Свежая кровь: список восходящих звёзд 2018 года (часть 2) — Fast Food Music

Свежая кровь: список восходящих звёзд 2018 года (часть 2)

Свежая кровь: список восходящих звёзд 2018 года (часть 2)

Lil Pump



Настоящее имя: Газзи Гарсия.

Профили в соцсетях:

Возраст: 17 лет.

Представляет: Майами.

Важные релизы: синглы «Gucci Gang», «Boss», «Esskeetit», «Back»; микстейп «Lil Pump».

Лейбл: «Warner Music Group».

В данный момент работает над: дебютным альбомом под названием «Harvard Dropout», который должен выйти этим летом на мейджор-лейбле.

Источники вдохновения: «Всегда вдохновлялся только самим собой».

В последние несколько лет штат Флорида, до этого не отличавшийся особой плодовитостью, неожиданно для всех выстрелил целой россыпью талантливых молодых рэперов. Kodak Black, Denzel Curry, XXXTentacion, $ki Mask «The $lump God», Wifisfuneral, Smokepurpp, Lil Pump, парни из группировки Buffet Boys – всё это уроженцы «Солнечного штата», точнее южной его части. Это внушительное число, особенно для региона, подарившего нам за все предыдущие годы лишь пять-шесть действительно стоящих исполнителей. Но, что самое интересное, в отличие от, например, исполнителей из Атланты или Лос-Анджелеса, в творчестве всех вышеперечисленных молодых людей довольно затруднительно найти какие-либо общие черты и примеры копирования друг друга. И если музыка хоть кого-нибудь из них и ассоциируется с этим солнечным штатом, то это музыка Lil Pump.

Несмотря на то, что Lil Pump, вырос в одном из самых богатых городов США, его детство не было таким простым и безоблачным, как его треки. Рэпер, чье настоящее имя Газзи Гарсия, родился в семье колумбийских иммигрантов и все детство провел в «черном» пригороде Майами. Уже будучи знакомым с творчеством музыканта, сложно удивляться тому факту, что Pump был довольно проблемным подростком и далеко не один раз вынужден был сменить школу из-за своего поведения. Но, как бы это банально ни звучало, в 15 лет случился переломный момент в его жизни. Его друг и по совместительству набирающий популярность рэпер Smokepurpp предложил своему младшему товарищу начать писать рэп.

Примитивные и местами откровенно глуповатые треки юного дарования практически сразу нашли отклик у целевой аудитории и стали довольно популярны на «SoundCloud». Это привлекло к нему внимание одного из самых важных людей современной андеграунд-сцены – автора подкаста «No Jumper» Adam22. Адам в итоге и предложил Газзи впервые отправиться в тур, сделав его одним из хедлайнеров «No Jumper Tour». А выпущенный в начале следующего года «D Rose» стал в то время чуть ли не главным хитом на просторах «SoundCloud» и заставил тысячи обезумевших подростков наносить друг другу увечья в мошпитах, лишь только услышав имя самого молодого MVP в истории NBA.

Но все это, как оказалось, было только началом. Действительно большой успех к Lil Pump пришел вместе с синглом «Gucci Gang», ставшим одним из символов прошлого года. Этот трек стал настолько популярным, что пародии на него сделали почти во всех вечерних программах на американском ТВ, а практически каждый уважающий себя рэпер посчитал своим долгом записать на него ремикс. Что тут можно добавить, если молодой уроженец Флориды, никогда прежде не появлявшийся даже в конце горячей сотни Billboard, вдруг увидел своё имя на третьей строчке этого чарта. Jet Ski, как он сам просил себя называть, практически в один момент превратился из «того слабоумного дружка Smokepurpp» в, пожалуй, главное лицо мамбл-рэпа и основной антипод J.Cole, ассоциирующегося у масс с сознательных хип-хопом.

Наличие Lil Pump в списке лишь подтверждает тезис о том, что этот самый список с каждым годом всё больше становится похож на коммерческий проект «XXL» и шансом для них привлечь к себе внимание благодаря набирающим популярность рэперам, а не наоборот. Этакий A$AP Rocky от музыкальных изданий. Иного объяснения попаданию сюда человека, ставшего еще в прошлом году одним из самых известных молодых артистов даже среди широкой аудитории, найти сложно. Довольно трудно назвать «фрешменом» исполнителя, уже имеющего в своём послужном списке дважды платиновый сольный сингл и золотой микстейп.




 

BlocBoy JB



Настоящее имя: Джеймс Ли Бейкер III.

Профили в соцсетях:

Возраст: 22 года.

Представляет: Мемфис.

