Взгляд на микстейп PHARAOH — «PHUNERAL» — Fast Food Music

Взгляд на микстейп PHARAOH — «PHUNERAL»

Взгляд на микстейп PHARAOH — «PHUNERAL»

Начиная говорить о последнем на сегодняшний день сольном проекте Фараона, сразу же стоит отметить тематическое и идейное разнообразие его наполнения. «Уаджет» знакомил ещё во многом неподготовленного слушателя с «мёртвой» идеологией. Главной идеей, которую несёт в себе микстейп, является отречение собственной персоны от мира живых, неподвластность их вечным низким потребностям; примитивным ценностям: деньгам, лайкам и посредственной моде. «PHLORA» же являет собой продолжение того повествования с оттенками нигилизма. Однако общее настроение пластинки кажется теплее благодаря присутствию на ней треков и с нейтральной меланхоличной энергетикой («Флора», «Бойсбэнд», «Слякоть»…).

По-настоящему знаковым для Фараона стал 2015 год. В июле на просторах сети появляется «DOLOR». На нём «… от первого трека до последнего изложен процесс очищения… от признаков мертвеца среди живых» (из интервью «Снобу» — прим.). Здесь, сквозь палитру в множество оттенков боли, Глеб перерождается «во что-то новое», совершая «самоубийство». Его метафорой является «Клуб 18. До тла», закрывающий основной замысел микстейпа. «PHOSPHOR» изобилует материалом для полного погружения в потаённые уголки души, рефлексии, независимых ни от чего и ни от кого размышлений и отвлечения от городской суеты. По словам самого исполнителя, чувственное прослушивание «Фосфора» должно осуществляться в окружении природы, ласкающей взор полными зелени пейзажами.

Июль 2017-го знаменуется громкой премьерой «Пинк Флойда», где чуть ли не каждый трек можно смело назвать настоящим бэнгером, в то же время не лишённым искренней манеры повествования. Кажется, невозможно найти представителя современной русскоговорящей молодёжи, не слышавшего хотя бы одну композицию микстейпа.
А теперь представьте всё это в совокупности да с остатком простора для свежести звучания. Вот что представляет собой «PHUNERAL».

Вопреки тысячам статей, в той или иной степени раскрывающих музыкальные работы, заглавный трек «Похорон» никоим образом не задаёт ему всё последующее настроение. На протяжении всего релиза его вообще предугадать довольно-таки нелегко. Не успев выйти из транса, подаренного прослушиванием «Дефекта», мы уже слышим небрежно брошенную Глебом просьбу сделать «погромче» — именно так начинается дерзкий сингл, визуализированная премьера которого осуществилась еще за пару недель до самого «PHUNERAL». Количество стильных бэнгеров на микстейпе более чем удовлетворительно («Смарт», «Флешгроб», «Откровение успешного человека», «Шипучка», «1996», отсылающий к «Hypnotyze» Бигги, и др.), а гостевые участия на них были вполне ожидаемы. В компании с Big Baby Tape, настоящим открытием для индустрии в этом году, Фараона видели ещё на «Пикнике Афиши» и съёмках невыпущенного видеоклипа.

С Сергеем Шнуровым же Глеб знаком более года. Впервые он упомянул о лидере эпатажной группировки в ноябрьском интервью для Sports.ru 2016-го года: «Не могу сказать, что я слушаю «Ленинград» сейчас, но я его понимаю, понимаю, из чего эта музыка конструируется. А так он всегда был на своей волне, особенной. Он одновременно простой, одновременно глубокий — мне всегда это нравилось». Вся музыкальная составляющая «Флешгроба» легла на плечи группы «Рубль», основанной Шнуровым как сайд-проект ещё десять лет назад. Навевающий ностальгию по року 60-70-х инструментал, выкрики в стиле «ненавижу этот мир!» — всё это очень походит на менее острую вариацию «Виноградного дня» с дебютной работы. Если в 2014 Фараон без доли насмешки прямым текстом посылал всё, что только можно, то сегодня мы определённо чувствуем иронию в его словах: «Не хочу просить руки — её проще оторвать», «Чувства — к мясу лишь гарнир»; иронию, резко переходящую в сатиру: «Сфоткай вагину в инстаграм!». Диалог с типичным представителем ненавистной Глебу культуры — это тот композиционный элемент трека, который позволяет достичь апогея его колкости и язвительности.

