«RAPP2»: не дрессируй в себе страх! — Fast Food Music

«RAPP2»: не дрессируй в себе страх!

«RAPP2»: не дрессируй в себе страх!

Четыре года назад российская хип-хоп-сцена разительно отличалась от того, что она представляет из себя сейчас. Существовавшие тогда стереотипы не позволяли музыкальной культуре развиваться в полном объёме. Однако всё изменилось с приходом коалиции, которая носила название «YUNGRUSSIA». Её появление стало возможно во многом благодаря Boulevard Depo. В 2014 году вышел его ЕР под названием «RAPP», где Депо в абсолютно чистой, без каких-либо принтов и надписей, худи путешествует по родным местам, застревает в текстурах и рассказывает о своих галлюцинациях с Remy Fox – подругой Lil Debbie. За долгие четыре года Бульвар успел побыть Rare God, вдоволь поиздеваться над русским рэпом и отринуть происходящее на планете. Сейчас семитрековый релиз получил закономерное продолжение.

Предыдущий альбом Бульвара, «Sweet Dreams», получился лёгким и воздушным. Вокруг Депо кружились девушки, пока он парил на розовых облаках над суетливым миром. Однако на релизе отсутствовало аутро. С него и начинается «RAPP2». Здесь удивлённого слушателя встречают хлёсткие и звонкие ударные. Кадры резко меняются: Депо предстаёт уже в образе Харона, который через ледяные воды Стикса переправляется на другой берег, попутно «избавляясь от пиявок, тех, что кровью не питаются». Бульвар, в чьей голове «творятся войны в стиле третьей мировой», спешит к храму, выдолбленному прямо в скале. Таким образом он стремится очиститься и выбраться наверх. Предлагая девушке «ощутить его вдали», Депо открывает внушительные дубовые двери. За ними скрывается другая часть его вселенной, мрачная и неприветливая, полная тайн и опасностей. В его городе «горят костры, а хоть и двести тысяч лет». Земля пропитана кровью, сплошь и рядом стоят ограды и цветы, а в воздухе витает «сладкий запах мертвечины». Сражения не прекращаются ни на минуту, пока Бульвар на полной скорости мчится в белом Porsche по заснеженной трасе.

В такой обстановке необходимо как-то выживать. Это под силу разве что Бульвару Депо, сердце которого напоминает кристаллин. Депо «неуязвим для дерьма» и способен ужиться даже со своими внутренними противоречиями, породившими самого страшного врага, который каждый день смотрит на Артёма в зеркало. Речь идёт о его безумном альтер-эго по имени Powerpuff Luv – абсолютным зле, сидящем в голове Бульвара. Оно готово безжалостно расправиться с любым конкурентом на пути: «Прихожу на рандом / К тебе в гости, гандон / Нашинкую в лапшу / Накормлю весь притон». В определённый момент ситуация выходит из-под контроля. Бульвара, в голове которого поселился растущий «плод с куста», кладут в Кащенко. Врачи бессильны помочь ему: Артём представляет себя то Young Thug’ом, то Powerpuff Luv’ом и продолжает расслабленно зачитывать свои строчки. И если бы у Депо была возможность выступить на «Зазеркалье» (так называется радиостанция, работающая в этой психиатрической клинике – прим.), то это было бы отличным маркетинговым ходом и прибавило бы ему слушателей из числа пациентов больницы.

Во вселенной «RAPP2» идёт война. Она никогда не меняется. Умерли все те, кто помнил её причины, а их потомки беспощадно рубят друг друга лишь потому, что так велят им инстинкты и чувства. Остальное их мало заботит. За долгие годы те, кто живут вокруг Бульвара, утратили способность ясно и свободно мыслить, лишились воли и продали свои убеждения в угоду обещанных им золотых гор. Вместо этого они научились пресмыкаться. Власть, разного рода начальство и даже родственники обретают силу за счёт человеческих пороков и слабостей. Вместо стремления свободно мыслить воспитывается покорность. Иначе говоря, в людях с детства «дрессируют страх». Они научились, как говорит сам Бульвар, дрессировать других людей. В треке с аналогичным названием он даёт понять, что этому подвержены даже люди из его близкого круга. Причём Артём говорит об этом совершенно открыто, подчёркивая, что это не его выдумка и не преувеличение: «Каждый день вижу, как / У друзей течёт чердак / Они дрессируют страх / И это явь, а не стайлак!» Они боятся, годами ожидая каких-то благ. Эти несчастные обречены всю жизнь провести «в одном окопе», с чем Депо категорически не согласен. Выбравшись из Кащенко, он буквально пролетает на своём «Kawasaki» над эстакадой, набитой зеваками. Бульвар стремится никак не соприкасаться с этим обществом, его не заботят проблемы сдавшихся людей. Его главная цель – не потерять себя. И потому весь альбом – это отказ подчиниться, отказ поддаться моде и её дурным веяниям. В этом ему помогает, к примеру, Big Baby Tape, готовый встретить непрошенных гостей очередью из Glock, который он спрятал в своих трусах, или OFFMi, бросающий во врагов светошумовые гранаты. Депо будто говорит слушателю: «Не дрессируй в себе страх!»