Важные релизы: синглы «Shoot», «Look Alive», «Rover 2.0», «Prod. by Bloc»; микстейпы «The Purple M&M» и «Simi»

Лейбл: «Bloc Nation»

В данный момент работает над: микстейпом с ещё необъявленным названием, который должен увидеть свет осенью этого года.

Удивлен отсутствием в списке: «Moneybagg Yo».

Источники вдохновения: «Мои главные вдохновители – рэперы старой школы. Я слушаю Biggie и это заряжает меня определенным вайбом. Ещё 2Pac. Люблю Eminem и T.I.».

Первый год в старшей школе: «Это был полный проёб. Блин, это было ужасно. Со мной постоянно происходила какая-нибудь фигня. Школа для меня не была чем-то важным, хотя я не был тупым. Я знал, что и как надо делать, но постоянно ленился. Мне казалось, лучше уж слоняться по коридорам».

BlocBoy – один из самых очевидных кандидатов на попадание во всевозможные списки перспективных новичков этого года. Молодого уроженца Мемфиса, набравшего локальную популярность благодаря трекам «Shoot» и «Rover», а также своему фирменному танцу, определенно можно назвать чуть ли не главным открытием на хип-хоп-сцене США за последние несколько месяцев.

И, как это часто бывает, тут дело не обошлось без вездесущего Дрейка. Как впоследствии рассказывал сам 21-летний рэпер, Drizzy ещё зимой лично связался с ним, сообщив BlocBoy о том, что тот является на данный момент одним из его любимых рэперов, и выразил желание записать совместный трек. В результате через неделю свет увидел «Look Alive». Этот трек можно с уверенностью назвать поворотным моментом в карьере рэпера из Мемфиса. Немногие новички могут похвастаться тем, что их дебютный сингл находился в топ-10 «Billboard» на протяжении более десяти недель.

Как оказалось, Дрейк – не единственный исполнитель, чьё внимание привлек необычный стиль BlocBoy. Вслед за 6 God кусочек от уникального звучания молодого жителя Мемфиса пытается урвать, кажется, чуть ли не вся рэп-индустрия. Тут вам и падкий на подобные вещи A$AP Rocky, записавший с JB фит и засэмплировавший его вокал на своём многострадальном «Testing»; и Childish Gambino, поcчитавший выкрики BlocBoy достойными стоять в одном ряду с эдлибами таких мастодонтов своего дела, как Young Thug, Quavo и 21 Savage, и поместивший их на свой резонансный трек «This Is America»; и даже редко принимающее в свой закрытый круг артистов извне объединение 88rising, пригласившее JB принять участие в своем грядущем альбоме-компиляции.

Такая востребованность Джеймса Бейкера в хип-хоп индустрии объясняется очень просто: он обладает очень важным качеством, отличающим его от большинства других молодых рэперов. У него есть свой уникальный стиль. И это касается абсолютно всех аспектов его творчества: начиная «рваным» речитативом с кучей фирменных эдлибов, и заканчивая заразительным танцем, получившим в Интернете незамысловатое название «shoot dance». Но всё-таки главным оружием в арсенале BlocBoy сейчас видится наличие под рукой Tay Keith – человека, создающего действительно свежие, хоть местами и похожие друг на друга биты. «Rover» и «Look Alive» самого BlocBoy, «Hunnid Bands» от Wiz Khalifa, свежий «Who Want The Smoke» c Lil Yachty и уже подступающий к первой строчке всех чартов «Nonstop» с только вышедшего альбома Дрейка – все эти треки начинаются с уже полюбившегося многим тега «Tay Keith, fuck these niggas up!»

У дуэта JB и Tay Keith хватает потенциала, чтобы хотя бы на непродолжительный срок стать музыкантами, определяющими вектор развития хип-хопа, как это в свое время сделали Dr.Dre и Snoop Dogg, Lil Wayne и Mannie Fresh, Drake и 40, YG и DJ Mustard, Kanye West и Kanye West. Ввиду усталости большинства слушателей от вылизанных автотюновых завываний и резко возросшей в последнее время популярности «уличного» хип-хопа, BlocBoy со своим боевым товарищем вполне могут стать одними из главных лиц новой волны в хип-хоп-индустрии.




 

Smokepurpp



Настоящее имя: Омар Пайнеро.

Возраст: 21 год.

Представляет: Майами.

Профили в социальных сетях:

Важные релизы: синглы «Audi», «Fingers Blue» совместно с Travi$ $cott, «Ski Mask»; микстейп «Deadstar»; также записал микстейп «Bless Yo Trap», полностью спродюсированный Murda Beatz. Гостевые куплеты на следующих треках: «What U Sayin’» от Lil Pump, трек G-Eazy и Carnage под названием «Buddha», а также «3X» от PnB Rock.