«Омертвение» и «RAW 2» — самые близкие по форме и содержанию композиции к тому, о чём читал исполнитель в 2014-2015 гг.: леденящий кровь бит; перекликающиеся строки с угрозами («Не подходи сюда, слышишь?» — «Только сунься в мою зону…», «Ты подступился ко мне — это значит, ты выбрал путь самоубийцы» — «Он подступился ко мне, смотри, как он станет пищей»; «Индустрия вся полна шалав и пидорасов» — «Вся эстрада такова, что кто-то берёт в ротик, дальше в зад»); мотивы холода, всецело пронизывающие треки («ледяной труп», «холод и есть я», «всё, чего я не дотронусь, обличалось льдом»). «RAW 2 (Кремация)» — это незавуалированное продолжение композиции со второго сольного микстейпа, где не единожды звучит близкая Глебу тема одиночества. «… там, где человек одинок, это как темная сторона Луны. Мы её не видим и не узнаем никогда, какая она. Я живу с теми вещами, которые внутри одиночества, и больше люблю быть с ними, потому что именно они показывают, кто я есть на самом деле. Отсюда и вся эта концепция», — рассказал артист в майском интервью Harper’s Bazaar. Микстейп отнюдь не скуп на подобные откровения.

«Мой кайф», жемчужина работы, вовсе звучит как исповедь человека, находящегося в пути. Дважды упоминая Бога, Глеб делится самыми искренними размышлениями. «Я не нахожу себя — это напоминает гибель / Будто тело на цепях идёт куда-то ближе к рыбам» — ранее музыкант уже посвящал отдельный сингл своим мыслям как утопленника («Liquid Death»). Заканчивая говорить о психологическом аспекте лонгплея, стоит взять во внимание его обложку. На чёрно-белом полотне, позади самого музыканта, изображена волчья голова — у обоих глаза будто запечатлены на вспышку фотокамеры. «С клыков течёт кровь, слышишь волчий вой?», «Я могу стать чёрным волком, что с тебя сдерёт всю кожу» — отождествление с диким животным происходит и внутри работы. Идея разделения личности на человека и хищника во многом принадлежит немецкому писателю XX века Герману Гессе. Протагонист одного из его известнейших романов «…ходил на двух ногах, носил одежду и был человеком, но по сути он был степным волком». Наиболее значительной и определяющей темой этого эпического произведения, помимо отчуждённости и одиночества, является поиск своего места в мире; а вопросы, которые встают перед Гарри Галлером («Как примирить стороны своей личности, не потеряв ни одной из них, а обретя цельность и гармонию?» «Как познать себя?») актуальны не только для лирики Глеба, но и каждого из нас.

Доказывать достижение мастерства в мадригальном жанре Фараону бессмысленно: все мы помним как минимум обе части «Unplugged». В любовной лирике микстейпа преобладает меланхолия: «Мне к тебе не прикоснуться ни вчера и ни сегодня», «Не знаю, куда идти, но я хочу лишь видеть, что ты счастлива». Это автобиографичные треки об отношениях, завершение которых было тяжёлым для обеих сторон.

Будет неправильным отнести «Пэрис Хилтон хоум видео» к этой же категории композиций, однако в то же время не стоит судить о содержании, опираясь лишь на вульгарное заглавие. Интро будто погружает нас в одну из сцен культовой эротической киноленты Эдриана Лайна «Девять с половиной недель»; а именно к чувственному эпизоду, в котором Джон проводит по обнажённому телу Элизабет МакГроу кубиком льда. Ангельский голос Ноа вкупе с мелодичным битом, отдающим соулом 70-80-х годов, отлично воссоздают ту атмосферу уединения между двумя. Десертный бонус-трек, щедро оставляемый Глебом вот уже на протяжении трёх лет, — на этот раз, наверное, самая непристойная, самая нахальная вещь, встречающаяся в его дискографии: «Я хочу под твоим телом чувствовать весь грув», «Она течёт как пломбир». Но и несмотря на это, артист виртуозно обыгрывает всё происходящее в шутку, саркастично обращаясь к девушке с просьбой проявления «должного почтения и уважения» к институту семьи.

«PHUNERAL» не имеет определённой концепции — она ему, по сути, и ни к чему. Это работа полна абсолютно контрастных настроений, смелых игр с жанрами, откровений — в общем, всего, за что мы так любим музыку Фараона.