Как Yung Lean пережил свою вирусную популярность — Fast Food Music

Как Yung Lean пережил свою вирусную популярность

Как Yung Lean пережил свою вирусную популярность

Карьера Yung Lean может являться отличным примером для молодых артистов, получивших вирусную интернет-популярность.

«На этой неделе вы узнаете о Yung Lean Doer — очень странном 16-летнем белом шведском рэпере», — гласил заголовок Noisey в 2013 году. С дружественной для интернет-публики эстетикой и звучанием, позаимствованным у американских рэперов, Yung Lean ворвался на хип-хоп-сцену и во многих смыслах был для неё «иностранцем».



На первый взгляд, он – обыкновенный белый парень из Стокгольма, который читал невнятно и пробивал себе путь наверх своим экстравагантным и причудливым на то время звучанием. Первая реакция на него была разнообразной: от заинтересованности и очарования до циничности и смущения. Его видео «Ginseng Strip» стало вирусным — появившийся в панаме, гордо называющий себя Sad Boy, Yung Lean быстро стал одним из главных объектов споров в интернете. Очаровав всех своей странностью и необычностью, с течением времени он превратился в нечто ещё более интересное.

За несколько коротких лет после выхода его дебютного микстейпа «Unknown Death 2002», Yung Lean преодолел свой статус мема, и к выходу третьего студийного альбома «Stranger» превратился в полноценного, состоявшегося артиста. Делая то, на что мало кто решался, начав свою карьеру с внезапного вирусного успеха, Yung Lean преодолел этот период и воистину расцвёл.

Без сомнения, для своего времени он был новатором, даже несмотря на то, что тексты песен были наполнены определённого рода рэп-клише. Два первых проекта Yung Lean привели в замешательство многих слушателей. Его дебютный микстейп звучал многообещающе, прослеживалось влияние Main Attrakionz и Lil B, а ко времени выхода «Unknown Memory», он уже выработал свой собственный, ни на что не похожий стиль. Он во многом дал нам представление о рэпе будущего, он начал двигаться от того, к чему после него все стали стремиться. Сейчас мы видим очень много артистов, пытающихся звучать как Sad Boys.

Музыка Lean’а в 2013 была забавной, шутливой и многие не восприняли её из-за её новизны. Несмотря на популярность, в то время он не стал фиксироваться на панамах и нелогичности и вместо этого стал искать свой собственный стиль, стараться уйти от звучания тех, кем изначально вдохновлялся. В глубине его творчества всегда было что-то уникальное. Работая над «Warlord» и «Stranger», он понял, как вытащить всё на поверхность.

Сейчас он работает над инновационной, высокохудожественной музыкой, которая заключает в себе его скандинавские корни и внутреннюю готичность, которые делают его музыку ещё более запоминающейся. «Она звучит очень по-шведски, с минималистичной обработкой», — сказал он мне в своём интервью для Dazed. — «Мне кажется, что это имеет смысл. На самом деле ты не можешь убежать от своих корней. Я включил альбом своему другу, и он сказал: ‘О, это звучит как The Knife’» (прим. The Knife – шведская электронная муз. группа)

Появившись в индустрии, Yung Lean имел долгосрочные планы и был готов посвятить время своему развитию в качестве артиста. Вместо того, чтобы мечтать ухватиться за контракт с какой-нибудь крупной студией, он ждал и работал над «Unknown Memory» целый год после выхода своего дебютного микстейпа. Он избежал застоя своей карьеры, отбросив из образа лишние выкрутасы — это был очень сложный шаг, учитывая, насколько популярны в то время стали мемы о его грусти и любви к холодному чаю Arizona. Он предпочёл удвоить свои усилия и работать со своими близкими друзьями Gud, Yung Sherman и Whitearmor над качеством продакшна, отказавшись от идеи сотрудничать с именитыми продюсерами, что на его месте сделали бы многие другие рэперы. В итоге музыка Yung Lean успешно развивалась, открывая нам ранее неизведанные грани…

«Я думаю, что в какой-то момент я боялся, что всё ограничится парой миллионов просмотров на вирусном видео, что дальше это не зайдет», — недавно сказал он Зэйну Лоу в интервью для Beats 1 Radio. «Я просто пытался найти своё направление, свой стиль. Я не хотел стать артистом одного хита. Я всегда действительно хотел делать такие альбомы, чтобы каждый из них имел свою эстетику и своё звучание. Я просто хочу оставить свою отметку на карте как артист».

