Жить как Sheck Wes, умереть как Sheck Wes — Fast Food Music

Жить как Sheck Wes, умереть как Sheck Wes

Жить как Sheck Wes, умереть как Sheck Wes

Долгожданный альбом Трэвиса Скотта «ASTROWORLD» можно расценивать не только как самостоятельное музыкальное произведение одного из наиболее самобытных представителей хип-хоп-индустрии, но и как шанс познакомиться с не менее интересными артистами, чья музыкальная карьера находится на старте. Среди таковых на сей раз оказался брутальный и дерзкий Sheck Wes: клип на его трек «Mo Bamba» набрал уже более 8 миллионов просмотров на «YouTube». Стоит отметить, что Трэвис не в первый раз помогает новичкам, так или иначе способствуя их появлению на собственных релизах. К примеру, «Guidance», вошедший в альбом «Birds In The Trap Sing McKnight», является ремиксом одноименной композиции исполнителя K. Forest, который, несмотря на оказанную поддержку, так и не превратился в большую звезду. Возможность проявить себя действительно многого стоит, но удастся ли продвинуться дальше — зависит только от самого артиста. Кажется, у 19-летнего Шека есть все шансы для этого.

Детство и юность Уэс провел между двумя городами: в Милуоки протекала его школьная жизнь, в Нью-Йорке — каникулы, в ходе которых парень набирался опыта на улицах Гарлема. Склонность к хулиганству в сочетании с желанием заработать неоднократно подталкивали Уэса на мелкие преступления вроде магазинных краж и торговли марихуаной.

Повзрослев, исполнитель окончательно перебрался в Нью-Йорк. Им двигала любовь к баскетболу, за счет успехов в котором можно было поступить в колледж. Отличные физические данные позволили Шеку стать одним из лучших игроков старшей школы во всем городе. Выдающийся рост, атлетизм и яркий образ также привлекли внимание модельных агентств. Вскоре исполнитель оказался на подиуме. Амбиции парня вызвали внутренний конфликт, в связи с чем ему пришлось делать выбор: одной из важных игр плей-офф он предпочёл участие в показе Yeezy Season 3. Рассказывая об этом «Pigeons & Planes», Уэс признался, что принял тогда наиболее правильное решение: «Я хотел стать частью того, о чём люди потом будут говорить вечно. Никто ещё не делал ничего подобного раньше. Я был счастлив, потому что участие в показе открыло мне много дверей». Именно там Уэс познакомился с популярным ныне Lil Yachty, моделью Лукой Саббатом и другими представителями современного искусства.



Усилия принесли свои плоды: во время Yeezy Season 5, проходившего в феврале 2017, Уэс узнал о заинтересованности в нем лейбла Канье Уэста «GOOD Music». Уже через какое-то время Шек оказался на личной встрече с его главой. При этом в интервью «No Jumper» парень заявил, что вел себя максимально сдержанно, не стараясь угодить Канье. Уэс оставался собой, пресекая любые попытки намеренно завоевать расположение главы лейбла. «Таковы правила Нью-Йорка», — отмечает он. Шек поведал Канье о своём желании помочь сенегальцам, что произвело впечатление на будущего босса и положило начало сотрудничеству с «GOOD Music». Чуть позже Канье взял Уэса с собой в Китай: около недели парень наблюдал за тем, как творит один из наиболее противоречивых и ярких артистов современности. Зная, что Шек уже был знаком с Трэвисом Скоттом, Канье позвонил последнему и предложил работать с молодым исполнителем.Дабы дисциплинировать Шека и оградить от возможных неприятностей, мать отправила его на родину предков в африканское государство Сенегал, где парень должен был изучать ислам. Несмотря на первоначальное сопротивление, Уэс понял, что именно в Африке — в городе Туба — нашел своё предназначение. «Я постоянно находился в поиске ответа на вопрос “зачем я делаю то, что делаю?” А потом я осознал: нужно продолжать ради этих людей». Исполнитель признаётся, что планирует заняться возрождением и переустройством Тубы. После возвращения из Сенегала Шек Уэс всерьез начал работать над музыкой, вкладывая в неё всю свою энергию.

