треки, главная тема которых – поиск себя, сменяются на динамичные боевики – «JUD», «Шахбокс» и «Z-Pam», рисующие картины шаманских плясок на льду. Затем всё постепенно замедляется и происходит более глубокое погружение во внутренний мир артиста. У него есть «поклонницы, готовые на всё», но при этом в собственных глазах он лишь «подопытный червь». Максим «ненавидит правду, ненавидит ложь», но при этом их ни за что не забудет. Znaal выпустил максимально личный и искренний релиз без каких-либо сложных и закрученных концепций. Автор знает все его недостатки изначально, ведь он напрямую связан с тем звуковым потоком, который сам же и создал.