SAINt JHN — артист, о котором скоро узнают все — Fast Food Music

SAINt JHN — артист, о котором скоро узнают все

SAINt JHN — артист, о котором скоро узнают все

Индустрия в её нынешнем состоянии имеет одну важную особенность: для того, чтобы заявить о себе и снискать внимание публики, исполнителю бывает достаточно нескольких хитовых композиций, выложенных в свободный доступ. И речь идёт сейчас не о пресловутой вирусной популярности, а о вполне серьёзно настроенных артистах. За примерами далеко ходить не надо: тот же Playboi Carti добился значительной части фан-базы буквально при помощи пары синглов, и дебютный альбом воспринимался слушателями уже как проверка способности артиста сохранить столь впечатляющий темп уже в более длительном забеге.

Похожая ситуация произошла и с нашим героем, исполнителем под псевдонимом SAINt JHN, выпустившим дебютный альбом «Collection One» в конце марта этого года. Настоящее имя парня — Карлос Сент-Джон. Родился он в Гайане и только ребенком переехал с матерью в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. В детстве Карлос слушал много латиноамериканской музыки, а первым рэп-альбомом, попавшим к нему в руки в подростковом возрасте, был «Vol. 3… Life And Times Of S. Carter» от JAY-Z. Вероятно, именно такой микс детских и юношеских впечатлений повлиял на будущий стиль героя.



Справедливости ради стоит отметить, что артиста можно назвать новичком только с некоторой натяжкой: в 2011 году он выпустил альбом под собственным именем, явно вдохновленный нью-йоркским хип-хопом конца 90-х и начала 00-х. Также Карлос занимался гострайтингом для таких больших артистов как Usher и Joey Bada$$. Как бы то ни было, широкая публика в лице посетителей летних фестивалей и читателей музыкальных СМИ познакомилась с исполнителем относительно недавно: после выпуска в 2016 году сингла с довольно символичным названием «1999». Артист быстро привлёк к себе внимание качественным минималистичным звучанием, неглупыми текстами и впечатляющей мелодичностью, выгодно отличающей его от множества конкурентов. От портала «The Interns» SAINt JHN удостоился даже сравнения с ранним творчеством The Weeknd, что на языке журналистов, привыкших говорить аналогиями, означает непременное одобрение.

Как бы то ни было, всё это было лишь окружающим шумом, которого в случае с начинающим, но уже популярным артистом, всегда гораздо больше, чем поводов для него. На момент выхода дебютного альбома в активе SAINt JHN  было всего несколько синглов и три видеоклипа, но даже этого материала было достаточно, чтобы всерьёз обратить внимание на артиста.

На своём дебютнике бруклинцу удалось справиться с непростой задачей. Оставаясь в рамках привычной для жанра гедонистической эстетики беспутных ночей, артист всё же умудрился даже на такой неблагодатной почве создать заслуживающее внимание произведение. Треки неторопливо и плавно окутывают слушателя, в то время как голос артиста остаётся безразличным и отрешенным, лишь в редкие моменты позволяя себе вкрадчивые обращения к слушателю.

На первый взгляд может показаться, что никаких принципиально новых музыкальных решений тут не найти, но как и всегда в случае с искусством всё очарование оказывается заключено в едва уловимых деталях. Прекрасный пример тому — проигрыш в треке «Roses», заставляющий композицию надолго застрять в памяти.



Звучанием Карлос явно отдает должное современным трендам. Вездесущий ныне минималистичный трэп находит себе место и на «Collection One». Сдается, впрочем, что это скорее результат некой перестраховки артиста в условиях выпуска дебютника, чем обозначение вектора дальнейшего творческого развития. По-настоящему альбом раскрывается именно в моменты, когда артист забывает о ломаном звучании трэпа и начинает петь под плавно скользящий инструментал, то и дело норовящий слиться с вокалом в неразлучный тандем.

Если обращаться к жанровым обозначениям, то творчество SAINt JHN можно охарактеризовать тегом «intelligent R&B» с понятной скидкой на условность: внимательный слушатель распознает у исполнителя множество заимствований из совершенно иных жанров. Не стесняясь рифм вроде «Only bad bitches round here / Only real niggas round here», артист умудряется балансировать на грани и не скатываться в пошлость, что крайне важно для исполнителя, обращающегося к R&B-эстетике. Свой вкус Карлос демонстрирует и в экранизациях для треков. В частности, клип на песню «Roses», выполненный в мрачной и агрессивной манере, был вдохновлён венгерской драмой «Гармонии Веркмейстера», о чём сам артист сообщил в одном из интервью. В видео группа молодых людей жестоко избивает пациентов больницы, попутно издеваясь над ними. При этом сам артист на протяжении всего клипа сохраняет безучастный и отрешенный вид, что вкупе с минималистичным звучанием трека создаёт воистину сюрреалистичное ощущение у зрителя.

Пожалуй, в этом и состоит очарование музыки SAINt JHN: оставаясь изящной и аккуратной, она тем не менее рассказывает о боли и пережитых испытаниях. Ей совершенно ни к чему кричать, чтобы быть услышанной.



Конечно, в значительной мере нью-йоркского артиста можно назвать продуктом своего времени, не стесняющегося обращаться к современным трендам. Любовь к дизайнерским вещам и участие в модных фотосессиях явно придётся по вкусу современной молодежи, помешавшейся на дорогостоящих брендах. С другой стороны, в своих интервью SAINt JHN неоднократно выражал намерение стать не просто очередным хип-хоп- или r’n’b-артистом, но и настоящим художником, создающим произведения искусства. Всё это вполне соответствует нынешним амбициям жанра, явно переросшего назойливое клише «несерьёзной музыки» и обладающего потенциалом для того, чтобы стать платформой для по-настоящему смелых экспериментов.

Музыкальные порталы не просто так весь прошлый год включали SAINt JHN во всевозможные рейтинги перспективных новичков. Будущее музыканта ещё до выпуска «Collection One» выглядело крайне многообещающим, и основной вопрос заключался в том, сумеет ли артист воспользоваться столь удачной возможностью. В итоге на своём дебютном альбоме Сент-Джон, конечно, не прыгнул выше головы, но сохранил достаточно высокий уровень качества материала, заданный хитовыми синглами. Тем интереснее наблюдать за дальнейшим творческим развитием артиста. «Collection One» вышел удачной пристрелкой, наметившей возможные векторы дальнейшего движения. Артист наглядно продемонстрировал, что не просто так весь предыдущий год получал щедрые авансы. Вопрос теперь в том, решит ли Сент-Джон дальше развивать наработки оригинального звучания или же предпочтет остаться в рамках современных модных течений. Хочется надеятся, что бруклинец отбросит сиюминутные тренды как ненужные более костыли и сосредоточится на плодотворных экспериментах, способных сделать его одной из самых заметных фигур в жанре.