Вселенная, однако, не может состоять только из бесконечных сражений. Ночью Бульвар садится в своего железного коня с двигателем на 12 цилиндров и мощностью в 666 лошадиных сил, на котором отправляется к своим друзьям. С ними он может беззаботно курить oreo-бланты (самокрутка, внутри которой закручена ещё одна – прим.), до самого утра болтать о жизни и «шипеть как змея». Попутно Артём минует знаменитую «Рабицу» вокруг которой в ожидании своего кумира столпились подростки. Они похожи на людей, о которых говорилось выше. Их максимум – копировать и воровать чужой стиль. После встречи с друзьями Бульвар устраивает слэм в клубе и «разъёбывает сцену». А какая вечеринка обойдётся без случайной влюблённости? Депо встречает пылкую незнакомку, и они влюбляются друг в друга с первого взгляда: «Повод, мне не нужен повод / Чтобы сжать её в руках / И исцелить её ожоги / Холод, я тебя едва ли знаю / Я люблю тебя такую / В разговорах не нуждаюсь». Как это часто бывает, с наступлением утра всё закончится, и жар любви заменит ощущение пустоты, чувство боли и холод. Холод, который будет обжигать. Каждый трек с альбома – это отдельная запоминающаяся история. Слушатель будет неоднократно возвращаться к каким-то из них благодаря необычному слогу Бульвара и его манере повествования.

Построить столь подробный рассказ было бы невозможно без продакшна от таких людей, как Devika Shawty, Ray Qwa, Raumskaya, Unicorn Waves, Summer of Haze, Nastyboy Boo и Hot Sugar. Разнообразие выбранных Артёмом инструменталов позволяет нам увидеть его в разных состояниях и настроениях. Слушатель вместе с Бульваром вязнет в густом басу (например, в бэнгере «OFMD»), расслабляется, танцует и медленно погружается в транс. А бум-бэп из трека «Outro», к примеру, вполне органично сочетается с футуристичным танцевальным звуком от ЛАУД и Poproboval. Такая музыка навряд ли рассчитана на широкую аудиторию и какие-либо ротации. Бульвар, как было неоднократно подмечено выше, творит не в угоду кому-либо, а лишь потому что ему хочется творить. Он не дрессирует страх в том числе и перед продажами в цифровых магазинах. Подобная позиция открывает широчайшее поле для экспериментов.

Именно в разнообразии и кроется вся мощь «RAPP2». Это проявляется и во множестве культурных отсылок. К примеру, Бульвар сэмплирует «Звезду по имени солнце» Виктора Цоя, упоминает свои старые работы («синеглазый демон в спальне», «otricala.com» и так далее), а в треке «ANTIANTI» и вовсе сравнивает своих врагов с «ангелами», отсылая таким образом к аниме «Neon Genesis Evangelion». Список гостей выдался таким же пёстрым. На альбоме мы слышим в числе прочих как Big Baby Tape, так и IC3PEAK. Однако, углубившись в их творчество, у каждого из них можно обнаружить некоторые точки соприкосновения с музыкой Бульвара. Собственный почерк Артёма при этом не растворяется в чужом таланте, а наоборот впитывает всё самое лучшее и образует плодотворный симбиоз. Депо по-настоящему неуловим: его сложно уличить в однообразности. Он меняет и смешивает жанры, постоянно перемещается, не задерживаясь подолгу на одном месте, свидетельством чему является упоминание разнообразных локаций на протяжении всего альбома. В сердце Бульвара ревёт пламенный мотор, и он неспешно бороздит просторы своей вселенной.