Участвуя в различных мероприятиях, Уэс знакомился с новыми людьми и формировал полезные связи. Впервые увидеть Трэвиса Шеку удалось на Yeezy Season 3. Впоследствии он неоднократно пересекалcя с артистом, будь то его концерты в рамках тура или вечеринки, организуемые крупными брендами. По словам Шека, ему даже посчастливилось побывать в студии со Скоттом и Quavo, когда они записывали совместные треки. Между Уэсом и Вебстером уже постепенно формировались приятельские отношения, но звонок Канье вывел их на новый уровень. После того, как Шек стал артистом «Cactus Jack Records», он начал регулярно путешествовать с Трэвом, играть в баскетбол, присутствовать на его фотосессиях. В конечном итоге всё это вылилось в совместную работу над альбомом «ASTROWORLD»: вокал Уэса можно услышать в треке «NO BYSTANDERS».

Размышляя о том, что Канье и Трэвис видят в нём как в артисте, Шек отмечает свою цельность и многогранность. Исполнитель фокусируется в первую очередь на искусстве как более широком понятии, нежели рэп. Следуя единому стилю, Уэс уделяет внимание оформлению обложек, монтажу, стилизации видео и другим вещам, помимо музыки. По словам Шека, он также планирует самостоятельно заниматься режиссурой своих клипов.



Что же касается дебютного проекта артиста, он будет носить название «Mudboy». В интервью «Fader» Уэс характеризует понятие «mudboy» как определенный этап в жизни, когда ты пытаешься освоиться в чем-то. Проходя через грязь, ты нарабатываешь необходимые навыки и движешься к цели. Исполнитель считает, что как раз сейчас находится на данной стадии. Поездка в Африку, затянувшаяся на год, прояснила мысли Уэса и научила планировать: «В этом и проблема. Молодые ребята не станут ничего планировать, потому что просто не знают, как это». В то же время артист говорит и о прямом значении слова «mudboy» — «вышедший из грязи». Примеряя его на себя, Уэс рассказывает о своей криминальной деятельности и тараканах, ползавших по всей квартире.

Если говорить о звучании проекта, то и здесь есть, чему удивиться. Уэс утверждает, что делает «биполярную» музыку. Альбом будет чем-то вроде «американских горок для эмоций»: от него стоит ждать не только бэнгеров в стиле популярных «Mo Bamba» или «Live Sheck Wes, Die Sheck Wes», но и песен для полного расслабления, грусти. Более того, по словам артиста, на «Mudboy» можно будет услышать, как он читает рэп на родном африканском языке.

Рассуждая о грядущем успехе Уэса и его превращении в большого артиста, стоит обратить внимание на несколько факторов. Одним из наиболее важных является расположение и покровительство со стороны таких гигантов хип-хоп индустрии, как Канье Уэст и Трэвис Скотт. Тот факт, что столь молодому артисту симпатизирует сам Ye, говорит о многом: позволяет оценить качество исполнителя, не углубляясь в возможности продвижения, связи и прочее. Кроме того, Шек действительно отличается от большинства набирающих популярность артистов: он актуализирует образ выросшего в неблагополучном районе парня, который выбирается из грязи и берёт судьбу в свои руки. Всё это противоречит господствующему ныне имиджу гламурной рок-звезды-фаталиста с обилием татуировок на лице. В то же время Шек Уэс не выглядит как отпетый бандит из гетто: артист говорит о важности искусства, делится мечтами о спасении африканского народа и уже на начальном этапе карьеры задумывается о необходимости помочь молодежи в поиске себя. В совокупности с рассказами о сенегальских корнях и знанием национального языка формируется особый колорит, отделяющий 19-летнего Шека от большинства хип-хоп-исполнителей. Остается надеяться, что Шек Уэс всерьез взялся за творчество и не разочарует публику дебютным проектом.