Лейбл: «Alamo Records».

В данный момент работает над: альбомом «Deadstar 2», который должен выйти в сентябре, и микстейпом «Purpp Vs. Hell», ожидаемым в декабре.

Удивлён отсутствием в списке: «Tay-K, хоть он и не на свободе. Мне казалось, его уже казнили или что-то вроде того. На ум приходит, быть может, ещё Lil Baby, ведь его сингл выстрелил (подразумевается совместный с Дрейком «Yes Indeed» – прим.). Это настоящий хит».

Источники вдохновения: «Моё звучание формировалось под влиянием Gucci Mane, Young Thug и Chief Keef. У Young Thug мне нравится мелодика и как он звучит поверх бита. Я пытался сделать нечто похожее на «Bless Yo Trap», часто используя автотюн. Chief Keef мне нравится за свою агрессивность. А Gucci Mane – настоящий трэпер. Он тот, кто изобрёл трэп».

Первый год в старшей школе (его называют freshman year – прим.): «Иногда я был тихим, но чаще всего вёл себя как клоун. Вот честно. Я творил всякую странную херню: постоянно прогуливал уроки, грубил людям, доставал учителей и в целом вёл себя со всеми неуважительно. Этого делать не стоило. Я постоянно прогуливал уроки. Мама пыталась способствовать продолжению моего обучения в школе, но я постоянно впутывался в передряги с последующим исключением».

Smokepurpp – яркий представитель целой плеяды исполнителей из Флориды, набравших популярность в основном благодаря сервису «SoundCloud». К слову, Омар начал свою карьеру не как исполнитель, а как битмейкер. Это было чем-то вроде хобби, которым он занялся со скуки. В то же самое время Пайнеро сподвиг заняться музыкой своего друга, известного ныне под псевдонимом Lil Pump. Однако продажа инструменталов не приносила ощутимого дохода, и потому Smokepurpp начал читать рэп. Самый первый трек он выложил на «SoundCloud» в 2015 году, однако вскоре удалил его ввиду низкого качества. Второй трек Омара носил название «Live Off A Lick» и был записан совместно с другим флоридским рэпером, XXXTentacion. После этого, заполучив первых слушателей, Purpp решил продолжать двигаться в этом направлении дальше. По собственному признанию, его резкому взлёту способствовало то, что его исключали то из одной, то из другой школы. Он познакомился в Майами с огромным количеством людей, перемещаясь из одного учебного заведения в другое. Поэтому его музыка распространялась необычайно быстро.

Настоящий успех пришёл к Smokepurpp в марте 2017 года, когда он подписал контракт с «Interscope» и «Alamo Records». Тогда же Омар объявил о выпуске своего дебютного релиза под названием «Deadstar», который, правда, переносился неоднократно вплоть до конца сентября. В мае того же хода выходит прорывной сингл «Audi»: прилипчивый трек с глубоким басом послушали более 47 миллионов раз на «SoundCloud». Вышедший осенью «Deadstar» полностью оправдал ожидания поклонников, что позволило с уверенностью говорить, что появился новый талант. В ноябре 2017 в эфире шоу «TRL» артист объявил о том, что готовит совместный с Murda Beatz микстейп под названием «Bless Yo Trap», который увидел свет 13 апреля 2018 года.

Smokepurpp отлично звучит на абсолютно любом бите: воздушном ли, или перегруженном басами. Он свободно меняет флоу и без стеснения использует автотюн. Сам Омар называет свой стиль «многогранным», в чём сложно усомниться. Smokepurpp – универсальный солдат.




 

Trippie Redd



Настоящее имя: Майкл Ламар Уайт II.

Профили в соцсетях:

Возраст: 19 лет.

Представляет: Кантон, штат Огайо.

Значимые релизы: синглы «Love Scars», «Dark Knight Dummo», «Poles1469»; микстейпы «A Love Letter to You», «A Love Letter to You 2».

Лейбл: «Caroline»/«10k Projects».

В данный момент работает над: выходящим в июле дебютным альбомом «Life’s A Trip».

Удивлен отсутствием в списке: «Это действительно сложный вопрос. Я думаю, Cardi B должна здесь присутствовать. Мне она нравится».

Источники вдохновения: «Я вдохновлялся множеством артистов, но больше всего мне нравятся Young Thug и Drake. Я поставлю знак равенства между ними. Дрейк продвигает культуру вперёд и мне нравится, как он переключается между всем. А Thug просто всегда уникален и креативен. Lil Wayne еще один артист, очень сильно повлиявший на меня».