Выпустив «Warlord», Yung Lean зашёл куда дальше, чем в вирусных хитах «Kyoto» и «Ginseng Strip». Последовавший за альбомом сингл «Hoover» немедленно дал всем понять, что всё только начинается. Вдумчивые песни, в которых слышны отголоски панка, на голову выше его ранних хитов. Lean неустанно оттачивал свои навыки и продолжает делать это и по сей день.



Год за годом, всё больше рэперов достигают широкой известности при помощи успеха в интернете, подобно Джону Линдоеру Хастэду (прим. — настоящее имя Yung Lean). Правда, теперь и крупные лейблы научились делать это, зачастую стоя за артистами ещё до того, как они станут известны публике. Существуют целые команды, работающие, чтобы сделать очередной музыкальный мем, потому что ничего не продвигает сингл так, как этот интернет-статус. Когда трек Rae Sremmurd «Black Beatles»  использовали в качестве саундтрека к прошлогоднему «mannequin challenge», Interscope использовали этот тренд для продвижения сингла в топ вместо традиционных маркетинговых схем.

Использование этих нетрадиционных методов для серьезного продвижения уже сложившихся артистов сделало успех через интернет-популярность более сложным для начинающих артистов. Артисты, которые начали свои карьеры с внезапного успеха, такие как OG Maco и Rob Stone, ощутили это на себе. Талантливые в своём направлении, они привлекли огромную волну внимания к себе, но потом, чтобы снова обратить на себя внимание, им пришлось работать ещё усерднее.

В большинстве случаев внимание интернет-аудитории является кратковременным. Артисты, особенно работающие в рэп-музыке, часто оказываются забытыми месяцами после того, как проходит пик их популярности. Чтобы успех продолжался, чаще всего приходится постоянно выпускать качественный материал с определённой периодичностью (как Future), или совершать серьезные усилия для того, чтобы развиваться в музыкальном плане. Большинство этих усилий совершаются в работе над внутренними аспектами, тут мало одного упорства, но некоторые артисты растут, когда начинают уделять больше внимания контролю качества —  этот аспект Lean постоянно совершенствует и всегда уделяет ему внимание.

Выстраивая фан-базу, Yung Lean всегда продолжал испытывать своих слушателей, делая проекты более персональными и откровенными. Фанаты шведа на протяжении всей его карьеры были невероятно лояльными и преданными, и теперь, когда люди перестали пытаться определить какие-то рамки Линдоеру как артисту, это дало рэперу возможность расширить своё творчество и фан-базу ещё сильнее. Музыка на альбоме «Stranger», может быть, уже не повторит вирусный успех «Ginseng Strip», но, сделав творчество более глубоким, Lean обеспечил своей карьере продолжительную жизнь.

Сейчас мы видим, как молодые рэперы учатся выстраивать карьеры, начиная с вирусного успеха подобно Yung Lean. Индонезийский подросток-рэпер Rich Chigga, похоже, двигается так же, как и Линдоер в последние годы. Быстро прокачивая свои навыки в продюсировании и делая собственные биты, Rich Chigga уже успел записаться с 21 Savage и Ghostface Killah, а ведь прошёл всего год после вирусного успеха его видео «Dat Stick».

Отдалив себя от образа шутника и дурачка гораздо быстрее, чем Lean, он стал отличным примером того, как далеко можно зайти, если после вирусного успеха пустить в ход искренность и постоянную работу над собой и навыками. Rich Chigga обеспечил себе светлое будущее, следуя этой схеме.



Конечно, сама идея обрести вирусный успех очень заманчива, особенно в наше время. И это не лишено смысла. Но такая схема может быть очень нестабильна и недолговечна. Мемы просто не существуют долго, уж тем более сейчас, когда в интернете всё развивается всё быстрее и быстрее. Даже лучшие форматы мемов или быстро исчезают, или вынуждены развиваться и превращаться в нечто совсем иное.

Артисты часто начинают свои карьеры с внезапного успеха. С одной стороны, это трудно, но с другой – есть примеры людей, которые уже сделали это. Прошло почти четыре года после того, как Yung Lean выпустил «Kyoto». Сейчас же он делает великолепные и витиеватые треки, которые доказывают всем, что он — очень одарённый артист. Во времена, когда играл «Unknown Death 2002», вы бы не услышали от него вещей, подобных «Agony».

Сперва он захватил наше внимание. Потом он удерживал его при помощи желания развиваться и быть более честным с самим собой в творчестве. Развивать то, что отличает тебя от других — это всегда хорошая идея, и альбом «Stranger» – отличный пример этого. Yung Lean смог пережить свою вирусную популярность благодаря тому, что отказался расслабляться после того, как стал просто популярным в интернете.


(с оригиналом от вы «Pigeons & Planes» можете ознакомиться по ссылке)