Как новый альбом A$AP Rocky оказался капсулой времени — Fast Food Music

Как новый альбом A$AP Rocky оказался капсулой времени

Как новый альбом A$AP Rocky оказался капсулой времени

Раким Майерс, более известный как A$AP Rocky, – одна из самых заметных медийных персон в мире. Самобытный парнишка из Гарлема ворвался в мир музыки со стаканом кодеина и дебютным микстейпом «Live.Love.A$AP». С тех пор он стал звездой ощутимых масштабов, завоевав признание и за пределами музыкальной культуры. Музыкант из Гарлема зовёт себя Pretty Flacko очень даже оправданно. Многочисленные романы с популярными девушками вроде Шанель Иман и Риты Оры, обретение статуса лица «Dior», роли в голливудских кинофильмах. В общем, вы так или иначе слышали о Ракиме. Всё же главным призванием для Роки остаётся музыка. Несмотря на свою востребованность везде и всюду, он стабильно выпускает музыку с самого старта своей карьеры. И, как отметил артист в интервью для «Complex», музыка всё ещё является для него приоритетом.

За последнюю пару-тройку месяцев ситуация с альбомом A$AP Rocky превратилась в огромный мем. Раз за разом подогревая публику новостями, Раким тянул до последнего. Порой казалось, что «Testing» вот-вот вырвется из заточения, но наступала очередная пятница, и ожидания растворялись морской солью. Поклонники по всему миру сходили с ума. Чувствуя себя подопытными, над которыми Роки и его команда проводят эксперименты, слушатели жаловались, что артист «тестирует» их терпение. Слухи о новом альбоме появились ещё летом прошлого года. Тогда на композиции соратника A$AP Twelvyy Роки сказал, что заставит ждать следующего альбома до Рождества. И это был первый дедлайн, в который слушатели заперли артиста. А он, в свою очередь, благополучно его проигнорировал. Далёкий сентябрь подарил нам ложную надежду на то, что альбом выйдет в скором времени: Flacko затизерил «Testing» в своём Twitter. Затем на протяжении ещё полугода Роки и его товарищи разбрасывались пасхалками, подогревая интерес к таинственной пластинке. Была и одежда, и сниппеты, и фотографии манекенов, и граффити на улицах Нью-Йорка. В итоге «Testing» оказался затяжным экспериментом и предстал перед нами как концептуальное творение.



Начни Раким тизерить свой новый проект чуточку позже – вряд ли у поклонников возникло бы столько вопросов. Тем более деятельность артиста уже давно выходит за рамки музыкальной индустрии, и все это чётко осознают. Роки – человек занятой: там фотосъёмка, тут модный показ, а ещё и ряд коллабораций нужно успеть провернуть. Последний лонгплей «A.L.L.A.» вышел больше трёх лет назад, но мы регулярно получали новую музыку. Исполнитель гостил на треках у Playboi Carti и D.R.A.M., а также курировал два тейпа от собственной коалиции A$AP Mob. Всё это хоть и звучало очень качественно, но по сути своей было довольно примитивно. Будто бы Роки отдыхает от густой атмосферы последнего альбома. В роли расслабляющей ванны выступил популярный нынче минималистичный трэп. Туда артист без труда запрыгнул и чувствовал себя как Патрик Суэйзи на гребне волны. Беспокойные фанаты начали переживать, что новая пластинка будет слишком плоской и незамысловатой, но волнения оказались напрасны. Тем более сам артист утверждал, что звучание «Testing» опережает своё время.