Первый год в старшей школе: «Я всегда быстро справлялся со своей работой и был в классе кем-то вроде шута. Я не старался им быть, но, когда ты молод, тебе просто нравится надо всем смеяться и быть забавным».

Если приглядеться к нынешнему поколению молодых рэперов, то нельзя не заметить, что именно Lil Wayne оказал на них ключевое влияние. Этот факт сложно отрицать. Дреды, пестрящее татуировками лицо, нескончаемый поток выпускаемых треков, злоупотребление сиропом, обильное использование автотюна, образ рок-звезды. Под это описание подходит чуть ли не каждый второй молодой хип-хоп-исполнитель. Неудивительно, что многих из них называют его «клонами».  И немалый процент из них таковыми и являются. Но очень часто среди таких «клонов» попадаются довольно интересные артисты, которые, очевидно, вдохновлялись творчеством и образом Lil Tunechi, но при этом имеют свою ярко выраженную индивидуальность. Одним из таких исполнителей является уроженец штата Огайо Trippie Redd, который и не пытается скрыть того факта, что музыка Weezy изменила его жизнь. Даже в случае с попаданием в список «фрешменов» Trippie повел себя так, как, вероятнее всего, и поступил бы его кумир. Сначала отказался участвовать в записи сайферов, аргументировав отказ тем, что «бит всё равно будет отстойным», а затем вообще не явился на запланированное выступление всех артистов.

Для одного из самых ярких участников «XXL Freshman List 2018» прошлый год прошел будто по сценарию какого-то фантастического фильма. Из человека, лишь изредка попадавшего в поле зрения очень ограниченного круга слушателей благодаря сотрудничеству с Lil Wop, Майкл Уайт превратился в одного из самых популярных хип-хоп исполнителей на просторах «SoundCloud» и кумира тысяч подростков. И все это благодаря лишь одному микстейпу «A Love Letter to You». На нём Trippie показал себя во всей красе, заинтересовав слушателей своей необычной манерой пения. Даже несмотря на то, что за проектом, практически не содержащем в себе ни одного «филлера» (проходного трека – прим.), последовало продолжение, само оказавшееся альбомом-«филлером», юному рэперу удалось очень громко о себе заявить. Настолько громко, что он привлёк внимание своих главных кумиров в лице Weezy и Дрейка, изъявивших желание посотрудничать с Trippie. В это сложно поверить, но на главном треке в карьере Drizzy – на сокрушавшем все чарты «God’s Plan» – должен был присутствовать и куплет Майкла. Но он, как и подобает настоящей рок-звезде, элементарно не успел его записать.

Trippie Redd, вероятно, является самым перспективным участником этого списка с точки зрения успеха у массовой аудитории. И это даже при наличии в списке Stefflon Don, создающей продукт, вполне подходящий для радиоротаций. При всём уважении к Стефании, Trippie всё-таки выглядит в разы более многогранным и интересным музыкантом.

Видимо, такого же мнения придерживаются и сам Майкл. Уже собрав вокруг себя преданную фан-базу из поклоняющейся «SoundCloud»-рэпу молодёжи, в этом году Trippie начал успешно расширять свою аудиторию. После относительно успешного сингла «Dark Knight Dummo», записанного совместно с Travi$ Scott и ставшего первым его сольным треком, попавшим в «Billboard Hot 100», Trippie принялся активно сотрудничать с артистами за пределами жанра.  «High», выпущенный в качестве лид-сингла со свежего альбома Alisson Wonderland, высоко оцененный критиками «Wish» с нового EP Diplo и дуэт «Jump» с такой же молодой и начинающей Джулией Майклз – это явно не последние гостевые участия Trippie на проектах такого рода.

Мейнстримная направленность Trippie Redd подтверждается и тем фактом, что он решил последовать примеру одного из главных своих вдохновителей и записать альбом, состоящий из 25 треков и разделенный на 2 части. И, как, собственно, у самого Дрейка, критерием для попадания трека на одну из частей будет отнюдь не смысловая, а музыкальная составляющая. Дабы удовлетворить спрос как можно большей аудитории, на одной части, по словам самого Майкла, будут располагаться более лиричные треки, вторая же будет под завязку забита взрывными бэнгерами. Для молодого артиста, на счету которого имеется всего лишь 2 микстейпа, этот шаг выглядит довольно рискованным. Однако в случае успеха Trippie сможет довольно серьёзно расширить аудиторию своих слушателей. Как бы там по итогу ни оказалось, после трагической гибели XXXTentacion именно Майкл видится одним из главных кандидатов на трон короля «мейнстримного» хип-хопа среди молодых артистов.




Первую часть материала ищите по ссылке.