Стоит ли говорить о параде лефтоверов, которыми Раким Майерс смутил как критиков, так и поклонников? Пожалуй, да. На протяжении нескольких недель Flacko разбрасывался композициями, которые не попали на альбом. Это явно не то, чего в напряжении ожидали фанаты. Местами треки звучали незаконченными и несведёнными. От гнилых томатов такое решение мужественно ограждает концепция альбома «Testing». Процесс записи стал опытом настолько же увлекательным, насколько непростым. Так, прямо перед выпуском второго сольника Роки потерял лучшего друга и мудрого сенсея – A$AP Yams. Будучи человеком любознательным и подкованным, он всячески направлял молодого артиста на протяжении того периода, пока был рядом. Yams постоянно перебирал тонны материала и был истинным гиком. Он первым заметил будущую звезду. Ещё в начале 2010-ых они вместе начали строить империю A$AP. Соответственно новый LP должен был стать своего рода экзаменом для Ракима. Так уважаемый рэпер превратился в студента, который с нуля создаёт своё искусство методом проб и ошибок. Вместо того, чтобы прятать черновики в стол, он делится ими со слушателем без доли смущения.  И будьте уверены: это лишь небольшая часть тех манекенов, которые не прошли проверку и оказались за бортом финального треклиста.

В отличие от меланхоличного вступления «A.L.L.A.», новый альбом практически сразу вышибает дверь ногой и стремительно проникает в ваше звуковое пространство. Если «Holy Ghost», «Canal St.», “Fine Whine» и «LSD» давали время погрустить, помечтать и задуматься, то на новой пластинке не вы приходите в гости к Ракиму, а он врывается к вам.  «Distorted Records» – та композиция, которая ломает и крушит, а на обломках артист зачитывает куплет о собственном превосходстве и уникальности. Достаётся даже Дональду Трампу: «My newest president an asshole». Кстати, название трека метко описывает звучание всей пластинки. Слушателя ждёт искажённая и неоднородная субстанция. Вооружившись воздушным сэмплом «Porcelain» от Moby, Роки создал лид-сингл «A$AP Forever». И это самый настоящий гимн, ода своим людям и всему, во что верит музыкант. Весь трек звучит как длинный полёт сквозь облака жизненных обстоятельств. На альбомной версии поклонники получили ремикс с непринуждённым голосом Кид Кади и его фирменным «мычанием» в припеве. Теперь, пожалуй, композиция звучит максимально мечтательно и мотивационно. «A$AP Forever» – один из моментов пластинки, где чувствуется свободное пространство, но добрая половина проекта звучит замкнуто, нечётко и размазано. И это очень смелый контраст, в котором внимательные слушатели отыщут свои жемчужины, а рассеянный прохожий столкнётся со смущением. Далее следует череда треков, продолжающих заданный в начале вектор. Тягучий и бескомпромиссный «Tony Tone» описывает то, как Роки наплевать на всё и вся. Шершавое индустриальное сопровождение с искажёнными духовыми заставляет закрыть глаза на местами проседающие строки. Ракима трудно назвать выдающимся лириком, но смелым экспериментатором – на здоровье.



Помимо всего прочего, Флако может похвастаться трудолюбием и преданностью своему искусству. Это та точка, в которой альбом, наконец, поднимает проблему. За бесконечным множеством дел, встреч и проектов кроется нехватка времени на близких людей. И это без преувеличения настоящее испытание для артиста. По одной горькой причине. Перед выпуском очередного релиза у Ракима умирает близкий человек. Роковое несчастье забирает как товарищей музыканта, так и членов его семьи. Отсюда у артиста появляется тревожное чувство того, что он так мало времени проводит в кругу родных. Тема вскользь затрагивается уже на четвёртой дорожке. Там, кстати, Раким сравнивает мешки под глазами с сумками модных брендов. Простая, но остроумная игра слов – один из козырей артиста со времён первых микстейпов.

На «Testing» своё место нашли самые разные жанры, к которым лежит душа Ракима Майерса. Минималистичный трэп тут звучит колоритно и убедительно. Во всяком случае, композиции вроде «Praise The Lord», «OG Beeper» и «Buck Shots» запросто западают в сознание. «OG Beeper» – сольный парад воспоминаний о былой жизни и торговле наркотиками, а вот «Buck Shots» даёт возможность юным протеже Роки быть услышанными на, безусловно, большом альбоме. И если Playboi Carti уже на полпути к статусу самостоятельного артиста, то Smooky MarGielaa где-то в начале. Отсюда и количество времени, отведённое им на треке. Особняком стоит коллаборация с Kodak Black. Тут мемфисский сэмпл  DJ Squeeky переплетается с гитарным инструменталом. Кодак пытается жалобно петь прямо из тюрьмы, пока Флако записывает телефонный разговор и изредка подпевает. Просто и трогательно. Немного напоминает интерлюдию при участии Max B с «The Life Of Pablo». Ещё сильнее влияние Мемфиса ощущается на «Gunz N Butter», где Juicy J приносит тот самый грязный вайб Three 6 Mafia. В середине запрятана ещё одна интерлюдия, отсылающая нас на несколько месяцев назад. Тогда на шоу, посвящённом A$AP Yams, неизвестный открыл огонь, тем самым сорвав весь концерт. Воспоминаниям на «Testing» отведено достаточно много внимания. Каждая композиция представляет собой важный для артиста опыт и, возможно, таит за собой какую-нибудь историю. Как это было с «Praise The Lord». Записываясь в Лондоне вместе со Скептой, Раким пригласил в студию преподавателя университета, который изучает воздействие психоделиков на человека. Он, в свою очередь, наблюдал и фиксировал то, как парни записывают музыку под грибами и кислотой.



Засэмплированная гитара австралийской группы Good Morning открывает любимый трек Роки «Kids Turned Out Fine». Беззаботный вайб солнечного побережья остаётся с нами до конца композиции о проблемах взросления. Как здесь, так и на последующих треках, Flacko вдоволь играется со скоростью воспроизведения. Заключительная часть «Testing» превращается в расплывающийся психоделический трип. Самый масштабный и насыщенный холст всей пластинки – личная песня «Changes». На протяжении пяти минут инструментал то извивается под влиянием акустической гитары, то дребезжит от мощных ударных. Flacko делится интересными размышлениями о своей жизни: «I wonder how the world would be if they didn’t have me». В завершении пластинки Раким наконец выдаёт лирически-насыщенные нетривиальные куплеты. На помощь приходит Clams Casino, которого поклонники раннего Ракима всегда ждут с особым светлым чувством. Тягуче-воздушный опус своим звучанием напоминает магию дебютного микстейпа, где тандем Клэмса и Роки впервые заявил о себе. Мысли о деструктивной стороне славы и популярности приводят артиста к ощущению недоверия и одиночества. Своего апогея проблематика достигает на финальной композиции, где Флако чувствует себя виноватым, с грустью вспоминая ушедшую сестру и товарища. Местами аритмичные куплеты Фрэнка и Ракима под ненавязчивую гитару и душещипательный сэмпл Лорин Хилл – так неожиданно и меланхолично заканчивается третий лонгплей исполнителя.

В памяти музыкальных гиков альбом останется как минимум из-за долгих ожиданий. Туча фейковых новостей и слухов, хакеры, которые грозились слить пластинку в сеть, месяцы недоумения и последние часы перед выходом – всё это происходило по ту сторону «Testing». Но для Ракима пластинка стала настоящим путешествием. В это время он был внутри, пытаясь стать частью процесса. «Create, explore…» – говорит он на одной из композиций. Так и вышло: Flacko приложил руку к созданию почти каждого инструментала. Кажется, он никогда ещё настолько тщательно не контролировал процесс записи. Вряд ли результат можно назвать однозначным, но ведь мы любим искусство за эту свободу и способность удивлять. Именитые друзья Ракима, будь то Канье Уэст, Тайлер или Фрэнк Оушен, уже имеют в своей дискографии местами до неприличия экспериментальные работы. Теперь к ним присоединится и сам Флако. «Testing» – новый шаг для самоидентификации артиста. Сейчас Роки 29 лет. Он представляет плеяду людей, которые заметно повлияли на перемены в хип-хоп-культуре. Майерс оказался где-то между поколениями, которые изначально не очень друг друга принимали. Обладая способностью понять и тех и других, он создал универсальное полотно, которое обречено на существование вне времени.



(материал с незначительными различиями и другим названием выходил также на портале «34mag.net»)